Уретрит у женщин и мужчин: симптомы и лечение физическими факторами

Термином «уретрит» обозначают воспалительное заболевание мочеиспускательного канала (уретры). Эта патология является одной из часто встречающихся проблем урологии. Страдают ею преимущественно мужчины, живущие активной половой жизнью, однако в ряде случаев болезнь регистрируется и у женщин.

О том, почему и как развивается уретрит, о видах, клинических проявлениях, принципах диагностики и лечения данной патологии, в том числе и о методах физиотерапии, читайте в нашей статье.


Причины и механизм развития

В зависимости от причинного фактора выделяют уретрит инфекционный и неинфекционный.

Инфекционный в свою очередь может быть специфическим и неспецифическим. Специфический уретрит обусловлен микроорганизмами, которые вызывают заболевания, передающиеся половым путем (гонококк, трихомонада и другие), неспецифический возникает под воздействием уропатогенных микроорганизмов (кишечная палочка, энтеро-, стрепто- и стафилококки). Редко при исследованиях высеивается только 1 микроорганизм – как правило, у лиц, страдающих данной патологией, выявляются ассоциации возбудителей.

Неинфекционный уретрит может возникнуть как вариант аллергической реакции или же стать следствием травмы уретры. Последняя представляет собой повреждение слизистой мочеиспускательного канала при прохождении по нему камня либо во время какой-нибудь диагностической или лечебной манипуляции (например, цистоскопии), а также имеет место при попадании на уретру химических веществ.

Факторами, повышающими вероятность развития уретрита, являются:

  • продолжительный половой акт;
  • занятия сексом в период менструации;
  • половые контакты в состоянии сильного алкогольного опьянения;
  • снижение местного и общего иммунитета.

Виды

Уретрит у женщин и мужчин симптомы и лечение физическими факторамиКлассификацию уретритов по этиологическому фактору мы уже рассмотрели выше. Также эта патология может быть первичной (возникает как самостоятельное заболевание, воспалительный процесс изначально локализуется в области мочеиспускательного канала) и вторичной (является следствием иных инфекционных заболеваний мочеполовой системы или других, удаленно расположенных, органов). В подавляющем большинстве случаев уретриты имеют все-таки первичную природу.

Болезнь протекает либо остро, либо хронизируется и характеризуется чередованием периодов обострения и ремиссии.

Проявления болезни

Симптомы уретрита напрямую зависят от того, какой из возбудителей вызвал болезнь. Инкубационный период варьируется в пределах от нескольких часов до полутора-двух месяцев и также зависит от вида инфекции.

Как правило, процесс начинается остро. Больной отмечает появление чувства жжения и зуда по ходу уретры, склеивание ее наружного отверстия утром, обильные слизисто-гнойные или гнойные выделения из него. Мочеиспускание становится болезненным. Эти симптомы характеризуют так называемый передний уретрит – воспалительный процесс, при котором поражена лишь передняя часть мочеиспускательного канала – до его наружного сфинктера.

При заднем уретрите значительно ухудшается общее состояние больного: его беспокоит выраженная слабость, чувство разбитости, раздражительность, утомляемость, повышается до субфебрильных или фебрильных значений температура тела. Уретрит у женщин и мужчин симптомы и лечение физическими факторамиПараллельно пациент отмечает более частые позывы на мочеиспускания, которые в свою очередь становятся резко болезненными. Имеются выделения из наружного отверстия уретры, причем нередко даже с примесью крови.

При отсутствии своевременного адекватного лечения патологический процесс хронизируется. Кроме того, некоторые инфекции изначально протекают в хронической форме. В период ремиссии больных беспокоят скудные слизистые или слизисто-гнойные выделения из уретры по утрам, а также незначительные зуд и болезненность при мочеиспускании. При обострении эти симптомы становятся все более выраженными и доставляют больному серьезный дискомфорт.


Принципы диагностики

Установить диагноз «уретрит» специалисту-урологу не составит особого труда. Для этого он внимательно выслушает жалобы больного и тщательно соберет анамнез его заболевания. Особое внимание врач уделит особенностям половой жизни своего пациента. Здесь важно все: количество половых партнеров, особенности половых актов (например, отношения в период месячных, когда была последняя интимная связь и какой именно она была), через сколько дней после последнего полового акта появились выделения из мочеиспускательного канала. Врач уточнит, не болел ли ранее пациент одним из ЗППП (заболеваний, передающихся половым путем), а если болел, поинтересуется, лечился ли он и каковы были результаты проведенной терапии. Затем врач направит больного на дообследование, которое может включать в себя некоторые из этих методов:

  • Уретрит у женщин и мужчин симптомы и лечение физическими факторамибактериоскопию и/или бактериологическое исследование биологических жидкостей пациента (отделяемого уретры, эякулята и других);
  • реакцию иммунофлюоресценции (РИФ) – прямую или непрямую;
  • ПЦР (метод диагностики, позволяющий обнаружить в исследуемом материале фрагменты генетического материала (ДНК) возбудителя);
  • посев мазка из уретры на питательную среду (на ней через несколько дней вырастут колонии микроорганизма-возбудителя болезни и можно будет определить его вид и чувствительность к антибактериальным препаратам).

Тактика лечения

Первоочередным направлением терапии является воздействие на микроорганизм, вызвавший болезнь, с целью его устранения. Для этого применяют антибактериальные (фторхинолоны, цефалоспорины последних поколений, макролиды, метронидазол и другие) и противогрибковые (нистатин, леворин, дифлюкан и прочие) препараты.

Чтобы повысить иммунную реактивность организма больного, назначают иммуномодуляторы (экстракт эхинацеи, циклоферон, тималин и так далее), витаминно-минеральные комплексы (Алфавит, Дуовит и прочие).

Уретрит у женщин и мужчин симптомы и лечение физическими факторамиТакже проводят местное лечение – инстилляции в уретру растворов колларгола или протаргола.

Если в результате болезни в мочеиспускательном канале образовались рубцы, проводят его бужирование с последующей физиотерапией.

При аллергической природе уретрита целесообразно использовать антигистаминные средства (цетиризин, лоратадин и другие), а при их неэффективности – глюкокортикоиды коротким курсом.

Физиотерапия

Одной из составных частей комплексного лечения уретрита у женщин является терапия физическими факторами. Применяют ее с целью ликвидации из мочеиспускательного канала патогенных микроорганизмов, расслабления гладких мышц его стенки, снижения активности воспалительного процесса, а также для активизации системы иммунной защиты организма больного.

В качестве метода, губительно воздействующего на микроорганизмы, используют лекарственный электрофорез антибиотиков и препаратов с уроантисептическим действием. Этот путь введения медикаментов повышает концентрацию активного вещества в очаге поражения в 1.5 раза. Также можно проводить внутриорганный электрофорез – гальванотерапию области мочеиспускательного канала после приема лекарственных препаратов перорально (в форме таблеток, капсул или суспензии). Применяют поперечную методику, длится процедура до получаса, курс лечения включает в себя 8-10 проводимых ежедневно воздействий.

Чтобы устранить воспалительный процесс, пациенту назначают:

  • Уретрит у женщин и мужчин симптомы и лечение физическими факторамилазеротерапию инфракрасную (воздействуют местно – на область проекции мочеиспускательного канала на переднюю брюшную стенку, а также на пояснично-крестцовый отдел позвоночника паравертебрально; длительность процедуры – 3-5 минут на 1 зону, повторяют их 1 раз в день, курс лечения состоит из 8-10 сеансов);
  • УВЧ-терапию.

С целью уменьшения спазма гладкомышечных клеток применяют теплые сидячие ванны.

В качестве иммуностимулирующих методик может быть использована терапия солнечными лучами. Это очень важное направление терапии, потому что хроническое воспаление в мочеиспускательном канале нередко имеет вторичную природу, развивается на фоне какого-либо из хронических заболеваний мочеполовой системы, а значит, в организме имеет место вторичный иммунодефицит. Ультрафиолет активизирует как клеточный, так и гуморальный иммунитет. Проводят процедуры по умеренному либо тренирующему режиму.

Противопоказано физиолечение при наличии стриктур (сужений) мочеиспускательного канала, а у мужчин еще и в случае злокачественных опухолей простаты.

Санаторно-курортное лечение

Острый уретрит не является показанием для направления больного в санаторий. В случае хронического уретрита вторичной природы врач рекомендует пациенту грязе- или бальнеолечебные курорты.

Заключение

Уретрит у женщин и мужчин симптомы и лечение физическими факторамиУретрит – острое или хроническое воспалительное заболевание мочеиспускательного канала. В большинстве случаев возникает у мужчин, живущих активной половой жизнью. Зачастую причиной болезни становится инфекция, в частности, возбудители заболеваний, передающихся половым путем. Основными симптомами уретрита является учащенное мочеиспускание, болезненность во время него, зуд и жжение по ходу уретры. Нередко болезнь протекает и с симптомами общей интоксикации организма.

Лечение уретрита и у женщин, и у мужчин комплексное. Оно включает в себя прежде всего противомикробные препараты, а также антисептики для местного применения и средства, повышающие иммунитет. Кроме того, может быть использована физиотерапия, методы которой губительно воздействуют на бактерии, уменьшают активность воспалительного процесса, стимулируют иммунитет.

Прогноз уретрита любой природы при своевременном обращении пациента к врачу благоприятный – после курса адекватного лечения болезнь уходит бесследно либо входит в стадию устойчивой ремиссии.

Чтобы предотвратить развитие этой патологии, человеку следует соблюдать некоторые правила в интимной жизни: ограничить количество половых партнеров, избегать случайных связей, не заниматься сексом в период менструации. Кроме того, важно следить за состоянием здоровья всего организма – при появлении каких-либо инфекционных заболеваний устранять их, не допуская хронизации процесса. И любыми способами повышать иммунитет! Ведь организм, обладающий хорошей системой защиты, сможет отразить напор любой инфекции, в частности той, что вызывает уретрит.

Научно-исследовательская клиника «Медхэлп», обучающий фильм на тему «Уретрит у женщин»:

Первый канал, программа «Жить здорово» с Еленой Малышевой, рубрика «Про медицину», тема «Уретрит» (с 31:47):

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ