Криотерапия — что это?

Ледяные ванны и обертывания, криокамеры и холодные аппликации, обкладывание льдом и массаж кубиками льда – все эти лечебные методы объединяет один действующий физический фактор – холод. Применение низких температур в медицинских целях берет свое начало в глубине веков и продолжает оставаться актуальным сегодня.

Криотерапия – это воздействие на ткани организма низкими (менее +5°C) и сверхнизкими (до -160°C) температурами, благодаря чему возникает быстрое охлаждение кожного покрова до +1 °С.


Виды криотерапии

Криотерапия что этоЛечение холодом в физиотерапии подразделяют на 2 вида: общее и местное.

К общей криотерапии относятся:

холодные ванны, зимнее плавание (купание в проруби), ледяные обертывания, а также воздействие парами жидкого азота, обливания, души, воздействие CO2-аэрозолем.

  • Проведение холодных ванн: пациент быстро погружается в холодную воду до шеи на несколько секунд, затем выходит из воды, оборачивается в простыню и полотенце, ложится под теплые одеяла до согревания.  Желательно после проведения сеанса поспать.
  • Моржевание (или купание в проруби) тоже является стрессовым фактором воздействия и практикуется во многих странах, включая Россию. Окунаться в прорубь в первый раз рекомендуется на несколько секунд.
  • Ледяные обертывания проводятся, как правило, с косметической целью – избавление от целлюлита, растяжек, омоложение кожи и расплавление жировой ткани, а также при наличии варикозной болезни или в качестве ее профилактики. Перед началом процедуры необходимо очистить кожу, затем нанести на нее охлаждающее вещество, сверху обернуть пленкой или хлопчатобумажной тканью. Время процедуры – до 30 минут. Затем действующее вещество смывают и наносяь на кожу крем.
  • Обливания и души: первые процедуры рекомендовано проводить в течение нескольких секунд при температуре 35 °C, потом постепенно снижать температуры и увеличивать времени сеанса.

Местная криотерапия:

холодные аппликации, криомассаж, акупунктурное воздействие холодом, ледяные компрессы, местное обертывание, локальное воздействие жидким азотом, хлор-этиловые блокады.

Криотерапия что этоДля местной криотерапии применяют лед, криопакеты или специальную аппаратуру с криоаппликаторами.

  • Криомассаж:  в области воздействия производят поглаживание круговыми движениями мешочком со льдом, шпателем с ватным тампоном, смоченным в жидком азоте или эфире, или криоаппликатором. Массаж проводят также на акупунктурных точках.
  • Аппликации: наложение кусочков льда или холодовых пакетов на определенный участок тела.

Воздействие парами азота

В России криотерапия жидким азотом применяется в дерматологии с 1960-х годов.

Жидкий азот – вещество, не имеющее ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Его температура кипения составляет «-195,75» °C. Именно поэтому камеру для проведения сеанса хладолечения называют криосауной. При испарении 1 литра азота образуется 700 литров белого газа, который при нормальном давлении не взрывается и не горит. Для хранения жидкого азота используют специальные сосуды Дьюара различного объема, сделанные из алюминия. Они удобны как для транспортировки субстанции, так и для проведения процедуры.

Существует два вида криотерапии жидким азотом: общая – с использованием криосауны, и местная.

При общей криотерапии происходит спазм кровеносных и лимфатических сосудов с последующим их расширением и Криотерапия что этораскрытием резервных коллатералей, рефлекторное воздействие на кожный покров, нервные окончания, секреторные ткани и мышцы.

Стрессовое воздействие сверхнизкими температурами вводит организм в состояние шока, что раскрывает его резервные возможности и заставляет головной мозг провести диагностику всего организма, функций органов и систем, благодаря чему происходит распознавание и устранение патологических процессов.

Методика проведения процедуры общей криотерапии

В криосауне пациент должен находиться в нижнем белье из натурального хлопка. На ноги надевают специальные шерстяные валенки, а на руки – перчатки или варежки. Во время проведения сеанса голова пациента должна располагаться строго выше камеры. Первая процедура длится около 30 секунд, она дает возможность понять подходит ли данный вид лечения конкретному человеку и оценить его ощущения. Во время нескольких последующих сеансов длительность увеличивают до трех минут. Во время процедуры тело человека окутывают пары жидкого азота, ощущение холода вполне терпимое.

После окончания сеанса появляется легкость во всем теле, повышается самочувствие и настроение, ощущается прилив бодрости, а также значительно легче переносятся зимние холода и летняя жара (в зависимости от сезона во время проведения лечения). На коже в течение нескольких часов после окончания лечения остается покраснение за счет расширения сосудов.

К местному воздействию парами жидкого азота относятся криомассаж, точечная терапия и локальная криосауна.

При местном воздействии более 30 секунд происходит отмирание тканей – данное свойство используется для удаления папиллом, бородавок, гиперкератоза, угрей, рубцов.


Криохирургия

Криотерапия что этоВ хирургии охлаждение используют для замораживания глубоких тканей организма. В зоне проведения операции происходят следующие изменения: охлаждение, спазм сосудов, замораживание тканей до обледенения. Процесс дегидратации приводит к возникновению осмотического шока, резкого повышения уровня электролитов, а также механической травматизации клеток кристаллами льда, что приводит к необратимому некрозу в области воздействия.

Применение в нейрохирургии

В нейрохирургии успешно применяется стереотаксический метод, то есть замораживание определенных зон головного мозга. Этот метод был впервые применен в 1961 году в США, а 12 месяцев спустя советскими учеными была создана аппаратура для проведения криодеструкции глубоких областей головного мозга. Данный вид лечения позволяет избавиться пациентам от таких тяжелых заболеваний мозга, как паркинсонизм, новообразования, редкого заболевания под названием торсионная дистония, а также от спастической кривошеи и различных болевых синдромов. С успехом применяют данный вид хладолечения для удаления раковых метастазов, а также в хирургии глаза (при отслойке сетчатки, опухолях), в ЛОР-практике (полипы, новообразования), урологии и т. д.

Лечебные эффекты криотерапии

  • Обезболивание;
  • Улучшение кровообращения;
  • Противовоспалительный;
  • Релаксация;
  • Улучшение настроения;
  • Криотерапия что этоБорьба с депрессией;
  • Омоложение;
  • Регенерация и репарация органов и тканей;
  • Борьба с отеками;
  • Снятие мышечного спазма или повышение мышечного тонуса в зависимости от цели, метода и времени воздействия;
  • Тренировка сосудов;
  • Лимфодренаж;
  • Повышение болевого порога;
  • Усиление обмена веществ;
  • Повышение тургора кожи;
  • Некроз отдельных тканей (в криохирургии и дерматологии).

Показания

  1. Ревматология, травматология: ювенильный артрит, ревматоидный артрит, остеоартроз, болезнь Бехтерева, травмы и переломы, ожоги, пролежни, язвы, раны;
  2. Неврология: посттравматические нарушения двигательной активности,  болевой синдром при остеохондрозе позвоночника, фантомные боли, паркинсонизм;
  3. Дерматология: бородавки, рубцы, угревая сыпь, папилломатоз, алопеция (очаговая или диффузная); повышение тонуса кожи; целлюлит, ожирение; трофические язвы;
  4. Заболевание сердечно-сосудистой системы: варикозная болезнь, хроническая венозная недостаточность, ИБС, гипертония, лимфостаз;
  5. Гинекология: бесплодие, климактерические расстройства, сниженное либидо;
  6. Урология: мужское бесплодие, сниженное либидо;
  7. Криотерапия что этоПрофилактика заболеваний;
  8. Повышение толерантности к холоду;
  9. В комплексном лечении ожирения;
  10. Аутоиммунные заболевания, аллергические состояния, иммуностимуляция;
  11. Онкология: новообразования;
  12. Спортивная медицина: подготовка к соревнованиям и восстановление после них, поддержание спортивной формы, посттравматические состояния;
  13. Наркология: снятие абстинентного синдрома;
  14. Психология: депрессия, стрессовые состояния, синдром хронической усталости, подавленные состояния.

Противопоказания

  • заболевания периферических сосудов и крови;
  • индивидуальная непереносимость процедуры;
  • острые состояния, обострения хронических заболеваний;
  • детский возраст до 5 лет;
  • психические заболевания;
  • общее тяжелое состояние пациента;
  • выраженное нарушение кожной чувствительности;
  • склонность к кровотечениям.

Московский институт восстановительной медицины, видео на тему «Криотерапия»:

 

Познавательный видеоролик на тему «Криотерапия: общая и локальная»:

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ