Ринофима: немедикаментозные методы лечения, реабилитация

Ринофима (шишковидный нос) – доброкачественное опухолевидное образование кожи наружного носа. Заболевание чаще встречается у мужчин пожилого возраста. Распространенность в популяции его невелика. Женщины болеют крайне редко. Причины болезни до конца не изучены. Возникновению ринофимы предшествует образование розовых угрей в области носа (а иногда щек и лба), которые представляют собой узелки ярко-красного цвета и являются следствием постоянной или периодической гиперемии (покраснения) носа. Это обусловлено местными вегетативными расстройствами и расширением сосудов кожи и подкожной клетчатки. При длительном их существовании происходит разрастание всех слоев кожи, а также сосудов (кровеносных и лимфатических) и сальных желез. То есть формируется мягкий узловатый инфильтрат или ринофима. В некоторых случаях ринофима не связана с розовыми угрями и рассматривается как отдельное заболевание.


Предрасполагающие факторы

  1. Возраст старше 50 лет.
  2. Мужской пол.
  3. Злоупотребление алкоголем.
  4. Пристрастие к пряностям.
  5. Профессиональные вредности.
  6. Частое переохлаждение или перегревание.
  7. Эндокринные заболевания.
  8. Изменения гормонального фона.
  9. Снижение иммунитета.
  10. Заболевания пищеварительной системы.
  11. Психоэмоциональные перегрузки.

Клинические проявления

Ринофима немедикаментозные методы лечения реабилитацияЗаболевание имеет длительное течение с чередованием периодов роста и ремиссии. Наиболее активный рост ринофима проявляет в дебюте, со временем он замедляется и может останавливаться. Но обратному развитию она никогда не подвергается.

Основными жалобами больных является увеличение носа, изменение его формы и окраски. Визуально ринофима имеет вид нароста с равномерной или бугристой поверхностью. Основные узлы расположены спереди и по бокам, они безболезненные и мягкие на ощупь, покрыты выделениями из сальных желез. Окраска кожи носа варьирует от нормального цвета до красного и синюшного. Ринофима может достигать крупных размеров (иногда до 8 см), что изменяет внешний вид больных, обезображивая лицо. У некоторых пациентов она разрастается до таких размеров, что препятствует нормальному носовому дыханию и даже приему пищи.

Ринофима не у всех больных выглядит и протекает одинаково. Существует несколько ее разновидностей.

Формы ринофимы

  1. Гландулярная (наиболее частая форма ринофимы, имеет вид крупных узлов мягкой консистенции с синюшной кожей над ними).
  2. Ринофима немедикаментозные методы лечения реабилитацияФиброзная (нос сохраняет свою обычную форму, но пораженная кожа плотная, блестящая с расширенными порами).
  3. Фиброангиоматозная (на коже носа образуется большое количество пустул, корочек, телеангиоэктазий и она приобретает темную красноватую окраску).
  4. Актиническая (имеет наиболее доброкачественное течение, кожа разрастается умеренно, протоки сальных желез расширены незначительно, нос имеет синюшную окраску).

Диагностика

Диагноз «ринофима» базируется на клинических проявлениях, истории заболевания, данных врачебного осмотра. Проведение дополнительного обследования для подтверждения диагноза, как правило, не требуется. Для дифференциальной диагностики применяется цитологическое, гистологическое исследование кожи с биопсией. Ринофиму следует дифференцировать с демодекозом, лейкемиями, лимфомами, саркоидозом и др.

Лечение

Лечение должно начинаться еще на этапе образования розовых угрей. Это помогает предупредить развитие ринофимы. Рекомендуется использовать примочки с серно-резорциновой пастой, метронидазоловую мазь. Также проводится общая терапия, направленная на улучшение работы пищеварительной системы (пробиотики, ферментные препараты), улучшение кровообращения (эскузан, ксантинола никотинат), уменьшение воспаления (преднизолон).

Ринофима немедикаментозные методы лечения реабилитацияЛечение собственно ринофимы – хирургическое. Существует несколько методик оперативного лечения заболевания, рассмотрим их.

  1. Клиновидное иссечение разросшихся тканей с последующим наложением швов.
  2. Подкожное иссечение узлов через V- и T-образные разрезы.
  3. Послойное удаление разросшейся кожи и соединительной ткани с сохранением части сальных желез.
  4. Полное удаление всех узлов с последующей кожной пластикой.

Эффективным также является радиоволновое воздействие, криотерапия и удаление лазером участков разрастания тканей. Выбрать нужный метод хирургического удаления с учетом формы заболевания, размеров ринофимы, индивидуальных особенностей организма поможет врач. После правильного лечения рецидивов не наблюдается.


Физиотерапия

В восстановительный период используются физические методы лечения. Данная терапия направлена на ускорение процессов регенерации, уменьшение воспаления после хирургического вмешательства.

  1. Лазерная терапия (стимулирует регенерацию, оказывает противовоспалительное действие, улучшает местную микроциркуляцию и метаболизм).
  2. Ультразвуковая терапия на область носа (ускоряет восстановительные процессы, улучшает питание тканей).
  3. Магнитотерапия (уменьшает отек и воспаление).
  4. УВЧ-терапия (улучшает обмен веществ, кровообращение и лимфоотток, уменьшает воспаление).
  5. Ринофима немедикаментозные методы лечения реабилитацияСВЧ-терапия (активирует микроциркуляцию, ослабляет воспаление).
  6. УФО (активирует регенерацию, оказывает общеукрепляющее, противовоспалительное действие).

Заключение

Наличие ринофимы у больного является не только косметическим дефектом, большие ее размеры затрудняют носовое дыхание и прием пищи, а также приводят к психологическим расстройствам. В большинстве случаев ринофима имеет доброкачественное течение, но в медицинской литературе описаны случаи ее малигнизации (озлокачествления).

Специалист клиники «Московский доктор» рассказывает о ринофиме:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ