Тромбоз и тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей: лечение методами физиотерапии

Тромбоз глубоких вен, или флеботромбоз нижних конечностей делят на 2 вида: первичный и вторичный. Первичный (еще его называют спонтанным) представляет собой асептический (без воздействия инфекционного фактора) патологический процесс или осложнение, которое возникает из-за совокупности трех факторов: повышенной свертывающей способности крови, повреждения сосудистой стенки и расстройств местного кровообращения. Вторичный же флеботромбоз (также он носит название «тромбофлебит») связан с инфекционным воспалительным процессом, локализованным в непосредственной близости от вены.

Вторичный флеботромбоз отличается от первичного надежной фиксацией тромба к стенке сосуда – это существенно снижает риск его отрыва и развития ТЭЛА – тромбоэмболии легочной артерии, которая часто становится исходом флеботромбоза первичного. Тромбофлебит глубоких вен встречается достаточно редко.

В нашей статье речь пойдет о причинах и механизме развития тромбоза и тромбофлебита глубоких вен, о клинической картине этой патологии, о принципах диагностики и тактике лечения, среди которых важная роль отводится и методикам физиотерапии.

Почему и как возникает флеботромбоз

Факторами, повышающими риск развития тромбоза глубоких вен нижних конечностей, являются:

  • повышенная свертывающая способность крови;
  • снижение способности крови к растворению тромбов;
  • повреждение венозной стенки;
  • нарушение тока крови (в частности, замедление его);
  • аллергизация организма;
  • возраст больного – пожилой, старческий;
  • период вынашивания ребенка и послеродовый период;
  • избыточная масса тела;
  • варикозная болезнь сосудов нижних конечностей;
  • онкопатология;
  • продолжительные оперативные вмешательства.

Возникновению тромбоза в сосуде способствует патологическое изменение внутренней его оболочки — эндотелия. Повреждение его влечет за собой выделение ряда веществ и запуск биохимических реакций, которые в итоге приводят к повышению свертывающей способности крови. Тромбоциты активно прикрепляются к месту повреждения эндотелия, образуя тромб.

В 9 из 10 случаев тромб изначально формируется в так называемых суральных синусах – венах большого диаметра, которые слепо заканчиваются в икроножных мышцах и открываются в глубокие венозные сосуды голени. Эти полости наполняются кровью пассивно – когда икроножная мышца расслаблена, а в период ее сокращения – опорожняются. Этот механизм получил название «мышечно-венозная помпа».

Когда пациент находится на операционном столе и длительное время лежит, прижав голени к его поверхности, в суральных синусах кровь застаивается – начинают формироваться тромбы. Однако 80 % этих тромбов рассасываются сами собой, но у 2 из 10 больных – распространяются в сосуды бедра и далее по кровеносной системе.

У лиц, страдающих онкологическими заболеваниями, активность свертывающей системы крови зачастую повышена. Злокачественные новообразования почек нередко распространяются внутрь почечной вены, перекрывая ее частично или полностью – формируется так называемый опухолевый тромб.

Клиническая картина

Первые несколько суток тромбоз протекает со стертой симптоматикой.

Состояние больного удовлетворительное или относительно удовлетворительное. Его беспокоят неинтенсивные боли, чувство распирания в области икроножной мышцы, которое усиливается во время движения. При пальпации этой мышцы больной отмечает болезненность. Также заметна отечность тыла стопы и голени в области голеностопного сустава. Пальпация зоны отека безболезненна, однако движения в голеностопе ограничены по причине болезненности.

Нередко больные отмечают возникновение спонтанных болей в пятках (это симптом Рябова).

При тыльном сгибании стопы боль в икроножной мышце значительно усиливается. Этот признак получил название «симптом Хоманса».

Если тромбы поражают сразу все глубокие вены голени, состояние больного резко ухудшается. Он предъявляет жалобы на интенсивную, резкую боль в голени, чувство напряжения и распирания в ней. Голень при этом отечна, кожа ее приобретает синеватый (цианотичный) оттенок. Температура тела повышена.

Если тромб распространяется на вены бедра, оно отекает – степень отека зависит от того, какой участок вены блокирован. При попытке пальпации тромбированного сосуда определяется резкая болезненность.

В случае тромбоза глубоких вен бедра и таза (илеофеморальный тромбоз) больной отмечает боли в бедре – по передней и внутренней его поверхности, в икроножной мышце и паху. Визуально пораженная конечность отечна на всем протяжении – от стопы до паха и даже с переходом на ягодицу, она бледна или с синеватым оттенком. По ходу вен имеется пальпаторная болезненность. Через несколько дней формируется система венозных коллатералей – отек конечности чуть уменьшается, а на коже становится заметным венозный рисунок.

В ряде случаев болезнь дебютирует остро – внезапно в пораженной конечности появляются интенсивные пульсирующие боли, формируется отек. На ощупь конечность прохладная. Отек все нарастает, что приводит к затруднению движений пальцами и в крупных суставах. Чувствительность и температура кожи участка ноги ниже места тромбоза, а также пульсация артерий стопы снижены. Эта клиническая форма возникает, когда тромбоз глубоких вен сочетается с нарушением проходимости артерий.

Наиболее выраженной симптоматикой проявляется распространенный тромбоз, затрагивающий глубокие вены нижней конечности на всем их протяжении, начиная от таза и ниже. Нога при этой форме болезни очень отечная (увеличена в объеме в 2-3 раза), плотная. Кожа – фиолетовая или даже черная, с пузырями, заполненными жидкостью серозного характера или с примесью крови. Пульсация на периферических сосудах конечности отсутствует. Больной испытывает мучительные боли рвущего характера. В ряде случаев возможно развитие шока и гангрены конечности.

Принципы диагностики

Установить предварительный диагноз врач сможет уже на основании клинических проявлений болезни, а также данных анамнеза жизни и заболевания больного.

Уточнить диагноз ему помогут следующие методы исследования:

  • ультразвуковое дуплексное сканирование (посредством его можно определить диаметр просвета вены, степень его сужения, размер тромба и подвижность его; также метод позволяет провести дифдиагностику между тромбозом глубоких вен и другими заболеваниями, которые сопровождаются отеками нижних конечностей);
  • флебография рентгеноконтрастная или магнитно-резонансная (позволяет определить локализацию тромба и степень его подвижности; проводится в случае планирования оперативного вмешательства для определения тактики и объема операции);
  • реография;
  • манометрия.

Тактика лечения

Большинству пациентов назначают консервативное лечение, но иногда проводят и оперативные вмешательства. Как составляющую комплексного лечения применяют физиотерапию.

Консервативное лечение

Больному рекомендован строгий постельный режим на период от 12 до 15 дней в положении с приподнятым на 15-20° ножным концом кровати.

Тромбоз и тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей лечение методами физиотерапииПервоочередным методом лечения является одномоментное введение в вену большой дозы гепарина с последующим капельным его введением. Продолжают такую терапию в течение 7-10 дней.

Через 5-6 дней с момента начала гепаринотерапии добавляют непрямые антикоагулянты, в частности, варфарин, неодикумарин, которые пациент должен принимать в течение 2-3 месяцев.

Чтобы устранить боль, применяют ненаркотические (нестероидные противовоспалительные средства – мелоксикам, рофекоксиб и прочие) и, при выраженном болевом синдроме, наркотические анальгетики.

Также больному могут быть назначены:

  • фибринолитики (стрептокиназа, плазмин и другие);
  • активаторы фибринолиза (никотиновая кислота, ксантинола никотинат, пирогенал и прочие);
  • препараты, улучшающие текучесть крови (ее реологические свойства) – пентоксифиллин, актовегин, эуфиллин и другие;
  • антибиотики.

Когда отек уменьшился и боли утихли, пациенту рекомендуют постепенную активизацию путем выполнения упражнений лечебной физкультуры. Конечно, занятия он проводит не самостоятельно, а под контролем врача или методиста ЛФК.

Оперативное лечение

Показаниями к хирургическому вмешательству являются:

  • подвижные тромбы (они опасны повышенным риском развития ТЭЛА – тромбоэмболии легочной артерии);
  • осложненный тромбоз (угроза развития гангрены пораженной конечности, восходящий тромбоз полой вены и другие);
  • неэффективность адекватной консервативной терапии – отсутствие положительной динамики в состоянии больного через 2-3 суток лечения;
  • позднее обращение больного к врачу – срок заболевания более 8 суток;
  • пожилой возраст больного.

Основной метод вмешательства – тромбэктомия, то есть удаление тромба из вены.

Чтобы предотвратить тромбоэмболию легочной артерии, в нижнюю полую вену иногда устанавливают кава-фильтр, который имеет маленькие отверстия для свободного прохождения крови и не пропускает крупные частицы, то есть тромб.


Физиотерапия

Физические методы лечения при флеботромбозе и тромбофлебите назначают с целью:

  • устранить воспалительный процесс;
  • снизить болевые ощущения;
  • снизить способность крови к свертыванию;
  • восстановить гемодинамику;
  • замедлить прогрессирование процессов склерозирования вен.

Для купирования воспаления используют:

  • СУФ-облучение эритемными дозами;
  • УВЧ-терапию;
  • электрофорез препаратов с противовоспалительным действием (растворов ацетилсалициловой кислоты, димексида и других) – применяют в подостром периоде заболевания ежедневно по 20 минут курсом 8-10 воздействий;
  • лазеротерапию инфракрасную;
  • магнитотерапию высокочастотную (вызываемые магнитным полем вихревые токи повышают температуру тканей на 2-4 °С, это запускает ряд биохимических реакций, которые обусловливают противовоспалительный и противоотечный эффекты методики; воздействуют каждый день по 20 минут лечебным курсом до 10 процедур);
  • аппликации озокерита и парафина (методики используют в подострой стадии болезни; температура теплоносителя составляет 50 °С; длительность воздействия – полчаса, частота проведения – ежедневно, лечебный курс – от 10 до 12 сеансов).

С целью обезболивания применяют локальную криотерапию.

Чтобы снизить свертывающую способность крови, больному назначают:

  • электрофорез антикоагулянтов и антиагрегантов;
  • магнитотерапию низкочастотную;
  • хлоридно-натриевые ванны (применяют после стихания острого воспалительного процесса, как местные, так и общие ванны; концентрация минеральных веществ в воде составляет 20-30 г/л, а ее температура – около 36 °С; длительность принятия ванны – 15 минут, проводят их ежедневно, курс лечения включает в себя 10 процедур);
  • сероводородные ванны;
  • пелоидотерапию.

К венотонизирующим методам относятся:

  • электрофорез венотонизирующих препаратов внутриорганный;
  • дарсонвализация местная.

Способствует расширению сосудов конечностей инфракрасное облучение.

Из методов, препятствующих фиброзированию венозной стенки, используют электрофорез специальных – дефиброзирующих – препаратов (трипсина, лидазы и прочих).

С целью активизации процессов регенерации (восстановления) поврежденных тканей, применяют радоновые или сероводородные ванны.

Физиотерапия противопоказана в следующих ситуациях:

  • в случае гнойного процесса в организме;
  • при повышенной более 38 °С температуре тела больного;
  • в случае ишемического тромбофлебита.

Категорически не рекомендуется использовать для лечения низкочастотную электротерапию, магнитотерапию «бегущим» магнитным полем и импульсную, вибротерапию – они могут спровоцировать развитие тромбоэмболии.

Санаторно-курортное лечение

Больным, находящимся на стадии выздоровления, не ранее, чем через 12-16 недель после тромбофлебита глубоких вен нижних конечностей, показано лечение в санаториях, преимущественно с бальнеологической (Сочи, Пятигорск, Белокуриха и прочие) и грязелечебной направленностью. Также ему подлежат лица, у которых кровоток в пораженных венах так и не восстановился – развился посттромбофлебитический синдром.

Противопоказано санаторно-курортное лечение в случае наличия у пациента признаков острого и даже подострого воспалительного процесса.

Профилактика

Профилактические мероприятия крайне важны для пациентов с повышенным риском развития тромбозов, поскольку предотвратить возникновение тромба гораздо проще, чем потом лечить тромбоз и бояться его осложнений.

Основные профилактические мероприятия:

  • компрессионная терапия варикозно расширенных вен или перед продолжительным операционным вмешательством и после него, особенно у пациентов пожилого возраста;
  • прием препаратов, снижающих свертывающую способность крови;
  • активный образ жизни больного (предотвращение застоя крови в нижних конечностях).

Заключение

Флеботромбоз и тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей – это грозные состояния, которые заметно ухудшают качество жизни больного и могут привести к осложнениям и даже летальному исходу. Лечение их, как правило, консервативное, включающее в себя постельный режим, лекарственные препараты, разжижающие кровь, и методики физиолечения, которые потенцируют эффекты медикаментов. Иногда избавиться от заболевания можно только путем оперативного вмешательства – к нему существуют как абсолютные, так и относительные показания.

В любом случае, когда возникает симптоматика, описанная выше, категорически не рекомендуется терпеть ее и заниматься самолечением – это может закончиться печально. Нужно при первых симптомах тромбоза обратиться за медицинской помощью – врач назначит правильное лечение, на фоне которого вероятность развития осложнений существенно снизится.

Первый канал, программа «Жить здорово» с Еленой Малышевой, сюжет на тему «Тромбоз вен нижних конечностей» (с 28:10):


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ