Гирудотерапия, или лечение пиявками

Лечение пиявками, или гирудотерапия – физиотерапевтический метод лечения, популярность которого в наше время растет. Эти живые организмы в лечебных целях использовали с древних времен, даже Клеопатра была поклонницей данного метода воздействия, эффективность которого доказана многовековым опытом.

Существуют разные виды пиявок, но для лечения используют только медицинских представителей данного семейства. Они отличаются от своих родственников избирательным вкусом – прикрепляются исключительно на теплую чистую кожу в области биологически активных точек, через которые воздействуют на определенные органы и системы посредством стимуляции энергетического меридиана.


Как лечит пиявка?

Гирудотерапия или лечение пиявкамиКаждая пиявка, присосавшись к коже, прокусывает ее хитиновыми зубами (которых насчитывается 270) и высасывает до 5 мл крови. При этом происходит обновление кровяного русла, стимулируется кроветворная система, а в организм из слюны пиявки поступает огромное количество биологически активных веществ. Ферменты, проникающие в тело человека, оказывают общее стимулирующее, укрепляющее, оздоровительное и тонизирующее действия. Свойства всех веществ, поступающих от пиявки в кровь человека, до конца не изучены .

Перечень возможных показаний к гирудотерапии велик, а лечебные эффекты сводятся к следующим: укрепление иммунитета, снижение артериального давления, расширение сосудов, улучшение кровообращения, снижение свертываемости крови, аналгезия, противовоспалительное и рефлекторное действие, улучшение нервно-мышечного чувства.

Показания

Дерматология и косметология: лечение псориаза, дерматита, нейродермита, экземы, рубцовых деформаций, угревой сыпи, фурункулеза, избавление от телеангиоэктазии (сосудистых звездочек), лечение целлюлита и отеков; омоложение.

В хирургии гирудотерапия применяют для рассасывания келлоидных рубцов.

В неврологии посредством пиявок борются с энцефалопатией (дисциркуляторной, венозной, токсической), внутричерепной гипертензией, мигренью, головной болью, головокружением, эпилепсией, неврологическими проявлениями при дегенеративно-дистрофических заболеваниях позвоночника, неврозами,Гирудотерапия или лечение пиявками невралгиями, последствиями инсульта, головокружениями и вегетативными расстройствами, депрессией, расстройством сна и памяти, а также при профилактике инсульта.

В офтальмологии пиявок используют при множестве патологий, в том числе глаукоме, иридоциклите, кератите, повышенном внутриглазном давлении, травмах и воспалительных заболеваниях тканей глаза.

В стоматологии данный вид лечения стал использоваться не так давно, но зарекомендовал себя как действенный метод лечения стоматита, гингивита, глоссалгии, пародонтоза и пародонтита.

Эндокринные и обменные заболевания: поражения щитовидной железы, сахарный диабет, подагра, ожирение.

Пульмонологи лечат гирудотерапией сложные формы бронхиальной астмы и пневмонии, бронхиты, а также другие заболевания органов дыхания.

Гастроэнтерология: желчнокаменная болезнь, холецистит, панкреатит, гепатит, гепатоз, гастрит, дуоденит, колит, атония кишечника, дискинезия желчевыводящих путей.

Кардиология: лечение гипертонической болезни, варикозного расширения вен, геморроя, заболевания сосудов, атеросклероза, постинфарктного кардиосклероза, вегетососудистой дистонии. Профилактика инфаркта.

В гинекологии: борьба с инфекционными заболеваниями в острой и хронической стадии, климактерическими проявлениями, бесплодием и невынашиванием беременности, ликвидация последствий аборта, лечение миомы и кисты яичников.

Гирудотерапия или лечение пиявкамиВ урологии: простатит и аденома простаты, мочекаменная болезнь, мужское бессилие и бесплодие, заболевания почек, а также другие патологии.

Гирудотерапию успешно используют для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата: остеохондроз, последствия травм, артроз. А также для ревматических патологий, таких как  ревматоидный артрит, склеродермия, ревматизм, болезнь Вегенера и другие.

Противопоказания

Как и любой метод лечения, гирудотерапия тоже имеет небольшое количество противопоказаний. К ним относятся: беременность, кахексия, склонность к кровотечениям, анемия, онкологические заболевания, а также индивидуальная непереносимость процедуры.


Особенности методики

Отличие гирудотерапии от других методов лечения состоит в том, что при высокой терапевтической эффективности и огромном перечне показаний она имеет минимум противопоказаний и не имеет побочных эффектов.

Существует много мифов и предубеждений, касающихся гирудотерапии. Обо всех говорить здесь не будем, но одно из заблуждений стоит упомянуть. Существует страх, что от пиявки можно заразиться каким-то заболеванием другого человека – это миф. Пиявку используют только один раз (или несколько раз только на одном пациенте), после чего ее уничтожают. Гирудотерапия или лечение пиявкамиЧто касается непосредственно пиявки, то она не может быть переносчиком заболевания, так как научно доказано, что возбудители различных заболеваний погибают в ее организме в течение 3-х недель. При этом вырабатываемая ею слюна обладает мощным дезинфицирующим свойством.

Для лечения каждого конкретного заболевания существуют схемы постановки пиявок. Каждая из них учитывает конкретные потребности человека, его возможности и необходимость.

Существует несколько видов гирудотерапевтических технологий, к ним относятся:

  • Собственно гирудотерапия – с наложением пиявок на область сосудов;
  • Аутокровь из приставной пиявки;
  • Гирудорефлексотерапия –воздействие пиявками на биологически активные точки человека;
  • Гирудоэнерготерапия – воздействие на чакры;
  • Использование лекарственных препаратов из пиявок.

Собственно гирудотерапия

Пиявок ставят по следующим принципам: над кровеносным сосудом, питающим пораженный орган, над лимфатическим узлом, дренирующим очаг заболевания и на биологически активную точку, соответствующую пораженной области.

Гирудотерапия или лечение пиявкамиКурс воздействия включает в себя 10-15 процедур, проводимых 2-3 раза в неделю. За первый сеанс пациенту ставят до 10 пиявок, далее их количество увеличивают до 20-30 и больше. Процедура длится от 30 минут до 1 часа. Пиявки самостоятельно решают, когда заканчивать трапезу, и отцепляются от кожи.

Кровотечение после процедуры может длиться до одних суток, это норма. После сеанса на места укусов накладывают стерильные повязки.

Далее врач дает ценные рекомендации по уходу за ранками.

Гирудотерапию применяет как дополнительный метод лечения к медикаментозному, а также сочетают с другими методами физиотерапии.

Познавательный видеоролик на тему «Гирудотерапия»:

 

Познавательный видеоролик «Что лечат пиявки и как поможет сеанс гирудотерапии»:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ