Лекарства от простуды для детей: есть ли риск?

Препараты от кашля и простуды могут нести серьезную угрозу здоровью маленьких детей. Узнайте подробности и познакомьтесь с альтернативами.

Как бы там ни было, лекарства от кашля и простуды – лучший способ облегчить состояние больного ребенка, не так ли? А теперь подумайте снова. Препараты от кашля и простуды не рекомендованы детям до 2 лет. До сих пор ведутся исследования с целью выяснить, а когда же можно без опаски давать ребенку такие лекарства.

Так как же тогда лечить простывшего малыша? Вот список мнений педиатров и советов, которые помогут принять правильное решение и действительно помочь ребенку.

Почему сформировалось мнение, что препараты от кашля и простуды могут быть опасны для детей?

На самом деле эти препараты только снимают симптомы (кашель, высокую температуру и т. д.), но совершенно не действуют на причину болезни (вирус или бактерии). Кроме того, у этих лекарств есть серьезные побочные эффекты, включающие в себя учащение сердечных сокращений и судороги. Именно поэтому педиатры всего мира не назначают подобные препараты детям младше двух лет.

А есть ли опасность при лечении этими лекарствами детей старше 2 лет?

Многочисленные исследования показывают, что детям старше двух лет можно принимать лекарства от кашля и простуды, но очень осторожно, в строгом соответствии с назначением врача и инструкцией. При этом стоит помнить, что эти препараты в любом случае только снимут симптомы, но не помогут ребенку быстрее выздороветь. Если педиатр назначил несколько лекарств, нужно внимательно следить, чтобы одновременно ребенок не получал препаратов с одним и тем же действующим веществом, так как это может привести к случайной передозировке.

А что по поводу антибиотиков?

Антибиотики – специальные лекарства, которые предназначены для борьбы с бактериальными инфекциями. Так что если у ребенка вирусное заболевание, а простуда вызывается вирусом, то антибиотик ему не поможет. Не стоит заниматься лечением самостоятельно и уж тем более нельзя принимать антибиотики при каждом покашливании. Чем чаще и бессистемнее человек принимает антибиотики, тем выше вероятность, что у него в будущем разовьется антибиотико-резистентная инфекция. Это такое состояние, когда микроорганизмы вырабатывают особую защиту, которая уничтожает антибиотик или не дает ему побороть болезнь.


А какими лекарствами можно без опаски пользоваться, чтобы лечить простуду у ребенка?

По большому счету с симптомами простуды (высокая температура, боль в горле и мышцах) отлично справляются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС). Обычно детям назначают препараты, содержащие ибупрофен, например, Нурофен. Он выпускается в виде сиропа с фруктовым вкусом, к нему прилагается мерный шприц и подробная инструкция. В качестве альтернативы можно воспользоваться свечами Нурофен, хотя сами дети, конечно, предпочитают сироп. И не забывайте о том, что температура – это ответная реакция организма на болезнь. Так что не стоит сбивать температуру до 38° С, если ребенок хорошо ее переносит.

Если вы даете малышу обезболивающий препарат, пожалуйста, очень внимательно читайте инструкцию. Тот же Нурофен не рекомендуют детям младше 6 месяцев, а аспирин лучше не давать даже подросткам, поскольку он может вызвать синдром Рея — очень тяжелое состояние, которое может привести к летальному исходу.

Если же вы хотите дать ребенку лекарство на травах или что-то из альтернативной медицины, обязательно проконсультируйтесь у своего педиатра.

Как можно помочь ребенку почувствовать себя лучше?

Если ребенок заболел и у него высокая температура, предупредить обезвоживание и облегчить его состояние поможет обильное питье.

От обычной простуды нет лекарства, но есть способы облегчить состояние ребенка. Вот их список:

  • Давайте больше жидкости. Вода, разведенные соки и компоты помогут ребенку бороться с простудой и предотвратят обезвоживание. Ну и конечно, нет ничего лучше куриного бульона! Он не только насыщает, но и имеет легкое противовоспалительное действие.
  • Поощряйте кашель. Чем чаще ребенок кашляет, тем лучше и быстрее выводится слизь из дыхательных путей (бронхов).
  • Используйте аспиратор или специальную грушу. Совсем маленьким детям нужно удалять слизь из носика, так как сами они еще не умеют сморкаться.
  • Поддерживайте влажность воздуха не менее 60%. Если верхние дыхательные пути будут постоянно раздражаться сухим теплым микроклиматом, то это будет только усугублять состояние ребенка. Разместите в детской увлажнитель воздуха и выставьте настройки на 60%. Не забывайте регулярно подливать и менять воду, чистить сам прибор.
  • Используйте капли в нос. Обычно детям назначают безопасные растворы на основе морской воды. Такие капли помогают разжижать слизь и облегчают ее выведение наружу.
  • Если у ребенка болит горло, предлагайте ему теплые напитки (соки, компоты, чай) и не забывайте брызгать в ротик спреем, который назначил педиатр. Ребенку старшего возраста еще можно дать мятные леденцы.
  • Домашний режим. Если ребенок простыл, то оставьте его дома. Не стоит отправлять больных детей в садик или школу. Находясь дома, в своей постели, ребенок поправится гораздо быстрее.

Когда следует обратиться к врачу?

В подавляющем большинстве случаев простуда, как ее ни лечи, длится 5-7 дней. Однако это не значит, что можно не обращать особого внимания на болезнь. Наоборот, наблюдайте за ребенком, а если что-то вам покажется подозрительным, тут же обратитесь за помощью к педиатру.

Какие признаки и симптомы должны насторожить?

  1. Длительно сохраняющаяся высокая температура или любая повышенная температура у ребенка младше 3 месяцев.
  2. Есть затруднения во время питья.
  3. Ребенок мочится меньше и реже или не делает этого вовсе.
  4. Возникли проблемы с дыханием (одышка, хрипы, свисты).
  5. Появилось желтоватое или зеленоватое отделяемое из глаз.
  6. Появилось желтоватое или зеленоватое отделяемое из носа.
  7. Ребенок жалуется на боли в проекции гайморовых и/или лобных пазух.

Как лучше всего защитить ребенка от простуды?

Для детей и взрослых работают одни и те же профилактические меры, поэтому воспользуйтесь нашими советами и защитите всю семью от простуды.

  • Личная гигиена. Научите ребенка как следует мыть руки с мылом после улицы, туалета, перед едой и т. д. В тех случаях, когда вымыть руки не представляется возможным (например, на прогулке), пользуйтесь специальными гелями и влажными салфетками. Не забывайте регулярно делать уборку и протирать все игрушки.
  • Будь здоров! Научите всех своих домочадцев кашлять и чихать только в носовой платок. Если такового не оказалось рядом, то чихнуть можно в ладонь или локтевой сгиб.
  • Не делись! У каждого члена семьи должны быть свои предметы личной гигиены (полотенца, зубные щетки), посуда и вещи.
  • Держитесь в стороне. Если вам необходимо навестить больного, то обязательно надевайте разовую медицинскую маску. И даже в этом случае постарайтесь сократить визит до минимума.
  • Кроме того, очень важно соблюдать режим труда и отдыха, высыпаться, полноценно питаться и своевременно делать прививки. Детям следует получать все прививки в соответствии с разработанным календарем, а взрослым не забывать ежегодно вакцинироваться от гриппа.

Итак, самолечение может привести к ухудшению в состоянии больного. В аптеке, конечно, посоветуют лекарства, но диагноз в любом случае должен быть поставлен врачом. В случае с детьми лечение стоит проводить особенно аккуратно. В силах родителей вовремя заметить изменения в состоянии ребенка, проведение профилактических мер тоже приветствуется.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ