
Диатермия — метод физического лечения, при котором тело пациента прогревают токами высокой частоты. Из-за сложностей проведения в последние годы процедура практически не используется. В качестве адекватной альтернативы пациентам предлагают индуктотермию или микроволновую терапию.
Эффекты лечения
Лечебное действие процедуры основано главным образом на тепловом эффекте. Прохождение тока через ткани вызывает колебательные движения содержащихся в них электролитов, что сопровождается энергетическими потерями. Количество тепла, которое при этом выделяется в организме, прямо пропорционально силе тока и времени его воздействия.
Наибольшему нагреванию (на 3-4ºС) подвергаются ткани с высоким сопротивлением: мышцы, кости, жир, суставные хрящи. Незначительные тепловые реакции наблюдаются в органах, богатых кровью и лимфой: печени, легких, селезенке и др. Их температура повышается только на десятые доли градусов.
Образование тепла приводит к развитию целого каскада физиологических реакций:
- Расслабляются мышцы и сосуды. Как следствие, улучшаются процессы кровообращения, незначительно понижается артериальное давление. У пациентов ослабляются болевые синдромы, обусловленные мышечными спазмами.
- Усиливается работа эндокринных желез. Активируются все виды обмена — жировой, углеводный, белковый. Энергичнее начинают протекать репаративные процессы в тканях, быстрее сжигаются жировые запасы. У больных с дисфункцией печени улучшается желчевыделение. В надпочечниках увеличивается выработка глюкокортикоидов, обладающих противовоспалительным действием.
- Замедляется проведение импульсов (в том числе и болевых) по нервным волокнам. Как результат, снижаются болевые ощущения, уменьшается раздражительность, нормализуется сон.
- Повышается скорость крово- и лимфотока. Из тканей и органов начинают быстрее выводиться токсичные продукты обмена. «Рассасываются» воспалительные очаги.
- Активизируется работа иммунных клеток: лейкоцитов и макрофагов. Происходит укрепление защитных сил организма.
В целом терапия оказывает выраженное анальгетическое, противовоспалительное, противоотечное и спазмолитическое действие.
Кому назначается
Применение диатермии эффективно при заболеваниях, в основе которых лежат спастические состояния или воспалительные реакции. Список показаний включает:
- артриты;
- артрозы;
- травматические повреждения суставов;
- бурситы;
- растяжения связок;
- болезни сухожилий;
- миозиты;
- невралгии;
- миалгии;
- детский церебральный паралич;
- ишемическую болезнь сердца 1-2 степени;
- облитерирующий эндартериит;
- бронхиальную астму;
- крупозную пневмонию;
- серозный плеврит;
- спазмы кишечника;
- спазмы мочеточников;
- спазмы желчного пузыря;
- гипо- или гиперсекрецию желудка;
- спаечные процессы;
- энтероколит;
- холецистит;
- простатит;
- хронические везикулиты;
- воспалительные заболевания женских репродуктивных органов;
- конъюнктивит;
- ирит;
- иридоциклит;
- воспалительные заболевания глотки или гортани;
- хронические отиты.
Противопоказания
Как и все виды электролечения, диатермия не назначается при острых инфекционных процессах, злокачественных новообразованиях, лихорадке, нарушениях свертываемости крови, наличии кардиостимулятора или непереносимости электрического тока.
От прохождения терапии также следует воздержаться беременным женщинам и в период менструации.
Как проводится
Для проведения процедуры используют электроды, форма и размеры которых соответствуют месту воздействия. На плоские части тела (спину, грудь, живот) обычно устанавливают металлические прямоугольные пластины, изготовленные из свинца. В других случаях могут потребоваться фигурные электроды, например, полумаска — для глаз, С-образные — для ушей, цилиндрические — для введения во влагалище или прямую кишку. При общей диатермии (когда воздействие производится на весь организм целиком) пациента укладывают на специальную конденсаторную кровать, в нижней и верхней части которой расположены 2 широкие металлические пластины.
Чрезвычайно важно, чтобы во время процедуры электроды максимально плотно прилегали к коже. С этой целью их прибинтовывают к телу или прижимают мешочками с песком. На неровных поверхностях или при излишней волосатости под излучатели подкладывают гидрофильные прокладки, смоченные солевым раствором. Нарушение контактов кожи с металлом может привести к ожогам, поэтому в течение всего сеанса специалист внимательно следит за состоянием пациента.
Процедуру дозируют по плотности тока, ощущениям и времени проведения. Больной не должен чувствовать ничего, кроме приятного тепла. При появлении любого дискомфорта (жжения, покалываний, боли) силу тока уменьшают.
Сеанс длится от 20 до 40 минут. В некоторых случаях продолжительность первых процедур снижают до 10 минут. Терапию проводят ежедневно или через день. На курс рекомендуется 30-40 процедур. Повторное лечение может быть назначено через 4-6 недель.
В настоящее время выпуск серийного оборудования для диатермии прекращен. Врачам рекомендуется заменять процедуру на более прогрессивные и безопасные для пациента методики.