Лечение климакса у женщин физическими факторами

Климактерический период – это переходный период в женском организме между репродуктивной фазой и прекращением гормонопродуцирующей функции яичников. Этот процесс является физиологическим, у большинства лиц слабого пола это происходит в возрасте 45-50 лет. У некоторых женщин течение этого периода осложняется патологическими симптомами, развивается климактерический синдром. И тогда в организме возникают эндокринные, обменные, сосудистые, нервно-психические нарушения. Течение его может быть длительным — около 5 лет, а иногда и более. Менее продолжительное течение наблюдается у практически здоровых лиц. Подвержены данной патологии около 50 % женщин. Почти у половины из них заболевание имеет тяжелое течение, особенно у больных с хроническими патологиями.

Причины и механизмы развития

Пусковым механизмом развития климактерического синдрома могут быть неблагоприятные внешние условия (стрессовые ситуации, профессиональные вредности, условия жизни), хронические соматические заболевание, неполноценное питание и др. Существует наследственная предрасположенность к патологическому течению климакса. Заболевание часто развивается после стрессов, тяжелых переживаний. Важное место в возникновении данной патологии занимают возрастные изменения в гипоталамусе (структура мозга, которая связывает работу вегетативной нервной системы и эндокринных желез), что приводит к нарушению вегетативного равновесия и выбросу норадреналина и допамина, участвующих в процессах терморегуляции. Это обуславливает расширение периферических сосудов и так называемые приливы.

Клинические проявления

В климактерический период женщину беспокоит приливы жара к верхней части туловища.

Данный синдром обычно проявляется в пременопаузе, но возможно его развитие и в первые годы постменопаузы. Клиническая картина его разнообразна. Рассмотрим основные признаки климактерического синдрома:

  • ощущение приливов к голове, верхней части тела;
  • головная боль, которая может сопровождаться головокружением, тошнотой, рвотой, иногда потерей сознания;
  • повышение артериального давления, резкие его колебания;
  • раздражительность, эмоциональная неустойчивость, потливость;
  • нарушения сна;
  • повышение температуры тела (до субфебрильных цифр) с ознобом;
  • боль и дискомфорт в области сердца с ощущением сердцебиений и страха.

У некоторых больных могут появляться неврозоподобные состояния, депрессии, нарушение работы щитовидной и поджелудочной желез. Это может проявляться похудением или чрезмерным прибавлением массы тела, развитием сахарного диабета.

Выделяют три степени тяжести течения болезни в зависимости от количества приливов. Если в сутки наблюдается до 10 приливов – течение легкое, до 20 – среднетяжелое, более 20 – тяжелое, приводящее к утрате трудоспособности.

Клинические варианты синдрома:

  1. Типичный.
  2. Атипичный (возникает достаточно редко у женщин, которые перенесли психические или физические травмы и перегрузки, проявляется поражением сердца, симпато-адреналовыми кризами, тяжелым течением).
  3. Осложненный (тяжело протекает, развивается у больных с сопутствующей патологией внутренних органов).
  4. Особый (с прогрессирующим ожирением, недержанием мочи, остеопорозом).

Диагностика

Климактерический синдром является пограничным состоянием, требует комплексного всестороннего обследования у различных специалистов, обязательным является обследование у гинеколога, так как последнее слово в диагнозе и лечение остается за ним.  Диагноз устанавливается на основании жалоб, истории заболевания, объективных данных, выявленных врачом. Назначается исследование крови на уровень половых гормонов, УЗИ органов малого таза.


Лечение

Проявления заболевания в процессе возрастной перестройки могут подвергаться обратному развитию, в связи с чем не всем женщинам назначается специальное лечение.

Женщинам, страдающим от патологического климакса, необходимо соблюдать режим труда и отдыха, полноценно питаться и учитывать особенности лечебной диеты при данной патологии (ограничиваются углеводы, животные жиры, поваренная соль). Рекомендуются спортивные занятия, преимущественно плавание, ходьба, спортивные игры.

Лечебные мероприятия:

  1. Медикаментозное лечение

Назначаются седативные препараты, транквилизаторы, нейролептики, витамины. Лечение должно назначаться невропатологом. Наиболее эффективно действие нейролептиков (трифтазин, метеразин, фенибут и др.), после прохождения курса лечения улучшается общее состояние больных, уменьшаются проявления болезни. Данные препараты назначаются на 4-12 недель до получения эффекта, затем постепенно отменяются. Витаминотерапия назначается с учетом повышенной потребности организма женщины, она должна включать прием витаминов группы В, витамина А, Е, С.

  1. Заместительная гормонотерапия

Лечение климакса у женщин физическими факторамиГормональная терапия должна быть подобрана строго индивидуально, она зависит от клинических проявлений и гормонального статуса женщины. Для лечения климактерического синдрома назначается комбинация эстрогенов и прогестерона (иногда с андрогенами), эстрогены назначаются в низких дозах.

Показания: климактерический синдром в среднетяжелом и тяжелом течении.

Противопоказания: маточные кровотечения с невыясненной причиной, онкологические болезни матки, молочных желез, почечная и печеночная недостаточность, тяжелое течение сахарного диабета.

Перед назначением данного лечение необходимо проводить обследование больной (анализы крови и мочи, УЗИ, маммография и др.), которое повторяют каждые 3 месяца.


  1. Физиотерапия

Прогулки на свежем воздухе улучшают настроение и самочувствие женщины.

Применяется с целью коррекции гормональной функции яичников, улучшения работы нервной системы, кровообращения, обменных процессов, а также с седативной целью.

Методы физиотерапевтического воздействия, применяемые при климактерическом синдроме:

  • УВЧ-терапия трансцеребральная (улучшает работу гипоталамо-гипофизарной системы);
  • ТКЕА (трансцеребральная электроаналгезия оказывает седативное действие, нормализует работу вегетативной нервной системы);
  • электросонтерапия (седативный эффект);
  • гальванизация (успокаивает);
  • электрофорез с применением аминазина (для седации), сосудорасширяющих препаратов (дротаверина, кавинтона, дибазола);
  • селективная хромотерапия (улучшает психо-эмоциональное состояние, снижает возбудимость нервной системы);
  • вибромассаж (успокаивает, расслабляет);
  • общая франклинизация (успокаивает);
  • аэротерапия (улучшает обменные процессы);
  • контрастный душ (повышает тонус нервной системы, улучшает микроциркуляцию);
  • азотные, углекислые, кислородные ванны;
  • морелечение (талассотерапия);
  • электростимуляция шейки матки (улучшает работу репродуктивной системы);
  • ультратонотерапия (также назначается для стимуляции репродуктивной системы).

Заключение

Лечение данного заболевания нужно начинать своевременно, желательно в первые 6-12 месяцев от появления приливов, так как на ранних этапах симптомы болезни быстрее подвергаются обратному развитию и существует возможность предупредить тяжелое течение климактерического синдрома. Облегчить состояние при патологическом климаксе помогает выполнение рекомендаций врача.

Программа «Студия Здоровье», выпуск на тему «Климакс: симптомы, лечение»:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ