Периостит нижней челюсти: методы физиолечения

Периостит челюсти (в народе – флюс) – это воспалительный процесс, локализующийся в области надкостницы тех или иных отделов верхней и нижней челюсти. Более 5 % пациентов, обратившихся к стоматологу по поводу воспалительного заболевания органов полости рта, страдает именно им. В подавляющем большинстве случаев это острое воспаление, и лишь у 5 % больных оно характеризуется хроническим течением. Поскольку у 55-65 % больных патологический процесс локализуется именно в нижней челюсти, речь в нашей статье пойдет именно о нем. Но, конечно, причинные факторы, общие симптомы, принципы диагностики и лечения (в том числе и методики физиотерапии) при периоститах любой локализации практически аналогичны друг другу.


Виды периостита

Как было сказано выше, периостит нижней челюсти бывает острым и хроническим. Первый, в свою очередь, делится на серозный и гнойный (определяется характером отделяемого), второй – простым и оссифицирующим.

Пути проникновения инфекционного агента под надкостницу могут быть различны. В зависимости от этого периостит бывает:

  • одонтогенным (причина болезни – воспалительный процесс в зубах);
  • лимфогенным (инфекция распространяется под надкостницу с током лимфы);
  • гематогенным (попадает с кровотоком);
  • травматическим (возникает вследствие механического повреждения надкостницы – инфекция извне попадает непосредственно в очаг будущего воспалительного процесса, минуя крово-, лимфоток и другие ткани).

Если патологический процесс затрагивает только 1 или 2-3 зуба, это ограниченный периостит. А заболевание, охватывающее практически всю челюсть, называют диффузным. Эта классификация, как правило, касается гнойной формы патологии.

Причины и механизм развития

Периостит нижней челюсти методы физиолеченияПериостит – это инфекционное заболевание. Причиной его являются те же микроорганизмы, которые вызывают болезни зубов, и их ассоциации (в частности, стрепто-, стафилококки, анаэробная и кишечная, грамотрицательные и грамположительные палочки).

В подавляющем большинстве случаев периостит нижней челюсти развивается на фоне какого-либо воспалительного заболевания зубов (хронический периодонтит, кариес, альвеолит, пародонтит, киста челюсти). При отсутствии лечения этих патологических состояний микроорганизмы по костным канальцам челюсти распространяются из области зуба под надкостницу.

Также периостит может стать следствием таких болезней, как острый или хронический тонзиллит, отит, ОРВИ и других. В этом случае инфекция попадает под надкостницу с крово- или лимфотоком.

При несоблюдении правил асептики и антисептики во время хирургических вмешательств на зубах, а также в результате травматических повреждений лица, челюсти и непосредственно зубов возникает травматический периостит.

Факторами, повышающими риск развития этой патологии, являются:

  • переутомление;
  • острые или хронические стрессы;
  • переохлаждение;
  • прием некоторых лекарственных препаратов (гормонов, цитостатиков);
  • общие заболевания, снижающие иммунитет.

Периостит нижней челюсти методы физиолеченияЭкссудат из пораженных отделов зуба по гаверсовым каналам попадает под надкостницу. В этой области развивается острый воспалительный процесс – формируется поднадкостничный абсцесс. При хронической форме заболевания под надкостницей возникает вялотекущее воспаление, вследствие которого на поверхности челюсти формируется молодая костная ткань. Этот процесс может быть обратимым или же прогрессирует, образуя участки гиперостоза (костные наросты).

Клиническая картина

Течение периостита зависит от формы и распространенности заболевания, а также от индивидуальных особенностей иммунной системы больного.

При серозной форме болезни пациент предъявляет жалобы на отечность тканей лица, увеличение и болезненность подчелюстных и/или переднешейных лимфатических узлов (регионарный лимфаденит). Визуально в области поражения определяется покраснение слизистой оболочки и обнаруживается зуб, страдающий периодонтитом, кариесом или иным заболеванием.

Острый гнойный периостит характеризуется интенсивными болями в области поражения, часто – пульсирующими. Визуально определяется отечность (при поражении надкостницы нижней челюсти отек охватывает зону нижней губы и подбородок), покраснение (гиперемия) кожи над ней и сглаженность кожных складок. Регионарные лимфатические узлы увеличены и болезненны при прикосновениях к ним. Температура тела больного повышается до фебрильных значений (не менее 38 °С), также он отмечает общую слабость, недомогание, головную боль.

Патологический процесс прогрессирует, объем гнойного отделяемого под надкостницей увеличивается, формируется абсцесс. Периостит нижней челюсти методы физиолеченияВсе эти процессы сопровождаются нарастанием клинической симптоматики заболевания. Дальнейшее его течение имеет 2 пути: абсцесс вскрывается либо в полость рта или его преддверие (пространство между зубами и внутренней поверхностью губ – это благоприятный исход), либо в мягкие ткани, окружающие очаг поражения (формируется флегмона челюстно-лицевой области – это опасное состояние, требующее помощи челюстно-лицевого хирурга).


Принципы диагностики

Стоматолог выставляет диагноз на основании жалоб больного, данных анамнеза и жизни (боль в зубе, острое инфекционное заболевание, предшествовавшее появлению симптомов текущей патологии), а также учитывая результаты осмотра полости рта. При этом врач зачастую обнаруживает зуб, страдающий кариесом, периодонтитом или иным заболеванием, при постукивании по которому пациент ощущает интенсивную боль. Слизистая оболочка над очагом поражения отечна, покрасневшая (гиперемирована), под ней определяется уплотнение (воспалительный инфильтрат), резко болезненное при прикосновениях к нему, и положительный симптом флюктуации (колебания гнойных масс).

Чтобы уточнить диагноз, врач направляет пациента на рентгенографию пораженных зубов или участка челюсти. На снимке обнаруживается периодонтит, киста зуба или иная патология, а при хронической форме болезни – молодая костная ткань.

Некоторые иные заболевания полости рта характеризуются симптомами, напоминающими таковые при периостите. Врачу следует помнить о них, чтобы не ошибиться с диагнозом. Итак, при периостите нижней челюсти следует проводить дифференциальную диагностику с:

Тактика лечения

Если периостит диагностирован на стадии серозного воспаления, зачастую удается обойтись консервативными методами лечения. Конечно, в первую очередь необходимо ликвидировать причину периостита – санировать пораженный зуб или иной очаг инфекции, а если зуб разрушен настолько, что уже не выполняет своих функций, то удалить его. После этого полость рта обрабатывают растворами антисептиков (Хлоргексидином, Фурацилином, перманганатом калия и другими), и процесс сходит на нет – больной выздоравливает.

При гнойном периостите все сложнее. В обязательном порядке стоматолог осуществляет хирургическое вмешательство — устраняет гнойник под надкостницей:

  • область вокруг абсцесса инфильтрирует раствором анестетика (лидокаина или тримекаина);
  • вскрывает гнойник;
  • удаляет из него содержимое;
  • обрабатывает полость антисептическими растворами и растворами протеолитических ферментов;
  • устанавливает в рану дренаж (резиновую полоску, по которой из раны будет выходить наружу вновь образовавшаяся воспалительная жидкость);
  • ушивает.

Периостит нижней челюсти методы физиолеченияПараллельно он решает вопрос устранения причины периостита – определяет, санировать зуб или удалить его, и выполняет это.

После операции в зависимости от тяжести заболевания больному могут быть назначены такие лекарственные препараты:

  • антибактериальная терапия (антибиотики широкого спектра действия, сульфаниламиды);
  • обезболивающие и противовоспалительные средства (ибупрофен, нимесулид и прочие);
  • антигистаминные средства (например, цетиризин);
  • растворы антисептиков (Хлоргексидин, перекись водорода и другие) для полосканий полости рта;
  • препараты, улучшающие иммунитет (экстракт эхинацеи, левамизол и другие);
  • поливитаминные комплексы.

Все манипуляции, описанные выше, в подавляющем большинстве случаев проводятся в амбулаторном порядке – в условиях стоматологической поликлиники, и госпитализации не требуют.


Физиотерапия

Чтобы предупредить распространение воспалительного процесса на близлежащие ткани, то есть ограничить его, а также с целью обезболивания и ускорения процесса образования поднадкостничного абсцесса при периостите, может быть использовано физиолечение. Назначают его уже на следующий день после оперативного вмешательства. Для этого предварительно удаляют дренаж из раны, а после физиопроцедуры – обрабатывают ее раствором антисептика и снова устанавливают дренаж.

Наиболее широкое применение получили:

  • Периостит нижней челюсти методы физиолеченияфлюктуоризация (активный электрод располагают непосредственно на ране, а пассивный – на коже над инфильтратом; в первый сеанс воздействуют недолго – 8 минут, в последующие сеансы время экспозиции увеличивают до 12-15 минут; проводят такие процедуры 1 раз в день курсом в 8-10 сеансов);
  • гальванизация (этот метод физиолечения сменяет предыдущий на этапе заживления раны, когда она уже покрылась эпителием; он улучшает процессы обмена веществ в тканях, предотвращая образование грубого рубца; электроды располагают так же, как и при проведении флюктуоризации, воздействуют до 20 минут 1 раз в 1-2 дня курсом в 3-5 процедур);
  • УВЧ-терапия (ее применяют вместе с флюктуоризацией, если имеет место сильный отек мягких тканей лица, шеи, области уха и глаза; размер пластин подбирают индивидуально, в зависимости от размеров отека, располагают их на 0.5-2 см над раной; продолжительность воздействия – 8-10 минут);
  • облучение ультрафиолетовыми лучами (назначают его тяжелым, ослабленным больным с высокой температурой тела; применяют лучи интегрального спектра; в начале курса лечения доза излучения составляет 2-3 биодозы, в конце – 6-8 биодоз; процедуры проводят каждый день курсом в 5-6 сеансов);
  • ультразвуковая терапия (если на месте операционной раны остается грубый рубец и уплотнение, используют этот метод лечения в непрерывном режиме; продолжительность сеанса – 6-8 минут; курс лечения включает в себя до 10 процедур);
  • теплолечение, а именно – аппликации парафина (применяют параллельно с ультразвуковой терапией при ее неэффективности как самостоятельной процедуры или же в особо тяжелых случаях; улучшает в области воздействия микроциркуляцию, активизирует процессы обмена веществ, что способствует рассасыванию инфильтрата и смягчению рубцовой ткани).

Конечно, все физиопроцедуры назначают с учетом общих противопоказаний.

Заключение

Периостит нижней челюсти методы физиолеченияПериостит нижней челюсти – это воспалительный процесс серозной или (чаще) гнойной природы, локализующийся в области надкостницы этой кости. Более чем в 95 % случаев он возникает на фоне инфекционных заболеваний зубов. Гной из первичного очага распространяется под надкостницу и накапливается там, формируя абсцесс. При отсутствии на данном этапе лечения он может расплавить кость и распространиться в окружающие ее мягкие ткани – образуется флегмона челюстно-лицевой области, требующая неотложной помощи челюстно-лицевого хирурга. Чтобы не допустить ее формирование, следует при первых симптомах периостита обратиться за помощью к стоматологу за консультацией и лечением. Оно зависит от формы и стадии патологического процесса и может включать в себя хирургическое вмешательство (вскрытие гнойника), прием медикаментозных средств (антибиотиков, сульфаниламидов, НПВС, противоаллергических, иммуномодулирующих и общеукрепляющих препаратов), полоскания полости рта растворами антисептиков, физиотерапию. Методики последней помогают в короткий срок устранить воспаление, обезболить, активизируют процессы обмена веществ в очаге поражения, способствуя заживлению раны.

Чтобы не допустить развитие периостита нижней челюсти, следует внимательно относиться к здоровью полости рта – уделять внимание ее гигиене, своевременно лечить зубы, не допуская хронизации их заболеваний. При таком подходе это крайне неприятное заболевание наверняка обойдет вас стороной.

Познавательный видеоролик о периостите:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ