Блефарит: симптомы и лечение физическими факторами

Блефарит – воспалительное заболевание краев век, характеризующееся преимущественно хроническим течением и двусторонним поражением. Это одна из наиболее часто встречающихся патологий в офтальмологии. Страдают ею преимущественно женщины (из 5 больных, как правило, лишь 1 мужчина) возрастом от 30 до 50 лет. При отсутствии своевременного грамотного лечения приводят к развитию ряда осложнений со стороны других структур глаза.

Из этой статьи вы узнаете о том, почему возникает блефарит, какими симптомами он сопровождается, а также ознакомитесь с принципами диагностики и лечения этой патологии, среди которых немаловажную роль играют методы терапии физическими факторами.


Виды

В зависимости от того, в какой части века локализован патологический процесс, выделяют 2 формы блефарита:

  • передний краевой (причинный фактор – инфекция);
  • задний краевой (возникает на фоне нарушения функции мейбомиевых желез).

В зависимости от причинного фактора различают:

  • себорейный (чешуйчатый) блефарит;
  • язвенный (стафилококковый) блефарит;
  • задний краевой блефарит;
  • демодекозный блефарит.

Причины возникновения

Блефарит симптомы и лечение физическими факторамиВ большинстве случаев это заболевание имеет бактериальную природу. Вызывают его, как правило, золотистый или другие виды стафилококка, реже – стрептококк, гемофильная инфекция, вирусы простого герпеса и контагиозного моллюска, клещи (демодекс), вши.

Существует блефарит и неинфекционной природы, возникающий при себорее, экземе, розовых угрях, а также на фоне иммунодефицита.

Факторы, повышающие вероятность развития блефарита, следующие:

  • нарушение правил личной гигиены;
  • склонность организма к аллергии;
  • снижение защитных сил организма после перенесенных тяжелых заболеваний;
  • хронические заболевания органов пищеварительной системы;
  • гельминтозы;
  • астигматизм, дальнозоркость;
  • болезни слезных путей;
  • гиповитаминозы;
  • сахарный диабет;
  • светлая тонкая кожа, особенно у светловолосых людей.

Симптомы

Язвенный блефарит характеризуется наличием у основания ресниц большого количества чешуек и корочек гнойного характера, после удаления которых (кстати сказать, снять корочки непросто и болезненно для больного) обнаруживаются кровоточащие изъязвления кожи. Блефарит симптомы и лечение физическими факторамиСо временем язвы рубцуются, нередко оставляя после себя дефекты, которые впоследствии становятся причиной заворота век, нарушают нормальный рост ресниц, приводят к их выпадению. Больного при этой форме болезни беспокоит чувство инородного тела в глазу, утомляемость, зуд и жжение у основания ресниц. Чаще регистрируется у детей школьного возраста и взрослых.

Чешуйчатый блефарит характеризуется обильными выделениями из мейбомиевых желез, расширением их протоков. Края век гиперемированы, отечны, больного беспокоит интенсивный зуд и жжение, утомляемость глаз, тяжесть век, а также светобоязнь и (редко) ощущение инородного тела в глазу. Глазная щель сужена, между ресницами визуализируются мелкие чешуйки белого, серого, желтого цвета, напоминающие внешне перхоть, после снятия которых обнаруживается гиперемированная поверхность кожи без признаков изъязвления. Это хроническая патология, при отсутствии лечения доставляющая больному дискомфорт в течение многих месяцев и даже лет.

При угловом блефарите патологический процесс локализуется преимущественно в углах глазной щели. Здесь определяется гиперемия кожи, утолщение века и белое отделяемое пенистого характера. Нередко имеют место трещины и язвы. Субъективно больной отмечает выраженный зуд, боль, болезненность при дотрагивании к пораженным участкам века. Встречается преимущественно у лиц подросткового возраста и взрослых.

Задний краевой блефарит является результатом нарушения функции мейбомиевых желез. Больной жалуется на жжение и зуд, утомляемость, чувство сухости глаз, слезотечение. Края век гиперемированы и отечны, в наружных углах глазной щели определяется серовато-желтое пенистое отделяемое. Если сдавить край века между пальцем и стеклянной палочкой, из желез выделяется пенистая жидкость.

Блефарит симптомы и лечение физическими факторамиОсновной жалобой больных демодекозным блефаритом является зуд в области век, который становится более интенсивным под воздействием тепла. Имеются и другие жалобы, характерные для всех остальных видов блефарита. На покрасневших и утолщенных краях век расположены корочки, чешуйки, а на ресницах – белого цвета муфты. Нередко эта форма блефарита сочетается с поражением глаз или демодекозом кожных покровов.


Принципы диагностики

Врач выставит предварительный диагноз уже на основании жалоб пациента, данных анамнеза заболевания и жизни, результатах объективного обследования глаз (наружного осмотра, определения остроты зрения и биомикроскопии). При необходимости больному будет рекомендовано пройти дообследование: посев отделяемого из века на питательную среду с целью верификации бактерии, ставшей причиной болезни, удаление по нескольку ресниц с каждого века и последующая микроскопия их (при подозрении на демодекозную природу блефарита), если есть вероятность карциномы века – его биопсию.

Принципы лечения

Лечение блефарита в подавляющем большинстве случаев амбулаторное. Его цели – устранение причины патологии или достижение стойкой ремиссии, профилактика развития осложнений.

Большое значение имеет гигиена век. При помощи смоченного физраствором ватного тампона удаляют чешуйки и корочки, обрабатывают веки растворами антисептика (фурацилина, хлоргексидина и других), проводят массаж век, затем высушивают пораженную область, обрабатывают ее спиртом, а после – раствором бриллиантовой зелени (в народе – зеленкой). Если корочки сухие и трудно отделяются от век, их размягчают вазелином или какой-либо сульфаниламидной мазью.

Также применяют:

  • Блефарит симптомы и лечение физическими факторамиантибиотики, антисептики, глюкокортикоиды (колбиоцин, флоксал, тобрадекс и другие) в форме глазных капель;
  • эти же препараты в составе глазных мазей (эритромициновая, гидрокортизоновая и прочие) – применяют их, как правило, на ночь);
  • препараты искусственной слезы – при ощущении у пациента сухости в глазах.

В ряде случаев больному назначают прием антибиотиков перорально (то есть внутрь – в форме таблеток или капсул).

При демодекозном блефарите рекомендован прием метронидазола – и местно, в форме геля, и системно, в форме таблеток. Глюкокортикоиды в данном случае противопоказаны, поскольку они снижают местный иммунитет, что способствует увеличению в очаге поражения численности клещей.

Если развиваются осложнения (трихиаз, халязион, заворот века и прочие), не обойтись без хирургического вмешательства.

При лечении любой из форм блефарита не следует забывать об устранении предрасполагающих к нему факторов:

  • дегельментизации;
  • терапии хронической патологии органов пищеварения;
  • санации очагов хронической инфекции;
  • рациональном, сбалансированном питании;
  • соблюдении режима труда и отдыха;
  • повышении сопротивляемости организма к воздействию неблагоприятных факторов.

Физиотерапия

Блефарит симптомы и лечение физическими факторамиМетоды физиолечения, применяющиеся при блефарите, направлены на устранение воспалительного процесса, уменьшение отечности и зуда, нормализацию работы сальных желез век и снижение чувствительности организма к воздействию неблагоприятных факторов.

Чтобы устранить из очага поражения микроорганизмы, вызывающие воспаление, применяют лекарственный электрофорез антибактериальных препаратов. В большинстве случаев используют пенициллин – его вводят с катода. Перед сеансом проводят туалет века: влажным ватным тампоном удаляют с него корочки и чешуйки. После процедуры наносят на край века раствор бриллиантовой зелени. Воздействие продолжают в течение 15 минут, проводят их каждый день курсом в 20 сеансов.

С целью уменьшения отека век используют низкочастотную магнитотерапию. Метод способствует рассасыванию инфильтратов, улучшает питание тканей и ускоряет заживление ран, а также активизирует ток крови в зоне век. Применяют магнитное поле в непрерывном режиме, длятся процедуры до 10 минут, проводят их каждый день курсом в 12-20 сеансов.

В качестве противозудных методов больному могут быть назначены:

  • лекарственный электрофорез димексида, новокаина или лидокаина (применяют ванночковый электрод; с катода вводят раствор анестетика, а с анода – 15 % димексид; длится процедура 15 минут, курс лечения – 20 сеансов);
  • местная дарсонвализация (под воздействием импульсных токов низкой частоты нормализуется работа вегетативной нервной системы, расслабляются спазмированные сосуды, улучшается питание тканей; процедура длится 7-10 минут, проводят их курсом в 10-12 сеансов).

Блефарит симптомы и лечение физическими факторамиЧтобы стимулировать секрецию сальных желез, проводят массаж век. Такое воздействие активизирует ток крови и лимфы в веках, устраняя застой в них этих жидкостей, а также повышает тонус нервов и мышц век, восстанавливает выделение секрета расположенными в данной области железами. Наиболее эффективен в этом отношении такой прием массажа, как разминание.

Массаж можно сочетать с инстилляцией или нанесением на веки каких-либо лекарственных препаратов – так они быстрее всасываются, а значит, быстрее оказывают свои эффекты. Перед началом процедуры обрабатывают края век спиртом при помощи ватной палочки, чтобы обезжирить кожу. Удаляют корочки и пробочки, которые могут затруднять отток секрета из желез. Массаж осуществляют стеклянной палочкой, проводят его каждый день курсом до 20 процедур. После окончания сеанса обрабатывают края век раствором бриллиантовой зелени.

С целью снижения чувствительности организма к внешним факторам проводят электрофорез десенсибилизирующих препаратов (димедрола, кальция хлорида и других). Эти лекарственные средства уменьшают проницаемость сосудов конъюнктивы век, тем самым уменьшая их сенсибилизацию. Длится процедура 15 минут, повторяют их 1 раз в день курсом в 10 воздействий.

В ряде клинических ситуаций проведение физиолечения не рекомендовано. Таковыми являются:

  • состояния, сопровождающиеся повышением температуры тела больного;
  • наличие гнойных масс в области глаз;
  • близорукость тяжелой степени, с осложнениями;
  • злокачественные опухоли глаз.

Заключение

Блефарит симптомы и лечение физическими факторамиБлефарит – это склонное к хронизации процесса воспалительное заболевание век. Страдают им преимущественно женщины среднего возраста. Основными жалобами больных являются зуд и жжение у края век, болезненность при прикосновении к ним, слипание век по утрам, наличие отделяемого, корочек и чешуек в области поражения. Как правило, врач-офтальмолог выставляет диагноз уже во время первого визита пациента к нему на основании жалоб, данных истории заболевания и жизни больного, учитывая результаты объективного обследования его глаз.

Лечение включает в себя ежедневный туалет век, применение антибактериальных, антисептических, гормональных глазных мазей и капель, а в ряде случаев и прием этих лекарственных средств внутрь. Важным компонентом терапии является физиотерапия. Она повышает эффективность препаратов, губительно воздействует на микроорганизмы, уменьшает воспаление, отечность, устраняет зуд, стимулирует работу местного и общего иммунитета.

При своевременно начатом грамотном лечении прогноз блефарита благоприятный – пациенту становится значительно лучше. Тем не менее, течение болезни нередко затяжное.

Медицинская анимация на тему «Блефарит»:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ