Искривление носовой перегородки: лечение и реабилитация

Искривление носовой перегородки – стойкое отклонение от срединной плоскости хрящевых или костных ее частей. Эта патология является широко распространенной. Практически у каждого человека имеются какие-либо деформации перегородки носа, которые не причиняют им никаких беспокойств. Вот поэтому патологическими считаются те искривления, которые приводят к затрудненному носовому дыханию и заболеваниям полости носа или ушей. Девиации перегородки носа начинает формироваться с 5-7 лет. Это может продолжаться до окончания роста и развития костного скелета челюстно-лицевой области.


Причины данной патологии

Искривлению перегородки носа способствуют травмы и хронические воспалительные процессы в этой области с раннего детства.
  1. Наследственная предрасположенность.
  2. Неравномерный рост хрящевой и костной части перегородки.
  3. Хроническое затруднение носового дыхания с детского возраста.
  4. Нарушение развития костной ткани при рахите.
  5. Полипы.
  6. Односторонняя гипертрофия носовой раковины.
  7. Опухоль.
  8. Травма носа с переломом его хрящей.
  9. Недоразвитие костей верхней челюсти.
  10. Готическое твердое небо.

Виды искривлений

  1. Собственно искривление.
  2. Деформация в виде гребня.
  3. Деформация в виде шипа.
  4. Сочетанные искривления.

Клиника

Искривления носовой перегородки могут возникать в различных ее отделах, иметь различную форму и протяженность. Клинические проявления вызывают не только значительные искривления перегородки, но и небольшие ее деформации, особенно расположенные у входа в нос. Они могут резко затруднять продвижение воздуха через носовые ходы. Обычно пациенты с данной патологией обращаются к врачу с жалобами на затрудненное дыхание через нос и его заложенность.

Кроме того, периодически у них могут появляться выделения из носа слизистого или слизисто-гнойного характера. В некоторых случаях могут отмечаться заложенность и шум в ушах, головная боль (рефлекторного характера, возникает в ответ на раздражение слизистой в месте соприкосновения искривленной части перегородки со стенкой носа), снижение обоняния, храп. Иногда деформации перегородки могут провоцировать рефлекторные приступы бронхиальной астмы, эпилепсии, некоторые расстройства в половой сфере. При деформациях травматического генеза изменяется форма наружного носа и появляется косметический дефект.

Снижение воздушности пазух носа на стороне поражения может приводить к их воспалению. У части больных развивается вазомоторный ринит с вовлечением слуховой трубы и среднего уха. Патология носового дыхания приводит к тому, что исключаются некоторые функции внутреннего носа, такие как увлажнение, согревание, обеззараживание воздушного потока. Что способствует возникновению ларингитов, трахеитов, бронхитов и их переходу в хроническую форму.

У детей может снижаться успеваемость в школе из-за снижения концентрации внимания, памяти в связи с кислородным голоданием.


Течение болезни

Выделяется два основных варианта течения искривления носовой перегородки. Часть больных адаптируется к этому дефекту. Этот вариант развивается при возможности смешанного типа дыхания (через рот и через нос). Однако постоянное дыхание через рот приводит к частым фарингитам и тонзиллитам.

У другой части больных адаптация не наступает и искривление провоцирует местные и общие реакции рефлекторного типа.

Диагностика

Заподозрить деформацию носовой перегородки врач может на основании клинической картины, истории заболевания. Подтвердить диагноз помогает осмотр полости носа с помощью специальных инструментов (риноскопия). Если обзор задних отделов полости носа вызывает затруднения, то слизистую обкалывают 1 % раствором адреналина. Для уточнения характера и протяженности деформации используется эндоскопическое исследование с различным углом обзора. Также применяется риноманометрия (позволяет объективно исследовать носовое дыхание), рентгенография черепа (дает возможность оценить состояние пазух носа), компьютерная томография.

Обязательно проводится дифференциальная диагностика с опухолями, гематомами, абсцессами перегородки носа.


Лечебная тактика

Основной метод лечения данной патологии хирургический, который обычно включает в себя подслизистую резекцию перегородки и последующую ее пластику. Вмешательство производится эндоназально, никаких разрезов на коже лица не выполняется. Могут использоваться и другие методики, такие как частичная резекция перегородки, ее мобилизация, лазерная эндоскопическая операция, радиоволновая септопластика и др.

Вид и объем вмешательства определяет врач, оценивая характер и протяженность искривления. Оперативное вмешательство проводится при наличии симптомов, снижающих качество жизни больного, и осложнений. Случайно выявленные искривления перегородки носа, не беспокоящие больного, лечения не требуют.

Перед проведением хирургического вмешательства пациент проходит обследование для оценки общего состояния организма, выявления имеющихся заболеваний и возможных противопоказаний к данному виду лечения. После этого санируются все имеющиеся очаги хронической инфекции. Операция обычно рекомендуется в подростковом и зрелом возрасте, в детском — проводится реже. В пожилом возрасте коррекция деформации оперативным путем не рекомендуется, так как больные привыкают к своему состоянию и при наличии атрофических изменений слизистой носа в послеоперационном периоде часто образуются дефекты перегородки, что ухудшает их состояние.

Показания к операции

  • Выраженное затруднение носового дыхания;
  • хронические воспалительные заболевания слизистой носа;
  • хронические гаймориты, этмоидиты, евстахииты;
  • косметические дефекты наружного носа в сочетании с патологическими симптомами.

Послеоперационные осложнения

  • Носовое кровотечение;
  • острый отит;
  • атрофический ринит;
  • деформация наружного носа;
  • перфорации перегородки;
  • синехии (перемычки и сращения между боковой стенкой носа и перегородкой);
  • атрезии (широкие сращения, которые закрывают просвет носовых ходов).

Реконструктивные операции на перегородке носа являются технически сложными, выполнять их должен квалифицированный специалист с особой бережностью. Важно также правильное ведение послеоперационного периода, когда проводится ежедневный туалет полости носа, применяется физиотерапевтическое воздействие. Носовое дыхание нормализуется через две недели, полное восстановление длится около трех месяцев.

Консервативное лечение является симптоматическим, назначается в дополнение к хирургическому либо применяется при невозможности проведения операции. Для этого используются сосудосуживающие капли в нос, солевые и антисептические растворы для промывания носа, антигистаминные препараты, местные кортикостероиды, антибиотики и др.


Физиотерапия

Лечение физическими факторами назначается через 10-14 дней после хирургического вмешательства или при невозможности хирургической коррекции деформаций для уменьшения симптомов болезни. Оно направлено на снижение воспаления, устранение инфекции, ускорение выздоровления и восстановления после операции.

Основные физические методы, применяемые для лечения данной патологии:

  1. Ультразвуковая терапия на область носа и околоносовые пазухи (способствует очищению патологического очага от клеточного детрита и микроорганизмов, улучшает микроциркуляцию и обменные процессы, стимулирует регенерацию).
  2. Лазеротерапия (уменьшает воспаление, улучшает питание тканей и репарацию).
  3. КУФ-облучение слизистой носа (оказывает бактерицидный эффект).
  4. Эндоназальный лекарственный электрофорез препаратов кальция.
  5. Местная дарсонвализация (вызывает гибель патогенных микроорганизмов).
  6. УВЧ-терапия (снижает активность медиаторов воспаления, уменьшает проницаемость сосудов, активирует метаболические процессы).
  7. СВЧ-терапия (повышает местный кровоток и лимфоотток, способствует рассасыванию воспалительного очага).

Заключение

Искривление носовой перегородки – это патология, которая может доставлять массу проблем, провоцируя развитие различных болезней полости носа, околоносовых пазух, ушей, верхних дыхательных путей и др. Именно поэтому при отсутствии противопоказаний рекомендуется оперативное лечение. Других эффективных методов устранения данной проблемы не существует. Медикаментозное и физиотерапевтическое лечение не излечивает, а дает только временное облегчение.

Канал «VrachTV», специалист отвечает на вопрос «Чем опасно искривление носовой перегородки?»:

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ