Вакуумный массажер от целлюлита – как выбрать правильно?

Практически каждая женщина знает на личном опыте, что такое целлюлит, и, конечно, желает от него избавиться. Сегодня индустрия красоты предлагает множество способов борьбы с этим неприятным состоянием – это и гели, и маски, и скрабы, и обертывания, и различные виды массажа. Конечно, в идеале все эти процедуры должны быть назначены специалистом в салоне красоты и применяться комплексно, однако не у каждой из нас есть время и финансовые возможности регулярно посещать косметолога для прохождения необходимых процедур. И тут на помощь приходят массажеры, предназначенные для борьбы с целлюлитом в привычных для каждой из нас домашних условиях, а одним из наиболее эффективных вариантов является вакуумный массажер.

О том, чем полезен вакуумный массаж, о противопоказаниях к его проведению, о том, на что обратить внимание при выборе массажера и о технике такого массажа вы узнаете, ознакомившись с нашей статьей. Но чтобы вы поняли принцип действия аппарата,  давайте сначала коротко рассмотрим, что же представляет собой целлюлит и почему возникает это состояние.


Целлюлит – что это?

Термин «целлюлит» в косметологии обозначает особенность подкожной жировой клетчатки женщин, характеризующуюся нарушением питания жировых клеток, которая проявляется внешне косметическим дефектом кожи. Второе, более корректное его название – «гиноидная липодистрофия». Это не болезнь, а возрастное состояние, которое наблюдается более чем у 90 % женщин. Однако стандарты женской красоты и модные тенденции сегодня не приемлют целлюлит, поэтому многие представительницы прекрасного пола очень заинтересованы в том, чтоб от него избавиться.

Главная причина целлюлита – женские половые гормоны, эстрогены. Именно под их воздействием клетки подкожной жировой клетчатки гипертрофируются (увеличиваются в размере). Также важная роль принадлежит особенностям строения перегородок ПЖК у женщин. Эти соединительнотканные образования располагаются перпендикулярно к поверхности кожи (а у представителей сильного пола – под углом к ней), следовательно, когда жировые клетки женщины увеличиваются, это становится заметно невооруженным глазом – формируются бугорки и ямочки.

Повышают вероятность появления целлюлита следующие факторы:

Симптомы этого состояния наверняка знакомы всем. Это те самые ямочки, чередующиеся с бугорками – так называемая апельсиновая корка. На ранней стадии они заметны лишь при сильном сдавливании кожи между пальцами (так сказать, во время щипка), при прогрессировании – изменения рельефа кожи становятся все более и более заметны и, в конце концов, лишь при коротком взгляде на кожу можно увидеть грубые ее деформации. Пораженные участки кожи холоднее на ощупь, нежели здоровые, на них могут быть обнаружены красновато-оранжевые пятна. Кроме того, «целлюлитные» области загорают не равномерно, а пятнами.

Возникают вышеописанные симптомы на коже ягодиц и бедер, а также живота, груди и зоны плеч.

Появиться целлюлит может в любом возрасте половозрелой девушки/женщины. Конечно, более характерен он для дам средних лет и старше, но при воздействии на организм вышеуказанных факторов риска может иметь место и у молодых.

Как действует вакуумный массажер

По мнению многих, действие вакуумного массажера основано на разрушении стенки липоцитов – жировых клеток. Это неверно. Под воздействием вакуума в коже и подкожной жировой клетчатке происходят следующие изменения:

  • нормализуется микроциркуляция крови и лимфы, увеличивается количество функционирующих капилляров;
  • активизируется выработка белка коллагена, который придает коже эластичность и упругость, устраняет дряблость;
  • нормализуется работа сальных желез;
  • расслабляются мышцы.

В результате этих процессов в пораженных целлюлитом клетках активизируется обмен веществ, улучшается их питание и отток из них крови и лимфы (уходит отечность), то есть клетки уменьшаются в размере, возвращаются к своему нормальному, здоровому состоянию. Кожа становится менее рельефной, более гладкой, упругой и эластичной, рубцы и шрамы – менее заметны. Также в области воздействия пропадает чувство усталости, причиной которого являлся застой крови и лимфы в сосудах.

Есть ли противопоказания?

Как и любая физиопроцедура, вакуумный массаж имеет некоторые ограничения в применении. Так, этот метод терапии противопоказан при следующих заболеваниях:

  • нарушение целостности кожного покрова в зоне предполагаемого воздействия;
  • злокачественные новообразования кожи и иной локализации;
  • тяжелая варикозная болезнь вен;
  • тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • хроническая болезнь почек;
  • нарушения в свертывающей системе крови;
  • период беременности;
  • повышенная чувствительность кожи.

Как выбрать массажер

Любая женщина знает, что самое простое устройство для вакуумного массажа – это банки. Еще 20-30 лет назад применялись банки из стекла. Чтобы они присосались к телу, необходимо было сжечь в них кислород при помощи горящей спички и затем быстро прижать к поверхности кожи. На смену им пришли банки, также выполненные из стекла, но имеющие на конце резиновую грушу – при ее сжимании и образуется вакуум. Кроме того, сегодня существуют резиновые и силиконовые банки, в которых безвоздушное пространство образуется путем сжатия их самих.

Казалось бы, все просто. Купила банки, присосала к коже и все – прощай, целлюлит! Но нет. Зачастую он образуется на таких труднодоступных участках тела женщины, как ягодицы, задняя поверхность бедер – чтобы установить на них банки самостоятельно, придется изрядно потрудиться. Другое дело – приобрести специальный аппарат – вакуумный массажер, который весьма прост в применении, удобен в хранении и доступен финансово практически каждой из нас.

На прилавках торговых центров выбор таких устройств достаточно велик. Как же не ошибиться в выборе и приобрести именно то, что надо? При покупке обратите внимание на следующие моменты:

  1. Источник питания. Прибор может работать либо от сети, либо быть на батарейках. Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки. Батареечный массажер может подвести вас, если под рукой не окажется батареек на смену прежним. Однако он компактен – легко войдет даже в дамскую сумочку, плюс его можно использовать где угодно, даже взять с собой в путешествие. Прибор, работающий от сети, надежен, и, как правило, более мощный, но также более громоздок. Выбирать вам.
  2. Регулятор параметров интенсивности. Чувствительность организма каждой из нас индивидуальна – кому-то достаточно небольшой интенсивности массажа, а кто-то предпочитает активные воздействия на тело. Плюс начинать курс массажа желательно с небольшой интенсивности, постепенно, по мере привыкания кожи, наращивая ее. Вот поэтому очень желательно, чтобы в массажере была предусмотрена возможность регулировать этот важный параметр.
  3. Разнообразные насадки. Чем большим количеством насадок укомплектован массажер, тем, конечно же, лучше. Они могут иметь различные иголочки, пальчики и другие «фишки», которые увеличивают эффективность вакуумного массажа, оказывая воздействие на глубокие слои подкожной жировой клетчатки.
  4. Наличие или отсутствие ручки. Некоторые аппараты оборудованы ею, другие же имеют вид банки с рядом кнопок или регуляторов для управления – в таких ручка не предусмотрена. Массажеры с ручкой, снова же, имеют более крупный размер, однако их удобнее использовать для самомассажа труднодоступных участков тела – ягодиц и задней поверхности бедер.

Методика проведения процедуры

Во время сеанса можно воздействовать практически на любые части тела, пораженные целлюлитом – бедра, ягодицы, боковые участки живота (зону талии), руки и даже спину. Единственное, не рекомендуется массировать им грудь и живот, особенно околопупочную его область.

Прежде, чем начать непосредственно процедуру массажа, следует хорошенько к ней подготовиться. Для этого в течение 15-20 минут примите горячую ванну (в результате кожа проблемных зон распарится), воспользуйтесь антицеллюлитным скрабом, после чего вытритесь насухо полотенцем и нанесите на области тела, которые будете массировать, любой крем или масло для борьбы с целлюлитом.

Теперь можно начинать массаж. Включите прибор, приложите насадку к поверхности кожи и медленно водите им по телу в направлении снизу вверх (именно в этом направлении движется лимфа – от периферии конечностей к центру туловища, а соблюдая его, вы уменьшите застой этой жидкости в клетках, поскольку улучшите ее отток).

Движения ваши должны быть разнообразны – прямые, круговые, наискосок, в виде зигзага и так далее. Интенсивность воздействия выбирайте на свое усмотрение – подберите подходящую именно для вас. Не прикладывайте усилия, не давите сильно – эффективность процедуры это не увеличит. Если в комплекте прибора имеются различные насадки, вы можете чередовать их во время одного сеанса или в каждую новую процедуру использовать другую насадку.

Продолжительность воздействия на одну и ту же проблемную зону не должна превышать 15 минут.

На первых порах во время процедуры вы можете испытывать дискомфорт или даже легкую болезненность. Гематомы (синяки) после массажа образовываться не должны, разве что небольшие и лишь в начале курса лечения, пока тело не адаптируется к новому виду воздействия на него.

После того, как процедура завершена, обработайте насадки массажера любым моющим средством, высушите и уберите на место хранения.

Если вы таки настроились на вакуумный массаж, то чтобы добиться эффекта, проводите его не когда вам вздумается, а систематически. На первых порах рекомендованы процедуры с интервалом 2-3 дня (3 раза в неделю), затем можно делать их через день и даже ежедневно. По истечении трех месяцев регулярного массажа сделайте перерыв на пару недель, а затем при желании повторите этот же курс.


Заключение

Вакуумный массажер – идеальное решение для женщин, желающих избавиться от целлюлита. Подобрав для себя подходящую модель прибора, регулярно проводя процедуры, уже через несколько сеансов вы будете приятно удивлены первыми результатами, а по окончании курса массажа обнаружите на месте целлюлита ровную, гладкую, упругую и эластичную кожу. Конечно, эффективность процедур будет гораздо выше при сочетании их с активным образом жизни и правильным питанием женщины – именно эти составляющие являются залогом красоты и здоровья нашего организма, а значит, и кожи.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ