Физиотерапия при остеохондрозе

Дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника – группа патологий, связанных с нарушением питания тканей в области позвоночного столба и развитием в нем деструктивных изменений. К данным поражениям относятся: деформирующий спондилез, спондилоартроз, остеохондроз и грыжа позвоночника (или хрящевые узлы).

Остеохондроз позвоночника – хроническое заболевание, связанное с поражением ядра межпозвонкового диска и вовлечением в процесс окружающих тканей, сосудов и нервной системы. Лечение остеохондроза должно быть комплексным, в частности, с использованием методов физиотерапии. 

В зависимости от участка поражения, разделяют остеохондроз шейного, грудного, поясничного и пояснично-крестцового отделов.


Клиническая картина

Физиотерапия при остеохондрозеСимптомы заболевания делятся на рефлекторные и компрессионные.

Рефлекторные симптомы возникают из-за нервной импульсации из очага поражения в головной мозг о раздражении и ответной реакции со стороны мышц, сосудов и нервов.

Компрессионная симптоматика связана со сдавлением тканей в области поражения костными элементами позвоночника или грыжей диска.

При прогрессировании патологии болевой синдром усиливается, в области позвонков образуются костные выросты – защитный механизм организма от возникающей нестабильности позвоночника. Остеофиты являются причиной снижения гибкости позвоночника.

Дальнейшее развитие остеохондроза приводит к двигательным и чувствительным нарушениям в области конечностей.

Диагностика

При появлении болевых ощущений в области позвоночника, нарушения чувствительности, нарастающей слабости в конечностях следует немедленно обратиться к врачу для выяснения причин этих явлений.

Диагностика остеохондроза складывается из анамнестических, клинических и диагностических данных. Опрашивая пациента, врач узнает его анамнез, то есть историю заболевания. Затем следует осмотр больного, выявление неврологических проявлений, искривления позвоночника и т. д.

Далее доктор проводит рентгенологическое исследование, которое помогает  поставить диагноз. На снимке можно увидеть анатомические особенности позвоночника и его модификации, смещение структур позвоночного столба, изменение толщины диска и его формы, расстояния между позвонками и их взаимное расположение, а также возможные последствия поражения травматической или иной природы.

Физиотерапия при остеохондрозеЕсли у врача появились определенные сомнения в диагнозе, он может предложить пациенту провести МРТ или КТ- исследование — более информативные, но дорогие методы диагностики. Благодаря им можно получить снимки тонких срезов конкретного отдела позвоночника и окружающих тканей, что позволит просмотреть патологический очаг послойно и не пропустить возможное наличие опухоли или иных причин беспокойства пациента.

Для дифференциальной диагностики с инфекционной природой поражения позвоночника, травмой или опухолевым разрастанием существует радиоизотопное исследование, которое позволяет просмотреть процесс активной минерализации костной структуры.

Дополнительным методом диагностики может служить миография, которая помогает дифференцировать неврологические симптомы, возникающие при сдавливании корешков нервов искривленным позвоночником, выросшими остеофитами, или периферическую природу невралгии.

Боли, возникающие при остеохондрозе позвоночника из-за раздражения нервных волокон, могут имитировать заболевания тех или иных внутренних органов (так называемые отраженные боли). Поэтому для дифференциальной диагностики с патологиями других органов и систем применяют дополнительные методы диагностики в зависимости от характера и расположения болевого синдрома: ЭКГ, ЭХО-КГ сердца, УЗИ органов брюшной полости, забрюшинного пространства и малого таза, ЭГДС, ультразвуковое исследование сосудов и пр.

Лечение

Физиотерапия при остеохондрозеДля лечения остеохондроза применяют медикаментозную терапию и физиотерапию.

Задачей физиотерапии является обезболивание, рассасывание воспаления, улучшение кровообращения и питания тканей.

В большинстве случаев выбирают следующие методики физиолечения:

Электрофорез

Назначается по общепринятым схемам с целью обезболивания неврологических проявлений заболевания. Время воздействия – 10 минут, курсовое воздействие состоит из 5—10 ежедневных процедур.

Диадинамотерапия

Физиотерапия при остеохондрозеПрименяется сочетание токов: ДН 1—2 мин, затем переключается на КП – 3—4 мин, а через 2—3 дня КП меняется ДП – длительностью 1—2 мин. За одну процедуру можно воздействовать на несколько полей. Общее время процедуры – до 15 минут. Курс лечения – 10 ежедневных процедур. В период выраженного болевого синдрома допускается проведение двух процедур в один день с интервалом между ними в 5 часов. Существуют методики сочетания воздействия токами и лекарственными веществами – диадинамофорез.

Амплипульстерапия

Во время острого процесса используют частоту модуляции в 100 Гц, глубину – 25—50%, в подострой форме заболевания частоту снижают до 50—80 Гц, а глубину проникновения импульса увеличивают до 75%, при хроническом течении применяют частоту в 30 Гц; глубину – около 100%. Также с помощью используемых СМ-токов можно вводить в организм лекарства. Время проведения одной процедуры колеблется в пределах 15—20 минут. Курсовое воздействие включает в себя 10—15 сеансов.

Короткоимпульсная аналгезия

После пальпаторного (пальцевого) обнаружения точек наибольшей болезненности паравертебрально (на околопозвоночную линию) накладывают несколько электродов. При выраженном болевом синдроме устанавливают частоту следования импульсов в 77 Гц, при слабо выраженной боли и уменьшении интенсивности болевого синдрома частоту снижают до 10 Гц. Физиотерапия при остеохондрозеНапряжение выбирают по индивидуальным ощущениям – до легкого покалывания. Время воздействия на одно поле — десять минут.

Первые 2 дня рекомендуют проводить процедуру 2 раза в сутки – до завтрака и перед ужином, и далее до завершения лечения – 1 раз в сутки до обеда. Курс состоит из 5–15 ежедневных процедур.

Ультразвук

Применяют лабильную контактную методику паравертебрально вдоль пораженного отдела позвоночника. Интенсивность составляет от 0,2 до 0,6 Вт/см², непрерывный или импульсный режим (частота следования импульсов – 2 или 4 мс). Время воздействия – от 2 до 7 мин на одну сторону в зависимости от количества полей. На курс приходится от 5 до 10 ежедневных процедур.

Лазеротерапия и магнитолазер

Используют инфракрасное излучение в непрерывном или импульсном режиме с определенной частотой следования импульсов. Применяют контактную стабильную методику облучения кожного покрова в области определенного отдела позвоночника: около остистого отростка позвонка и по обеим сторонам от позвоночного столба (3 поля).

Магнитотерапия

Вдоль позвоночника кладут магнитную ленту на 10-15 минут. Используют, как правило, переменное магнитное поле. Физиотерапия при остеохондрозеКурсовое воздействие составляет от 10 до 20 сеансов.

Максимальный эффект от лечения наблюдается при сочетании различных методов физиотерапии.

Современные методы лечения позволяют избавить пациента от мучительного заболевания. Не надо терпеть патологические синдромы, следует просто обратиться к врачу.

телепередача «Школа здоровья» на тему «Физиотерапия при остеохондрозе»:

 

Комплекс упражнений при остеохондрозе позвоночника:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ