Герпесный стоматит: лечение у детей, физиотерапия

Герпесный или герпетический стоматит – это острое инфекционное заболевание вирусной природы, характеризующееся образованием на слизистой оболочке рта пузырьков и язвочек. У детей он встречается достаточно часто, составляя более чем 80 % заболеваний слизистой оболочки рта. Почти ¾ случаев болезни приходятся на возраст ребенка от 1 до 3 лет. Связано это с тем, что именно в указанном возрасте из организма ребенка исчезают полученные внутриутробно от матери антитела, а системы иммунитета все еще являются незрелыми и не могут обеспечить должную защиту от инфекции.

О том, как развивается это заболевание, о его симптомах, принципах диагностики и тактике лечения, включая методики физиотерапии, вы узнаете из нашей статьи.


Причины, эпидемиология и механизм развития

Причиной болезни является вирус простого герпеса первого типа, который может вызывать в организме человека не только стоматит, но и другие патологические состояния. Носителями этого вируса являются 80-90 % взрослого населения нашей планеты, а первое знакомство с ним происходит именно в раннем детском возрасте – в период от 1 до 3 лет. Также могут болеть дети 6-10 месяцев, если они с рождения находятся на искусственном вскармливании. Новорожденные болеют редко, однако герпетический стоматит у них протекает наиболее тяжело, с высокой вероятностью летального исхода.

Источник инфекции – больной человек или носитель вируса.

Пути передачи:

  • воздушно-капельный;
  • контактный;
  • гематогенный (с кровью).

Инфекционный агент попадает в организм ребенка и размножается в клетках ворот инфекции и в лимфоузлах, расположенных в непосредственной близости от них. Именно поэтому одним из первых симптомов заболевания является увеличение регионарных лимфатических узлов (обычно – подчелюстных).

Размножившись, вирус простого герпеса проникает в кровь и циркулирует с током ее по организму, оседая в печени и прочих органах, где продолжает размножаться. Это инкубационный период болезни, протекающий без явных клинических симптомов.

Вирус вновь попадает в кровоток и на этот раз оседает в слизистой оболочке полости рта и коже, вызывая характерную клиническую симптоматику.

Чем больше вируса содержится в крови, тем тяжелее и продолжительнее протекает заболевание.

Не каждый ребенок при первичном попадании вируса в организм заболевает стоматитом. Тяжесть течения болезни напрямую зависит от состояния системы иммунитета. Крепкие, здоровые дети страдают им весьма редко, а у детей со сниженной функцией иммунной системы вероятны даже тяжелые формы заболевания.

Факторами, повышающими риск развития герпетического стоматита, являются:

  • дефекты слизистой оболочки полости рта (ранки, микротравмы и так далее);
  • нарушение правил гигиены ротовой полости;
  • обезвоживание организма, приводящее к избыточной сухости ротовой полости;
  • дефицит питания – недостаток в организме витаминов и микроэлементов;
  • химиотерапия;
  • заболевания, снижающие иммунитет (гельминтозы, новообразования, ВИЧ-инфекция и другие).

Симптомы и клиническое течение

Герпетический стоматит проявляется высыпаниями во рту и общей интоксикацией.

Ведущие симптомы болезни следующие:

  • повышение температуры тела от субфебрильных (37.5 °С) до фебрильных (39-40 °С) значений;
  • высыпания на слизистой оболочке ротовой полости;
  • плохой сон, отказ от пищи, слабость, раздражительность ребенка;
  • увеличение подчелюстных лимфатических узлов.

В зависимости от выраженности клинических проявлений различают 3 степени тяжести герпесного стоматита:

  1. Легкая форма болезни. Она начинается внезапно с незначительного повышения температуры тела (не более 37.5 °С). Другие симптомы интоксикации отсутствуют, состояние ребенка относительно удовлетворительное. На слизистой оболочке ротовой полости преимущественно в области десен определяются участки покраснения с некоторой отечностью тканей. На фоне этого покраснения появляются болезненные сгруппированные пузырьковые высыпания количеством не более 6. Через 2-4 дня высыпания становятся мраморной окраски, менее болезненные, а еще через 2-3 дня они исчезают.
  2. Форма средней тяжести. Отличается от предыдущей более ярко выраженными симптомами интоксикации организма в сочетании с высыпаниями на слизистой рта во все периоды болезни. Для нее характерен продромальный период с неспецифическими симптомами: ребенок вялый, раздражительный, аппетит у него плохой, могут определяться признаки ОРВИ или катаральной ангины. Температура на данном этапе также повышается, но лишь до субфебрильных значений. Увеличиваются и становятся болезненными при прикосновениях подчелюстные лимфатические узлы.

Через 3-7 дней температура тела ребенка повышается до 38.5-39 °С, его беспокоит тошнота, головная боль и обращает на себя внимание бледность кожи. В это же время на участках покрасневшей слизистой рта и коже вокруг него появляются высыпания количеством от 10 до 25 штук. Также усиливается выделение слюны, определяется воспаление десен и повышенная кровоточивость их.

Когда возникли высыпания, температура тела снижается практически до нормы, однако высыпания возникают повторно и температура снова скачет вверх. Ребенок слабый, вялый, раздражительный, капризный, плохо ест и спит.

Элементы сыпи могут сливаться друг с другом, образуя язвочки, или же через 4-5 дней эпителизироваться. Кровоточивость и воспаление десен, а также увеличенные лимфоузлы сохраняются еще на некоторое время.

  1. Тяжелая форма. К счастью, встречается лишь в единичных случаях. Продромальный период характеризуется ярко выраженными симптомами общей интоксикации организма ребенка, вплоть до учащения или урежения частоты сокращений сердца или же понижения артериального давления. Также могут иметь место тошнота/рвота, кровотечения из носа, значительное увеличение размеров подчелюстных и шейных лимфатических узлов.

Через 3-7 дней температура тела повышается даже до 40 °С, могут появиться умеренно выраженные симптомы ОРВИ – насморк, конъюнктивит, першение в горле, покашливание. Обращает на себя внимание скорбное выражение губ ребенка, они ярко-красные, сухие, запекшиеся. Слизистая оболочка ротовой полости также красная и отекшая, десны при малейшем прикосновении кровоточат.

Во рту появляются высыпание числом до 25 штук. Также они могут определяться на коже вокруг рта, на ушах, веках и конъюнктиве, реже – на пальцах рук. Они не проходят за 1 раз, а рецидивируют, достигая в количестве 100 элементов. Сливаются друг с другом, образуя весьма обширные очаги поражения. Отмечается повышенное отделение слюны и гнилостный запах изо рта больного (возникает из-за отмирания (некроза) некоторых участков пораженной слизистой).

Принципы диагностики

Как правило, первым смотрит ребенка с герпетическим стоматитом врач-педиатр. Установить диагноз он может уже на основании жалоб родителей ребенка, данных истории заболевания и результатов объективного обследования с упором на полость рта.

Для подтверждения диагноза ребенку будут назначены лабораторные методы исследования, в частности, общий анализ крови и анализ слюны. Изменения в них позволяют определить степень тяжести патологического процесса:

  • при легкой форме болезни клинический анализ крови может находиться в пределах возрастной нормы либо же определяется некоторое увеличение числа лимфоцитов; рН слюны не изменен, в ней повышен уровень интерферона;
  • в развернутую стадию болезни средней тяжести в общем анализе крови, как правило, определяется повышенная не более 20 мм/ч СОЭ, уменьшенное количество лейкоцитов или же незначительный лейкоцитоз, содержание палочек, моноцитов, лимфоцитов и плазмоцитов выше нормальных значений; рН слюны сдвигается в кислую сторону, уровень интерферона не более 8 ед/мл, содержание лизоцима снижено;
  • при тяжелой форме болезни в крови ребенка определяется сниженный уровень лейкоцитов, повышенный – палочек, эозинофилов, юных форм нейтрофилов; в слюне – кислая среда, которая затем сменяется щелочной, уровень лизоцима снижен, интерферон отсутствует.

Специфические методы диагностики проводятся крайне редко, как правило, детям с тяжелыми формами стоматита, проходящими лечение в стационаре. Среди них имеет значение реакция иммунофлюоресценции, полимеразная цепная реакция, вирусологическое и серологическое, а также цитологическое исследование (изменения клеток, пораженных вирусом).


Тактика лечения

Герпесный стоматит лечение у детей физиотерапияЛечение детей с герпесным стоматитом проводит врач-педиатр или детский стоматолог. Осуществляется оно либо в амбулаторных условиях (легкие и среднетяжелые формы), либо в боксированном отделении педиатрического или инфекционного отделения (тяжелое течение болезни).

Прежде всего следует исключить контакты ребенка с другими детьми – заболевание это инфекционное и больной ребенок является источником инфекции для окружающих, может вызвать вспышку в коллективе.

При герпетическом стоматите очень важную роль играет правильное питание, поскольку принимать пищу ребенку достаточно сложно ввиду болезненности элементов сыпи.

В рационе должна преобладать полноценная по составу жидкая или полужидкая теплая несоленая и неострая пища, а также большое количество воды, особенно при наличии симптомов интоксикации. К пище ребенка можно добавить натуральный желудочный сок, поскольку при данной патологии активность пищеварительных желез желудка из-за болезненных высыпаний во рту значительно снижена.

Чтобы уменьшить эту болезненность, за 5-10 минут до приема пищи следует обработать слизистую оболочку ротовой полости раствором анестетика.

После еды необходимо прополоскать полость рта теплой водой или отваром ромашки. Если ребенок еще не умеет полоскать рот, следует обработать слизистую ватным тампоном, смазанным маслом облепихи или смоченным в отваре антисептических трав (череды, ромашки, календулы).

Медикаментозная терапия герпесного стоматита может включать в себя:

  • противовирусные средства общего (ацикловир) или местного (оксолиновая мазь, зовиракс, раствор интерферона) действия – эффективны начиная с продромального периода и в первые 3-5 дней заболевания, далее их применение нецелесообразно и бессмысленно;
  • Герпесный стоматит лечение у детей физиотерапияпрепараты, ускоряющие эпителизацию элементов сыпи – масляный раствор витамина А, масло шиповника и облепихи и прочие;
  • неспецифические противовоспалительные средства (парацетамол, ибупрофен) – для снижения высокой температуры и уменьшения болевого синдрома;
  • антигистаминные препараты (цетиризин, лоратадин, Фенистил и прочие);
  • местно – препараты ферментов (растворы трипсина или химотрипсина) – ускоряют заживление элементов сыпи, антисептики (растворы фурацилина, хлоргексидина) – воздействуют на присоединившуюся к вирусной инфекции бактериальную флору (ротовая полость содержит много условно-патогенных микроорганизмов, которые вторично инфицируют элементы сыпи и утяжеляют течение болезни);
  • средства, улучшающие функции местного и общего иммунитета (Имудон, экстракт эхинацеи, поливитамины и прочие).

Физиотерапия

И при остром, и при рецидивирующем стоматите у детей одним из направлений лечения может стать физиотерапия. Проводят ее с противовоспалительной целью, а также для уменьшения болевого синдрома и стимуляции процессов восстановления пораженных тканей. Сразу 3 перечисленных выше эффекта оказывает лазеротерапия, которая с успехом применяется для лечения стоматита как у взрослых, так и у детей.

На герпетический пузырек наносят раствор метиленового синего, а затем воздействуют на него лазерным лучом продолжительностью до 5 минут точечно (за 1 сеанс обрабатывают 3-5 точек). Если же поражение носит диффузный характер, то применяют сканирующую методику процедуры. В случае множественных поражений пациенту назначают терапию рассеянным излучением по 2-5 минут за 1 сеанс. Курс лечения, как правило, включает в себя до 10-13 воздействий.

Также можно облучать регионарные лимфатические узлы, среагировавшие на воспаление (то есть увеличенные в размере). В течение 1 процедуры можно воздействовать на 1-3 узла по полминуты на каждый.

Если имеют место рецидивирующие герпетические поражения, участки возможной локализации высыпаний можно обрабатывать рассеянным лазерным излучением даже в ремиссии болезни с целью профилактики.


Профилактика

Специфической профилактики этого заболевания не существует. Чтобы снизить риск инфицирования герпесвирусом или же рецидив герпетической инфекции, ребенку следует:

  • соблюдать правила личной гигиены (не брать в рот пальцы или посторонние предметы, мыть руки перед едой и после туалета, если такой возможности нет, использовать влажные гигиенические салфетки, антисептические растворы или гели);
  • соблюдать правила гигиены полости рта (чистить зубы дважды в день плюс, желательно, после каждого приема пищи);
  • не контактировать с заболевшими детьми или взрослыми;
  • рационально и полноценно питаться;
  • вести активный образ жизни;
  • закаляться.

Прогноз

В большинстве случаев герпесный стоматит через 1-2 недели проходит бесследно. Дети, которые перенесли это заболевание, становятся бессимптомными носителями вируса герпеса либо же у них развивается рецидивирующая форма патологии.

Заключение

Первое знакомство многих детей с вирусом простого герпеса проявляется герпетическим стоматитом. Это заболевание может протекать с разной степенью тяжести, но в любом случае лечение его требует изоляции больного ребенка дома или в условиях боксированного отделения стационара, проведения противовирусной и дезинтоксикационной терапии, а также физиолечения, ведущей методикой которого при данной патологии является лазеротерапия. В большинстве случаев прогноз при герпесном стоматите благоприятный – через 1-2 недели дети полностью выздоравливают, оставаясь бессимптомными носителями вируса. У некоторых детей возможны рецидивы стоматита, предупредить которые также поможет курсовое проведение лазеротерапии.

Проф. кафедры детской терапевтической стоматологии МГМСУ С. Ю. Страхова рассказывает об остром герпетическом стоматите у детей:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ