Экзема на ногах и руках: какие физиопроцедуры показаны

Экзема – это наиболее часто встречающаяся патология в практике врача-дерматолога – она составляет порядка 30-35% всех случаев заболеваний кожи. Это острое или хроническое заболевание, поражающее лиц всех возрастов и обоих полов, проявлением которого является покраснение кожи с наличием в его области множества пузырьковых элементов. В зависимости от формы болезни, высыпания могут возникнуть на любой части тела человека, нередко локализуются они и на коже разных отделов рук и ног.

О том, почему возникает, как проявляется экзема, а также о принципах лечения ее, в частности о методах физиотерапии, применяющихся при данной патологии, и пойдет речь в нашей статье.

Экзема: причины

Экзема – полиэтиологическое заболевание, то есть причин его возникновения на самом деле множество. Как правило, развивается она вследствие воздействия на организм комплекса экзогенных и эндогенных факторов.

К экзогенным факторам относят:

  • химические вещества – профессиональные, медикаменты, бытовая химия и другие;
  • косметические средства;
  • бактерии, вирусы, грибки;
  • пищевые продукты и прочие.

Эндогенными факторами являются те или иные нарушения в работе организма, а именно:

  • аллергические реакции (имеют наибольшее значение в развитии экземы);
  • нейрогенные процессы – острые и хронические психоэмоциональные стрессы, неврозы;
  • патология обмена веществ;
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • нарушения в функционировании эндокринной системы;
  • генетическая предрасположенность.

Классификация

Единая общепринятая классификация данного заболевания на сегодняшний день отсутствует.

По характеру течения принято различать острую (встречается чаще всего), подострую и хроническую (наблюдается реже) формы экземы.

По особенностям клинических проявлений выделяют следующие виды болезни:

  1. Истинная экзема – включает в себя 2 формы:
    • пруригинозная;
    • дисгидротическая.
  2. Микробная экзема – вариантами ее являются следующие виды заболевания:
    • варикозная экзема;
    • монетовидная (нуммулярная) экзема;
    • сикозиформная экзема;
    • паратравматическая экзема;
    • экзема сосков;
    • профессиональная экзема;
    • тилотическая экзема;
    • микотическая экзема.

Об особенностях клинических проявлений наиболее распространенных из вышеуказанных вариантов болезни поговорим в следующем разделе.

Экзема: симптомы

Каждая клиническая форма заболевания протекает с характерными именно для нее особенностями, но существуют и общие для экземы любого типа признаки.

  1. Сначала возникает покраснение (гиперемия) некоторых участков кожи, свидетельствующее о наличии местного воспаления.
  2. В области гиперемии появляются множественные пузырьки (везикулы), которые склонны сливаться друг с другом и вскрываться.
  3. На месте некоторых вскрывшихся пузырьков образуются болезненные раны и трещины.
  4. Пациент обращает внимание на зуд кожи в области поражения, порой мучительный, не дающий ему покоя ни днем, ни ночью.
  5. Повышается температуры тела (в период ремиссии симптом, как правило, отсутствует).
  6. В период ремиссии кожа сухая, эластичность ее значительно снижена, характерно образование микротрещин.

Появляются высыпания на коже любой части тела больного, в частности, локализация их на верхних и нижних конечностях, то есть на руках и ногах, достаточно распространена.

Истинная экзема

Особенность этой формы болезни заключается в том, что дебютирует она без видимой причины. Для нее характерна эритема (покраснение кожи), покрытая пузырьками разного размера, наполненными серозным или гнойным содержимым, а также бугорками (папулами). Высыпания быстро увеличиваются в размерах и количестве, сливаются друг с другом, сопровождаются повышением температуры тела, болевым синдромом, интенсивным зудом. Элементы сыпи вскрываются с образованием участков мокнутия, покрытых корками, чешуйками и мацерацией кожи.

  • Пруригинозная экзема. Высыпания локализуются на разгибательных поверхностях верхних и нижних конечностей, в области локтевых сгибов, под коленями, в паховых складках, а также на лице. Это хроническая форма экземы – пузырьки при ней не вскрываются, а, следовательно, мокнутие и его последствия отсутствуют. Характерен постоянный выраженный зуд, сухость кожи, утолщение, шелушение ее, образование трещин, пигментация. Со стороны нервной системы при этой форме заболевания отмечаются невротические реакции и нарушения сна.
  • Дисгидротическая экзема. Для нее характерно появление на ладонях, боковых поверхностях пальцев и подошвах сгруппированных пузырьков малого диаметра, плотных на ощупь, а также сухость и шелушение кожи, трещины на ладонях. Сопровождается интенсивным зудом. После вскрытия пузырьков область поражения имеет четкие границы, сопровождается мокнутием, покрыта корками.

Микробная экзема

Возникает вследствие повышенной чувствительности организма больного к тому или иному антигену бактериальной природы на фоне нарушений функции других органов и систем организма.

Как правило, патологический процесс при микробной экземе асимметричный – часто в него вовлекаются голени, стопы, межпальцевые складки, волосистая часть головы, тыл кистей, предплечья, туловище, особенно его боковые поверхности. Нередко сыпь распространяется на кожу всего тела.

Для высыпаний характерны четкие границы, эритема с наличием на ней пузырьков и гнойничков, уплотнение кожи, ее шелушение, корки желтого и зеленоватого цвета, на месте которых после их удаления образуются кровоточащие эрозии. Высыпания болезненны при прикосновении к ним, сопровождаются интенсивным зудом.

  • Варикозная или гипостатическая экзема. Возникает на фоне варикозной болезни нижних конечностей и связанных с ней расстройств кровообращения, проявляющихся трофическими изменениями тканей ног, отеком и язвами. На месте высыпаний образуются очаги склерозирования – уплотнения кожи. Внешне напоминает рожистое воспаление, поэтому требует проведения тщательной дифференциальной диагностики между этими заболеваниями.
  • Монетовидная или нуммулярная экзема. Элементы сыпи округлой – монетовидной – формы, шелушатся, сопровождаются выделением большого количества воспалительной жидкости (экссудацией).
  • Сикозиформная экзема. Развивается при наличии у больного сикоза – бактериального (преимущественно стафилококкового) воспаления волосяных фолликулов – в местах наибольшего оволосения (на лице, в подмышечной и лобковой областях). Это хроническая форма болезни, характеризующаяся частыми рецидивами.
  • Паратравматическая экзема. Возникает при переломах костей, на месте послеоперационных рубцов и при других состояниях, характеризующихся наличием очага инфекции и локальным ухудшением кровообращения. Покраснение и отек появляются в области рядом с раной, характеризуются выраженной экссудацией и образованием большого количества корок.
  • Экзема сосков. Характеризуется образованием в области соска эритематозных бляшек с расположенными на них пузырьками с содержимым гнойного характера. После их вскрытия образуется мокнутие, шелушение, появляются корки и трещины.
  • Профессиональная экзема. Эта форма болезни развивается в случае продолжительного контакта пациента с аллергенами в условиях производства и повышенной чувствительности к ним его организма. Такими аллергенами являются всевозможные химические вещества – эпоксидные смолы, синтетические клеи, антибиотики, соединения ртути, соли тяжелых металлов и другие. Патологический процесс возникает не сразу, а при регулярном контакте с аллергеном в течение продолжительного времени. Клинически профессиональная экзема проявляется типичной симптоматикой, сопровождается интенсивным зудом, часто осложняется присоединением вторичной бактериальной инфекции, усугубляющей течение болезни и провоцирующей развитие осложнений – лимфаденитов, лимфангитов. Нередко сопровождается иными аллергическими проявлениями – ринитами, конъюнктивитами, бронхоспазмами и прочими. Чем выше чувствительность организма больного к данному аллергену, тем ярче выражена клиническая картина заболевания.

Диагностика

Выставляет диагноз «экзема» врач-дерматолог. Основанием для диагноза служит характерная клиническая симптоматика. В большей части случаев дополнительные методы исследования не проводятся, поскольку в них отсутствует необходимость. Иногда, в сомнительных случаях, специалисту предстоит провести дифференциальную диагностику между экземой и другими, сходными с ней по клиническому течению заболеваниями – в этом случае он назначает пациенту некоторые дополнительные методы обследования.

Принципы лечения

Тактику лечения экземы врач определяет индивидуально – в зависимости от формы заболевания, его распространенности и тяжести течения, а также от особенностей организма больного – его возраста и сопутствующей патологии. Самолечение недопустимо, поскольку может усугубить течение болезни и привести к развитию осложнений.

Как правило, терапию осуществляют в следующих направлениях:

  • определение причинного фактора и устранение его воздействия на организм;
  • предупреждение обострения болезни;
  • местная противовоспалительная терапия;
  • системная противовоспалительная терапия (глюкокортикоиды, цитостатики).

Модификация образа жизни

Рекомендации, касающиеся образа жизни, не менее важны в терапии экземы, чем медикаментозное и физиотерапевтическое лечение.

  • Полноценное, витаминизированное питание с исключением из рациона продуктов-аллергенов (кофе, рыба, шоколад, цитрусовые и прочие). Акцент в питании следует сделать на молочных, овощных и крупяных продуктах – регулярное употребление их способствует вступлению заболевания в фазу ремиссии и снижает вероятность обострения.
  • Предотвращение психоэмоциональных перегрузок. Больному необходимо избегать стрессов, учиться спокойнее реагировать на мелкие проблемы и бытовые неурядицы.
  • Соблюдение режима труда и отдыха. Полноценный ночной 7-8-часовой сон, прогулка перед сном на свежем воздухе – эти мероприятия способствуют нормализации состояния нервной системы и снижают риск рецидива экземы.
  • В период обострения следует резко ограничить контакт с водой или исключить его полностью (при распространенных формах заболевания), чтобы избежать провоцирующего воздействия воды на высыпания, предотвратить механическое повреждение их и присоединение микробной инфекции.
  • Исключить контакт тела больного с потенциальными раздражителями, усугубляющими течение болезни, способствующими появлению новых высыпаний. К ним относятся бытовая химия, шерстяная одежда и одежда из синтетических материалов, косметические средства, профессиональные аллергены (в случае наличия таковых больному следует серьезно задуматься о смене места работы).

Медикаментозное лечение

Проводится как местно, с использованием всевозможных кремов, мазей, спреев, так и системно – путем приема таблеток, инъекций и инфузий (капельниц).

  1. Десенсибилизирующая терапия (снижающая чувствительность организма к действию аллергенов):
    • Экзема на ногах и руках какие физиопроцедуры показаныглюконат и хлорид кальция;
    • сорбенты – Атоксил, Энтеросгель и другие;
    • антигистаминные препараты – Супрастин, Тавегил, Лоратадин и прочие;
    • в тяжелых случаях – глюкокортикоиды – Дипроспан, Преднизолон.
  2. Иммуномодуляторы – иммуноглобулин, Тималин, Спленин и так далее.
  3. Витамины группы В, А, С, Е, фолиевая кислота.
  4. При наличии воспалительного процесса бактериальной природы – антибиотики (защищенные аминопенициллины, цефалоспорины 1 и 2 поколения и прочие).
  5. При повышенной нервной возбудимости – седативные средства, транквилизаторы, антидепрессанты.
  6. При наличии патологии ЖКТ – устранение этих проблем (назначение ферментов, эубиотиков и прочих препаратов).
  7. Лечение сопутствующих заболеваний, которые могут играть роль в развитии экземы.

Местное лечение может включать в себя следующие препараты:

  • примочки с раствором танина, азотнокислого серебра, фурацилина, хлоргексидина – при выраженном мокнутии;
  • Фенистил-гель;
  • раствор бриллиантовой зелени, Фукорцин – при массивном образовании корок;
  • аэрозоли Полькортолон, Пантенол – при выраженной экссудации;
  • борная, цинковая, серосодержащая пасты, а также пасты с антибиотиком – с целью ускорения процессов формирования корок;
  • гормональные мази – Лоринден А, Гидрокортизон, Полькортолон, Целестодерм и прочие – с целью оказания выраженного противовоспалительного и противоаллергического эффектов.

Физиотерапия при экземе

Лечение физическими факторами является незаменимым компонентом терапии экземы. Применяться оно может в любой стадии патологического процесса, но для каждой из них характерны отдельные виды воздействия.

Задачами методов физиотерапии в лечении экземы являются:

  • снижение возбудимости ЦНС;
  • активация функций эндокринной системы;
  • коррекция работы иммунной системы;
  • снижение интенсивности зуда;
  • уменьшение активности воспалительного процесса, обезболивание.

Итак, в острой стадии патологического процесса применяют:

  • эндоназальный (через нос) электрофорез антигистаминных препаратов – пипольфена и других; продолжительность сеанса составляет 10-20 минут, проводится каждый день, курс – 10-12 процедур;
  • электросон – рекомендованная частота импульсов – 10-25 Гц, продолжительность процедуры – 30-40 минут, кратность – 1 раз в день в течение 10 дней;
  • транскраниальная электростимуляция по седативной методике – электроды располагают над надбровными дугами и на сосцевидных отростках; длительность импульса составляет 0,5 мс, частота – 150-500 Гц, сила тока – 2 мА; длительность процедуры – 15-20 минут, частота – 1 раз в день, курс лечения – 10-12 процедур;
  • ультразвук на паравертебральные зоны – импульсный режим, длительность сеанса – 6-8 минут, частота проведения – 1 раз в день, курс лечения – 10 сеансов.

В подострой стадии экземы больному могут быть назначены:

  • индуктотермия области надпочечников, шейных и поясничных симпатических ганглиев – используется аппарат «ИКВ-4» (малый индуктор), до чувства легкого тепла, продолжительность процедуры – 15-18 минут, частота – 1 раз в день, курс лечения – 10 сеансов;
  • ультратонтерапия на область ограниченных инфильтратов – длительность процедуры составляет 10-15 минут, проводится каждый день в течение 10 дней;
  • магнитотерапия импульсная высокоинтенсивная – используют аппарат «АМИТ-01» на околопозвоночную область грудного или поясничного отдела; продолжительность процедуры – 15 минут, сеансы проводят ежедневно курсом в 10 процедур.

Хроническая стадия болезни позволяет использовать следующие методы физиолечения:

  • УФ-облучение общее – по основной схеме, каждый день, курсом в 15-20 процедур;
  • ультрафонофорез гормональных препаратов – преднизолона, гидрокортизона – на небольшие очаги поражения – импульсный режим работы, длительность сеанса – 5-6 минут, проводить каждый день курсом в 10 процедур;
  • аппликации на области поражения парафина – температура его составляет 45-48 °С, длительность сеанса – 20-30 минут, проводить каждый день, рекомендованный курс – 10-12 аппликаций;
  • санаторно-курортное лечение, особенно в летний период времени – курорты побережья Крыма, Краснодарского края, Кавказа, Мертвого моря и другие.

Завершая статью, отметим, что успешное лечение экземы более чем возможно, но при условии соблюдения больным всех рекомендаций врача. Методы физиотерапии являются составляющими комплексного лечения данного заболевания – при их использовании ускорится процесс выздоровления и снизится вероятность развития рецидива болезни. Самолечение при экземе, как и при множестве иных заболеваний, недопустимо – оно может повлечь за собой прогрессирование патологического процесса и развитие осложнений, что существенно отсрочит момент выздоровления.

Канал «Медицина Израиля», передача на тему «Экзема. Лечение экземы»:

Здоровьесберегающий канал, интервью с врачом-дерматологом Макарчуком В. В. на тему «Экзема»:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ