Ушиб копчика при падении: немедикаментозное лечение

Ушиб – закрытое механическое повреждение тканей без нарушения целостности кожных покровов в результате воздействия травмирующего фактора. Ушиб копчика – это весьма распространенная травма. Ее можно легко получить при падении зимой в гололед, во время катания на санках, коньках, при занятиях спортом и езде на велосипеде, а также во время дорожно-транспортных происшествий. Обычно таким ушибам не уделяется должного внимания, часто лечение их не проводится вообще. Однако ушибы копчика не всегда проходят бесследно и могут иметь некоторые негативные последствия для здоровья пациента. Степень повреждения тканей зависит от характера и силы удара. Небольшие ушибы характеризуются нарушением микроциркуляции и развитием посттравматического отека. Более интенсивные ушибы приводят к кровоизлияниям и образованиям гематом. В некоторых случаях за ушиб принимают более тяжелое повреждение тканей, например, перелом, который требует более длительного лечения и реабилитации.


Строение копчика

Копчик представляет собой часть костного скелета человека в виде 4-5 сросшихся позвонков. Он находится в нижнем отделе позвоночника, имеет соединение с крестцом. Эти сросшиеся позвонки являются рудиментарными, но все-таки выполняют определенную функцию в организме. У женщин копчик имеет свойство смещаться во время родов, увеличивая, таким образом, размер выхода из малого таза. Передние его отделы служат для прикрепления мышечных волокон и некоторых связок (мышца, поднимающая задний проход, заднепроходно–копчиковая связка, часть волокон большой ягодичной мышцы). Это имеет значение для функционирования мочеполовой системы и кишечника.

Клиническая картина

Ушиб копчика при падении немедикаментозное лечениеПосле падения на область спины у больного появляется боль и припухлость в области копчика. Болевые ощущения усиливаются в положении сидя и при резких движениях, во время дефекации. В месте удара может появляться кровоподтек или гематома (ограниченное скопление крови).

За клиникой ушиба может скрываться перелом и изменение положения копчика, что может в дальнейшем проявляться хроническим болевым синдромом или создавать проблемы во время родов.

Диагностика

Обычно поставить диагноз достаточно легко. Он базируется на клинических проявлениях, данных анамнеза (факт травмы), а также осмотра области поражения. При подозрении на перелом выполняется рентгенография позвоночника в крестцовом и копчиковом отделе. Дополнительное обследование, как правило, не требуется.


Лечение

В первые сутки после травмы лечебные мероприятия направлены на уменьшение боли и отека, в дальнейшем – на ускорение рассасывания гематом (если таковые имеются) и предупреждение воспаления. Сразу после травмы рекомендуется приложить холод на место ушиба. Это поможет уменьшить отек и зону повреждения тканей.

Больным нужен покой и постельный режим на несколько дней, при этом лежать рекомендуется на боку во избежание давления на область копчика. Ушиб копчика при падении немедикаментозное лечениеС этой же целью может применяться ортопедическая подушка в положении сидя. Из медикаментов назначаются противовоспалительные и обезболивающие средства (диклофенак, нимесулид, ревмоксикам, ибупрофен), противоотечные средства (препараты серратопептидазы), местные гели или мази (долобене гель, никофлекс). Могут применяться комбинированные препараты, например, максигезик (диклофенак, парацетамол, серратопептидаза).

Физиотерапия

Воздействие физическими факторами дополняет медикаментозное лечение, проводится для уменьшения боли, отека и воспаления. Рассмотрим основные физические методы, применяемые при ушибе копчика.

  1. Локальная криотерапия (подавляет болевую импульсацию из патологического очага, оказывает сосудосуживающий эффект, уменьшает отек тканей, способствует прекращению кровоизлияния; продолжительность процедуры 1-4 часа).
  2. Охлаждающий компресс (действие сходное с криотерапией, также сужает сосуды, уменьшает боль и отек).
  3. Спиртовой компресс (вызывает дегидратацию тканей за счет повышения осмотического давления).
  4. Лекарственный электрофорез анестетиков, противовоспалительных средств.
  5. Интерференцтерапия (уменьшает проводимость болевой чувствительности по нервным волокнам).
  6. Амплипульстерапия (уменьшает боль и отек, улучшает питание тканей).
  7. Воздействие диадинамическими токами (улучшает микроциркуляцию, снижает отечность тканей, ослабляет воспаление, подавляет болевую доминанту в головном мозге).
  8. Ушиб копчика при падении немедикаментозное лечениеСредневолновое УФО в эритемных дозах (уменьшает отек, обезболивает, оказывает противовоспалительное, общеукрепляющее действие).
  9. УВЧ-терапия (улучшает кровообращение и лимфоотток, ускоряет рассасывание инфильтратов и гематом, стимулирует регенерацию).
  10. СВЧ-терапия (способствует расширению капилляров, улучшению микроциркуляции и дегидратации тканей, ускоряет рассасывание посттравматического очага воспаления).
  11. Высокочастотная магнитотерапия (уменьшает отек и воспаление, повышает активность лейкоцитов в очаге, что способствует ускорению утилизации продуктов распада и восстановительным процессам).
  12. Ультрафонофорез противовоспалительных препаратов.
  13. Лечебный массаж (после минования острого периода, возможно его применение с 3-4 дня после травмы, по щадящей методике).

Заключение

В заключение хотелось бы отметить, что любой ушиб требует обращения к врачу и оказания медицинской помощи. Это поможет предупредить осложнения и нежелательные последствия, а также уменьшит симптомы и ускорит выздоровление. Не стоит затягивать и «откладывать на потом» визит к специалисту, ведь лечение должно быть назначено в ранние сроки после травмы. Прогноз относительно выздоровления благоприятный, легкие ушибы могут проходить в течение нескольких дней самостоятельно. У лиц со среднетяжелыми и тяжелыми ушибами этот процесс занимает больше времени и его длительность зависит от своевременной диагностики и лечения.

RifeyTV, программа «Минута здоровья» на тему «Ушиб копчика»:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ