Ушиб носа: физиолечение

Одной из распространенных травм головы и лица является ушиб носа. Особенно часто диагностируют его у детей и лиц, занимающихся спортом. Ушиб представляет собой повреждение мягких тканей, возникающее в результате удара по ним. Состояние хрящевой и костной тканей при этом не нарушено. О том, почему возникает ушиб носа, какими симптомами проявляется это заболевание, а также о принципах диагностики и лечения его, в том числе и о методах физиотерапии, мы расскажем в этой статье.


Почему возникает ушиб

Причиной ушиба носа является интенсивный удар по нему тупым предметом или столкновение человека с чем-то твердым в буквальном смысле лицом к лицу. Это может быть что угодно – падение лицом вниз (больше характерно для детей, особенно раннего возраста, которые только начинают ходить), неудачный удар в боксе, драка и другие ситуации.

Эта травма чаще случается у детей (в силу недостаточных навыков ходьбы, невнимательности, активных игр), мальчиков и мужчин (они больше, чем женщины, склонны выяснять отношения, пуская в ход кулаки), а также у спортсменов любого пола.

Присуща этой травме и сезонность – большое число ушибов регистрируется в период зимних морозов и гололеда.

Симптомы

Основными клиническими проявлениями ушиба носа являются:

  • Ушиб носа физиолечениесильная, резкая боль, интенсивность которой усиливается даже при малейшем прикосновении к очагу поражения;
  • отек, возникающий практически сразу после травмы и увеличивающийся еще в течение нескольких часов;
  • кровоизлияние в мягкие ткани (гематома), локализованное в области крыльев носа, переносицы, глаз;
  • обильное слезотечение;
  • затрудненное дыхание (возникает вследствие отека слизистой оболочки носа и скопления в носовых раковинах сгустков крови);
  • разной интенсивности носовое кровотечение (у некоторых больных оно отсутствует, а у других – обильное; зависит это как от степени тяжести травмы, так и от индивидуальных особенностей организма больного – прочности стенок его сосудов и других факторов);
  • нарушение целостности кожи – кровоточащие ссадины или открытые раны.

Все эти признаки проявляются практически сразу, нарастают и сохраняются максимально выраженными 1-2 дня после травмы, а затем постепенно угасают.

Если ушиб носа не сопровождает какую-либо иную, более тяжелую травму, других симптомов, как правило, не определяется. В случае же сотрясения мозга, полученного также вследствие удара и падения, больной или лица, его окружающие, отмечает кратковременную потерю сознания, рвоту, интенсивную головную боль и головокружение. При переломе носа обратит на себя внимание изменение его формы, однако обнаружить его при выраженной отечности мягких тканей зачастую непросто даже специалисту. В таких случаях с целью уточнения диагноза больному назначают рентгенографию носа и придаточных пазух.

Принципы диагностики

Ушиб носа физиолечениеНе каждый человек, получивший травму носа, сразу же обращается к врачу. Особенно свойственно это чересчур уверенным в себе мужчинам, которые надеются, что «ничего страшного» и «само пройдет». А зря! Ведь за отеком тканей может скрываться не только ушиб, а и перелом носа или придаточных пазух, кроме того, ушиб может сопровождать такую серьезную травму, как сотрясение мозга и иную его патологию. Определить это под силу только специалисту, да не «на глаз», а путем использования дополнительных методов диагностики.

Чтобы установить диагноз, специалист подробно расспросит пострадавшего о жалобах (обязательно уточнит, была ли потеря сознания, рвота и другие симптомы грозных состояний), условиях получения травмы, прощупает место ушиба, оценивая подвижность твердых структур носа и реакцию самого пострадавшего на пальпацию (болезненна она или не очень и в каком месте интенсивность боли выше).

Затем врач проведет риноскопию, оценивая состояние слизистой оболочки и целостность структур носа изнутри. После этого, если посчитает необходимым, он направит пациента на рентгенографию области носа, а в тяжелых случаях – и на компьютерную томографию, которая поможет выставить окончательный диагноз.


Первая помощь пострадавшему

Перед тем, как обратиться к врачу, человеку, получившему ушиб носа, необходимо оказать первую помощь. Она включает в себя следующие действия:

  1. Обеспечить покой. Важно успокоить больного, особенно ребенка – убедить его сидеть спокойно, не совершать резких движений, не кричать и не плакать, поскольку эти действия будут способствовать нарастанию отека мягких тканей и слизистой оболочки носа.
  2. Ушиб носа физиолечениеНа область переносицы положить холодный компресс (пакет со льдом, какой-либо продукт из морозилки, завернутый в ткань и так далее), держать в течение 15-20 минут. Использовать компрессы в течение 24-48 часов после травмы по 2-4 раза в день.
  3. Если имеет место кровотечение из носа, следует наклонить голову пострадавшего немного вперед и вниз, чтобы кровь не стекала в глотку, а выходила наружу (в носовых раковинах она быстрее свернется, а значит, кровотечение прекратится). При интенсивном кровотечении, чтобы его быстрее остановить, можно использовать ватные жгутики. Их следует смочить перекисью водорода и ввинчивающими движениями вставить в полость носа. Держать их там до 10 минут, в тяжелых случаях – до получаса, а затем смочить чистой водой и осторожно вытащить.
  4. При наличии открытых повреждений кожи – обработать их раствором антисептика (перекисью водорода, хлоргексидином или другими), затем прикрыть марлевой повязкой или лейкопластырем.
  5. Если больной жалуется на сильную боль, дать ему обезболивающий препарат (парацетамол, ибупрофен или другой).

После того, как первая помощь оказана, следует обратиться к травматологу, который определится с дальнейшим планом лечения.

Тактика лечения

Как правило, лечат ушиб носа в условиях амбулатории.

Лечение включает в себя такие мероприятия:

  • прикладывание к области поражения холодных компрессов (методика описана подробно в разделе «Физиотерапия»);
  • Ушиб носа физиолечениесмазывание места ушиба мазями типа Троксевазина, Гепатромбина и подобных;
  • прием препаратов, уменьшающих воспаление и боль (ибупрофен, нимесулид и прочих);
  • закапывание в носовые ходы сосудосуживающих капель (ксилометазолин, оксиметазолин);
  • при наличии дефектов кожи – регулярная обработка их растворами антисептиков;
  • лечение физическими факторами (подробно описано в следующем разделе).

Физиотерапия

Методы физиолечения при ушибе носа применяются с первых суток травмы. Цель их – остановить кровотечение, устранить или хотя бы уменьшить болевые ощущения больного, ограничить, а в идеале – и ликвидировать отек. Если ушиб обширный, физические факторы используют также для снижения активности воспалительного процесса и предотвращения формирования грубых рубцов.

Чтобы облегчить боль, пациенту назначают:

  • локальную криотерапию (холод уменьшает возбудимость болевых нервных волокон и блокирует их проводимость, а также расслабляет мышцы, что в итоге значительно облегчает боль; используется в первые сутки после ушиба; метод также способствует остановке кровотечения и предотвращает развитие отека; в качестве криоагентов могут быть использованы вода, лед, аммония нитрат, хлорэтил, жидкий азот, эфир; одним из этих веществ смачивают ватный тампон, заполняют какую-либо емкость или распыляют его через пульверизатор; длится процедура криоаппликации от 0.5 до 4 часов в зависимости от тяжести ушиба, при необходимости через 1-2 часа ее можно повторить);
  • Ушиб носа физиолечениеСУФ-облучение в эритемных дозах (начинают его со второго дня ушиба, с 2-3 БД, курс лечения включает в себя 3-4 процедуры; с каждой последующей процедурой дозу облучения увеличивают на 1 БД);
  • лекарственный электрофорез анестетиков (применяют растворы дикаина, тримекаина, новокаина, лидокаина; под действием препаратов снижается возбудимость и проводимость клеток болевой чувствительности; длится сеанс до 20 минут, повторяют их ежедневно, столько процедур, сколько потребуется для прекращения боли; через 1-2 суток после ушиба может быть использован криоэлектрофорез);
  • амплипульстерапию;
  • диадинамотерапию;
  • интерференцтерапию (токи с частотой от 50 до 150 Гц, которые используются в этом и двух вышеуказанных методах лечения, блокируют передачу нервных импульсов из очага поражения; существуют разные варианты их применения, общая продолжительность процедуры, проводимой 1-2 раза в день, при этом составляет до 10 минут, курс – до устранения боли, но не более 6 дней подряд; электроды накладывают непосредственно на область ушиба);
  • амплипульсфорез и диадинамофорез препаратов с местноанестезирующим действием.

Чтобы сузить в области поражения сосуды и тем самым уменьшить отечность тканей, применяют охлаждающие компрессы. Главным эффектом этой процедуры является сужение сосудов поверхностной и глубокой сосудистой сети кожи и отчасти скелетных мышц с последующей остановкой кровоизлияния в окружающие нос мягкие ткани. Применяют компрессы в первые сутки после травмы. На пораженном участке размещают салфетку, смоченную холодной водой или даже льдом. Заменяют ее новой через 10 минут. Повторяют эти действия в течение 40-60 минут. Если необходимость в этом виде терапии сохраняется, в течение суток повторяют его 2-3 раза.

В качестве противовоспалительных методов лечения используют:

  • Ушиб носа физиолечениеУВЧ-терапию (под воздействием электрического поля УВЧ снижается активность веществ, отвечающих за воспаление – гистамина, плазмакининов и прочих; если применяются дозировки с тепловым эффектом, это приводит к расширению мелких сосудов, миграции в очаг травмы лейкоцитов; в первые 2-3 дня травмы применяют низкоинтенсивное поле УВЧ, затем – высокоинтенсивное; длится сеанс до 12 минут, проводят их каждый день курсом до 10 процедур);
  • СВЧ-терапию (приводит к нагреванию богатых водой тканей (лимфы, крови, мышц) на 1-1.5 °С, способствуя расширению капилляров, повышению их проницаемости и последующему обезвоживанию очага поражения; применяют метод с 4-5 дня травмы в дозировке не более 5 Вт; длится сеанс до 15 минут, повторяют их ежедневно, терапию проводят курсами от 5 до 10 воздействий);
  • лекарственный электрофорез противовоспалительных средств (кальция хлорида, дексаметазона, преднизолона и прочих; уменьшает выделение медиаторов воспаления, снижает проницаемость сосудистой стенки; применяют на 2-3 день после травмы, если имеет место значительный отек; длится сеанс 15 минут, проводят их каждый день курсом от 5 до 10 воздействий);
  • ультрафонофорез этих же препаратов (используют лабильную методику, назначают с 3-5 дня ушиба и позднее, продолжительность процедуры – 8-10 минут, проводят их каждый день курсом в 8-10 сеансов);
  • магнитотерапию высокочастотную (способствует нагреву тканей на 2-4 °С, в результате чего расширяются сосуды, повышается фагоцитарная активность белых кровяных телец – лейкоцитов, ускоряются процессы утилизации ими продуктов обмена; применяют с 4-5 дня травмы только при сильных ушибах; сеансы длятся по 15-20 минут, проводятся каждый день курсом до 10 процедур).

Чтобы улучшить из очага поражения отток лимфы и уменьшить этим отек, больному назначают спиртовые компрессы (вызывают обезвоживание тканей, улучшают гемолимфоперфузию; применяют спирт концентрацией 30 % или водку комнатной температуры; продолжительность воздействия составляет до 60-90 минут, повторяют их 1-2 раза в сутки).

Ушиб носа физиолечениеПротивопоказано физиолечение при продолжающемся сильном кровотечении и гнойном воспалительном процессе в зоне предполагаемого воздействия.

Заключение

Ушиб носа — это травма, характеризующаяся повреждением мягких тканей при сохранности структуры костной и хрящевой ткани. Чаще диагностируется у детей, мужчин и спортсменов. Основными симптомами его являются боль в области поражения, отечность, гематома и носовое кровотечение.

Поскольку отек носа может сочетаться с другими, более серьезными травмами головы, после получения таковых пострадавшему следует сразу же обратиться за помощью к врачу. Специалист проведет обследование, установит диагноз и назначит правильное лечение, включающее в себя прием обезболивающих, противоотечных средств и физиотерапию. Методы последней помогают уменьшить воспаление и боль, а также ограничить отек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ