Дарсонвализация — что это?

Дарсонвализация – это воздействие импульсными переменными токами малой силы (но высокой частоты и напряжения) короткими импульсами с быстро затухающими колебаниями.

Название этому методу дал его основатель, доктор Жак Арсен Д’арсонваль. В 1891 году этот французский физиолог обратил внимание на особые свойства тока высокой частоты: он способен проникать в ткани организма и вызывать различные изменения в зависимости от его методик применения, не оказывая раздражающего действия. Эти данные и стали основой разработки популярного сегодня метода физиотерапии и создания соответствующего аппарата.

Данный метод лечения позволяет избавиться от угревой сыпи, аллопеции, также используется при комплексном лечении множества патологий. Благодаря его лечебным свойствам происходит активизация обменных процессов в тканях, улучшение кровообращения и оксигенации, обезболивание за счет блокирования болевой чувствительности рецепторов и нервных окончаний, снижение артериального давления, разжижение крови.
Дарсонвализация успешно применяется во многих областях медицины: терапии, хирургии, косметологии, дерматологии, гинекологии, урологии и т. д.


Показания

Дарсонвализация эффективна при следующих заболеваниях:

  • Дарсонвализация что этоЗаболевания сосудов: синдром Рейно, облитерирующий эндартериит, тромбофлебит, варикозная болезнь.
  • Заболевания суставов: артриты и артрозы.
  • Заболевания кожного покрова: угревая сыпь, лишай, экзема, склеродермия, келоидные рубцы, атопический дерматит, обморожения, ожоги, фурункулез, послеоперационные раны, гематомы, ушибы и т. д.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы: начальные стадии гипертонической болезни и стенокардии.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, колит, дистония кишечника.
  • Заболевания нервной системы: невриты, невралгии, неврологические проявления остеохондроза позвоночника, нейроциркуляторная дистония, последствия инсультов, парезы и плегии, головные боли, головокружения.
  • Заболевания органов дыхания: фарингит, тонзиллит, трахеит, бронхит, отит, неврит слухового нерва, ринит, фронтит, гайморит, бронхиальная астма и т. д.
  • Стоматологические патологии: стоматит, пародонтоз, гингивит.

Помимо перечисленных заболеваний дарсонвализация помогает бороться с такими патологиями и состояниями, как облысение, перхоть, кожные аллергические проявления, демодекоз и др.

Наибольшее распространение рассматриваемый метод физиотерапии получил в косметологии, так как зарекомендовал себя как эффективный способ борьбы с признаками старения, жирной кожей лица, целлюлитом, выпадением волос, угревыми высыпаниями.

Дарсонвализация что этоДарсонвализация – простой в использовании метод лечения, который можно использовать как в условиях лечебно-профилактических учреждений, так и в домашних условиях, соблюдая технику безопасности и рекомендации физиотерапевта.

Перед началом процедуры необходимо снять все металлические предметы во избежание возникновения ожоговых реакций, кожу нельзя обрабатывать спиртовыми растворами, так как это может стать причиной возгорания. В некоторых случаях врачи рекомендуют перед сеансом лечения нанести на кожу жирный крем, но делать это можно только после соответствующего назначения врача.

Проведение процедуры

Существует 2 метода проведения такой процедуры – искровым методом и безыскровым. Тот или иной способ назначают в зависимости от наличия у пациента соответствующей патологии.

При безыскровой методике электрод располагается контактно на кожном покрове, плавно передвигается по поверхности кожи, не отрываясь от нее.

При искровой методике электрод не прикасается к коже, им работают дистанционно на расстоянии около 0,5 мм от поверхности тела пациента. Данная методика позволяет точечно воздействовать на определенные образования, прижигая их.

Для проведения дарсонвализации применяются различные стеклянные электроды, форма и размер которых отличаются в зависимости от методики. Дарсонвализация что этоРазличают гребешковый (для волосистой части головы), грибовидный (для обработки большой площади кожного покрова), Т-образный (для позвоночника), полостной (ректальный и вагинальный), ушной, бородавочный, носовой и десенный.

Как правило, процедуру проводят 5-10 минут, курсовое воздействие включает в себя от 5 до 15 ежедневных сеансов. Помните, что сиюминутного эффекта от лечения не возникнет, организм должен успеть отреагировать на воздействие, поэтому минимальный курс составляет 5 процедур.

Противопоказания

Несмотря на множество положительных свойств данного метода лечения, существуют некоторые ограничения и противопоказания к его назначению. К ним относятся:

  • неопластические процессы;
  • склонность к кровотечениям;
  • наличие кардиостимулятора и металлических имплантов;
  • нарушение чувствительности кожного покрова;
  • эпилепсия;
  • беременность;
  • выраженный купероз;
  • острые состояния;
  • обострение хронических заболеваний;
  • нарушения ритма сердца;
  • активная форма туберкулеза;
  • эпилепсия.

Дарсонвализация что этоПри соблюдении всех правил , дарсонвализация показывает хорошие и стойкие результаты в лечении. Этот метод занимает мало времени, не требует больших затрат или невероятных способностей, им вполне может пользоваться человек без медицинского образования (после обязательной консультации специалиста), а эффект не заставит себя долго ждать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ