Повреждения грудной клетки, грудины, ребер: признаки, первая помощь

Ни для кого не новость, что при травмах необходимо обращаться к врачу. Повреждения грудной клетки, ребер и грудины имеют различный характер и степень сложности. Знание признаков той или иной травмы позволит грамотно оказать первую помощь пострадавшему.

Грудная клетка образована частью позвоночного столба, присоединяющимися к каждому из позвонков ребрами с их хрящевыми продолжениями, часть из которых спереди прикреплена к кости грудины. У человека всего 24 ребра, образующих 12 пар.
Повреждения грудной клетки:

  • ушиб;
  • сдавление;
  • перелом костных частей, например, ребра или грудины;
  • ранения с проникновением в грудную полость.

Закрытые травмы

Причиной ушиба обычно становятся: дорожное происшествие, иногда занятия спортом или бытовые травмы. При осмотре видна припухлость в месте травмы и кровоизлияние в мягкие ткани. ушиб грудной клеткиПострадавший жалуется на умеренную болезненность, становящуюся сильнее при ощупывании места повреждения и при глубоком дыхании. При ушибе грудной клетки достаточно приложить холод, принять обезболивающее средство (например, Нурофен или Пенталгин). Через несколько дней боль стихнет.

Более тяжелая травма – сдавление груди, например, при обрушениях в горах или в результате придавливания пострадавшего какой-то тяжелой плитой и так далее. При этом воздух, находящийся в альвеолах легких, сжимается, поэтому возникают мелкие повреждения легочных тканей, сосудов, воздухоносных путей. Видны небольшие кровоизлияния на коже лица и груди, иногда возникает кашель с мокротой.

Пострадавший жалуется на боль в грудной клетке, шум в ушах. У него может исчезнуть голос, ухудшиться зрение или слух. Может нарушаться сознание.
Помощь состоит в освобождении человека от сдавившего грудную клетку предмета. Если есть возможность, следует предложить ему кислородную подушку и быстро доставить в больницу.

Неосложненные переломы ребер и грудины

Страдают только костные фрагменты, мягкие ткани не повреждаются.

помощь пострадавшему с травмой грудной клеткиПри переломе одного или нескольких ребер человека беспокоят интенсивные болевые ощущения в груди при дыхании, кашле, движении. Они гораздо сильнее, чем при ушибе. Пострадавшая часть груди отстает от здоровой при вдохе, это хорошо заметно при осмотре сзади, по расположению лопаток. При множественных переломах дыхание неглубокое и частое.

При оказании помощи нельзя сдавливать грудную клетку повязкой, она не облегчит боль, а лишь затруднит дыхание. Пострадавший может прижимать руку к месту травмы, ограничивая движение сломанного ребра. Ему необходимо создать покой. Нередко боль стихает в положении лежа на пострадавшей стороне. Внутрь принимают обезболивающие средства.

При прямом ударе в переднюю часть груди возможен перелом грудины.
Он характеризуется сильной болезненностью во время дыхательных движений и пальпации. В первое время после травмы иногда получается определить наличие двух частей кости и их смещение относительно друг друга.
В дальнейшем быстро нарастает отек и скопление крови под кожей в месте травмы.

Пострадавшего кладут на спину на жестком щите, дают обезболивающие препараты и обязательно доставляют в больницу. При такой травме следует исключить повреждение сердца.

Осложненные переломы ребер

Перелом реберТакая травма сопровождается тяжелым состоянием, при котором части костей смещаются внутрь и повреждают органы дыхания. Симптомы такого перелома:

  • больной старается не ложиться, в положении сидя ему легче;
  • болезненность в месте травмы;
  • одышка и нехватка воздуха;
  • бледность кожного покрова;
  • синюшность губ;
  • неглубокое и учащенное дыхание, усиленное сердцебиение;
  • прожилки крови при откашливании.

При ощупывании поражения можно почувствовать специфический звук хрустящего снега. Это признак скопления воздуха под кожей, сопутствующего закрытому пневмотораксу – травме наружного плеврального листка, в результате которого в плевральную полость в момент травмы попадает воздух, а легкое спадается. Нередко имеется и скопление крови вокруг легкого – гемоторакс.
Опасны для жизни окончатые переломы. Они появляются, к примеру, при дорожной аварии вследствие удара о рулевое колесо. Каждое поврежденное ребро сломано два раза, в итоге образуется подвижный участок, который при дыхании повреждает легкие.

У пострадавшего в результате неспособности вдохнуть возникает удушье. Видны набухшие вены шеи, появляется кровь при откашливании. Очень быстро под кожей начинает скапливаться воздух, что сопровождается отеком и ощущением хрустящего снега при прощупывании. пневмоторакс слеваЭто состояние (подкожная эмфизема) распространяется с груди на шею, лицо, брюшную стенку и даже нижние конечности.

Пострадавшего следует немедленно освободить от сдавления, дать обезболивающее средство и транспортировать в больницу в положении сидя.


Проникающее ранение

Такая травма опасна развитием открытого пневмоторакса, когда сохраняется постоянное поступление («подсасывание») воздуха из окружающей среды в поврежденную полость, окружающую легкие. Накапливающийся газ все сильнее сдавливает легкое, в результате чего оно спадается.

Помимо признаков осложненного перелома ребер, в области раны слышатся хлюпающие, чмокающие звуки при дыхании. При выдохе из нее вытекает пенистая кровь.

При открытом пневмотораксе главное – герметизировать рану и прекратить поступление в нее воздуха. Для этого сначала можно быстро накрыть ее кистью руки. Затем на раневое отверстие накладывают несколько небольших кусков ткани (носовых платков, перевязочных пакетов). Сверху все это накрывается воздухонепроницаемым материалом.

удар о рулевое колесоВ качестве материала, не проницаемого для воздуха, можно использовать:

  • кусок клеенки;
  • полиэтиленовый пакет;
  • вату, обильно обработанную вазелином;
  • слой лейкопластыря.

Укрепляют такой материал повязкой в виде спирали, оборачивая бинт вокруг грудной клетки. Транспортировка проводится в положении полусидя, слегка наклонившись назад, под полусогнутые колени следует положить валик, свернутую одежду, одеяло и так далее.

Специалист рассказывает о неотложной помощи при огнестрельном ранении грудной клетки:

Врач-педиатр Е. О. Комаровский рассказывает о травмах, в том числе о травме грудной клетки:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ