Немедикаментозное лечение глоссалгии

Термином «глоссалгия» или «глоссодиния» принято обозначать чувство боли, жжения и других дискомфортных ощущений в области языка при отсутствии объективных изменений этого органа. Если эти ощущения отмечаются не только в языке, а и в области десен, неба, губ и других структур полости рта, это носит название «стомалгия».

Глоссалгия – не самостоятельная патология, а симптомокомплекс, сопровождающий некоторые другие заболевания нашего организма. Возникает, как правило, у женщин среднего и пожилого возраста, мужчин поражает крайне редко. Сама по себе она не несет угрозы жизни больного, но может существенно ухудшать ее качество.

О том, почему возникает данное состояние, о его клинических проявлениях, принципах диагностики и лечения, в том числе о методиках физиотерапии, вы и узнаете из нашей статьи.


Причины глоссодинии

Глоссалгия не сопровождается какими-либо структурными изменениями ткани языка. Это функциональное нарушение, возникающее вторично. Причинами этого состояния могут стать:

  • стрессовые ситуации, влекущие за собой вегетативные кризы;
  • заболевания пищеварительного тракта (гипоацидный гастрит, хронический холецистит, колит, гепатит);
  • патология кроветворных органов (анемии, лейкозы);
  • болезни нервной системы, особенно нейроэндокринные расстройства (патология гипоталамуса);
  • гиповитаминоз группы В;
  • поражение блуждающего или языкоглоточного нервов;
  • болезни слюнных желез;
  • прием некоторых медикаментов (в частности, йода или брома).

Многие пациенты связывают появление глоссодинии с прикусыванием или иного рода травмой языка либо же с манипуляциями стоматолога (непрофессионально установленными пломбами или зубными протезами).

Симптомы

Немедикаментозное лечение глоссалгииВедущим симптомом этой патологии является ощущение жжения, покалывания, онемения языка, возникающее время от времени или беспокоящее человека постоянно. Больные приводят сравнения этого ощущения с чувством, будто язык посыпали перцем или обожгли его горячей жидкостью.

Параллельно со жжением каждый второй пациент отмечает боли в языке без четкой локализации, давящего характера, которые могут распространяться даже на слизистую оболочку ротовой полости.

Следующей жалобой лиц, страдающих глоссодинией, является чувство тяжести в языке. Им кажется, будто он отечен, набухший, им тяжело двигать языком, они щадят его от лишних движений. Это, конечно, влияет на качество речи, которая становится смазанной, невнятной.

Все перечисленные выше неприятные ощущения в языке возникают, как правило, после перенесенного стресса, при общем переутомлении организма или продолжительном разговоре, а также после погрешностей в питании (обильное употребление мясной, чрезмерно приправленной пищи). Непосредственно в процессе еды дискомфорт исчезает, поэтому больные часто перекусывают даже на ходу (это, кстати, приводит к ожирению, а иногда и к булимии), а многие – постоянно жуют жвачку.

Еще одной жалобой лиц с глоссалгией является сухость во рту. Она выражена настолько сильно, что вынуждает человека просыпаться ночью, чтобы смочить рот водой. Сухость во рту может привести к отечности языка, появлению на нем налета, увеличению сосочков.

Для лиц с данной патологией также характерно специфическое состояние нервной системы. Они тревожны и мнительны, часто гипервозбудимы, имеют склонность к депрессии. Многие зацикливаются на своем состоянии, могут рассказывать о нем врачу и другим людям долго и в мельчайших подробностях.

Немедикаментозное лечение глоссалгииЕсли глоссалгии не лечить, они могут исчезать сами по себе, но через некоторое время возникают вновь в другой части языка. Обострение глоссодинии совпадает с обострением заболевания, которое является ее причиной, снижением защитных сил организма, острыми или хроническими психоэмоциональными стрессами.

Изредка глоссалгии проходят раз и навсегда, не оставляя после себя каких-либо изменений.

Принципы диагностики

Установить диагноз врачу поможет подробный сбор жалоб пациента и данных анамнеза его жизни и заболевания (с чем больной связывает появление симптомов, какими еще заболеваниями страдает и так далее) в сочетании с результатами объективного обследования. Во время последнего могут быть обнаружены небольшая отечность и обложенность языка, а другие его изменения, равно как изменения ротовой полости, полностью отсутствуют.

Также у больных пожилого и старческого возраста иногда определяются варикозно расширенные вены языка.

Лицам, страдающим глоссалгиями, показаны консультации профильных специалистов – стоматолога, гастроэнтеролога, невропатолога, эндокринолога и, вероятно, назначенное ими обследование.

Дифференциальная диагностика

Врачу следует внимательно обследовать пациента, чтобы отдифференцировать глоссалгию от других заболеваний языка и полости рта, сопровождающихся сходной симптоматикой. Таковыми являются:


Принципы лечения

Ключевым моментом в лечении является терапия заболевания, которое оказалось причиной развития глоссалгии. Если к ним привели стоматологические проблемы, то врач исправляет их – формирует правильный прикус, заменяет установленные неверно зубные протезы и так далее. Также он проводит санацию зубов и полости рта в целом.

Что касается медикаментозного лечения, больному могут быть назначены следующие препараты:

  • седативные средства (препараты валерианы, брома, пустырника и прочие);
  • транквилизаторы (Феназепам, Элениум);
  • антидепрессанты (Амитриптиллин);
  • витамины группы В в форме раствора для инъекций или таблеток;
  • блокады с анестетиком языкоглоточного нерва, аппликации этих средств и местные ванночки с ними (как правило, применяют Анестезин или Тримекаин);
  • препараты железа (Тардиферон, Ферроплекс и прочие);
  • препараты, улучшающие кровообращение (Пентоксифиллин, Сермион и другие);
  • витамин А, масло шиповника – местно для увлажнения языка и усиления отделения слюны;
  • препараты, улучшающие работу вегетативной нервной системы (Белласпон, Беллатаминал).

При выраженном невротическом компоненте заболевания больным рекомендуют лечение у психолога или психиатра.

Физиотерапия

Немедикаментозное лечение глоссалгииМетоды физиотерапии являются важной составляющей комплексного лечения глоссалгий. Применяют их с целью обезболивания, коррекции вегетативных расстройств и расстройств ЦНС, укрепления защитных сил организма больного, а также с седативной целью.

При данной патологии могут быть использованы такие методы физиолечения:

  • транскраниальная электроанальгезия по лобно-затылочной методике (продолжительность воздействия 15-20 минут, курс лечения включает в себя 10 процедур, проводимых через день, чередуемых с электрофорезом анестетиков);
  • электросонтерапия (назначают при преобладании процессов возбуждения ЦНС; проводят сеансы каждый день или 1 раз в 2 дня курсом до 20 воздействий);
  • лазеротерапия;
  • лекарственный электрофорез анестетиков (накладывают электроды на кончик и корень языка, воздействуют в течение 15-20 минут, чередуют процедуры с сеансами электроанальгезии), седативных средств (накладывают электроды на воротниковую зону или слизистую оболочку носа; курс лечения – 15-20 сеансов, проводимых ежедневно или 1 раз в 2 дня), витаминов С и группы В (при преобладании процессов торможения ЦНС; электроды накладывают на слизистую оболочку носа);
  • фонофорез мази с анальгином на слизистую языка (при интенсивном болевом синдроме);
  • ультразвуковая терапия на воротниковую зону (применяется в комплексе с предыдущей процедурой и с той же целью);
  • дарсонвализация и гальванизация шейных симпатических сплетений (нормализуют работу вегетативной нервной системы);
  • местная дарсонвализация короткой искрой (помогает справиться с явлениями застоя крови в языке; сеанс длится 5 минут, курс лечения состоит из 10-12 процедур);
  • поперечная флюктуоризация языка (помогает уменьшить отек; проводят сеансы каждый день курсом в 6-10 воздействий);
  • Немедикаментозное лечение глоссалгиибальнеотерапия (общие азотные, радоновые, жемчужные, кислородные ванны; температура воды – 36-37 °С);
  • циркулярный душ с постепенно понижающейся температурой (тонизирует организм, повышает устойчивость его к внешним неблагоприятным факторам);
  • душ Шарко;
  • пелоидотерапия (аппликации лечебных грязей накладывают на воротниковую зону или шейные симпатические узлы; у больных нормализуется сон, исчезает страх перед заболеванием, уменьшается тревожность, стабилизируется состояние нервной системы);
  • гипербарическая оксигенация;
  • общий массаж;
  • аэроионотерапия.

Из методик нетрадиционного лечения можно отметить иглорефлексотерапию.

При отсутствии противопоказаний больным глоссалгией может быть рекомендовано лечение в санаториях с преобладанием там описанных выше процедур пелоидо- и бальнеотерапии.


Заключение

Глоссалгия – это комплекс симптомов, связанный с измененной чувствительностью языка, проявляющийся жжением, саднением, болью в нем. Это состояние не несет угрозы жизни больного, но значительно ухудшает ее качество. Немедикаментозное лечение глоссалгииНаиболее важным моментом диагностики является выяснение причины глоссалгии, ведь от этого зависит качество лечения, которое в первую очередь должно быть направлено на терапию основного заболевания. Также важным компонентом лечения является физиотерапия, методики которой помогают успокоить больного, обезболить, скорректировать работу вегетативной нервной системы, повысить устойчивость организма человека к воздействию неблагоприятных внешних факторов. Также пациент может быть направлен на санаторно-курортное лечение, в котором ведущую роль играют водолечение и грязетерапия.

Прогноз при глоссалгии, как правило, благоприятный. При правильном лечении за 3-5 недель она проходит бесследно.

О болях в языке рассказывает врач-невролог М. М. Шперлинг:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ