Эритема многоформная экссудативная в полости рта: методы физиолечения

Многоформная экссудативная эритема – это острое заболевание кожи и слизистых оболочек инфекционно-аллергической природы, характеризующееся рецидивирующим течением с обострениями, как правило, в осенне-весенний период. В 5 % случаев поражается только слизистая полости рта, а более чем у трети пациентов высыпания локализуются одновременно и на коже, и на слизистых. Чаще поражаются молодые (в возрасте от 20 до 40 лет) мужчины, но могут болеть и женщины, и дети, и лица пожилого возраста.

О том, почему возникает многоформная экссудативная эритема во рту, о клинических проявлениях, принципах диагностики и лечения этой патологии, в том числе, о методиках физиотерапии, вы узнаете из нашей статьи.


Причины

В зависимости от причинного фактора выделяют 2 формы патологии:

  • инфекционно-аллергическую (или идиопатическую) – важную роль в развитии ее играет инфекция (бактерии, вирусы);
  • токсико-аллергическую (или симптоматическую) – возникает как аллергическая реакция на прием лекарственных препаратов (антибиотиков, сульфаниламидов, вакцин, сывороток и прочих).

Факторами риска являются:

  • очаги хронической инфекции любой локализации – хронические отиты, тонзиллиты, синуситы, кариес, пародонтоз и другие;
  • склонность человека к развитию аллергических реакций (включая отягощенный наследственный анамнез – частые аллергические заболевания у близких родственников);
  • снижение функций системы иммунитета (в том числе иммунодефициты после перенесенной тяжелой ОРВИ, пневмонии, на фоне химиотерапии онкологических заболеваний и так далее).

Клинические проявления

Эритема многоформная экссудативная в полости рта методы физиолеченияЗаболевание характеризуется внезапным началом. Больной отмечает слабость, общее недомогание, головную боль, ломоту в теле, боли в мышцах и суставах. У него повышается до фебрильных значений температура тела, появляется озноб. На данном этапе какие-либо высыпания на коже и слизистых оболочках еще отсутствуют.

Через 1-2 дня после возникновения указанных выше симптомов интоксикации на разгибательных поверхностях нижних и верхних конечностей больного (симметрично), на шее и лице появляются элементы сыпи – пятна синюшно-красного цвета, чуть приподнятые над поверхностью здоровых тканей, постепенно увеличивающиеся в размерах. Центр пятен как бы слегка вдавлен, имеет синюшную окраску, здесь может сформироваться пузырь с содержимым серозного или кровянистого характера. Периферия пятна красно-розовая, имеет вид каемки – кокарды.

Со временем пятна сливаются друг с другом, образуя обширные участки поражения разнообразной формы. Имеет место полиморфизм высыпаний: на одном участке кожи могут быть обнаружены и пятна, и пузыри, и бугорки (папулы). Зачастую сыпь не доставляет больному субъективного дискомфорта, в других случаях – сопровождается жжением или зудом.

Первым признаком болезни слизистой рта является ее отечность и эритема – ограниченная или разлитая. Затем на гиперемированных (покрасневших) участках появляются пузыри разной формы и размеров. Это очень болезненное состояние – человек испытывает боль даже в состоянии покоя, не говоря уже о приеме пищи. Через несколько дней пузыри вскрываются, оставляя после себя эрозии, которые имеют тенденцию к слиянию. Эрозии, локализующиеся на губах, покрываются корками – больному сложно открыть рот и принимать пищу.

Эритема многоформная экссудативная в полости рта методы физиолеченияПоскольку в полости рта любого человека находится большое количество различных микроорганизмов, эрозии быстро инфицируются, что утяжеляет течение болезни. Риск инфицирования также повышают очаги хронической инфекции во рту больного. При этом эрозии покрываются густым желто-серым налетом, усиливается слюноотделение, увеличиваются подчелюстные или шейные лимфатические узлы, а также появляется неприятный (гнилостный) запах изо рта.

У некоторых больных симптомы общей интоксикации организма отсутствуют, а высыпания и на слизистых, и на коже выражены неярко.

Как правило, процесс продолжается до 2 недель, по истечении которых завершается выздоровлением.

Инфекционно-аллергическая форма болезни длится годами, обостряясь 2-3, а в ряде случаев и чаще, раза в год. Токсико-аллергическая эритема рецидивирует исключительно после контакта больного с лекарственным препаратом, к которому его организм излишне чувствителен.

Принципы диагностики

В большинстве случаев врач выставляет диагноз уже на основании жалоб, данных анамнеза и результатах объективного обследования больного. Для подтверждения диагноза пациенту могут быть проведены специфические иммунологические тесты, а также цитологическое и гистологическое исследование соскоба, взятого с эрозий.

Дифференциальную диагностику многоформной экссудативной эритемы проводят с:

  • Эритема многоформная экссудативная в полости рта методы физиолечениясистемной красной волчанкой;
  • пузырчаткой;
  • острой крапивницей;
  • фиксированной сульфаниламидной эритемой;
  • узловатой эритемой;
  • узелковым периартериитом;
  • васкулитом аллергической природы.

Принципы лечения

Лечение, как правило, проводит врач-дерматолог, но поскольку высыпания могут локализоваться во рту, сталкивается с этой болезнью и стоматолог.

Легкие формы патологии требуют только местной терапии. Могут быть использованы:

  • мази, содержащие антибактериальный препарат и глюкокортикостероид (Тридерм, Пимафукорт);
  • растворы антисептиков (для полоскания полости рта) – Хлоргексидин, Фурацилин, отвар ромашки и прочие;
  • для уменьшения болевого синдрома – анестетики (Лидокаин, Тримекаин);
  • ранозаживляющие средства – масло облепихи, стоматологический гель Солкосерил и прочие.

При среднетяжелых и тяжелых формах болезни к вышеуказанным рекомендациям добавляют препараты для системного применения:

  • антибиотики широкого спектра действия (в частности, цефалоспорины);
  • противовирусные средства (Ацикловир) – при вторичном инфицировании вирусом герпеса;
  • Эритема многоформная экссудативная в полости рта методы физиолеченияантигистаминные препараты (цетиризин, лоратадин и другие);
  • энтеросорбенты (Атоксил, Энтеросгель) – ускоряют выведение из организма аллергена;
  • кортикостероиды (преднизолон, метилпреднизолон) внутрь, реже внутримышечно, коротким курсом;
  • поливитамины.

Также на период лечения больному рекомендуют щадящую диету. Основу ее составляет обильное питье и теплые блюда мягкой, пюреобразной консистенции. Блюда с резким вкусом, а также грубые продукты, которые могут травмировать пораженную слизистую, из рациона исключают. Запрещен алкоголь, поскольку спирт, который он содержит, приведет к химическому ожогу и без того поврежденных тканей.

Физиотерапия

Лечение физическими факторами может быть использовано в комплексной терапии многоформной экссудативной эритемы как в подострую стадию болезни, так и в период ее ремиссии. Применяют его с целью уменьшения воспаления, обезболивания, стимуляции в пораженных тканях восстановительных процессов, а также для активизации работы иммунной системы.

При данной патологии отдают предпочтение следующим методикам физиотерапии:

  • общее ультрафиолетовое облучение (проводят его больным с часто рецидивирующими формами патологии курсами 2-3 раза в год в периоды между обострениями);
  • местное ультрафиолетовое облучение участков поражения (предотвращает их вторичное инфицирование условно-патогенной флорой полости рта, стимулирует процессы заживления; Эритема многоформная экссудативная в полости рта методы физиолеченияпроводят процедуры каждый день курсом в 5-6 сеансов; начинают терапию с 1 биодозы и повышают ее на 1 с каждой следующей процедурой; параллельно воздействуют ультрафиолетом на воротниковую зону, надпочечники и область грудной клетки);
  • лазерная терапия (применяют в подостром периоде болезни, когда симптомы интоксикации уже удалось устранить; продолжительность 1 сеанса от 30 секунд до 5 минут в зависимости от используемой плотности потока мощности (она может варьироваться в пределах от 1 до 100 мВт/см2); максимальная длительность курса лечения – 13 процедур; если пациент отмечает отсутствие болезненности во рту в процессе еды, терапию прекращают);
  • гальванотерапия;
  • электрофорез с магнием на воротниковую зону.

Последние 2 метода назначают в период ремиссии эритемы. Наиболее желательным их эффектом в данном случае является стимуляция работы иммунной системы больного. Воздействие осуществляют в течение 20 минут, количество процедур на курс лечения – не более 10.

Профилактика

Предотвратить развитие этой патологии или хотя бы снизить частоту ее рецидивов вам поможет устранение очагов хронической инфекции, повышение устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов (одним словом – закаливание), внимательное отношение к себе – полноценное питание, предотвращение переохлаждений, отсутствие стрессов. Также категорически не рекомендуется принимать лекарственный препарат, который хоть однажды стал причиной развития данной болезни.

Заключение

Эритема многоформная экссудативная в полости рта методы физиолеченияМногоформная экссудативная эритема – болезнь аллергической природы, которая характеризуется высыпаниями на коже и слизистых полости рта. Протекает она с периодическими, как правило, сезонными (осенью и весной) обострениями. Лечение ее включает в себя диету, прием антибиотиков, противоаллергических, гормональных (в тяжелых случаях) препаратов, местное лечение (противовоспалительное, обезболивающее, ранозаживляющее), а также физиотерапию. Методики последней дополняют медикаментозное лечение, усиливая действие препаратов, оказывают обезболивающий и противовоспалительный эффект, стимулируют процессы репарации, повышают иммунитет больного. Грамотное лечение и соблюдение профилактических мер уменьшит риск развития рецидивов, а возможно, и навсегда избавит вас от этого неприятного заболевания.

Врачи-дерматовенерологи клиники «Московский доктор» рассказывают о многоформной экссудативной эритеме:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ