Cикоз носа: немедикаментозное лечение

Сикоз носа – хроническое заболевание преддверья носа, в основе которого лежит диффузный рецидивирующий остиофолликулит (гнойный воспалительный процесс, поражающий волосяные фолликулы). Эта патология является достаточно распространенной. Чаще болеют мужчины, у женщин встречается крайне редко. Иногда сикоз носа распространяется на всю прилегающую к преддверью носа область или сочетается с поражением подбородка и верхней губы.


Причины и механизм развития

Хронические заболевания полости носа способствуют развитию сикоза.

Возбудителем болезни является гноеродная микрофлора (стафило- и стрептококки), которая проникает в волосяной фолликул и вызывает формирование инфильтрата с последующим его нагноением. У входа в нос образуются мелкие пузырьки с гнойным содержимым, которые засыхают с формированием корочек, пронизанных волосками.  Кожа в патологическом очаге гиперемирована и отечна.

Часто больной сам способствует развитию болезни, так как он вносит патогенные микроорганизмы, удаляя корки из предверья носа. При постоянном травмировании пораженного участка, а также при сниженном местном иммунитете инфекция может переходить на рядом расположенные фолликулы. Таким образом, патологический процесс может иметь ограниченный или распространенный характер. Иногда сикоз локализуется в зоне ямки кончика носа. Что вызывает некоторые трудности диагностики, так как это место трудно осмотреть.

Предрасполагающие факторы

  1. Хронические заболевания полости носа и околоносовых пазух воспалительного характера (хронический ринит, аллергический ринит, синуит).
  2. Травмирование кожи (например, во время бритья).
  3. Механическое удаление волос с помощью пинцета.
  4. Себорея.
  5. Гипертрофия сальных желез.
  6. Гормональные расстройства.
  7. Психоэмоциональные перегрузки.
  8. Нарушения работы нервной системы.
  9. Наличие хронических очагов инфекции.
  10. Запыленность на производстве.

Клиника

Заболевание характеризуется упорным и длительным течением, склонным к рецидиву. Больные жалуются на болезненность, зуд, жжение и сухость у входа в нос. Там же часто скапливаются крупные корки, которые могут затруднять носовое дыхание. Кожа в области поражения напряженная, отечная, на ней могут появляться болезненные трещины.

Иногда к сикозу присоединяется вторичная экзема, что ухудшает состояние больных.


Диагностика

Диагноз «сикоз» устанавливается на основании жалоб, истории заболевания и данных осмотра (участок кожи у входа носа гиперемированный и отечный, покрыт отдельными гнойниками и гнойными корками, вокруг волосинок часто видны кратерообразные углубления и корки). Дополнительного обследования для подтверждения диагноза, как правило, не требуется.

Лечение

Лечение сикоза проводится в амбулаторном порядке. На первом этапе необходимо устранить главную причину заболевания. При наличии хронических гнойных инфекционных заболеваний полости носа и его пазух проводится их активное лечение. Обязательным условием ведения таких пациентов является проведение беседы по поводу недопустимости манипуляции пальцами в носу, так как на коже рук всегда имеется патогенная микрофлора и это способствует распространению инфекции или ее рецидивам.

Перед началом лечения рекомендуется эпиляция: специальным пинцетом удаляют пораженные волоски и дезинфицируют поверхность кожи растворами антисептиков (салициловым спиртом, перекисью водорода), анилиновыми красителями (бриллиантового зеленого, метиленового синего). Кожу вокруг входа в нос также обрабатывают антисептическими растворами.

Так как процедура механического удаления волос является болезненной, может применяться рентгеновское облучение, которое способствует эпиляции волос и уменьшает воспаление. Хороший эффект имеет смазывание пораженного участка кожи мазями: тетрациклиновой, гентамициновой, гидрокортизоновой, левомеколь, лоринден С и др. Для улучшения очищения носа от корок целесообразно вводить марлевые турунды, смоченные растворами протеолитических ферментов.

При обширном поражении и неэффективности местного воздействия может использоваться введение стафилококкового анатоксина, противостафилококкового гамма-глобулина, общая антибактериальная терапия, витаминотерапия.

После улучшения состояния и исчезновения признаков болезни больные должны находиться под наблюдением в течение нескольких месяцев в связи с повышенным риском ее рецидива.


Физиотерапия

Воздействие физическими факторами дополняет основное лечение и способствует сокращению длительности заболевания. Рассмотрим основные методы физиотерапии, применяемые для лечения сикоза.

  1. УФО (оказывает противовоспалительное, бактерицидное, обезболивающее действие, укрепляет защитные силы организма и стимулирует иммунитет).
  2. УВЧ-терапия (уменьшает воспаление, улучшает обменные процессы и микроциркуляцию в тканях, нормализует функционирование иммунной системы).
  3. Местная дарсонвализация (оказывает бактерицидное действие, стимулирует локальный кровоток и питание тканей).

Заключение

Сикоз, как и любая стафило- или стрептококковая инфекция, имеет склонность к распространению и развитию осложнений. Данная патология вызывает неприятные для пациента симптомы, которые мешают его нормальной жизнедеятельности. Вот поэтому лечение должно проводиться вовремя и в полном объеме.

Специалист клиники «Московский доктор» рассказывает о вульгарном сикозе:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ