Удаление полипов в носу: методы, реабилитация

Носовой полип – это доброкачественное опухолевидное образование, которое формируется в результате разрастания слизистой оболочки носа или околоносовых пазух. Это образование в той или иной мере нарушает или делает невозможным носовое дыхание. Заболевание, при котором в полости носа разрастаются полипы, получило название полипозный риносинуит. Распространенность его среди населения составляет около 4 %. Чаще страдают данной патологией лица мужского пола. Среди ученых существует мнение, что полипоз сокращает продолжительность жизни больного на 5-6 лет.


Причины образования полипов

  1. Наследственная предрасположенность.
  2. Хронические воспалительные заболевания пазух носа (гаймориты, фронтиты, этмоидиты).
  3. Аллергический полипозный ринит.
  4. Деформирующий полипоз носа.
  5. Деформации перегородки носа, узкие носовые ходы.
  6. Частые респираторные инфекционные заболевания.

Виды полипов

Патологический процесс при полипозе может быть одно- или двухсторонним, при этом патологические разрастания могут быть единичные или множественные. Удаление полипов в носу методы реабилитацияДвухстороннее поражение более характерно для аллергических заболеваний, при этом полипы в полости носа часто возникают вторично. Одностороннее поражение обычно говорит о первичном воспалительном процессе в ячейках решетчатой кости, пазухах носа. Наиболее распространенными являются полипы, происходящие из решетчатого лабиринта (этмоидальные) и верхнечелюстной пазухи (антрохоанальные). Последние чаще встречаются в детском возрасте, а этмоидальные — в пожилом. Также полипы могут расти из лобной, клиновидной пазухи, края хоан.

Основные симптомы болезни

  1. Нарушение дыхания через нос или его отсутствие.
  2. Наличие слизистых или слизисто-гнойных выделений из носа.
  3. Частое чихание.
  4. Снижение обоняния или полная нечувствительность к запахам.
  5. Изменение тембра голоса (гнусавость).
  6. Головная боль.

Полипы растут в течение многих лет с различной скоростью. Они могут быть различных размеров: от горошины до куриного яйца. На первых стадиях болезни эти образования выявляются крайне редко, так как больные не уделяют должного внимания этой проблеме и своевременно не обращаются за медицинской помощью. Крупные полипы могут опускаться в преддверье носа или в носоглотку, иногда могут ущемляться в общем носовом проходе и проявляться носовыми кровотечениями. Удаление полипов в носу методы реабилитацияУ части пациентов полипы могут отрываться и выпадать наружу. Это возможно при интенсивном сморкании или чихании.

У некоторых больных полип может быть единственным, но он достигает крупных размеров и препятствует выдоху через одну ноздрю (клапанный механизм). Обычно он растет из гайморовой пазухи, при выпадении в носоглотку вызывает гнусавость голоса, рвотный рефлекс (раздражение задней стенки глотки). При нарушении функции мягкого неба вода или жидкая еда при проглатывании может попадать в нос.


Деформирующий полипоз носа

Этот вид полипоза развивается у детей и молодых людей. Причины его до конца не изучены. Определенная роль отводится отягощенной наследственности. При возникновении полипов в детском возрасте в период формирования костей черепа появляются деформации носа. Это происходит в результате механического давления на неокрепшие образования полости носа, что вызывает их гипотрофию, недоразвитие.

Полипозные массы заполняют все возможные пространства, частично раздвигая лобные отростки верхней челюсти, спинку носа, внутренние образования полости носа. Внешне заболевание проявляется увеличением пирамиды носа, неправильным прикусом, недоразвитием верхней челюсти и др. У некоторых детей может нарушаться венозный отток и развиваться гидроцефалия, при этом они отстают в физическом и умственном развитии.

Осложнения

  1. Удаление полипов в носу методы реабилитацияИнфекционно-аллергические синуиты (воспаление пазух носа).
  2. Поражение среднего уха.
  3. Приступы удушья или обострение бронхиальной астмы (если таковая имелась).
  4. Хронические бронхиты, пневмонии.
  5. Диспепсические явления, вздутие живота.
  6. Хронический холецистит, панкреатит.

Диагностика

Постановка диагноза обычно не вызывает трудностей. Он базируется на типичных клинических проявлениях, данных анамнеза и осмотра полости носа с помощью специальных инструментов. Дополнительно назначается рентгенография пазух носа или компьютерная томография. При подозрении на аллергическую природу заболевания проводится обследование у аллерголога.

Дифференциальная диагностика проводится с опухолевым процессом (аденомами, миксомами, ангиофибромами). Полипами могут обрастать и злокачественные опухоли. Характерными признаками последних является повышенная контактная кровоточивость, раннее появление кровянистых выделений из носа с гнилостным запахом.

Лечение

Терапевтическая тактика зависит от причины и стадии заболевания. Медикаментозное лечение назначается при аллергическом полипозном рините и небольших размерах полипов. Для этого используются антигистаминные препараты, кортикостероиды общего и местного действия, сосудосуживающие капли в нос.

При наличии крупных полипов, которые затрудняют носовое дыхание и вызывают другие патологические симптомы, показано хирургическое их удаление.

Способы удаления полипов

  1. Удаление полипов в носу методы реабилитацияПолипотомия (перед процедурой удаления назначаются седативные и обезболивающие препараты; вмешательство проводится под местной анестезией с использованием давящей или режущей носовой петли и заканчивается тампонадой носа на 1-2 суток).
  2. Эндоскопическая операция (малотравматична, низкий риск повторного роста полипов).
  3. Лазерное удаление (процедура практически атравматичная, но устраняются полипы только в полости носа, пазухи не вскрываются).

Обязательным является удаление полипов при деформирующем полипозе носа, так как это предупреждает развитие деформаций.

Физиотерапевтическое лечение

Воздействие физическими факторами назначается через 10-14 дней после операции. Оно помогает предупредить рецидив заболевания. Такие курсы проводятся 2-3 раза в год. Рассмотрим подробнее основные методы физиотерапии, которые применяются в восстановительный период после удаления полипов.

  1. Лекарственный электрофорез с кальцием, димедролом интраназально.
  2. Воздействие ультразвуком на область носа и околоносовые пазухи (уменьшает воспаление, ускоряет процессы репарации и регенерации, улучшает обменные процессы и питание тканей).
  3. Удаление полипов в носу методы реабилитацияЛазерная терапия (стимулирует регенераторные процессы, нормализует тканевой обмен, оказывает противовоспалительное, противоаллергическое действие).
  4. Магнитотерапия на околоносовые пазухи (уменьшает воспаление и отек, активирует регенерацию).
  5. УВЧ-терапия (улучшает крово- и лимфообращение, стимулирует метаболизм и питание тканей, ослабляет воспаление).

Заключение

Носовые полипы, вызывающие патологические симптомы и снижающие качество жизни больных, подлежат удалению. Лечение должно проводиться своевременно, выбрать нужный его метод поможет врач. Откладывать обращение к врачу и время удаления полипов не стоит, так как это может привести к развитию осложнений. Нередко полипы продолжают расти и после операции, и ее нужно повторять несколько раз. Характерной особенностью полипоза является то, что полипы не приобретают свойства злокачественности, даже если существуют много лет. В целом прогноз относительно лечения данной патологии благоприятный.

Специалист клиники «Дельта Клиник» рассказывает о полипах в носу:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ