Плеврит легких: симптомы и лечение физическими факторами

Термин «плеврит» обозначает патологический процесс, локализованный в области легочной плевры. Плеврит – не самостоятельное заболевание, как правило, он развивается вторично – на фоне какого-либо другого патологического процесса как инфекционной, так и неинфекционной природы, являясь, по сути, его осложнением. О том, какие виды плевритов различают, почему он развивается, каковы клинические проявления, особенности диагностики и тактика лечения этого заболевания (в частности, методы физиотерапии), вы и узнаете из нашей статьи.

Кратко об анатомии и физиологии

Прежде, чем начинать писать о плеврите, считаем необходимым объяснить читателю, что же такое плевра. Плевра – это серозная оболочка, покрывающая легкие. По сути, они находятся в мешочке, коим плевра и является. Эта оболочка состоит из двух листков – висцерального (плотно-плотно покрывает легкие, практически срастаясь с ними) и париетального (покрывает изнутри грудную клетку). Между этими двумя листками имеется небольшое пространство – щель всего лишь около 20 мкм шириной, в которой находится незначительное количество – 1-2 мл – плевральной жидкости. Жидкость эта вырабатывается специальными клетками, расположенными на париетальном листке плевры, и необходима для того, чтобы обеспечивать максимально легкое скольжение листков относительно друг друга при дыхании человека.

Плевральная полость полностью герметична – она не содержит воздуха, а давление в ней отрицательное. Как раз поэтому когда во время вдоха грудная клетка расширяется, пристеночная (париетальная) плевра как бы тянет за собой висцеральную, и легкое расправляется, обеспечивая прохождение воздуха к самым удаленным его частям – альвеолам. В них происходит газообмен – кровь насыщается кислородам и отдает углекислый газ, который во время выдоха выходит наружу. Все это происходит в норме.

Если же плевра по каким-либо причинам перестает выполнять свою функцию, от этого страдает весь организм, поскольку органы и ткани его в той или иной степени недополучают кислород.

Виды плевритов

Существует несколько классификаций этого заболевания.

По причинному фактору плевриты делят на:

  • инфекционные (то есть возникающие вследствие какой-либо вирусной, бактериальной, грибковой или иной инфекции);
  • неинфекционные (являющиеся осложнением других болезней, в частности, системных заболеваний соединительной ткани, рака легкого и прочих);
  • идиопатические (то есть такие, природу которых на момент обследования выяснить не удается).

В зависимости от характера содержащейся в плевральной полости жидкости:

  • экссудативные (серозный, гнойный, геморрагический, гнилостный, эозинофильный, хилезный, смешанный и другие виды экссудата);
  • сухой, или фибринозный (жидкости содержит минимум или не содержит вовсе).

В зависимости от расположения выпота:

  • ограниченные, или осумкованные (верхушечный, междолевой, диафрагмальный и прочие виды);
  • диффузный.

В зависимости от течения патологического процесса:

  • острый;
  • подострый;
  • хронический плеврит.

Причины плеврита

Этиологических факторов этого заболевания на самом деле существует множество. Их принято делить на 2 большие группы – инфекционные и асептические (или неинфекционные).

Инфекционные плевриты могут быть вызваны бактериями (ставило-, стрептококками, бруцеллой, сальмонеллой, туберкулезной палочкой и прочими), паразитами (эхинококком, амебой, микоплазмой), грибами (рода Кандида, Кокцидия и другими).

Инфекция в область плевры распространяется с током крови или лимфы, реже – контактным путем (при локализации первичного очага воспаления в легких) или же напрямую – в результате открытых травм грудной клетки.

Асептические плевриты могут возникать при многих неинфекционных заболеваниях внутренних органов, основными из которых являются:

  • злокачественные новообразования плевры (мезотелиома) и иной локализации (рак яичников, молочной железы, лимфома и прочие);
  • системные заболевания соединительной ткани (склеродермия, ревматоидный артрит, системные васкулиты, СКВ и так далее);
  • сосудистые заболевания (тромбоэмболия легочной артерии, инфаркт миокарда или легкого);
  • болезни крови (геморрагический диатез);
  • панкреатит.

Механизм развития болезни в случае вышеуказанных патологических состояний заключается в повышении проницаемости сосудов и сниженном иммунном статусе организма в общем.


Симптомы

Проявления экссудативного и сухого плеврита в целом сходны – в обоих случаях имеет место боль в грудной клетке, кашель, чувство дискомфорта в области поражения. Однако каждая из форм имеет свои – характерные только для нее – особенности течения, что нередко облегчает врачу диагностику.

Экссудативный плеврит

Первыми симптомами этого заболевания являются непрерывный мучительный кашель с небольшим количеством мокроты и боль тупого характера в области поражения, усиливающаяся при дыхании и кашле. С прогрессированием болезни, когда экссудата в полости плевры становится все больше и больше, болевые ощущения сменяет тяжесть в боку, которая постепенно усиливается. Больному становится трудно дышать – нарастает одышка.

Поскольку экссудативный  плеврит нередко имеет инфекционную природу, одним из проявлений его является синдром интоксикации – общая слабость, утомляемость, разбитость больного, отсутствие аппетита, потливость, повышение температуры тела до фебрильных (38 °С и выше) значений, нередко с ознобами.

Сухой плеврит

При этой форме заболевания больного также беспокоят боли в грудной клетке, как правило, над областью поражения, имеющие острый, колющий характер, резко усиливающиеся при глубоком вдохе, кашле, смехе и движениях (особенно в сторону, противоположную области поражения). Несомненно, имеет место и кашель сухого характера, доставляющий больному ужасный дискомфорт.

Нередко пациенты отмечают повышение температуры тела, но не такое, как при выпотном плеврите, а незначительное, до субфебрильных значений. К вечеру возможно повышение температуры и выше – часто это сопровождается ознобом и резкой слабостью. Больной находится в характерном – вынужденном – положении: лежит на ровной поверхности на пораженном боку и придерживает область боли рукой (тем самым он ограничивает объем дыхательных движений грудной клетки, чем облегчает свое состояние).

Другие симптомы напрямую зависят от того, в какой части плевры локализован плеврит и какой характер имеет экссудат:

  • нарушения глотания, отечность области шеи и лица, осиплость голоса  свидетельствуют о плеврите, расположенном у органов средостения;
  • кровохарканье может сопровождать плеврит, возникший как следствие рака бронхов или легких;
  • плевриты при системных заболеваниях соединительной ткани, как правило, сочетаются с воспалительными процессами иных локализаций – нефритами, артритами, перикардитами и другими;
  • сухой диафрагмальный плеврит сопровождается болью в грудной клетке, подреберье, брюшной полости на стороне поражения, вздутием живота, непрекращающейся икотой.

Диагностика

Врач заподозрит плеврит уже на основании жалоб пациента, данных анамнеза жизни и заболевания. Убедиться в своей правоте ему помогут результаты объективного обследования больного:

  • при осмотре – цианоз (посинение) области носогубного треугольника и крайних отделов тела, сглаживание межреберных промежутков или даже их выбухание, отставание пораженной половины грудной клетки в акте дыхания, вынужденное положение пациента, поверхностное, как бы щадящее, дыхание;
  • при пальпации – ослабление голосового дрожания;
  • при перкуссии (простукивании) – притупление звука над областью скопления жидкости;
  • при аускультации (выслушивании стетоскопом) – ослабление дыхания в области поражения, шум трения плевры.

После этих мероприятий специалист назначит пациенту ряд лабораторных и инструментальных обследований с целью подтвердить и уточнить диагноз:

  • общий анализ крови (при инфекционном плеврите будут обнаружены признаки воспалительного процесса – высокая СОЭ, лейкоцитоз);
  • биохимический анализ крови (повышение уровня фибрина, сиаловых кислот, серомукоида);
  • рентгенография легких (ведущий метод диагностики экссудативного плеврита);
  • УЗИ полости плевры;
  • плевральная пункция с дальнейшим цитологическим и бактериологическим исследованием полученной жидкости;
  • в отдельных случаях, с целью диагностического поиска причины плеврита – торакоскопия и биопсия плевры.

Тактика лечения

Поскольку плеврит чаще всего вторичное заболевание, главным направлением лечения его является устранение патологии, на фоне которой он развился:

  • при инфекционных заболеваниях – антибиотикотерапия, противогрибковые и противопаразитарные средства;
  • при системных заболеваниях соединительной ткани – гормонотерапия и цитостатики;
  • при онкологическом процессе – соответствующее лечение (химио-, лучевая терапия, операция) у онколога;
  • при туберкулезе – специфическое лечение в тубдиспансере (рифампицин, изониазид и другие препараты по протоколу длительно).

Симптоматическая терапия плеврита может включать в себя препараты следующих групп:

  • нестероидные противовоспалительные средства (при высокой температуре тела и выраженном болевом синдроме; парацетамол, ибупрофен, мелоксикам и другие);
  • противокашлевые лекарственные средства (в частности, кодеин);
  • антигистаминные (при аллергической природе; цетиризин, лоратадин и прочие);
  • средства, разжижающие мокроту (амброксол, бромгексин и другие);
  • отхаркивающие (препараты плюща, подорожника);
  • диуретики (фуросемид, торасемид);
  • средства, стимулирующие работу иммунной системы (левамизол, эхинацея и так далее).

Если в плевральной полости имеется большое количество экссудата, проводят дренирование полости плевры или торакоцентез (пункция плевральной полости и удаление из нее жидкости). За один раз нельзя удалять более чем один-полтора литра жидкости – это может вызвать осложнения. Также эти процедуры позволяют осуществить промывание полости плевры растворами антисептиков, ввести в нее необходимые препараты, например, антибиотик, гормоны или ферменты.

В особо тяжелых случаях проводят плеврэктомию – хирургическим путем удаляют пораженную плевру.

Физиотерапия при плеврите

Нередко после удаления жидкости из полости плевры, а также в процессе течения сухого плеврита между париетальным и висцеральным листками плевры образуются спайки. Они существенно ограничивают подвижность легких, что затрудняет полноценный акт дыхания, а это сказывается на снабжении организма кислородом.

Предотвратить развитие спаечного процесса помогут методики физиолечения, вибрационный и ручной массаж грудной клетки, а также дыхательная гимнастика. Методы физиотерапии, кроме того, способствуют уменьшению воспалительного процесса, ускоряют рассасывание экссудата, расширяют сосуды, улучшая кровоснабжение плевры.

Перед началом физиолечения врач должен убедиться в том, что причиной плеврита является не онкологическое заболевание. Новообразования любой локализации – противопоказание к физиотерапии.

Другими противопоказаниями являются:

  • наличие в плевральной полости большого количества выпота;
  • гнойные заболевания легких;
  • тяжелая бронхиальная астма;
  • пневмоторакс;
  • эмфизема легких;
  • тяжелые сердечно-сосудистые заболевания;
  • тяжелая печеночная и почечная недостаточность.

Итак, какие же методики физиолечения могут быть использованы у пациента с плевритом?

  • Электрофорез препаратов, предупреждающих образование в плевральной полости соединительнотканных спаек или смягчающих их (лидаза, гиалуронидаза и прочие). Воздействуют непосредственно на область локализации спаечного процесса.
  • Ультрафонофорез этих же препаратов.
  • Ультравысокочастотная терапия.
  • УФ-облучение.
  • Магнитотерапия низкочастотная.
  • ДМВ-терапия.
  • Инфракрасная лазеротерапия.
  • Осцилляторная модуляция дыхания.

Лицам, недавно перенесшим плеврит, показано санаторно-курортное лечение в местных санаториях, на южном берегу Крыма, на горных курортах (Кавказ).

Заключение

Плеврит – это, как правило, вторичное, развившееся на фоне какой-либо иной патологии воспалительное заболевание висцерального и пристеночного листков плевры. Может сопровождаться отделением большого количества экссудата или же протекать без него. Главным направлением лечения является устранение заболевания, следствием которого стал плеврит. Одним из важных компонентов терапии является и физиолечение, предотвращающее образование плевральных спаек, способное уменьшить выраженность воспалительного процесса, облегчить болевые ощущения и улучшить кровоток в пораженной области.

Чтобы быстрее выздороветь, больному следует неукоснительно соблюдать рекомендации врача – принимать все назначенные им лекарства и получать необходимые физиопроцедуры. А главное – не затягивать с обращением к врачу, ведь чем раньше начнется лечение, тем быстрее болезнь отступит, а значит, качество жизни больного улучшится.

Медицинская анимация «Плеврит»:

https://www.youtube.com/watch?v=1GCTwPwwDHI

 


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ