Как лечить ринит: немедикаментозные методы

Ринит – острое или хроническое воспалительное заболевание слизистой оболочки полости носа. Это очень распространенная патология и среди детей, и у взрослых. Специалисты различают много его видов – все их не описать в одной статье, поэтому сейчас мы поговорим лишь об одном из них, об остром рините – о причинах и механизме развития заболевания, клинических признаках, принципах диагностики и методах лечения, среди которых большое значение имеют физиотерапевтические методики.

Причины возникновения и механизм развития

Существуют инфекционные и неинфекционные причины острого ринита.

Большинство случаев заболевания вызывают вирусы (в основном из группы ОРВИ – риновирус, вирус парагриппа и гриппа, аденовирус и прочие) и условно-патогенные бактерии, которые живут на слизистой оболочке носа.

Главные факторы риска болезни – нарушение местного и/или общего иммунитета (первичные или вторичные иммунодефициты), контакт с человеком, который страдает ОРВИ, переохлаждение (как локальное, так и общее). Под воздействием последнего защитные механизмы организма ослабевают и условно-патогенные микроорганизмы (в основном стафило- и стрептококки), безопасные для здорового человека, повышают свою болезнетворную активность – внедряются в слизистую, активно в ней размножаются, выделяют токсины, что проявляется соответствующей клинической симптоматикой.

Основной неинфекционной причиной ринита является травматическое повреждение слизистой оболочки носа, которое возникает либо при какой-нибудь медицинской манипуляции, либо из-за воздействия на слизистую компонентов воздуха из загрязненной внешней среды (угольной или металлической пыли, дыма или газа и других).

Клинические проявления

На начальной стадии ринита больного беспокоит чихание и заложенность носа.

Острый ринит протекает в 3 стадии:

  • стадия раздражения, или сухая стадия;
  • стадия серозного отделяемого;
  • стадия разрешения, или слизисто-гнойных выделений.

Стадия раздражения очень короткая – от нескольких часов до 1-2 суток (изредка). Пациента беспокоит ощущение сухости, жжения, щекотания в носу, а иногда и ниже – в глотке и гортани. Он чихает. Параллельно с этими симптомами появляются общая слабость, недомогание, тяжесть и боль в голове, повышение температуры тела (как правило, незначительное – до субфебрильных значений, реже – до фебрильных). Эти симптомы являются признаками интоксикации, и степень их выраженности зависит от причинного фактора болезни. Постепенно затрудняется носовое дыхание, ухудшается обоняние, ослабевают вкусовые ощущения, меняется голос.

На стадии серозного отделяемого воспалительный процесс развивается, слизистая оболочка носа выделяет серозную жидкость – она прозрачная, водянистой консистенции. Активность желез слизистой носа постепенно увеличивается – растет количество слизи, которая приобретает серозно-слизистый характер. Помимо этого больных беспокоит слезотечение, в ряде случаев развивается конъюнктивит – появляется жжение и ощущение песка в глазах, светобоязнь.

Так как выделения из носа содержат в составе раздражающие вещества, у входа в нос и над верхней губой больного ребенка, а иногда и взрослого, возникает покраснение и припухлость.

У детей, особенно младшего возраста, носовые ходы находятся в непосредственной близости со слуховой трубой, которая к тому же короткая и широкая. Отек со слизистой носа нередко распространяется и на нее – это проявляется чувством заложенности ушей, покалыванием и шумом в них, нередко развивается отит – воспаление среднего уха.

Третья стадия начинается через 4-5 дней с момента дебюта заболевания. Выделения приобретают слизисто-гнойный характер – становятся сероватого, желтоватого, а потом и зеленоватого цвета. Длится эта стадия от 4 до 10 дней. Постепенно исчезает отечность слизистой, восстанавливается дыхание через нос, нормализуется обоняние, а количество выделений уменьшается и, наконец, они прекращаются.

Воспалительный процесс может распространиться на слизистую придаточных пазух носа – в этом случае больные предъявляют жалобы на дискомфорт, тяжесть, болевые ощущения в области пораженных пазух – под глазами, в области лба, в глубине носа. Если воспаление переходит на расположенные ниже дыхательные пути, возникает боль в горле, кашель и прочая соответствующая уровню поражения симптоматика.

Иногда ринит протекает абортивно – разрешается уже на 2-3-4-й день, а в ряде случаев, напротив, затягивается до месяца и даже хронизируется.

Для новорожденных и детей раннего возраста ринит – настоящее мучение, поскольку даже малейший отек слизистой вызывает нарушение дыхания, ребенок не может сосать грудь, недоедает. Кроме того, малыш еще не умеет сморкаться, а застаивающаяся в полости носа слизь повышает риск развития осложнений.

Принципы диагностики

Установить диагноз острого ринита несложно. В подавляющем большинстве случаев для этого врачу достаточно:

  • знать жалобы больного (факт отделяемого из носа);
  • знать анамнез (возможно, контакт с человеком, страдающим ОРВИ, переохлаждение, травма слизистой носа);
  • провести внешний осмотр (покраснение и отечность кожи под носом);
  • провести риноскопию – осмотреть носовую полость при помощи несложного прибора – риноскопа; врач обнаруживает характерные для воспалительного процесса изменения слизистой.

Тактика лечения

Острый ринит подлежит амбулаторному лечению.

Режим домашний, полупостельный, редко – постельный. Важен микроклимат в комнате – прохладный (18-20° С) влажный воздух. Питание витаминизированное, щадящее – необходимо исключить холодную/горячую, острую, раздражающую пищу. Также больным показано общее согревание – горячие ванны, горячий чай, воздействия на рефлексогенные зоны – горячие ножные ванны, сухая горчица в носки.

Особого медикаментозного лечения острый ринит не требует – при соблюдении общих мероприятий заболевание, как правило, проходит само и без осложнений.

В зависимости от жалоб и тяжести ринита у конкретного больного ему могут быть назначены следующие препараты:

  • солевые растворы (Аква Марис, Маример, Салин, физиологический раствор) – ими орошают носовую полость, чтобы разжижать слизь и ускорить ее выведение;
  • противовирусные средства (интерфероны, тилорон, оксолин, римантадин; стоит отметить, что в последние годы эффективность этих средств против вирусов многие специалисты подвергают сомнению, однако они все еще пользуются спросом у врачей и пациентов);
  • Как лечить ринит немедикаментозные методыместные сосудосуживающие средства, или деконгестанты (препараты ксилометазолина, оксиметазолина; их можно использовать не дольше 3-5 дней, поскольку далее может развиться привыкание);
  • системные сосудосуживающие препараты (фенилэфрин и прочие);
  • местные антибактериальные препараты (фрамицетин, полидекса с фенилэфрином, мупироцин, биопарокс и другие; применяют их на 3-й стадии болезни).

Местные гормональные средства при инфекционном рините использовать противопоказано, поскольку гормоны угнетают иммунитет, а значит, болезнь протекает дольше.

Физиотерапия

Методы физиолечения при остром рините помогают быстрее купировать воспалительный процесс, уменьшить отечность слизистой оболочки носа, снизить чувствительность ее к воздействию внешних факторов, улучшить микроциркуляцию, активизировать восстановительные процессы в ней.

К бактерицидным методам физиолечения ринита относятся:

  • эндоназальный электрофорез препаратов с антибактериальным действием (процедура длится 10 минут, проводят ее ежедневно курсом от 7 до 10 процедур);
  • КУФ-облучение эндоназальное (используют специальный тубус; начинают терапию с 0.5 биодозы, с каждой следующей процедурой прибавляют еще по 0.5, доводя до 2-х биодоз; проводят сеансы каждый день или 1 раз в 2 дня; курс состоит из 5 процедур);
  • местная дарсонвализация (лабильная методика, средняя мощность, воздействуют по 10 минут каждый день курсом в 7 процедур).

Противовирусное действие оказывают:

  • электрофорез интерферона эндоназальный (длится процедура 10 минут; осуществляется ежедневно 7-10 дней подряд);
  • ингаляции интерферона через небулайзер (продолжительность сеанса 7-10 минут; курс – 4-5 процедур).

Угнетают воспалительный процесс:

  • УВЧ-терапия низкоинтенсивная;
  • сантиметроволновая терапия (применяют во 2-ю фазу заболевания; процедура длится 5-7 минут; проводится каждый день; курс – 7-10 воздействий);
  • СУФ-облучение рефлексогенных зон (воротниковой, подошв) в эритемных дозах (начинают курс лечения с 2 биодоз, с каждой последующей процедурой добавляют по 1 биодозе, доводя до 4-6; курс лечения – 5 облучений).

Уменьшают отечность слизистой носа ножные ванны. Как правило, используют горчицу. Эфирные вещества, которые в ней содержатся, раздражают нервные окончания стоп, стимулируют процессы иммунитета, ускоряют кровоток и обмен веществ в органах, в том числе и в области носа. Температура воды в ванне составляет 38-40° С, длится процедура от 10 до 15 минут, проводится ежедневно курсом в 5-10 воздействий в зависимости от состояния больного.

Повышает устойчивость слизистой к внешним воздействиям электрофорез мембраностабилизирующих препаратов, например, интала (длится процедура до 20 минут, проводят ее каждый день или 1 раз в 2 дня; лечебный курс составляет до 10 воздействий; не проводят электрофорез при высокой температуре тела больного).


Заключение

Острый ринит – это частое заболевание взрослых и детей. Протекает, как правило, не тяжело, однако доставляет больному дискомфорт и может приводить к осложнениям, особенно у детей. Главными в лечении ринита являются общие мероприятия, направленные на облегчение носового дыхания и повышение иммунитета. Лекарственные препараты должны быть назначены не каждому больному, а в зависимости от конкретной клинической ситуации. Методы физиотерапии дополняют лечебные мероприятия и ускоряют выздоровление.

Школа доктора Комаровского на тему «Насморк и лекарства от насморка»:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ