Хронический гепатит С: как лечить, физиотерапия и реабилитация

Термином «хронический гепатит С» обозначают хроническое заболевание печени воспалительной природы, обусловленное попаданием в организм вируса гепатита С, продолжающееся 6 месяцев и более. Заболеваемость этой патологией постоянно растет и по данным статистики за 2005 год составляет в России 9.9 на 100 тысяч населения. Общее количество инфицированных в России – более 1 млн 700 тысяч человек.

Болезнь прогрессирует и через несколько лет может трансформироваться в цирроз и даже рак печени.

О том, почему и как возникает хронический гепатит С (или HCV-инфекция), о клинических проявлениях, принципах диагностики и тактике лечения этой патологии, в том числе и о методах физиотерапии, вы узнаете из нашей статьи.


Причины и механизм развития

Возбудителем хронического гепатита С является РНК-содержащий вирус – один из семейства флавивирусов. Ему характерна высокая степень изменчивости по причине мутаций в генах и вероятность инфицирования несколькими типами вируса одновременно.

Ведущий путь передачи инфекции – парентеральный, то есть через кровь. Очень часто HCV-инфекцией страдают инъекционные наркоманы. Реже встречаются половой (5-8 %) и перинатальный (от матери плоду в период беременности или в процессе родов – в 5-6 % случаев) пути передачи.

Попадая в печень, вирус оказывает прямое и иммуноопосредованное повреждающее действие на ее клетки. Также он способен к размножению вне гепатоцитов – это зачастую приводит к развитию системных проявлений болезни, которые мы перечислим ниже.

Если в острую стадию воспалительного процесса организм не отреагировал адекватным иммунным ответом, заболевание хронизируется. К сожалению, это происходит в подавляющем большинстве случаев. Тем не менее, у 15 из 100 зараженных иммунитет все-таки справляется с вирусом, полностью уничтожая его. Длительная же циркуляция ВГС в организме нередко приводит к развитию внепеченочных проявлений болезни и появлению в крови антител к собственным тканям.

Симптомы и течение

Хронический гепатит С как лечить физиотерапия и реабилитацияПервичное инфицирование вирусом гепатита С выливается в острый гепатит С, который в большинстве случаев протекает абсолютно бессимптомно, а значительно реже – в желтушной форме. До четверти больных выздоравливают сами собой, без постороннего вмешательства, у остальных же развивается хроническая форма этого заболевания.

У трети заболевших печень через несколько десятков лет фиброзируется, развивается цирроз. У трети больных циррозом рано или поздно он трансформируется в рак печени.

Если через полгода после инфицирования ВГС циркуляция его в организме сохраняется, болезнь расценивается как хроническая, вероятность спонтанного выздоровления очень мала.

  • Протекает хронический гепатит С, как правило, без каких-либо клинических проявлений.
  • Некоторые больные отмечают появление общей слабости, снижение работоспособности, раздражительность, ухудшение аппетита, сна и другие симптомы астенического синдрома.
  • Могут иметь место чувство тяжести, дискомфорта, периодически возникающие боли в области правого подреберья, а также ухудшение аппетита, зуд кожных покровов, подташнивание, умеренные боли в суставах и мышцах.
  • В четверти случаев определяются проявления болезни внепеченочной локализации – синдром Шегрена, аутоиммунная тромбоцитопения, смешанная криоглобулинемия, красный плоский лишай, порфирия, один из видов гломерулонефрита, В-клеточная лимфома, аутоиммунный тиреоидит. Вовлечение в патологический процесс щитовидной железы или системы крови диагностируется наиболее часто.

Принципы диагностики

Хронический гепатит С как лечить физиотерапия и реабилитацияПостановка диагноза основана на данных анамнеза, объективного обследования пациента и результатах дополнительных методов диагностики.

  1. Анамнез (история заболевания) позволяет врачу получить информацию о вероятном пути инфицирования, а в ряде случаев даже о перенесенном ранее остром гепатите С. Важно не упустить сведения о перенесенных ранее переливаниях крови, о возможности наркомании, беспорядочных половых контактах пациента и так далее.
  2. Объективное обследование на начальной стадии болезни не несет какой-либо информации. Иногда может иметь место незначительное увеличение печени. Если же врач определяет желтуху, покраснение ладоней, сосудистые звездочки на теле больного, увеличение в размерах селезенки, это свидетельствует о декомпенсации (выраженном нарушении) функций печени либо о присоединении к текущему патологическому процессу острого гепатита иной природы.
  3. Лабораторная диагностика:
  • биохимический анализ крови (характерным для HCV является многократное повышение уровня трансаминаз – АсАТ и АлАТ, тем не менее, содержание их в пределах нормальных значений не исключает этот диагноз);
  • определение в крови антител к HCV (анти-HCV; их определяют через 2 месяца с момента инфицирования и позднее) и вирусной РНК (она появляется в крови в первые недели после инфицирования);
  • определение в крови уровня альфа-фетопротеина в динамике (метод позволяет своевременно диагностировать рак печени).

4. Инструментальные методы исследования:

  • Хронический гепатит С как лечить физиотерапия и реабилитацияУЗИ органов брюшной полости с акцентом на осмотре печени и селезенки (о хроническом воспалительном процессе в печени свидетельствуют повышенная эхогенность органа, уплотнения по ходу его сосудов, а в пользу цирроза скажут увеличенные воротные вены и селезенка);
  • биопсия печени (наиболее информативный метод диагностики, позволяющий оценить степень и характер поражения исследуемого органа);
  • ФГДС (с целью исключения заболеваний пищевода и желудка, в частности, варикозного расширения вен пищевода, которое может сопутствовать циррозу печени);
  • компьютерная томография (применяют в сомнительных случаях для уточнения диагноза и проведения дифференциальной диагностики).

5. Консультации профильных специалистов: гематолога, нефролога, эндокринолога и прочих (при соответствующих внепеченочных проявлениях болезни).


Дифференциальная диагностика

Правильный диагноз чрезвычайно важен. Именно поэтому принципиальным моментом является проведение адекватной дифференциальной диагностики HCV с другими заболеваниями печени. Итак, сходно с данной патологией могут протекать:

  • гепатит аутоиммунной природы;
  • гемохроматоз;
  • алкогольная болезнь печени и другие.

Решающим диагностическим моментом является обнаружение в крови пациента HCV-РНК и анти-HCV.

Тактика лечения

Хронический гепатит С как лечить физиотерапия и реабилитацияЛица, страдающие острой формой вирусного гепатита С, должны быть госпитализированы в инфекционный стационар либо же (при легком течении болезни) проходить лечение в условиях дома. ХВГ подлежит, как правило, амбулаторному лечению, но при обострении воспалительного процесса или в случае развития его осложнений все-таки не обойтись без терапии в отделении.

Целью лечения хронического гепатита С является подавление размножения вируса и введение болезни в стадию ремиссии.

  1. Прежде всего больному показан постельный либо полупостельный режим. Какой именно – зависит от состояния больного и решения лечащего врача.
  2. Второй момент – правильное питание. Диета должна быть сбалансированной и полноценной с непременным исключением алкоголя. Также следует ограничить употребление жареных, жирных, копченых и консервированных продуктов – все они раздражают желчевыводящие пути.
  3. Противовирусная терапия должна быть назначена всем больным с высокой активностью воспалительного процесса (когда в крови обнаруживается вирусная РНК, уровень АлАТ повышен, биопсия определяет наличие хронического гепатита умеренной или тяжелой степени). Применяют пегилированные интерфероны подкожно по 1 инъекции в неделю самостоятельно или в комбинации с рибавирином. Продолжительность терапии варьируется от 6 до 12 месяцев и зависит от генотипа вируса, вызвавшего заболевание. Через 12 недель с момента начала приема препаратов проводят контрольный анализ вирусной РНК. Если она обнаруживается, тактику лечения следует изменить.

У больных с низкой активностью патологического процесса (болезнь протекает продолжительное время, гистология определяет минимальную активность воспаления, уровень трансаминаз не выходит за границы нормы) проводить антивирусную терапию нецелесообразно.

Хронический гепатит С как лечить физиотерапия и реабилитацияПолучая противовирусные препараты, больные HCV должны периодически проходить обследование. Оно позволяет оценить динамику заболевания, эффективность терапии, наличие-отсутствие побочных реакций и осложнений патологического процесса. Врач назначит ему:

  • общий анализ крови (на первой, второй, четвертой, восьмой и двенадцатой неделях, затем 1 раз в месяц);
  • определение уровня в крови трансаминаз (1 раз в месяц, на третий и шестой месяц после окончания терапии);
  • определение титра вирусной РНК (на третьем, шестом месяце лечения, в самом конце курса и через полгода после окончания приема лекарственных средств);
  • определение уровня в крови ТТГ (1 раз в 6 месяцев и через полгода после завершения терапии).

Физиотерапия

К назначению физиопроцедур при гепатите С следует подходить осторожно. Если имеет место активный воспалительный процесс, физиолечение противопоказано. При слабой или умеренной активности воспаления больному могут быть назначены лазеротерапия, импульсная магнитотерапия, КВЧ в биорезонансном режиме воздействия, оксигенобаротерапия, оксигенотерапия.

Используемые физиопроцедуры направлены на уменьшение воспаления и явлений диспепсии, активацию обменных процессов в клетках печени.

  • Импульсная терапия применяется по сканирующей методике. Воздействие продолжают в течение 15-20 минут. Проводят процедуры каждый день курсом в 10 сеансов.
  • Хронический гепатит С как лечить физиотерапия и реабилитацияИнфракрасная лазеротерапия по сканирующей методике. Воздействуют каждый день по 10 минут курсом в 10 сеансов. Эффективно снижает активность воспалительного процесса.
  • КВЧ-терапию применяют контактно на область печени. Воздействуют по 20-30 минут 1 раз в день курсом в 15 сеансов.
  • Электрофорез витаминов группы В и аскорбиновой кислоты на зону печени. Применяют при хроническом гепатите С с минимальной степенью активности. Длится процедура до 20 минут, проводят терапию 1 раз в день курсом в 10-12 воздействий.
  • Оксигенобаротерапия. Проводят терапию в барокамере под давлением 1400 Па. Воздействуют в течение получаса-часа, 1 раз в 2 дня, курсом в 10 процедур. При вдыхании больным воздушной смеси с высоким давлением в ней кислорода активизируется ряд физиологических процессов, в результате которых в организме, а значит, и непосредственно в печени, улучшается метаболизм, а также угнетается интенсивность иммунного ответа к различным антигенам.
  • Оксигенотерапия. Ее проводят циклами вдыхания по 15 минут поочередно кислорода и воздуха. Продолжительность сеансов, проводимых каждый день, составляет от 1 до 2 часов с двумя-тремя пятиминутными перерывами. Курс лечения – 10 воздействий. Повторить лечение рекомендуется через 2-4 месяца. Метод устраняет кислородное голодание тканей.

При циррозе печени, асците, явлениях портальной гипертензии, кровотечениях и анемии физиолечение категорически противопоказано.

Санаторно-курортное лечение

Лица, страдающие хроническим гепатитом С в неактивной фазе заболевания, с минимальным отклонением от нормы АсАТ и АлАТ, могут быть направлены на климато- и бальнеолечебные курорты. Противопоказания к данному виду терапии аналогичны таковым к физиолечению.

Прогноз болезни

Хронический гепатит С как лечить физиотерапия и реабилитацияУ 3-4 из 5 лиц, инфицированных вирусом гепатита С, развивается хроническое воспаление печени со стойким повышением АсАТ и АлАТ и наличием вирусной РНК в крови. У каждого пятого больного HCV в течение 20 лет развивается цирроз печени. После того, как возникла эта патология, в течение 20 лет умирает 1 из 5 заболевших.

Также это заболевание может протекать практически бессимптомно, с отсутствием признаков его прогрессирования.

Человеку, страдающему хроническим гепатитом С, следует знать, что его болезнь не является абсолютно смертельной, что это зависит от многих факторов, часть из которых в его силах устранить. Так, ему следует полноценно питаться, соблюдать режим труда и отдыха, полностью отказаться от употребления алкоголя.

Также больному необходимо помнить, что он опасен в отношении своей болезни для окружающих его людей. Чтобы не передать инфекцию им, он должен:

  • отказаться от донорства, татуирования, пирсинга;
  • иметь личную зубную щетку, бритву, принадлежности для маникюра;
  • избегать незащищенных презервативом половых контактов.

Заключение

Хронический гепатит С – заболевание, грозное тем, что в течение многих лет может протекать бессимптомно и проявляться уже тогда, когда изменения в печени необратимы. Лечение его включает в себя соблюдение диеты и прием противовирусных препаратов, который в зависимости от типа вируса продолжается, как правило, от 6 до 12 месяцев. При небольшой активности воспаления для лечения гепатита может быть использована физиотерапия, методики которой помогают устранить воспалительный процесс и улучшить обмен веществ в клетках печени. Также при удовлетворительном состоянии больного и минимальном отклонении от нормы печеночных проб ему показано санаторно-курортное лечение на бальнео- и климатолечебных курортах.

Хронический гепатит С во многих случаях не фатален, к тому же диагноз, выставленный на ранней стадии болезни, значительно улучшает прогноз.

Познавательный фильм на тему «Гепатит С: вирус, симптомы, диагностика и лечение»:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ