
Криотерапия — один из древнейших методов физического лечения. Воздействие холодом может производиться как на отдельные части тела, так и на весь организм. В последнем случае речь идет об особой разновидности процедуры — криосауне. Пациента помещают в специальную кабинку, где его обдают струями воздушно-азотной смеси сверхнизкой температуры. В чем польза такого «закаливания», и в каких случаях оно назначается?
Как лечит холод
В основе лечебного действия криосауны лежат стрессовые реакции организма. В результате мгновенного охлаждения кожи расположенные в ней сосуды резко сужаются, чтобы как можно дольше сохранить тепло в теле. Через 15-20 минут, после того как пациент уже покинет кабинку, сосуды снова расширяются, что приводит к стимуляции кровотока и улучшению питания всех тканей и органов.
Наряду с изменениями артериального кровообращения, усиливается венозный и лимфатический отток. Уменьшаются отеки, ослабляется болевой синдром, останавливается течение воспалительных процессов. Чем более жесткий режим применяется в ходе терапии, тем более выраженными будут перечисленные эффекты.
Лечение холодом благотворно сказывается на гормональной системе. Мощный отвод тепла стимулирует работу надпочечников и гипофиза, что приводит к повышению выработки адренокортикотропного гормона и кортизола. В итоге у больных с различными воспалительными заболеваниями происходит значительное уменьшение симптоматики. Активация структур головного мозга вызывает усиление синтеза эндорфинов, которые оказывают дополнительное обезболивающее и эйфоризирующее действие.
Низкие температуры также дают хороший иммуностимулирующий эффект. Большинству пациентов достаточно 7-10 процедур, чтобы потом не страдать от простудных заболеваний как минимум полтора года.
Еще один важный результат терапии: сжигание жиров. За один сеанс можно потерять от 100 до 500 ккал. Если сочетать криолечение с физическими упражнениями и правильным питанием, то есть все шансы избавиться от лишнего веса быстро и без ущерба для здоровья.
Показания и противопоказания
Криосауна положительно зарекомендовала себя в лечении:
- воспалительных и дегенеративных заболеваний суставов;
- миалгий;
- спортивных травм;
- остеохондроза;
- вегетососудистой дистонии;
- депрессий;
- климактерических расстройств;
- алкогольного абстинентного синдрома;
- синдрома хронической усталости;
- мигрени;
- псориаза;
- различных дерматозов;
- длительно незаживающих ран и трофических язв;
- хронического болевого синдрома;
- бронхиальной астмы;
- гипертонической болезни 1 степени;
- ишемической болезни 1 степени;
- хронической венозной недостаточности.
Применяются процедуры и в косметических целях — для устранения целлюлита, повышения упругости и тонуса кожи.
Не следует прибегать к помощи холода при следующих состояниях:
- тромбофлебит;
- стенокардия;
- артериальная гипертония 2-3 степени;
- онкологические заболевания;
- клаустрофобия;
- холодовая аллергия;
- острые психические расстройства;
- эпилепсия;
- беременность;
- воспаление придатков;
- инфекционные заболевания кожи;
- острые вирусные или бактериальные инфекции;
- нарушения свертываемости крови.
Порядок проведения процедуры

Перед процедурой пациента просят раздеться до нижнего белья (или купального костюма) и посидеть в кабинете в течение 5 минут. Принятие воздушной ванны помогает охладить поверхность тела и нормализовать работу потовых желез. Непосредственно перед сеансом врач осматривает больного, измеряет у него пульс, артериальное давление и проводит общий инструктаж по криотерапии.
Лечение проводится в камере, которая внешне напоминает вертикальный солярий. На кисти и стопы пациента надевают теплые перчатки и носки. Холодными струями с температурой 140-160ºС ниже нуля обрабатывается все тело за исключением головы — ее через специальное отверстие выводят за пределы камеры, так что во время процедуры человек дышит обычным воздухом. Дверь криокабинки открывается как снаружи, так и изнутри. Рядом постоянно находится специалист, который отслеживает состояние больного.
Сеанс длится 2-3 минуты. После его окончания пациенту снова измеряют пульс и давление. Процедуры повторяют ежедневно в течение 2-3 недель. При серьезных патологиях допускается проводить сеансы 2-3 раза в сутки.
По мнению многих специалистов, чем интенсивнее курс криотерапии, тем более продолжительной будет ремиссия заболевания. В среднем эффект от процедур сохраняется в течение 1-2 лет. Более значимых результатов удается добиться при совмещении криогенного лечения с массажем, гимнастикой и прочими оздоровительными методиками.
Первый канал, передача «Жить здорово» с Еленой Малышевой на тему «Криосауна»:
Специалист медико-косметологического центра рассказывает о том, что такое криосауна: