Баня: польза и вред

Среди оздоровительных процедур баня — едва ли не самая древняя. Хорошенько попарить кости любили еще жители Египта за 6 тысяч лет до нашей эры. Вот только насколько полезно такое времяпрепровождение?

Чем хороша парилка

Все лечебные эффекты от посещения бани обусловлены интенсивным прогреванием тела. Прежде всего под действием горячего воздуха расширяются сосуды, расположенные в коже, подкожной жировой клетчатке и мышцах. Кровь отливает от внутренних органов и головного мозга, в результате чего организм впадает в состояние глубокой релаксации. Во время процедуры тело как будто отдыхает, накапливая силы для предстоящей работы.

Эндокринная система воспринимает возникающее «общее торможение» как стресс, поэтому активизирует функции внутренних желез. Выработка гормонов усиливается во всех эндокринных структурах начиная с гипофиза и заканчивая надпочечниками. Активные вещества поступают в кровь и уже после выхода из парилки, воздействуя на все системы организма, стимулируют их функции. Именно поэтому человек ощущает бодрость и внезапный прилив сил.

Глубокое прогревание положительно сказывается и на состоянии опорно-двигательного аппарата. Вот почему банные процедуры очень рекомендуются пациентам с заболеваниями суставов, остеохондрозом, радикулитом и миалгиями. Усиление кровотока в мышцах способствует устранению воспалительных процессов, ослаблению болевого синдрома и ликвидации застойных явлений. У больных повышается эластичность хрящевых тканей, что проявляется увеличением подвижности суставов и позвоночника.

Очень полезны посещения бани для дыхательных органов. Увеличивая частоту дыхания, горячий воздух очищает слизистые оболочки от скопившейся на них пыли и микробов. Кроме того, пар оказывает подсушивающее действие, что приводит к снижению отечности дыхательных путей и уменьшению выделений из носа.

Парные процедуры также благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Банный жар стимулирует работу сердечной мышцы. Кровь начинает быстрее двигаться по сосудам, доставляя питательные соединения и кислород ко всем органам и тканям. Что особенно ценно, в организме увеличивается число функционирующих капилляров, благодаря чему нужные вещества поступают даже в самые укромные уголки тела.

Однако следует учитывать, что всех перечисленных эффектов удается добиться только при условии правильного проведения процедур.

Кому вредят банные сеансы

В острый период болезни баню лучше не посещать.

Опасность бани кроется в резкой смене температурного режима. На посещение парилки организм реагирует стрессовой реакцией, которая проявляется экстренной перестройкой физиологических процессов. Практически здоровые люди в состоянии выдержать такую нагрузку. А вот пациенты с ослабленным здоровьем переносят тепловой стресс не самым лучшим образом. По этой причине не рекомендуется прибегать к жарким процедурам:

  • при острых инфекциях;
  • в период обострений внутренних заболеваний;
  • больным с онкологическими заболеваниями;
  • при наличии ишемической болезни сердца или тяжелой артериальной гипертонии;
  • при эпилепсии;
  • пациентам с бронхиальной астмой.

Еще одно интересное открытие сделали американские ученые. Они установили, что горячий пар оказывает негативное воздействие на мужскую репродуктивную систему. Высокие температуры перегревают мошонку, что приводит к ухудшению качества спермы и снижению способности к зачатию. По этой причине мужчинам, которые проходят лечение от бесплодия или планируют скорое отцовство, медики советуют на время забыть о походах в бани и сауны.

Как правильно ходить в баню

 

Чтобы посещение бани принесло только пользу, а не закончилось тепловым ударом, париться нужно по правилам:

  1. Перед заходом в парилку желательно принять теплый душ. Голову мочить не нужно — это может ускорить перегрев. Тело следует вытереть насухо махровым полотенцем. Нельзя мазаться никакими жирными кремами или маслами.
  2. Для новичка первое посещение бани не должно длиться больше 3-5 минут. Любителям со стажем вполне достаточно 10-15 минут, детям — 2-3 минут.
  3. Париться лучше лежа, а не сидя, чтобы пар равномерно воздействовал на все тело.
  4. Важно следить, чтобы температура в парной не превышала максимально безопасную — 45-49ºС (для саун этот показатель составляет 70-90ºС, поскольку влажность в них меньше).
  5. После выхода из парилки не следует сразу обливаться холодной водой. Вначале нужно 2-3 минуты побыть на воздухе комнатной температуры, затем столько же времени постоять под чуть теплым душем и только после этого можно прибегать к следующим процедурам. Ныряние в ледяной прорубь или снег сразу после бани может спровоцировать гипертонический криз.
  6. Период между заходами в парную не должен быть меньше 15 минут. Максимально допустимое число «сессий» — 3.

В перерывах между посещениями парилки полезно пить простую или минеральную воду — это поможет восстановить потери жидкости с потом. Ни в коем случае не следует употреблять алкоголь, который создаст дополнительную нагрузку на сердце.

И конечно, нужно помнить, что банные процедуры полезны только в том случае, если принимать их в меру — не чаще 1-2 раз в неделю.

EktbTV, передача «Мелочи жизни» на тему «Баня: польза и вред. Часть 1»:

EktbTV, передача «Мелочи жизни» на тему «Баня: польза и вред. Часть 2»:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ