Профилактика заболеваний органов дыхания

Важнейшей функцией дыхательной системы является обеспечение газообмена – насыщение крови кислородом и выведение из организма продукта обмена, в том числе углекислого газа. При нарушении этих процессов органы и ткани испытывают гипоксию, что нарушает работу всего организма. Вот почему важно заботиться о здоровье органов дыхания – не допускать развития их заболеваний, а если они все-таки возникли, поддерживать их в состоянии ремиссии, препятствовать прогрессированию и предотвращать осложнения. Именно об этом, о мерах профилактики болезней органов дыхательной системы, мы и расскажем в нашей статье.


Специфическая и неспецифическая профилактика

Начнем с того, что профилактика бывает двух видов – специфическая и неспецифическая.

Специфическая профилактика ставит своей целью формирование иммунитета к конкретному заболеванию. Осуществляется это путем вакцинации и введения сывороток. Проводят ее для предупреждения развития некоторых инфекционных заболеваний, в частности, туберкулеза, гриппа, дифтерии.

Так, специфическая профилактика туберкулеза предусматривает вакцинацию ребенка в первые дни его жизни, непосредственно в роддоме, с последующей ревакцинацией в 7 и 14 лет. Отметим, что ревакцинацию проводят только в случае, если к ее моменту ребенок еще не инфицировался микобактериями. Чтобы вовремя обнаружить этот момент (инфицирование), детям ежегодно проводят пробу Манту.

Специфическая профилактика гриппа проводится при ожидаемой эпидемии, когда уже известен штамм вируса – возбудителя болезни. Рекомендуется вакцинироваться примерно за 3-4 недели до эпидемии, чтобы как раз к ее началу успел сформироваться специфический иммунитет. Если эпидемия уже началась, проводить вакцинацию поздно и бессмысленно.

Вакцину против дифтерии вводят детям в 3, 4,5 и 6 месяцев, ревакцинируют в 18 месяцев, 6, 14 лет, а в дальнейшем – каждые 10 лет после предыдущей ревакцинации.

Неспецифическая профилактика заключается в минимизации воздействия на организм факторов, повышающих риск развития болезней органов дыхания, а также в укреплении общего и местного иммунитета. Именно мерам неспецифической профилактики будет посвящена большая часть нашей статьи. Рассмотрим их подробнее.

Отказ от курения

Курение – самый грозный враг здоровья дыхательных путей. Курильщики намного чаще, чем некурящие страдают хроническими бронхитами (выделяют даже отдельную форму этого заболевания – хронический бронхит курильщика), а рак легких у них развивается от 15 до 30 раз чаще, нежели у лиц, не имеющих этой вредной привычки. Последние, однако, могут являться пассивными курильщиками, если находятся рядом с курящим человеком. Они вдыхают выделяемые им вредные вещества, причем вредят они им в одинаковой степени, а возможно, и больше.

Итак, в процессе курения в организм человека попадают никотин и токсичные смолы. Изо дня в день, из года в год они оказывают повреждающее воздействие на слизистую оболочку органов дыхания, нарушая функционирование ее клеток, а в ряде случаев и вызывая злокачественное перерождение их.

Именно поэтому главной профилактической мерой в отношении патологии органов дыхания является отказ от этой пагубной привычки. Причем важен именно полный отказ, а не сокращение количества выкуриваемых сигарет или переход на сигареты с меньшим содержанием никотина.

Когда человек бросает курить, вероятность развития болезней дыхательных путей уменьшается уже с первых дней. Спустя 5-10 лет после отказа от курения риск возникновения рака легкого равняется с аналогичным показателем у некурящих лиц.

Климат и микроклимат

Состав воздуха, которым мы дышим, очень важен. Промышленные загрязнители, попадая в организм, вызывают аллергические реакции, способствуют развитию воспаления и повышают вероятность злокачественного перерождения клеток. Пыль также содержит всевозможные аллергены, а еще богата она болезнетворными микроорганизмами, вызывающими те или иные инфекционные заболевания. Воздух, содержащий малое количество кислорода, не может удовлетворить потребность организма человека в нем, в результате чего ткани и органы испытывают дефицит этого элемента. Последнее влечет за собой болезни.

Итак, уменьшают риск развития болезней органов дыхания следующие меры:

  • проживание в экологически благоприятных районах без крупных объектов промышленности;
  • если деятельность человека предусматривает работу в пыльных, загрязненных промышленными поллютантами условиях, требуется хорошая вентиляция помещения, а также использование средств защиты органов дыхания, в частности, респираторов;
  • частое проветривание жилья;
  • регулярная (в идеале – ежедневная) влажная уборка – следует вытирать пыль и мыть полы;
  • отказ от содержания в доме «пылесборников» – настенных и напольных ковров, мягких игрушек, открытых стеллажей с книгами;
  • содержание в доме живых растений (они поглощают углекислый газ и обогащают воздух кислородом);
  • поддержание нормальной влажности воздуха; особенно важно это в отопительный сезон; оптимальный вариант – использование специальных приборов-увлажнителей.

Также важна в отношении профилактики болезней органов дыхания климатотерапия. Очень полезен морской климат – влажный воздух, содержащий большое количество солей и йода, а также климат хвойных лесов. В физиотерапии существует такое направление, как спелеотерапия (галотерапия), или лечение климатом соляных пещер. Воздух, насыщенный солью, обеззараживает дыхательные пути, повышает резистентность организма к воздействию аллергенов. Таким воздухом очень легко и приятно дышать. Соляные пещеры могут быть расположены в районах месторождений соли. Во многих санаториях, больницах и других медицинских учреждениях оборудованы специальные комнаты для спелеотерапии, стены и потолок которых выполнены из соли, а также имеется аппарат, обеспечивающий распыление солевой взвеси по всей площади помещения.

Еще с целью профилактики болезней дыхательной системы можно применять ароматерапию. Обогатить воздух фитонцидами хвои помогут эфирные масла сосны, можжевельника, кипариса и других растений этого рода. Они отлично очищают воздух от болезнетворных микроорганизмов, предотвращая их попадание в наши дыхательные пути. Использовать эфирные масла можно в ароматических лампах и кулонах, а также добавляя несколько капель в ванну. Ванна же с натуральной морской солью поможет насытить воздух йодом и другими полезными микроэлементами, что также окажет благотворное действие на органы дыхания.

Дыхание

Правильное дыхание снижает вероятность развития болезней респираторного тракта, а неправильное, напротив, увеличивает их риск. Наверняка, вы задали себе вопрос: «Правильно – это как?». Ответ на него прост. Правильно дышать носом. Полость носа является начальным звеном дыхательных путей. Попадая в нее, воздух согревается, а также благодаря реснитчатому эпителию, которым выстлана слизистая, он очищается от микроорганизмов, аллергенов и иных ненужных организму примесей. Они попросту задерживаются на этих ресничках, а потом с чиханием выводятся из организма.

Если же человек дышит ртом, в его дыхательные пути попадает холодный загрязненный воздух, который, несомненно, повышает риск развития заболеваний. Особенно важен этот момент в зимнее время – дыхание ртом чревато фарингитами, ангиной и даже пневмонией.

Отдельно следует сказать о дыхательной гимнастике Стрельниковой. Автор разработала множество комплексов дыхательных упражнений для лечения различных заболеваний. Среди них есть и такие, которые применяются при патологии органов дыхания, а также уменьшают риск их развития.

Также для профилактики может быть использована ингаляционная терапия. Мы имеем в виду не паровые ингаляции (дыхание над тазиком с горячей картошкой), а использование специальных приборов – небулайзеров. Правда, без назначения врача можно использовать только ингаляции с физраствором – это средство хорошо увлажняет дыхательные пути, что особенно важно в зимний период (когда воздух в наших домах пересушен из-за отопления) и во время эпидемий ОРВИ.

В небулайзере могут быть использованы и другие лекарственные средства, однако это уже не будет являться мерами первичной профилактики, но для поддержания ремиссии и предупреждения осложнений (то есть в качестве мер вторичной и третичной профилактики) этот метод тоже применяется. В таких случаях препараты, дозировки и кратность процедур назначает врач в индивидуальном порядке. Эфирные масла и растворы трав в небулайзерах применять запрещено.

Здоровый образ жизни

Здоровый образ жизни — основа профилактики заболеваний органов дыхания.

Здоровый образ жизни обеспечивает высокую устойчивость организма человека к неблагоприятным внешним факторам, улучшает работу как местного, так и общего иммунитета. Он включает в себя:

  • физическую активность (прогулки на свежем воздухе, ежедневные занятия физкультурой, плавание, езда на велосипеде или любые другие нагрузки);
  • рациональный режим труда и отдыха (переутомление никому не идет на пользу; своевременный отдых и здоровый семи-восьмичасовой ночной сон делают наш организм более сильным и таким же образом влияют на иммунитет);
  • рациональное и сбалансированное питание (содержащее в себе все необходимые для полноценной работы организма питательные вещества, витамины, микроэлементы, аминокислоты и так далее);
  • закаливание (не стоит растить детей в «парниковых» условиях, необходимо постепенно приучать их к воздействию неблагоприятных факторов – прохладной воды, воздуха; гулять следует ежедневно и в любую погоду, но в подходящей одежде, чтобы избежать перегрева, переохлаждения или промокания).

Что делать в период эпидемии

Чтобы избежать ОРВИ, а значит и болезни дыхательных путей, в период сезонных эпидемий следует соблюдать такие рекомендации:

  • избегать контактов с больными людьми (не находиться в закрытых, плохо проветриваемых, многолюдных помещениях; в этом отношении прогулка под новогодней елкой на открытой площади с множеством людей более безопасна, нежели поход в супермаркет);
  • если контакт все-таки ожидается, избегать рукопожатий, объятий с больным человеком; отлично, если он будет в марлевой маске;
  • соблюдать правила личной гигиены (как можно чаще мыть руки, не тянуть их в рот);
  • после посещения людных закрытых помещений промывать полость носа солевым раствором (так быстрее вымоются из нее вирусы и прочие вредные вещества, которые задержал из воздуха реснитчатый эпителий);
  • проводить сеансы ароматерапии (хорошим противовирусным и антисептическим действием обладают, как было сказано выше, хвойные масла).

Если болезнь возникла

Если избежать заболевания дыхательных путей все-таки не удалось и у вас возникли какие-либо симптомы, ваша первоочередная задача – своевременное обращение к врачу. Выставленный на ранней стадии патологии диагноз и вовремя начатое адекватное лечение помогут предотвратить хронизацию заболевания, а если оно изначально хроническое, то будут способствовать скорейшей его ремиссии и неразвитию осложнений, что является мерами вторичной и третичной профилактики.

Профилактика медикаментами?

Да, лекарственные препараты иногда применяются в качестве профилактического лечения болезней дыхательных путей. В частности, могут быть использованы препараты таких групп:

  • Профилактика заболеваний органов дыханиялизаты бактерий (ИРС-19, Имудон и другие) – позволяют сформировать местный иммунитет к этим микроорганизмам; применяются для профилактики фарингитов, ларингитов и прочих инфекционных заболеваний;
  • средства, улучшающие работу иммунитета (препараты эхинацеи, Рибомунил, Иммунофлазид и так далее) – они могут быть назначены только иммунологом на основании результатов иммунограммы; вслепую принимать их категорически нельзя, ведь наш иммунитет – штука тонкая и очень сложная, а неграмотно назначенный препарат может еще больше усугубить состояние больного;
  • противовирусные мази (в частности, оксолиновая) – отношение к ним у специалистов неоднозначное; одни считают их отличным средством профилактики ОРВИ и рекомендуют наносить на слизистую носа перед каждым походом в людное место, другие же против этого, поскольку нанесение мази затрудняет работу ресничек полости носа – мазь воздействует на вирусы, а вот другие ненужные организму вещества (в том числе бактерии) с легкостью проникают в нижние дыхательные пути;
  • бронходилятаторы пролонгированного действия, ингаляционные кортикостероиды и другие препараты, назначенные врачом для лечения ХОЗЛ, бронхиальной астмы и прочих хронических заболеваний; они угнетают активность воспалительного процесса и поддерживают болезнь в стадии ремиссии, предупреждая обострения и предотвращая развитие осложнений.

В заключение хотим отметить важность профилактических осмотров и санации очагов хронической инфекции. Во время профосмотра можно выявить начальные изменения, характерные для той или иной патологии, даже при отсутствии ее симптомов (возможно, хрипы в легких или изменения на флюорограмме), а вовремя устраненные очаги хронической инфекции предотвращают распространение ее на близлежащие органы, в том числе и на дыхательные. Особенное внимание следует обратить на полость рта – кариес и другие инфекционные болезни ее органов зачастую становятся причиной болезней органов дыхания.

Соблюдайте наши рекомендации, и болезни системы дыхания наверняка обойдут вас стороной!

Видеофильм «Болезни органов дыхания, профилактика и лечение»:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ