Транскраниальная микрополяризация

Транскраниальная микрополяризация (ТКМП), или микрополяризация головного мозга – это метод лечения, суть которого заключается в воздействии на отдельные структуры мозга очень слабым постоянным электрическим током. Разработан он был еще в 70-х годах прошлого столетия учеными Ленинградского института экспериментальной медицины, а сегодня успешно применяется для лечения и детей, и взрослых в ряде медицинских учреждений России и зарубежья.

О том, что представляет собой транскраниальная микрополяризация, об эффектах, которые она оказывает на головной мозг и организм пациента в целом, о показаниях и противопоказаниях к проведению этих процедур, а также о методике их выполнения вы узнаете из нашей статьи.


Принцип действия и эффекты

Итак, при данной процедуре на структуры головного мозга воздействует постоянный ток очень малой силы – менее 1 мА. Он сравним с собственными электрическими процессами головного мозга, поэтому не оказывает на него интенсивного стимулирующего действия, свойственного иным методам электролечения, применяющимся в физиотерапии.

Ток направленно изменяет функциональное состояние нейронов головного мозга и, улучшая взаимодействие между нервными клетками и отдельными структурами этого важнейшего органа, способствует восстановлению регуляции им ряда различных функций. После курса таких процедур активизируются функциональные резервы головного мозга, исчезают или хотя бы уменьшаются признаки его функциональной незрелости, повышается социальная адаптация пациента, интерес его к познанию, улучшается обучаемость. И все это при отличной переносимости больными данного метода лечения и полном отсутствии побочных реакций и осложнений его.

Транскраниальная микрополяризацияТранскраниальная микрополяризация оказывает на организм человека как местное, так и системное действие. Местное, или тканевое, приводит к сокращению отечности, уменьшению воспаления и улучшению питания тканей поляризуемой структуры головного мозга. Это особенно важно при очаговых его поражениях – острых нарушениях мозгового кровообращения, черепно-мозговых травмах и прочих подобных ситуациях. Суть системного эффекта сводится к улучшению взаимодействия между дистанционно расположенными нервными структурами, например, разными долями головного мозга. Это повышает его компенсаторные возможности, что способствует более быстрому восстановлению нарушенных функций центральной нервной системы.

Другим видом микрополяризации является воздействие постоянным током малой силы не на головной, а на спинной мозг. В этом случае ее называют трансвертебральной.

Транскраниальную микрополяризацию применяют как самостоятельный метод лечения, так и в составе комплексной терапии тех или иных патологических состояний у больных различного возраста. Она позволяет устранить гиперкинезы и приступы судорог, восстановить или хотя бы улучшить двигательные и речевые функции организма, нормализовать психическое состояние пациента и функции его тазовых органов, значительно уменьшить очаги поражения мозга в остром периоде черепно-мозговых травм или инсультов.

Показания к проведению ТКМП

Этот метод лечения может быть рекомендован и взрослым, и детям, страдающим какими-либо заболеваниями центральной нервной системы.

Итак, показаниями к применению ТКМП являются:

  • Транскраниальная микрополяризацияДЦП (спастическая, мозжечковая, гиперкинетическая, смешанная форма любой степени тяжести) и другие виды органических поражений центральной нервной системы;
  • задержка нервно-психического развития ребенка;
  • синдром дефицита внимания и гиперактивности, а также другие невротические, неврозоподобные (в том числе тики), психосоматические и психоэмоциональные расстройства;
  • нарушения речи у детей;
  • агрессивность, энурез, энкопрез психогенной природы, страхи, депрессивные расстройства;
  • нейроинфекции и их последствия;
  • эпилепсия;
  • черепно-мозговые травмы, острые нарушения мозгового кровообращения и другие виды мозговых катастроф, а также последствия их (нарушения речи, головокружения, парезы, вегетативный статус и так далее);
  • сенсоневральная тугоухость;
  • патология органа зрения (косоглазие, амблиопия, нистагм);
  • астенический синдром;
  • головные боли напряжения.

Иногда этот метод лечения применяют с целью профилактики развития возрастных изменений головного мозга.

У детей, отстающих от сверстников в психическом или речевом развитии, страдающих синдромом дефицита внимания и гиперактивности курс процедур транскраниальной микрополяризации приводит к улучшению психоэмоционального состояния и сна, Транскраниальная микрополяризацияуменьшению импульсивности, обостряет память и внимание, повышает усидчивость и обучаемость, способствует развитию речи и двигательных функций.

У лиц с очаговой патологией головного мозга после проведения курса лечения методом ТКМП определяется значительное уменьшение очага поражения и более быстрое восстановление нарушенных функций.

Противопоказания

В ряде клинический ситуаций проведение транскраниальной микрополяризации недопустимо или же нецелесообразно по причине неэффективности.

Так, противопоказания к проведению ТКМП следующие:

  • острые воспалительные (инфекционные или иной природы) заболевания либо обострения хронических болезней, протекающие с повышением температуры тела пациента;
  • злокачественные опухоли головного мозга;
  • инородные тела в черепе;
  • тяжелая сердечно-сосудистая патология;
  • нарушенная целостность кожных покровов головы;
  • пигментные пятна, сыпь, опухолевидные образования в области предполагаемого наложения электродов;
  • системные заболевания соединительной ткани;
  • индивидуальная гиперчувствительность к воздействию электрического тока.

Транскраниальная микрополяризацияЭффективность терапии при этих заболеваниях составляет порядка 75 %, то есть у трех из четырех больных отмечается положительный эффект.

При тяжелых психиатрических, генетических заболеваниях, в частности, при глубокой умственной отсталости, синдроме Дауна или же при аутизме, проведение ТКМП малоэффективно, посему не всегда целесообразно. Тем не менее, эти патологии не относятся к противопоказаниям, и некоторые специалисты иногда рекомендуют их своим пациентам, поскольку для них зачастую важен хоть самый малый, но все же положительный результат.


Подготовка к ТКМП

Направление на этот вид лечения выдает пациенту врач-психиатр, невропатолог, психотерапевт, физиотерапевт либо логопед. Перед началом ТКМП больной должен пройти обследование, обязательным методом которого является электроэнцефалография. Она позволяет оценить работу головного мозга, обнаружить очаги судорожной или других видов патологической активности. Также ЭЭГ полезна для оценки эффективности лечения ТКМП в динамике (исследование проводят до начала лечения, повторяют его в середине и/или по окончанию его курса – сравнивают результаты).

Методика проведения ТКМП

Схему лечения врач назначает индивидуально, в зависимости от патологии, которую предполагается устранить, локализации очага поражения и других особенностей течения болезни. На голову пациента надевают специальный шлем, Транскраниальная микрополяризацияфиксирующий в нужном положении небольшие электроды, затем выставляют необходимые настройки на аппарате и включают его.

Продолжается сеанс около 30-50 минут, в течение которых пациенту совсем необязательно неподвижно сидеть – он может читать, заниматься с реабилитологом или логопедом, выполнять любую интересную ему работу. Процедуры безболезненны и не сопряжены с риском каких-либо побочных реакций или осложнений.

Можно применять этот вид терапии больным в состоянии медикаментозного сна, а также находящимся на искусственной вентиляции легких.

Для достижения какого-либо результата одной процедуры недостаточно – курс лечения включает в себя 10 сеансов и более. Клинический эффект ТКМП не всегда проявляется с первой процедуры. Как правило, он становится заметен приблизительно с середины курса лечения, а наиболее выражен – в конце терапии и в течение еще 4-8 недель после ее окончания. Конечно, это относится не к 100 % случаев применения транскраниальной микрополяризации – некоторые больные отмечают улучшение состояния уже с начала лечения, а у других эффект, напротив, проявляется позднее, лишь через несколько недель после завершения курса терапии. Повторять ТКМП рекомендовано примерно дважды в год. Это связано прежде всего с вышеуказанным эффектом последействия этого метода лечения. Врач может предложить вам повторный курс и раньше, если заметит, что развитие пациента снова приостановилось.

В отличие от заметного клинического эффекта положительная динамика патологического процесса на ЭЭГ обнаруживается непосредственно в конце курса лечения или же сразу после его окончания.

Параллельно с курсом ТКМП больному могут быть рекомендованы упражнения лечебной физкультуры, массаж (как общий, так и логопедический), занятия с психологом или логопедом.

Недопустимо совмещать транскраниальную микрополяризацию с методиками акупунктуры, вибро- и электромиостимуляции, а также принимать в период лечения психотропные препараты, в том числе ноотропы (данный вид терапии является альтернативой приема этих средств, то есть заменяет их).


Заключение

Транскраниальная микрополяризацияТранскраниальная микрополяризация – сравнительно новый, но весьма эффективный метод лечения, основанный на воздействии на определенные структуры головного мозга постоянного электрического тока сверхмалой силы (1 мА). Такое воздействие не может нанести вреда человеку, не обладает выраженным стимулирующим эффектом, а, являясь близким к собственным электрическим процессам мозга, улучшает функциональные связи между нервными клетками, активизирует резервы этого жизненно важного органа. Клинически это проявляется исчезновением судорог, улучшением двигательной и речевой активности, нормализацией психоэмоционального статуса больного и другими эффектами, зависящими непосредственно от области воздействия на мозг.

Данный метод лечения сочетает в себе простоту применения, неинвазивность большинства процедур физиотерапии и точность, избирательность воздействия на определенные, важные в конкретной клинической ситуации, структуры головного мозга.

К сожалению, ТКМП сегодня все еще не получила широкого признания, поэтому не является доступной многим пациентам. Это связано с разнонаправленными результатами лечения: у одних больных она приводит и к физиологическим изменениям, и к таковым психоэмоциональной сферы, а у других – лишь повышает социализацию и стимулирует обучаемость, не влияя на механизм развития болезни. Тем не менее, она успешно применяется в ряде медицинских учреждений и во многих случаях существенно улучшает состояние больных.

Детский невролог Никольская Е. Г. рассказывает о микрополяризации:

Телеканал «Эфир-24», программа «Справочник здоровья», выпуск на тему «Микрополяризация»:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ