Артроз коленного сустава: лечебная гимнастика

Артроз (остеоартроз) коленного сустава – это хроническое заболевание, заключающееся в дегенерации суставного хряща и постепенном его разрушении. Полностью избавиться от этой патологии невозможно – никакие лекарства и процедуры не помогут окончательно восстановить структуру хряща. Однако замедлить прогрессирование остеоартроза по силам практически каждому – следует регулярно проходить курсы лечения соответствующими препаратами, в дополнение к которым применять методы физиотерапии, одним из которых является лечебная гимнастика, или ЛФК.

Из нашей статьи вы узнаете об основных правилах ЛФК и ознакомитесь с некоторыми упражнениями, которые следует выполнять больному, чтобы облегчить свое состояние.

ЛФК при остеоартрозе коленных суставов: что надо знать

Занятия лечебной физкультурой полезны вне обострения остеоартроза.

Лечебная гимнастика при этом заболевании проводится с целью укрепить мускульно-связочный аппарат коленного сустава, не нагружая при этом сам сустав. Именно по этой причине подавляющее большинство упражнений в комплексе выполняется из положения лежа или сидя на стуле.

Заниматься лечебной физкультурой разрешено только в том случае, если болезнь находится в стадии ремиссии – нет покраснения, синовиита и выраженного болевого синдрома в области пораженных суставов. Если же признаки воспаления присутствуют (остеоартроз в стадии обострения), следует сначала пройти курс противовоспалительной терапии в стационаре или амбулаторно и только потом выполнять упражнения.

Не все упражнения разрешены к использованию конкретному больному. Так что перед тем, как начинать занятия, следует посетить лечащего врача-терапевта, ревматолога или артролога. Только специалист «даст добро» на проведение всего комплекса ЛФК или же запретит выполнять определенные упражнения.

Во время занятий вы не должны испытывать болевых ощущений и тем более нельзя терпеть их. Если боль все-таки появилась, следует прекратить тренировку, а во время следующей уменьшить количество повторов. В случае когда даже после этих действий боль сохраняется, не лишним будет обратиться за консультацией к специалисту.

Выполнять упражнения надо регулярно – в 2-3 повтора ежедневно, без пропусков. Только такой подход поможет вам ощутить результат. Обратная сторона медали – перегрузка. Не нужно думать, что высокое число повторов быстрее приблизит вас к желаемой цели. Таким путем вы сделаете себе только хуже – болезнь обострится или дегенеративный процесс ускорится.

Улучшения сегодня, завтра и даже через неделю ежедневных занятий ожидать не следует – не тешьте себя иллюзиями… Ведь суставы повреждались и разрушались на протяжении многих лет, и для хотя бы частичного восстановления хрящевой ткани также требуется достаточно времени. Параллельно с проведением ЛФК выполняйте другие рекомендации по лечению остеоартроза: исключите повышенные динамические нагрузки на колени (работа в огороде, стоя на коленях – совершенно не для вас), проводите регулярные мероприятия по укреплению всего организма – прогулки на свежем воздухе, общеукрепляющие упражнения. Ни в коем случае не слушайте «добрых» советов о том, что лучшее лекарство от остеоартроза – зарядка для коленных суставов в виде ходьбы на четвереньках. Это просто огромная нагрузка на колени, в результате которой остеоартроз еще больше усугубится.

Если вы страдаете ожирением, следует начинать терапию остеоартроза не с ЛФК, а с похудения. Избыточный вес значительно повышает нагрузку на коленные суставы, и пока вы его не нормализуете, существенного эффекта от лечебной гимнастики, увы, не получите.

Правила проведения занятий

  • Занимайтесь в удобной спортивной одежде и кроссовках по размеру, с твердой резиновой подошвой толщиной 2-3 см и мягким эластичным верхом. Специалисты не рекомендуют проводить тренировки босиком, поскольку в этом случае возрастает риск травмы стопы.
  • Выполнять каждое упражнение следует плавно, без рывков, сосредоточив свое внимание на ощущениях в больном колене.
  • Поднимая-опуская ногу, представляйте, как к пораженному суставу приливает кровь и питает его кислородом и другими необходимыми веществами, в результате чего он восстанавливается.
  • В начале тренировки расслабьте конечность. Это улучшит приток крови к колену – выполнять упражнения будет легче.
  • Начинают курс ЛФК с простых упражнений, а по мере привыкания к такой нагрузке вводят в тренировку более сложные.
  • Каждое упражнение сначала выполняют медленно и с невысокой амплитудой, постепенно увеличивая эти показатели.
  • Как было сказано выше, необходимо выделять на занятия 30-40 минут ежесуточно, но не в один подход, а разделив их на 2-3 по 10-15-20 минут. Между подходами суставу необходим отдых в течение 4-6 часов – столько времени нужно, чтобы регенерация поврежденного хряща завершилась успешно.
  • Когда комплекс упражнений завершен, рекомендуется некоторое время полежать с вытянутыми ногами и расслабиться. Кроме того, можно сделать массаж или самомассаж области коленных суставов, методику которого мы опишем ниже.

Артроз коленных суставов: комплекс упражнений

  1. Исходное положение (далее – ИП) – лежа на полу лицом вниз, ноги прямые, руки вдоль туловища. Плавно поднимите одну ногу, не сгибая ее, на 15-20 см от пола, замрите на полминуты, спокойно опустите, расслабьтесь на 10-15 секунд. То же самое проделайте со второй ногой. Повторы этого упражнения не требуются, то есть кратность выполнения – по 1 разу.
  2. ИП аналогично первому упражнению. Плавно поднимите одну выпрямленную ногу на высоту 15 см, задержите ее на несколько секунд, опустите снова на пол. 1-2 секунды отдохните. Выполняйте 10-20 раз каждой ногой поочередно.
  3. ИП – лежа на животе, руки вытянуты вдоль туловища. Одна нога прямая, вторая – согнута в колене на 90°. Аккуратно поднимите вторую ногу, не разгибая ее в суставе, на 10-15 см от пола и замрите на полминуты, плавно опустите ногу, выпрямив ее. Расслабьтесь. Повторите с другой ногой. Кратность повторов – 1 раз.
  4. ИП аналогично упражнению 3. Выполнять его следует так же, но с паузой не в полминуты, а лишь на 1-2 секунды. Опустив конечность, расслабьтесь пару секунд и повторите по 10 раз каждой ногой.
  5. ИП – лежа на спине с прямыми ногами и руками, вытянутыми вдоль туловища. Медленно поднимите ноги, не сгибая их, на 10 см от пола, аккуратно разведите их в стороны, затем сведите. Не опускайте ноги на пол, а повторите свои действия 8-10 раз. Опустите ноги. Расслабьтесь. Если вы испытываете сложности в выполнении этого упражнения, пропустите его.
  6. ИП – лежа на боку с согнутой в колене нижней ногой. Аккуратно поднимите верхнюю ногу на 45° от пола, задержите ее в этом положении на полминуты, плавно опустите, расслабьтесь. Повернитесь на другой бок и повторите упражнение со второй ногой.
  7. ИП – сидя на стуле, ноги согнуты в коленях под прямым углом. Плавно выпрямите ногу в колене и поднимите ее выше горизонтальной плоскости – настолько, насколько это возможно. Замрите на полминуты-минуту, осторожно опустите ногу в ИП. Расслабьтесь. Повторите упражнение для второй ноги. Кратность выполнения упражнения – 2-3 раза для каждой конечности.
  8. ИП – стоя, чуть касаясь спинки впереди стоящего стула. Поднимитесь на носочки и задержитесь в этом положении на 60 секунд, а затем плавно вернитесь в ИП. Кратность повторения – 1 раз.
  9. ИП и методика выполнения аналогична упражнению 8, но задержаться, стоя на носочках, следует лишь на несколько секунд. Повторять упражнение 10-15 раз.
  10. ИП – аналогичное ИП в предыдущем упражнении. Насколько возможно, приподнимитесь на носок одной ноги (вторая стоит на полу всей стопой), медленно смените положение на противоположное, затем «перекатитесь» обратно. Повторяйте эти действия в течение 60 секунд.
  11. ИП – аналогичное трем предыдущим упражнениям. Поднимите как можно выше пальцы ног и всю переднюю часть стопы, сохраняя опору на пятках. Замрите на 1 минуту, плавно вернитесь в ИП.
  12. ИП и методика выполнения та же, но застыть в приподнятом положении следует лишь на несколько секунд, затем на мгновение расслабиться и повторить упражнение. Кратность повторов – 10-15.
  13. ИП – сидя на кушетке или кровати, с выпрямленной впереди себя левой ногой и опущенной правой. Сделать полуоборот туловища влево, положив руки на колено выпрямленной ноги. На выдохе трижды наклониться вперед, надавливая на колено, будто стремясь его расправить. Вернуться в ИП. Повторить с правой ногой.
  14. ИП – сидя на кровати, выпрямив ноги, положив руки на колени. Максимально напрячь мышцы бедер, оставить их в таком состоянии на полминуты, расслабиться. Повторить 15-20 раз. Когда мышцы бедер находятся в напряжении, подколенные ямки должны быть прижаты к кровати.

Методика самомассажа

Как было сказано выше, завершающим этапом каждого комплекса упражнений должен быть массаж. Он способствует активизации кровотока в области коленных суставов и ускорению процессов регенерации суставного хряща. В идеале массаж следует проводить после принятия теплой расслабляющей ванны или посещения сауны.

Интенсивность воздействий напрямую зависит от индивидуальной чувствительности тканей (вы не должны испытывать боль).

Вы можете попросить кого-то из родных провести вам сеанс массажа, а можете сделать его самостоятельно, основываясь на следующие рекомендации:

  • Первый этап – массаж мускулатуры бедер. Друг друга сменяют следующие массажные воздействия: поглаживание, выжимание костяшками кулаков и ребром ладони, потряхивание, кольцевое разминание. Повторять манипуляции следует по 3-4 раза каждую.
  • Второй этап – массаж области коленного сустава: следует выполнять поглаживание боковых областей сустава, растирание его основанием ладони как прямолинейно, так и кругообразно.
  • Третий, четвертый, пятый этапы – менее интенсивный и более короткий массаж мышц бедра, затем снова массаж колена, а за ним – опять массаж бедра.
  • Шестой этап – активные физические упражнения: сгибание и разгибание нижних конечностей в коленном суставе 5-7 раз, круговые движения голенью и стопой.
  • Завершающий этап – массаж бедра, а затем – коленного сустава.

Другие физиопроцедуры при артрозе коленных суставов

При лечении остеоартроза ЛФК можно совмещать с другими методиками физиотерапии. Лучше всего на суставы, пораженные этим заболеванием, действуют электрофорез, ультразвуковое излучение, лазерная и другие виды фототерапии. Из методик нетрадиционного лечения специалисты рекомендуют хатха-йогу.

При ряде заболеваний проведение физиопроцедур противопоказано, поскольку может нанести ущерб здоровью больного. Такими заболеваниями являются:

  • тяжелая сердечно-сосудистая патология;
  • активная форма туберкулеза;
  • острые воспалительные процессы любой локализации;
  • онкопатология;
  • повышенная кровоточивость;
  • истощение;
  • период беременности.

В заключении статьи хотим повторить: несмотря на то, что остеоартроз – это неуклонно прогрессирующее дегенеративное заболевание суставного хряща, значительно замедлить темпы его развития поможет адекватная комплексная терапия, одно из ведущих мест в которой занимает лечебная физкультура, или ЛФК. Делая упражнения регулярно, изо дня в день, параллельно соблюдая и другие рекомендации по лечению, наверняка в скором времени вы ощутите результат.

Видео комплекса упражнений для лечения артроза коленных суставов.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ