Виды небулайзеров

Для лечения бронхолегочных заболеваний врачи все чаще предлагают пациентам пользоваться небулайзерами. Причина проста: в сравнении с паровыми ингаляторами эти системы обеспечивают более полноценную доставку лекарств в дыхательные пути. С технической точки зрения все небулайзерные распылители делятся на компрессорные, ультразвуковые и мембранные. У каждой из разновидностей свои особенности применения.

Ультразвуковые небулайзеры

В ультразвуковых приборах аэрозоль образуется за счет высокочастотной вибрации. Размеры отдельных частиц в лекарственном «облаке» не превышают 5 мкм. Большинство частиц легко проникают в трахею и бронхи, но не достигают мельчайших ответвлений дыхательных путей — бронхиол. В связи с этим спектр заболеваний, при которых можно использовать ультразвуковые ингаляторы, ограничен.

К преимуществам приборов относятся высокая производительность, бесшумная работа и компактные размеры. Они незаменимы во время длительных поездок и в случаях, когда требуется быстрое введение лекарства.

Однако есть у систем и существенный минус: с их помощью можно распылять далеко не каждый раствор. Ультразвук разрушает антибиотики, кортикостероиды и средства, разжижающие мокроту. А именно эти препараты чаще всего и назначаются пациентам.

Кроме того, ультразвуковые небулайзеры не отличаются долговечностью. Основу приборов составляют пьезокристаллы, которые быстро изнашиваются.

Компрессорные небулайзеры

В компрессорных приборах преобразование жидкости в аэрозоль происходит под давлением сжатого воздуха или кислорода. Отсюда проистекает их главный недостаток — шумная работа. Хотя если ингаляции проводятся нечасто, с таким неудобством можно смириться.

Система состоит из двух частей: камеры, куда заливается лекарственный раствор, и собственно компрессора. Формирование «облака» происходит при встрече газового потока и жидкости. Крупные частицы задерживаются специальной заслонкой, а мелкие размером от 1 до 5 мкм направляются в дыхательные пути больного.

В сравнении с ультразвуковыми, компрессорные ингаляторы более универсальны. В них можно загружать любые средства, разрешенные для небулайзерной терапии:

  • бронходилататоры,
  • муколитики,
  • минеральную воду,
  • кортикостероиды,
  • антибиотики,
  • анестетики.

Приборы отличаются громоздкими размерами и тяжелым весом (от 1,2 до 2 кг), поэтому не могут похвастаться мобильностью. В то же время они просты в использовании, относительно недороги и долго служат.

По принципу работы все компрессорные небулайзеры делятся на 3 типа:

  1. Конвекционные. Приборы функционируют в непрерывном режиме, генерируя аэрозоль как на вдохе, так и на выдохе пациента. Из-за этого значительная часть раствора теряется в окружающую среду и лишь около 7% оседает в дыхательных путях больного.
  2. С ручным управлением. В данных небулайзерах аэрозоль также производится постоянно. Однако у пациента есть возможность регулировать поступление лекарства, нажимая на клавишу вдоха. Это позволяет более экономно расходовать препарат.
  3. Активируемые дыханием. Приборы снабжены специальным клапаном, который закрывается при каждом выдохе больного автоматически. Аэрозоль в камере образуется непрерывно.
  4. Дозиметрические. Современные модели небулайзеров, которые генерируют «облако» исключительно в фазу вдоха. Работой системы управляет специальный электронный датчик. Потери жидкости в окружающую среду минимальны, но и недостатки присутствуют. Это большая продолжительность ингаляций и высокая стоимость приборов.

Конвекционные распылители обычно рекомендуются детям младшего возраста, а также пожилым и тяжело больным пациентам, у которых сила вдоха недостаточна для работы с клапанными моделями. Остальные приборы оптимальны для взрослых с легкими и умеренными формами бронхолегочных заболеваний.

Мембранные небулайзеры

Мембранные ингаляторы (или меш-ингаляторы) объединяют в себе достоинства ультразвуковых и компрессорных устройств. Они бесшумны, компактны и могут распылять любые препараты, входящие в перечень для небулайзерной терапии.

Основу конструкции составляет электронная сетка, через которую под действием низкочастотных колебаний продавливается лекарственный раствор. Средний размер частиц в образуемом «облаке» — от 2 до 5 мкм.

Мембранные модели работают от розетки или батареек. Во время процедуры прибор можно наклонять под углом до 45º — жидкость не прольется и не замкнет электронику, поэтому проводить ингаляции разрешается даже в положении лежа. Этот момент особенно важен для пациентов, которые не в состоянии подняться с кровати.

Пожалуй, единственным недостатком меш-небулайзеров является их цена. Хороший прибор обойдется в 1,5-2 раза дороже ультразвуковой или компрессорной модели.


Разновидности насадок

В комплектацию ингаляторов обычно входит несколько насадок с различным назначением:

  • Лицевые маски (детские и взрослые). Используются для проведения ингаляций у детей младшего возраста и лежачих пациентов. Они удобны, но не очень экономичны — часть аэрозоля просачивается из-под маски наружу. К тому же лекарственные частицы оседают на коже больного.
  • Мундштуки. Идеальны для применения у детей старше 5 лет и взрослых. Лекарственный раствор не теряется в окружающую среду и доставляется сразу к месту назначения. Если пациент в состоянии дышать через мундштук, то применять лучше именно его, а не маску.
  • Назальные насадки. Представляют собой тонкие трубочки, которые вставляются в носовую полость. Аэрозоль при этом воздействует на слизистую носа, придаточных пазух и гортани. Насадки предназначены для лечения ринитов и риносинуситов.

Для выбора конкретной модели небулайзера и подходящей насадки-распылителя следует обратиться за помощью к ЛОР-врачу. Он подберет прибор с учетом заболевания, возраста, тяжести состояния и других индивидуальных особенностей. Только такой грамотный подход станет гарантией эффективного проведения ингаляционной терапии.

Видео о том, как выбрать небулайзер (ингалятор):


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ