Как лечить псориаз: методы физиотерапии

Псориаз представляет собой хроническое заболевание, ведущим проявлением которого являются высыпания на коже, имеющие вид шелушащихся пятен. Это очень распространенная патология – согласно данным статистики, ею страдает от 2 до 7% населения нашей планеты. О том, что представляет собой псориаз, а также о физиотерапевтических методах лечения данного заболевания вы и узнаете из нашей статьи.

Причины

Ответить с уверенностью на вопрос «почему возникает псориаз» на сегодняшний день ученые, увы, не могут. Важную роль играет генетическая предрасположенность – в большинстве случаев эта болезнь проявляется у лиц, чьи близкие родственники уже страдают ею. Однако не у всех лиц с отягощенной наследственностью развивается псориаз. Предполагается, что немалое значение в его возникновении играет воздействие на организм человека провоцирующих факторов. Таковыми являются:

  • психоэмоциональные стрессы – почти у половины больных патология дебютирует после какого-либо эмоционального потрясения, например, известия о смерти близкого человека;
  • травматические повреждения кожи – часто псориатические бляшки возникают в месте царапины, пореза, ожога или других дефектов кожи;
  • инфекция – в ряде случаев заболевание развивается вскоре после перенесенной бактериальной или вирусной инфекции, в частности, после скарлатины или гриппа;
  • заболевания кожи – герпетические высыпания, микозы (поражение грибком) и прочие;
  • некоторые лекарственные препараты, в частности, бета-блокаторы, комбинированные оральные контрацептивы, противомалярийные средства.

Симптомы

Высыпания при псориазе могут занимать большие участки тела больного и вызывать при этом у него значительный дискомфорт.

Псориаз протекает волнообразно – с чередованием периодов обострения и ремиссии. Обострение включает в себя 3 стадии:

  • прогрессирование;
  • стационарная;
  • регресс (угасание симптоматики).

Как правило, начинается болезнь остро – на волосистой части головы, коленях и локтях, передней поверхности голеней появляются мелкие ярко-красные папулы (элементы сыпи, возвышающиеся над поверхностью кожи), которые быстро увеличиваются, сливаются друг с другом, образуя бляшки. Треть больных обращает внимание на ощущение стягивания кожи и зуд элементов сыпи. Вскоре в центре каждой папулы появляется участок шелушения – белые чешуйки, которые в стационарную стадию покрывают весь элемент. Сами же папулы в эту стадию перестают увеличиваться в диаметре и приобретают синеватый оттенок.

В стадию регресса папулы бледнеют и постепенно исчезают, оставляя после себя участки гипо- или гиперпигментации. Стоит отметить, что в области коленей и локтей высыпания зачастую сохраняются даже в стадию регресса и ремиссии заболевания.

Помимо кожи, в патологический процесс могут вовлекаться суставы, мышцы и кости, лимфоузлы и почки, а также нервная система.

Рецидивы псориаза возникают, как правило, несколько раз в год. В зависимости от сезонности обострения различают 3 варианта течения заболевания:

  • летнее течение – рецидивы возникают под воздействием на кожу солнечных лучей;
  • зимнее течение – обострения обычно случаются в осенне-зимний период;
  • несезонное течение – связь между обострением болезни и сезоном отсутствует.

Диагностика

Заподозрить наличие у себя псориаза может каждый пациент, ведь элементы сыпи при этом заболевании обладают характерными только для них свойствами, отличающими их от других видов высыпаний. Итак, существует так называемая псориатическая триада феноменов:

  • феномен стеаринового пятна – при поскабливании папулы чешуйки с нее легко снимаются в виде «стружки», похожей на стеарин;
  • феномен терминальной пленки – под чешуйками обнаруживается блестящая гладкая поверхность пятна, по виду напоминающая пленку;
  • феномен кровяной росы или точечного кровотечения – при дальнейшем поскабливании травмируются поверхностно расположенные капилляры и возникают точечные кровоизлияния.

Если вы обнаружили у себя эти феномены, не стоит тянуть время, а следует в короткие сроки обратиться к врачу.


Принципы лечения

Для каждого больного терапия подбирается индивидуально – если одному помогли определенные препараты, нет гарантии, что они же облегчат состояние другого больного.

Лечение делят на наружное (местное) и системное.

Как лечить псориаз методы физиотерапииМестно могут быть использованы следующие средства:

  • мази, обладающие смягчающим действием – 1-2% салициловая мазь;
  • препараты, содержащие активированный цинк;
  • средства на основе стероидных гормонов и комбинации их с кератопластическими средствами;
  • мази, имеющие в составе аналоги витамина Д3.

Системная терапия может включать в себя препараты следующих групп:

  • гипосенсибилизирующие средства (в частности, препараты кальция);
  • средства, улучшающие микроциркуляцию (пентоксифиллин, гепарин и прочие);
  • средства для дезинтоксикации организма (инфузии гемодеза, реополиглюкина и прочие);
  • средства, угнетающие иммунитет, или иммуносупрессоры (цитостатики – метотрексат, глюкокортикоиды – преднизолон).

Системную терапию назначают в случаях тяжелого течения псориаза, поражения высыпаниями более 20% поверхности кожи, а также в менее сложных случаях, но при неэффективности других видов лечения.

Физиотерапия

Физиотерапия является неотъемлемой частью комплексного лечения псориаза.

В острую стадию болезни, когда высыпания только появляются, ее проводить нельзя – физические методы лечения начинают использовать на стационарной стадии, а также в стадии регресса и ремиссии. Перечислим ниже методы физиотерапии, которые могут облегчить состояние больного псориазом.

Электросон

Эта процедура оказывает важный для больного эффект – седативный. В результате лечения снижается возбудимость ЦНС, психологическое состояние пациента, постоянно переживающего из-за высыпаний, нормализуется. Следствием этого становится регрессирование папул, заболевание в более короткий срок вступает в стадию ремиссии. Процедура длится от 20 минут до 1 часа, проводится ежедневно или через день. Курс лечения – 8-10 процедур. На первых сеансах электросна некоторые пациенты не спят, а находятся скорее в дремотном состоянии, в последующие процедуры это состояние переходит в глубокий сон.

Ультрафиолетовое облучение (УФО)

В зависимости от объема поражения поверхности кожи высыпаниями может быть использована общая или зональная методика. Оптимальной длиной волны при псориазе является 311-313 нм (узкополосное средневолновое облучение). При летней форме псориаза, а также в острой стадии заболевания и при эритродермии данный метод лечения не применяется.


Селективная фототерапия

Это разновидность УФО с использованием части спектра с длиной волны 310-340 нм. Отлично переносится больными, способствует наступлению довольно длительной – от нескольких месяцев до 2 лет – ремиссии. После процедуры многие больные отмечают сухость кожи, которая устраняется после нанесения увлажняющего крема.

ПУВА (PUVA)-терапия

Это один из методов лечения, максимально эффективных при псориазе. Применяется в тяжелых случаях болезни – при большом объеме поражения, а также при низкой эффективности обычных лечебных процедур. Этот метод подразумевает применение УФ-лучей с длиной волны от 320 до 400 нм с предварительным приемом пациентом внутрь особых веществ – фотосенсибилизаторов – пувалена, псоралена и прочих.

Препарат необходимо принять за 1-2 часа до предполагаемого облучения в дозе из расчета 0.6 г действующего вещества на 1 кг веса больного. На курс лечения требуется, как привило, около 25 облучений, в результате которых от высыпаний очищается до 80% тела.

Чтобы снизить риск негативного воздействия УФ-лучей на кожу, применяют щадящий режим ПУВА-терапии: в первый год проводят 2 курса: сначала очищающий, затем противорецидивный, а далее 1 противорецидивный курс в год. В летние месяцы лечение не проводят.

После первого курса лечения этим методом возможны рецидивы болезни. Как правило, они развиваются после перенесенного инфекционного заболевания или в результате психоэмоциональных потрясений.

В случаях, когда ПУВА-терапия не дает желаемого результата, можно использовать модифицированный метод – фотохимиотерапию с приемом витамина А.

Побочными эффектами являются:

  • покраснение кожи – эритема;
  • зуд;
  • сухость кожи;
  • повышенный рост волос;
  • гиперпигментация;
  • тошнота;
  • воспаления мышц;
  • гастрит;
  • гепатит.

Противопоказана ПУВА-терапия в следующих случаях:

  • при сахарном диабете;
  • при катаракте;
  • при тяжелой печеночной и почечной недостаточности;
  • при индивидуальной гиперчувствительности к солнечным лучам;
  • в период беременности;
  • в случае недавнего приема препаратов мышьяка;
  • при недавно проведенной рентгенотерапии.

Говоря об особых указаниях, следует отметить, что продолжительная терапия этим методом может привести к трансформации рецидивирующих форм заболевания в постоянные и летние.

Рентгенотерапия

Суть этой методики физиолечения заключается в обработке областей кожи, пораженных высыпаниями, рентгеновскими лучами. Применяется в случаях, когда другие методы физиотерапии не привели к желаемому результату. Оказывает противозудный, противовоспалительный эффекты, ускоряет процесс разрешения псориатических бляшек.

Доза облучения на 1 процедуру составляет 0.5-0.9 Гр, сеансы проводят 1 раз в 4-7 дней до общей дозы 3.5-4 Гр.

Поскольку с целью лечения используют мягкие и ультрамягкие рентгеновские лучи, даже неоднократное их применение не приводит к лучевому поражению кожного покрова.

Ультразвуковая терапия

Применяют колебания с частотой 800-3000 кГц. Результатом лечения становится уменьшение интенсивности воспалительного процесса, болевых ощущений и зуда, а также снижение чувствительности к воздействию аллергенов. Оказывает и антибактериальное действие.

Воздействуют ультразвуком локально – на небольшие участки тела, непрерывно или импульсно. Длится сеанс до 15 минут, курс лечения составляет от 8 до 14 процедур.

Вариантом методики является ультрафонофорез, позволяющий вводить лекарственные препараты в очаг поражения.

Общая криотерапия

Способствует снижению интенсивности зуда, уменьшению болевого синдрома, оптимизирует процессы обмена веществ. В результате лечения наблюдается ускоренный регресс псориатических бляшек. Температура смеси обычно составляет -160°С. Длительность 1 процедуры – от 2 до 3,5 минут, частота – 1-2 раза в день, курс лечения – от 20 до 25 сеансов.

Магнитотерапия

Основным показанием к использованию этого вида физиолечения является псориатический артрит, однако оно эффективно и при других формах болезни.

Магнитное поле активизирует процессы торможения в ЦНС, в результате чего уменьшается психоэмоциональное напряжение пациента, он становится менее раздражительным, крепче спит. Кроме того, магнитотерапия способствует уменьшению интенсивности кожного зуда, улучшению микроциркуляции, активизирует процессы обмена веществ и регенерации. Тепловой эффект магнитотерапии способствует подавлению аутоиммунных реакций, а также уменьшает боль и воспаление.

Как правило, применяют непрерывный режим воздействия магнитного поля. Продолжительность процедуры составляет 10 минут, курс лечения – 10-12 процедур.

Диадинамотерапия

Также применяется при поражении псориатическим процессом суставов. Силу тока подбирают индивидуально – до ощущения пациентом вибрации. Оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие.

СМВ-, ДМВ-терапия

Результатом использования этих методов физиолечения являются уменьшение отечности, покраснения и инфильтрации тканей, то есть обезболивающий и противовоспалительный эффекты. Кроме того, снижается интенсивность зуда.

Лазеротерапия

В процессе этой процедуры оказывается воздействие именно на очаги высыпаний, в результате чего быстрее регрессируют псориатические бляшки. Абсолютно безопасный и безболезненный метод.

Лазерная фотохимиотерапия (ЛФХТ)

Вариант ПУВА-терапии, применяемый у больных с псориатическим артритом. В качестве вещества-фотосенсибилизатора используется витамин А наружно и внутрь или раствор бриллиантовой зелени.

Ванны с морской солью

Рекомендованная концентрация соли – 5 г на 1 литр, температура воды – 37-38°С, длительность процедуры – 15 минут. Проводить ежедневно 15-20 раз на курс лечения.

Курортотерапия

Больным псориазом рекомендовано санаторно-курортное лечение. Как правило, их направляют на курорты с сероводородными или сернистыми природными источниками, такими, как Пятигорск, Кульдур и прочие.

При распространенных формах псориаза или заболевании с тенденцией к обострению процесса в отношении ванн следует быть осторожными. Бальнеотерапию таким пациентам проводят в виде 2 или 4-камерных сульфидных, йодобромных или кремниевых ванн. Также им показаны суховоздушные радоновые ванны.

Если псориаз находится в стационарной, регрессирующей стадии или стадии ремиссии, больному рекомендована бальнеотерапия среднего или сильного воздействия – йодобромные, сульфидные, кремниевые ванны.

Также при этом заболевании показаны ванны и души с температурой воды 37°С, купание в море и реке, солнцелечение.

Инфильтративные формы псориаза лечат, используя пелоидотерапию.

Выписавшийся из санатория больной подлежит длительному диспансерному наблюдению дерматолога с периодическим проведением противорецидивных курсов лечения, подобранных ему индивидуально – в зависимости от формы, степени тяжести и особенностей течения болезни.

Клиника «Псориаз-центр», директор М. В. Мошнин рассказывает о псориазе, его симптомах и методах лечения:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ