
Амплипульстерапия — один из методов физиолечения, суть которого заключается в воздействии на организм пациента синусоидальными токами. В ходе процедуры электромагнитные колебания моделируются по амплитуде, отсюда и ее название (амплипульс — амплитудные пульсации). Терапия применяется при различных состояниях, сопровождающихся ярко выраженным болевым синдромом.
Механизм действия
Основной «инструмент» амплипульстерапии — это переменный ток с частотой 5-10 кГц, который хорошо проникает через кожу и достигает глубоко лежащих тканей. В результате модуляции формируются отдельные серии импульсов, похожих на биения. Эти ритмические воздействия вызывают появление в нервных волокнах собственных токов, обладающих возбуждающим действием. В центральной нервной системе образуется очаг раздражения, который подавляет болевую доминанту. Одновременно в клетках головного мозга усиливается выработка эндорфинов, оказывающих дополнительный анальгетический эффект. Сочетание этих двух механизмов обеспечивает значимое ослабление болевого синдрома более чем у 90% пациентов.
Воздействие синусоидальных модулированных токов также приводит к ритмическим сокращениям мышечных волокон. Этот эффект сопровождается усилением притока крови ко всем внутренним органам. Наряду с активацией артериального кровообращения, усиливается и венозный отток — устраняются застойные явления в тканях, уменьшаются отеки, улучшаются процессы метаболизма.
Важным компонентом лечебного действия терапии является ее влияние на гормональную систему. Переменные токи нормализуют работу надпочечников, которые играют одну из ведущих ролей в регуляции гуморальных связей в организме.
В сравнении с постоянными и диадинамическими токами, амплипульстерапия характеризуется более мягким воздействием, поэтому при ее использовании больные не ощущают жжения или покалывания на коже. Лечебные эффекты накапливаются от процедуры к процедуре и проявляются только к завершению курса.
Показания и противопоказания
Из всех видов электролечения амплипульстерапия является самой щадящей методикой, что позволяет применять ее при широком спектре заболеваний. Список показаний включает:
- спастические параличи;
- парезы центрального происхождения;
- язвенную болезнь пищеварительного тракта;
- хронические запоры;
- гастрит;
- дискинезию желчевыводящих путей;
- остеохондроз;
- гипертоническую болезнь 1-2 стадии;
- ревматоидный артрит;
- артроз;
- невралгии;
- радикулит;
- бронхиты;
- бронхиальную астму;
- мочекаменную болезнь;
- сексуальную дисфункцию у мужчин;
- хронический простатит;
- посттравматические отеки;
- облитерирующий атеросклероз;
- воспалительные заболевания органов малого таза;
- вегетососудистую дистонию;
- энурез;
- глаукому;
- дистрофию роговой оболочки;
- поражения переднего отдела глаз.
Препятствием к назначению процедуры могут стать:
- острые заболевания внутренних органов;
- психоз;
- артериальная гипертония 3 степени;
- рассеянный склероз;
- непереносимость электрического тока;
- инфекционно-воспалительные заболевания кожи;
- онкологические заболевания;
- эпилепсия;
- нарушения свертываемости крови, кровотечения;
- тромбофлебит;
- наличие кардиостимулятора;
- внутрисуставные переломы.
Порядок проведения
Процедура проводится в положении лежа или сидя. Путем пальпации врач определяет наиболее болезненные точки на теле пациента. Размеры электродов подбираются с учетом площади патологического очага. Одну из пластин специалист прикладывает к месту проекции боли, вторую размещает поперечно (с противоположной стороны тела) или параллельно (на той же стороне, на расстоянии, равном ширине электрода). Пластины фиксируют резиновым бинтом. Если используются круглые электроды, то медсестра придерживает их за ручки.
Процедуру дозируют по ощущениям больного. Силу тока на приборе увеличивают до тех пор, пока пациент не почувствует вибрацию или легкие толчки. Продолжительность воздействий составляет 10-25 минут. Сеансы проводят ежедневно или через день, в редких случаях — 2 раза в день (например, при ярко выраженных болевых ощущениях). Курс включает 6-12 процедур.
Для усиления положительного эффекта лечение можно сочетать с магнитотерапией, ультразвуком, озокеритовыми или парафиновыми аппликациями.