Мелькерссона-Розенталя синдром: физиолечение

Синдром Мелькерссона-Розенталя – это заболевание, которое имеет хроническое рецидивирующее течение и проявляется отеком губ, невритом лицевого нерва и образованием складок на языке. Причины развития болезни до конца не изучены. Определенную роль в этом играет наследственная предрасположенность, инфекционные заболевания, аллергические реакции. Чаще синдром встречается у лиц женского пола. Причем заболевание может дебютировать в любом возрасте.


Клинические проявления

Синдром Мелькерссона-Розенталя, как правило, имеет внезапное начало. У человека на фоне полного благополучия начинают опухать губы. Обычно патологический процесс начинается с поражения верхней губы, затем – распространяется на нижнюю, в некоторых случаях поражаются сразу обе губы. У части больных заболеванию предшествуют боли в области лица по типу невралгии. Далее остановимся подробнее на основных симптомах болезни.

  • Макрохейлит.

Отек губ развивается за несколько часов и может сохраняться в течение месяца, а иногда и более. При этом губы имеют бледно-розовую окраску с цианотичным (синюшным) оттенком, у некоторых больных они увеличиваются в несколько раз. Утолщение губ часто бывает неравномерным, одна сторона более отечна, чем другая. Край губы может выворачиваться и отставать от зубов. При выраженной припухлости на губах появляются трещины, у больных нарушается речь и затрудняется прием пищи. Иногда отечность распространяется на щеки, десны, нос и даже все лицо.

  • Паралич лицевого нерва.

Развитию слабости мимических мышц часто предшествуют продромальные явления в виде вазомоторной ринопатии, нарушения выделения слюны (ее недостаток или, наоборот, избыток), дискомфорта в полости рта. Затем появляются признаки болезни. Лицо больного приобретает характерный вид с опущенным углом рта, сглаженными кожными складками. Глазная щель на стороне поражения шире, чем на противоположной. Больному тяжело жевать, он не может зажмурить глаз, наморщить лоб, надуть щеку и др.

Язык становится отечным, малоподвижным, на нем появляются участки различных полос и пятен. Со временем на его слизистой оболочке формируются глубокие симметричные складки, идущие в различных направлениях.

Особенности течения синдрома

На начальных этапах заболевание имеет рецидивирующее течение, во время ремиссии все его симптомы исчезают. На более поздних стадиях симптомы имеют стойкий характер. Причем наличие выраженного косметического дефекта может привести к психическим расстройствам.

Обострение синдрома провоцируют стрессы, инфекции, интеркурентные заболевания, переохлаждение, прием каких-либо медикаментов.

Диагностика

Диагноз «синдром Мелькерссона-Розенталя» основывается на клинических проявлениях, данных истории болезни, а также данных объективного обследования специалистом. Дополнительных обследований для его подтверждения обычно не требуется. Пациентам назначается детальное обследование с целью выявления патологии, вызвавшей возникновение синдрома. Особое внимание уделяется выявлению хронических очагов инфекции, состоянию внутренних органов и нервной системы, наличию аллергии.

Синдром Мелькерссона-Розенталя может протекать в классической форме с наличием всех вышеперечисленных симптомов, а может проявляться только поражением губ. Это существенно затрудняет диагностику. В таких случаях его дифференцируют с отеком Квинке, рожистым воспалением, кавернозной гемангиомой.


Лечение

Лечением данной патологии занимаются стоматологи. Оно включает в себя несколько направлений: медикаментозное, физиотерапевтическое и хирургическое. Рассмотрим их подробнее.

Медикаментозное лечение

  • Антибактериальная, противовирусная терапия.
  • Глюкокортикоиды (преднизолон, метилпреднизолон).
  • Антигистаминные средства (тавегил, супрастиМелькерссона-Розенталя синдром физиолечениен, цетиризин, лоратадин).
  • Препараты кальция.
  • Противомалярийные средства (хингамин).
  • Пирогенные препараты (пирогенал).
  • Иммуномодуляторы (тималин, Т-активин).
  • Витаминотерапия.
  • Мази с гепарином, кортикостероидами.

Физиотерапия

  • Лекарственный электрофорез с чередованием гепариновой мази и раствора димексида (способствует уменьшению отека).
  • Лазеротерапия (ослабляет воспалительные явления, повышает иммунитет, активирует циркуляцию крови в мелких сосудах).
  • Ультразвуковая терапия (оказывает противоотечное, противовоспалительное действие, улучшает трофические и восстановительные процессы в тканях).
  • Диадинамотерапия (оказывает противовоспалительное действие, улучшает кровообращение и обмен веществ в зоне действия, обезболивает).

Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство заключается в иссечении части губы и проводится с косметической целью. Обычно применяется при выраженном отеке губ, стойких симптомах болезни и безрезультатной консервативной терапии. Однако этот вид лечения не предотвращает рецидивы болезни и не всегда является эффективным.

Заключение

Лечение данного синдрома представляет собой непростую задачу для врача. Оно должно начинаться на ранних стадиях болезни и требует от больного строгого соблюдения всех рекомендаций специалиста. Только таким образом можно облегчить состояние пациента и предупредить рецидивы болезни. Самолечение в данном случае может быть не только не эффективным, а еще и способно усугубить течение заболевания.

Обучающее видео на тему «Синдром Мелькерссона-Розентала» (англ. яз.):

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ