
Курение – это не стильное времяпрепровождение, способ завести новых друзей, поддержать нужный разговор или даже вредная привычка. Табакокурение – это самая настоящая наркомания. Никакой курильщик не признается в этом. Большинство говорят себе и окружающим, что могут бросить когда захотят и просто не решаются это сделать по определенным причинам.
Некоторые делают попытки, но зачастую неудачные. А кто-то, начав курить, боится бросить, так как опасается быстрых и отсроченных последствий:
- плохое настроение,
- раздражительность,
- простудные заболевания,
- набор веса.
Последний пункт в основном пугает женщин.
Чем обусловлено привыкание?
Никотин с дымом попадает в легкие, через гемато-альвеолярный барьер всасывается в кровь и разносится по всему организму. Постепенно это вещество начинает встраиваться во все обменные процессы. Все ткани и особенно головной мозг привыкают к сложившемуся метаболизму. Со временем для адекватной стимуляции рецепторов клеток начинает требоваться все большая доза никотина. Формируется физическая зависимость, когда у курильщика по утрам трясутся руки до первой выкуренной сигареты. Однако ощутимее психическая корреляция, проявляющаяся нервозностью и раздражительностью при невозможности закурить. Ничего не напоминает? Вот поэтому курение и является наркоманией.
Как бросить курить?
Бросают курить люди, либо оказавшиеся перед жестким выбором (например, строгие медицинские показания), либо полностью осознавшие пагубность своей привычки и желающие избавиться от нее раз и навсегда.
Отказ от сигарет, как и от любой другой привычки, проходит в несколько этапов. Поначалу желание курить очень сильное, особенно если в день уходила пачка и более сигарет. Для того чтобы немного смягчить эти ощущения, рекомендуют сначала перейти на сигареты с меньшим содержанием никотина. Затем необходимо постепенно уменьшать число выкуриваемых сигарет в день. Тогда на момент окончательного отказа тяга к табаку будет значительно ниже. И уже через несколько дней желание курить станет меньше.
Если метод уменьшения числа сигарет в день не помогает, то можно пользоваться специальными пластырями и никотиновой жвачкой. Они продаются в аптеке без рецепта и удобны в применении. Эти препараты тоже содержат никотин, но они не имеют других побочных веществ: продуктов горения бумаги, смол, разнообразных канцерогенных веществ.
Если есть стойкое желание держать что-то в руках, то попробуйте четки или кистевой эспандер. Последний не только отвлечет от мысли о сигарете, но и поможет укрепить мышцы кисти и предплечья.
Некоторым людям отвлечься помогают леденцы или семечки. Только тут тоже стоит быть осторожным, так как конфеты, семечки и орехи очень калорийны. К тому же привычка заедать стресс формируется быстро, а избавляться от килограммов не всегда и не всем просто.
И, конечно, желательно заручиться поддержкой родных и близких, держаться в стороне от других курящих, радовать себя приятными мелочами за каждую круглую дату без сигареты.
Как восстановить легкие после курения?

Легкие являются одним из самых важных органов человека. И именно легкие больше всего поражаются во время курения. С каждой затяжкой в организм человека поступает порция дыма, содержащего продукты горения, никотин, смолы, ацетон, сероводород, синильную кислоту. Дым раздражает слизистую оболочку полости рта, глотки и гортани, а затем спускается по бронхам к альвеолам. Слизистая дыхательных путей выстлана реснитчатым эпителием. Эти реснички способствуют выведению слизи из бронхов и легких. Дым повреждает реснички, и со временем клетки «лысеют», а слизь скапливается в бронхах. Как раз поэтому у курильщиков появляются типичный кашель и хронический бронхит.
После того как человек бросает курить, в организме начинаются процессы восстановления. Дренажная функция легких перестает угнетаться, слизь отходит лучше и со временем ее количество уменьшается. Помочь организму на этом этапе можно и нужно. Есть целый ряд процедур и занятий, которые призваны восстановить легкие и отвлечь бывшего курильщика.
Длительные прогулки на свежем воздухе. Аэробная физическая нагрузка создает предпосылки для активной вентиляции легких. Чем глубже дыхание и лучше кровоснабжение тканей, тем быстрее будут выводиться шлаки и токсины из организма. Если у человека нет одышки, а физическая форма позволяет, то можно устраивать велопрогулки или заниматься бегом. Тогда эффект от занятий будет в несколько раз выше.
Тренировки по системе пилатес или йога. Эти занятия направлены не только на развитие всего тела и укрепление здоровья, но и на формирование гармонии с самим собой. Человек становится спокойным, уравновешенным, легче понимает, что и для чего он делает. Нет лучше способа снять стресс и разобраться в себе, чем тренировки из группы Mind and Body.
Лечебно-профилактические ингаляции со сборами из ромашки, мяты, шалфея, кедра, эвкалипта. Приобрести такие сборы или травы по отдельности можно в аптеке, а сами ингаляции лучше проводить с помощью аппарата под названием «небулайзер». Эти процедуры очень эффективны для очищения легких. Кроме того, ингалятор обязательно понадобится в будущем для лечения и профилактики простудных заболеваний у всей семьи.
Посещение бани и сауны очень полезно для оздоровления не только легких, но и всего организма. Для максимального эффекта рекомендуется в парной разлить немного эфирного масла кедра или эвкалипта, а после выхода из парилки напиться чая с мятой и мелиссой.
Дома необходимо регулярно делать влажную уборку, чтобы пыль не раздражала дыхательные пути. Обязательно надо следить, чтобы влажность воздуха не опускалась ниже 50%. Оптимальное значение – 60%.
Всеми силами нужно избегать пассивного курения. Ведь оно даже опаснее активного. Курильщик вдыхает дым, прошедший через фильтр сигареты, а окружающие его люди из воздуха получают «ингаляции» нефильтрованной отравы.
Скорость восстановления легких зависит от исходного состояния организма, от стажа курения, количества выкуриваемых сигарет в день и их крепости. Однако каждый может быть уверенным в том, что почувствует себя гораздо лучше уже на первой неделе после отказа от табака, а через несколько месяцев будет практически ничем не отличаться от своих никогда не куривших друзей.
Видео «Что происходит, когда бросаешь курить?»: