
Ультратонотерапия — разновидность электролечения, при которой применяются токи высокого напряжения и надзвуковой частоты. Методика во многом схожа с дарсонвализацией, однако обладает гораздо меньшим раздражающим действием на тело пациента. Поэтому зачастую ей отдается предпочтение в таких областях, как гинекология, урология, дерматология и педиатрия.
Эффекты процедуры
Для проведения процедуры используется стеклянный электрод, заполненный инертным газом. Под действием тока в нем формируется слабый газовый разряд, который оказывает легкое стимулирующее влияние на рецепторы кожи и слизистых оболочек. За счет этого активируется работа внутренних органов, расположенных в области контакта с электродом.
В коже под действием разрядов развиваются локальные сосудистые реакции, связанные с расширением артериол и капилляров. Незначительно повышается местная температура, усиливается отток крови и лимфы. Такой эффект способствует уменьшению отечности и устранению воспалительных явлений.
Ультратонотерапия также активирует работу ретикулоэндотелиальной системы, что выражается в усилении защитных сил организма и стимуляции общего обмена веществ. В теле усиливаются процессы регенерации, улучшается питание тканей и органов.
Взаимодействие разрядов с кислородом воздуха приводит к образованию озона и оксидов азота, обладающих антибактериальными свойствами. Подавляя синтез микробных ДНК, газы препятствуют дальнейшему росту патогенной флоры, поселившейся на кожных покровах.
Внутриполостная ультратонотерапия (ректальная, вагинальная) нормализует кровообращение в органах малого таза, оказывая противовоспалительное, спазмолитическое и болеутоляющее действие.
Показания и противопоказания
Применение процедуры эффективно при следующих патологиях:
- невриты;
- невралгии;
- функциональные расстройства нервной системы;
- спаечные процессы;
- простатит;
- уретрит;
- эрозии шейки матки;
- воспаление или трещины прямой кишки;
- воспалительные заболевания женских репродуктивных органов;
- нарушения менструального цикла;
- геморрой;
- отиты наружного уха;
- пародонтиты и пародонтозы;
- стоматит;
- гингивит;
- стоматологический абсцесс;
- воспаление лунки зуба (альвеолит);
- длительно незаживающие раны;
- трофические язвы;
- атопический дерматит;
- диатез;
- аллергические кожные реакции;
- хроническая экзема;
- дерматит;
- вульгарные угри;
- жирная себорея;
- нейроциркуляторная дистония по кардиальному типу;
- болезнь Рейно;
- вибрационная болезнь;
- реабилитация после черепно-мозговых травм;
- варикозное расширение вен нижних конечностей;
- очаговое облысение головы.
Препятствиями к проведению терапии могут стать:
- онкологические заболевания;
- непереносимость электрического тока;
- открытая форма туберкулеза;
- нарушения свертываемости крови;
- острые инфекции;
- лихорадка;
- наличие мокнущих ран в зоне воздействия;
- ишемическая болезнь сердца 2-3 степени;
- артериальная гипертония 2-3 степени;
- наличие кардиостимулятора.
Методики проведения
Процедура проводится в положении лежа или сидя. Специалист прогревает аппарат в течение 2 минут, после чего приступает к терапии.
Стеклянный электрод подносят непосредственно к пораженной области или проекции больного органа. Воздействие осуществляют на оголенную кожу или через тонкую салфетку.
В зависимости от размеров патологического очага, практикуются неподвижная и лабильная методики. В первом случае врач удерживает электрод на одном месте в течение всего времени сеанса, во втором — медленно перемещает его по выбранному участку тела. В ходе процедуры пациент ощущает приятное тепло, без покалываний и жжения.
При внутриорганном использовании электрод смазывают вазелиновым маслом и вводят во влагалище или прямую кишку. Прибор аккуратно фиксируют и только затем включают. Во время лечения врач соблюдает предельную осторожность, так как неаккуратное обращение с электродом может привести к травматизации слизистых оболочек. До начала процедуры стеклянную трубку стерилизуют в целях профилактики инфицирования больного.
После завершения сеанса специалист снижает напряжение до нуля и убирает электрод с области воздействия.
Терапию дозируют по времени, мощности тока и количеству процедур. Продолжительность одного сеанса колеблется от 5 до 20 минут. Мощность в зависимости от состояния пациента выбирают малую (до 3 Вт), среднюю (3-6 Вт) или большую (6-9 Вт). На курс лечения рекомендуют 10-20 процедур, которые повторяют ежедневно или через 1-2 дня.
Повысить эффективность ультратонотерапии помогает ее сочетании с другими физическими методиками: ультразвуком, магнитотерапией, бальнеолечением или массажем.