Хейлит: лечение физическими факторами

Хейлит – это доброкачественное воспалительное заболевание губ, при котором поражается красная кайма, кожа и слизистая оболочка губ. Данная патология является достаточно распространенной. Лечением хейлитов занимаются стоматологи. Воспалительный процесс на губах может иметь первичный (собственно хейлит) или вторичный характер, то есть являться симптомом других заболеваний.


Виды хейлитов

Первичные:

  • эксфолиативный;
  • гландулярный;
  • метеорологический;
  • контактный аллергический;
  • актинический.

Вторичные:

  • гиповитаминозный;
  • атопический;
  • экзематозный;
  • плазмоклеточный;
  • хейлит при ихтиозе.

Все виды хейлитов имеют свои причины, особенности клинической картины, течения заболевания. Рассмотрим подробнее основные из них.

Эксфолиативный хейлит

Это заболевание, возникающее вследствие различных нейрогенных реакций, которое характеризуется поражением красной каймы губ. Определенную роль в возникновении данной патологии имеет наследственность, психосоматические расстройства и заболевания щитовидной железы. Данной патологией чаще страдают лица женского пола в возрасте 20-40 лет.

Выделяют две формы эксфолиативного хейлита – сухую и экссудативную. При экссудативной форме болезни на губах появляются желтоватые чешуйки и корки, которые могут достигать крупных размеров и свисать с губы в виде фартука. После удаления корок обнажается яркая гиперемированная поверхность, но эрозии не образуются. Больных беспокоит жжение и боль, которые могут затруднять речь и прием пищи. Болезненные ощущения усиливаются при смыкании губ, поэтому рот у таких пациентов всегда приоткрыт.

При сухой форме хейлита поражение напоминает ленту, которая тянется от угла к углу рта, при этом кожа вокруг губ никогда не поражается. Чешуйки плотно прикрепляются в центре и могут отставать по краям. Пациентов с этой формой болезни беспокоит сухость и жжение в области губ.

Эксфолиативный хейлит склонен к длительному течению, которое может продолжаться годами, но не склонен к ремиссиям и самоизлечению.

Гландулярный хейлит

Данный вид хейлита развивается в результате гиперплазии, повышенной функции слюнных желез или их гетеротопии в области красной каймы губ.

Первичный гландулярный хейлит связан с врожденной патологией слюнных желез и чаще встречается у лиц мужского пола. Клинически болезнь проявляется шелушением и сухостью красной каймы губ, появлением расширенных протоков слюнных желез в виде точек красноватого цвета, из которых выделяется слюна. На этом фоне могут появляться эрозии, трещины.

Вторичный вариант болезни может быть следствием воспалительных заболеваний слизистой или красной каймы губ, имеющих хроническое течение. Пациентов часто беспокоит боль при употреблении горячей, острой пищи, при разговоре.

При длительном существовании гландулярный хейлит способствует возникновению предраковых заболеваний. Это связано с постоянной сухостью губ и их травматизацией.


Контактный аллергический хейлит

Это заболевание чаще встречается у лиц женского пола. Его возникновение связано с повышенной чувствительностью красной каймы губ к химическим агентам, входящим в состав зубных протезов, гигиенических паст для чистки зубов, губных помад и различных косметических средств. Контактный хейлит является аллергической реакцией замедленного типа. Больные предъявляют жалобы на ощущение сухости и жжения в области губ, образование трещин. После прекращения воздействия раздражающего фактора воспалительные явления стихают.

Атопический хейлит

Губы нередко вовлекаются в патологический процесс при атопическом дерматите. Чаще атопический хейлит встречается в детском и подростковом возрасте. Характерной особенностью является поражение кожи вокруг губ и особенно в углах рта, однако процесс никогда не распространяется на слизистую оболочку. Больные жалуются на покраснение, припухлость губ и кожи вокруг них, зуд и жжение в этой области. После разрешения процесса на губах остается усиленный кожный рисунок (лихенификация). Характерной особенностью являются выраженный кожный зуд и типичные высыпания на теле.


Экзематозный хейлит

Этот вид воспаления красной каймы губ развивается при экземе. Заболевание имеет волнообразное течение и характеризуется разнообразностью высыпаний. Сначала губы становятся красными и отечными, на них появляются пузырьки и корочки, при этом поражается кожа вокруг рта. Затем острые проявления стихают, и если причина заболевания не устранена, то за первой волной следует вторая и третья. Так болезнь приобретает хроническое течение. Кожа губ уплотняется, на ней могут появляться мелкие трещины.

Метеорологичекий хейлит

Данная патология представляет собой воспалительное заболевание губ, которое развивается в результате воздействия различных метеорологических факторов, таких как ветер, высокие и низкие температуры, влажность, солнечное излучение и др. Чаще страдают метеорологическим хейлитом мужчины, так как женщины используют защитные косметические средства (губные помады). При этом губы становятся сухими, воспаленными, приобретают яркую окраску. Пациенты часто облизывают губы, пытаясь увлажнить их, что приводит к еще большей сухости и шелушению. Наиболее склонны к этому заболеванию лица с сухой кожей.

Актинический хейлит

Это заболевание, которое обусловлено повышенной чувствительностью к солнечному свету и может служить фоном для предраковых состояний. Чаще страдают данной патологией мужчины в возрасте старше 20 лет. Актинический хейлит может протекать в сухой и экссудативной форме. Сухая форма характеризуется покраснением и сухостью губ в весеннее время. При экссудативной форме на губах появляются ярко-красные участки с пузырьками, эрозиями, корками. Патологический очаг захватывает всю поверхность красной каймы губ и характеризуется выраженной отечностью.

Плазмоклеточный хейлит

Причины заболевания до конца не выяснены. Определенную роль в развитии данной патологии имеет хроническое раздражение нижней губы, воздействие солнечных лучей. При этом нижняя губа (поражается чаще) имеет блестящую поверхность с эрозиями и точечными кровоизлияниями, иногда корками. Пациентов беспокоит боль в губе, косметический дефект.

Диагностика

Постановка диагноза обычно не вызывает сложностей у специалиста. Учитываются жалобы больного, история заболевания, объективные данные, полученные врачом при осмотре и обследовании пациента. Сложнее обстоят дела с дифференциальной диагностикой и определением вида хейлита. При необходимости может выполняться биопсия и гистологическое исследование.

Лечение

Важный этап лечения хейлита — правильный уход за полостью рта.

Лечение хейлита должно быть комплексным и иметь индивидуальный подход. Каждый его вид имеет свои особенности лечения, но существуют и общие мероприятия, которые включают:

  • соблюдение гигиенических правил по уходу за полостью рта;
  • санация ротовой полости;
  • удаление разрушенных зубов и зубных отложений;
  • устранение вредных привычек (облизывание губ, курение, кусание губ и др.);
  • исключение механической травматизации губ (устранение дефектов зубных рядов, некачественных пломб и ортопедических конструкций);
  • ортопедическое лечение у врача стоматолога (коррекция и замена зубных протезов);
  • общее и местное лечение (рассмотрим ниже).

Местное лечение:

  • промывание растворами антисептиков (перекись водорода, хлоргексидин, перманганат калия) для профилактики инфицирования;
  • аппликации протеолитических ферментов (химотрипсина, трипсина) для размягчения корок;
  • кортикостероидные мази (целестодерм, лоринден С, локоид) для уменьшения воспаления, отека и зуда;
  • сложные мази с витаминами, стероидами и др.

При эксфолиативном хейлите для нормализации психо-эмоционального состояния назначаются седативные препараты (седасен, персен), транквилизаторы (элениум), антидепрессанты (амитриптилин).

Хейлит лечение физическими факторамиПри гландулярном хейлите после проведенного медикаментозного лечения проводится хирургическое удаление увеличенных слюнных желез.

Терапия контактного хейлита аллергического генеза начинается с устранения предполагаемого аллергена и назначения антигистаминных препаратов (супрастин, цетиризин, лоратадин).

В лечении метеорологического и актинического хейлита на первом этапе важно устранить раздражающие факторы, затем применяются антигистаминные средства и витаминно-минеральные комплексы.

При атопическом и экзематозном хейлите больным рекомендуется гипоаллергенная диета, прием седативных, антигистаминных средств. В тяжелых случаях могут назначаться кортикостероиды внутрь.

Плазмоклеточный хейлит лечится хирургическим путем.

Физиотерапия

Лечение физическими факторами дополняет основное, способствует уменьшению симптомов и ускоряет выздоровление.

Основные методы физиотерапии, применяемые для лечения хейлитов:

  1. Лазерная терапия (оказывает противовоспалительное, противоотечное, десенсибилизирующее действие).
  2. Лекарственный электрофорез с кортикостероидами, антигистаминными препаратами.
  3. Фонофорез с кортикостероидными мазями.
  4. УВЧ-терапия (оказывает противовоспалительный эффект, стимулирует микроциркуляцию и регенераторные процессы).
  5. СВЧ-терапия (улучшает кровоснабжение и трофику тканей, уменьшает воспаление и отек, оказывает противоаллергическое действие).

Заключение

Хейлиты, особенно при хроническом вялотекущем течении, часто могут служить фоном для развития предраковых заболеваний. Именно поэтому при выявлении симптомов болезни нужно не откладывая обратиться за медицинской помощью. Специалист поможет справиться с этой проблемой и назначит правильное лечение. При своевременной и адекватной терапии в большинстве случаев прогноз относительно выздоровления благоприятный.

Клиника «Московский доктор», врач-дерматовенеролог рассказывает о хейлитах:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ