Реабилитация после черепно-мозговой травмы

Черепно-мозговая травма является следствием сильного удара по голове, при этом повреждаются мягкие ткани, кости и вещество головного мозга. Проявления ЧМТ могут быть первичными, непосредственно спровоцированными травмой, и вторичными, развившимися в результате нарушения процессов регуляции, ишемии и других патологических изменений в головном мозге. Правильно организованные реабилитационные мероприятия крайне важны для больного с ЧМТ, поскольку увеличивают его шансы на восстановление функций мозга. 

Типы черепно-мозговой травмы

  • Очаговая. Встречается в подавляющем большинстве случаев. Поражаются чаще всего передние и височные доли. Иногда очаговая ЧМТ может сопровождаться кровоизлиянием из-за разрыва артерии, питающей мозг. Разновидности очаговой ЧМТ: ушибы разной степени тяжести, сотрясения, сдавления мозга гематомами.
  • Диффузная (диффузное аксональное повреждение мозга). Самый тяжелый вариант травмы, встречается в 5-7% случаев. Достоверный диагноз выставляется по результатам компьютерной томографии на основании выявления многочисленных зон подкорковых повреждений, кровоизлияний в желудочки мозга. Пациент находится в коме. Ее степень и продолжительность также является диагностическим критерием тяжести ЧМТ.
  • Открытая. При этом в черепе образуется дефект, вследствие которого вещество мозга может контактировать с окружающей средой либо быть непосредственно поврежденным каким-либо инородным предметом или осколком кости.
  • Закрытая. Сотрясения и ушибы. При этом открытого перелома костей черепа нет, как и сообщения головного мозга с окружающей средой.

Прогноз для пациентов с ЧМТ напрямую зависит от тяжести полученных повреждений. В среднем восстановление занимает от 2 до 5 лет.

Симптомы ЧМТ

  • Головная боль.
  • Полная или частичная потеря памяти.
  • Тошнота и рвота.
  • Кровотечение из носа и ушей.
  • При переломе основания черепа из ушей может вытекать ликвор (спинномозговая жидкость).

Реабилитация пациентов с черепно-мозговой травмой

Догоспитальный этап

Фиксация шейного отдела позвоночника, транспортировка в больницу в положении лежа на спине, первичная обработка ран.

Госпитальный этап

Основное лечение

Мониторирование основных показателей (артериальное давление, дыхание). При необходимости осуществляется подключение к аппаратам искусственного жизнеобеспечения.

Дегидратационная терапия применяется для уменьшения отека головного мозга.

Анальгетики, жаропонижающие, миорелаксанты прописываются по необходимости.

Питание производится через зонд или внутривенно, если пациент находится в коме.

Хирургическое лечение

Обработка раны, удаление гематом.

Специальное лечение

После ЧМТ иногда появляются расстройства памяти, поведения, человек может разучиться ходить и говорить. В связи с этим каждый пациент осматривается неврологом, врачом лечебной физкультуры, психологом, психиатром (при необходимости), логопедом. На основании их заключений составляется индивидуальный алгоритм реабилитации.

Каждому пациенту после ЧМТ требуется восстановление утраченных навыков или обучение новым. Это относится как к физическим способностям (например, ходьба, самообслуживание), так и к когнитивным возможностям (восприятие информации, запоминание, воспроизведение). Постоянные тренировки под контролем врача ЛФК и занятия с психотерапевтом помогут восстановить все или большую часть утерянных способностей.

В некоторых случаях, когда травма была очень тяжелой, восстановить полностью или даже частично навыки невозможно. Тогда специалисты подбирают занятия для максимального раскрытия сохранившихся возможностей мозга, помогают освоить новые способности. Это адаптирует пациента не только в быту (самообслуживание), но и в общении с другими людьми (социализация).

Медикаментозная поддержка: обезболивающие препараты, ноотропы и сосудистые средства (улучшают обмен веществ в ткани мозга), витаминные комплексы.


Интенсивный этап (в госпитале и амбулаторно)

После травмы головы врач-физиотерапевт подберет для пациента индивидуальную программу реабилитации, учитывая тяжесть повреждений и его общее состояние.

Эта фаза начинается сразу после стабилизации пациента и освоения им всех необходимых навыков (ходьба или иные способы перемещения, самообслуживание, общение).

Под контролем врача ЛФК выполняется комплекс индивидуально подобранных упражнений: на общее физическое развитие, на укрепление и растяжку мышц, на координацию и равновесие.

Физиотерапевт формирует схему лечения, куда могут входить массажи, иглорефлексотерапия, электрофорез на воротниковую зону, магнитотерапия, электросон. Все эти методы стимулируют процессы регенерации и адаптации, снижают уровень стресса, помогают быстрее восстановиться.

Занятия с логопедом назначаются пациентам с проблемами речи. После тяжелых травм, особенно с повреждением височной доли головного мозга, человек может потерять способность говорить или понимать обращенную к нему речь.

Психотерапевт во время сеансов помогает пациенту понять и принять факт травмы и ее последствий, подсказывает способы решения таких насущных проблем, как возникновение комплексов, новых переживаний, навязчивых мыслей.

Амбулаторный этап

После максимально возможного восстановления утраченных функций целью реабилитации становится поддержание пациента в гармонии с собой и обществом.

Если травма была легкой или средней степени тяжести, то следует продолжать выполнять физические упражнения, развивать память (чтение, кроссворды, изучение иностранных языков), проходить курсовое физиолечение (массажи, рефлексотерапия), при необходимости посещать психотерапевта.

Если травма была тяжелой, а пациент безвозвратно лишился каких-то важных навыков (передвижение, речь), то все усилия должны быть направлены на адаптацию такого больного в быту, формирование у него новых навыков, способствующих повышению самостоятельности, общению.

Последствия ЧМТ могут преследовать человека всю жизнь: головные боли, головокружения, когнитивные и эмоциональные расстройства. В таких случаях следует подобрать лекарства для снятия неприятных симптомов: обезболивающие, ноотропы, сосудистые препараты, витаминные комплексы.

К сожалению, предотвратить черепно-мозговую травму не всегда является возможным. Однако попытаться уменьшить риск ее получить все-таки стоит. Так как чаще всего ЧМТ происходит во время ДТП, то следует надевать шлем при езде на мотоцикле и пристегиваться в автомобиле.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ