Алкогольная полинейропатия: лечение физическими факторами

Алкогольная полинейропатия – это заболевание, характеризующееся поражением периферической нервной системы вследствие хронической алкогольной интоксикации. Среди лиц, злоупотребляющих алкоголем, встречается часто. Почти у каждого второго из них существуют проявления полинейропатии разной степени выраженности. Данная патология развивается у женщин чаще, чем у мужчин. Алкогольная полинейропатия обычно сочетается с поражением головного мозга (алкогольная энцефалопатия), печени (алкогольный цирроз печени) и др. Вероятность развития данной патологии повышается при длительном стаже алкоголизма, также играет роль пожилой возраст, недостаточное питание.

Механизмы развития алкогольной полинейропатии

Хроническая алкогольная интоксикация нарушает питание и обменные процессы в нервных волокнах.

Всем известно, что этиловый спирт, входящий в состав спиртных напитков, — это токсичное вещество. При злоупотреблении вызывает токсическое повреждение головного и спинного мозга, периферических нервов, печени, сердца и др. Еще хуже обстоят дела с употреблением метанола и суррогатов алкоголя. Возникновение осложнений зависит от частоты и количества употребляемых спиртных напитков, а также от индивидуальных особенностей организма, влияющих на активность алкогольдегидрогеназы. При хронической интоксикации алкоголем нарушаются обменные процессы и микроциркуляция в нервных стволах, в результате чего развивается полинейропатия. Усугубляет картину дефицит витаминов, особенно группы В, который связан с нарушением их синтеза в печени, всасывания в кишечнике и повышенным разрушением. И поэтому нервные волокна не имеют возможности восстанавливаться. При полном отказе от употребления спиртных напитков возможно обратное развитие процесса.

Формы алкогольной полинейропатии

  1. Токсическая (возникает вследствие токсического воздействия алкоголя на нервные волокна).

Начинается постепенно с жжения в стопах, медленно прогрессирует, преобладают нарушения всех видов чувствительности.

  1. Невропатия, связанная с недостатком тиамина и других витаминов группы В.

Дебютирует остро с боли или слабости в ногах. Склонна к быстрому прогрессированию, преобладают двигательные нарушения.

  1. Смешанная (наиболее распространенная форма, сочетает в себе признаки токсической и дефицитной полинейропатий, у больных могут наблюдаться различные комбинации симптомов заболевания).

Клинические проявления

Боль и жжение в стопах могут быть начальными признаками полинейропатии.

Заболевание прогрессирует в течение многих месяцев или лет. Больные, находясь под влиянием алкоголя, долгое время могут не замечать симптомов болезни. Со временем поражение, как и симптомы, распространяются снизу вверх и могут переходить на туловище, руки. Течение и проявления болезни зависит от формы, может быть острым или хроническим. Характерно симметричное поражение обеих конечностей.

Основные признаки болезни:

  • боль или жжение в стопах, голенях;
  • чувство онемения нижних конечностей;
  • слабость в ногах;
  • мышечные спазмы в ногах;
  • снижение болевой и температурной чувствительности;
  • боль при прикосновении к коже;
  • атрофия мышц, уменьшение волосяного покрова;
  • снижение сухожильных рефлексов;
  • нарушения трофики тканей нижних конечностей (изменения окраски кожных покровов, отечность);
  • нарушение походки и координации движений.

У части больных развиваются глазодвигательные расстройства (вовлечение в процесс черепных нервов), нарушения мочеиспускания, нарушение моторики желудочно-кишечного тракта. При тяжелом течении болезни у больных могут развиваться парезы и параличи.


Диагностика

Диагноз алкогольной полинейропатии базируется на клинических проявлениях, данных истории заболевания, объективных данных, полученных врачом при проведении осмотра и обследования. Следует учитывать, что у больного, часто употребляющего спиртные напитки, причина болезни может быть другой, например сахарный диабет и диабетическая полинейропатия. Для подтверждения диагноза проводится электронейромиография, биопсия нервного волокна, компьютерная томография.

Лечение

Залогом успеха в лечении данного заболевания является полный отказ от употребления алкоголя, здоровый образ жизни и полноценное сбалансированное питание. Помогает больным справиться с алкогольной зависимостью психотерапия и лечение у нарколога. Лечение, начатое на ранних стадиях болезни, является более эффективным.

Медикаментозное лечение:Алкогольная полинейропатия лечение физическими факторами

  • витамины группы В (нейровитан, мильгамма), могут назначаться внутрь или парентерально при нарушении всасывания;
  • препараты, улучшающие нервно-мышечную проводимость (нейромедин, прозерин);
  • средства, улучшающие микроциркуляцию (пентоксифиллин, цитофлавин);
  • анальгетики (диклофенак, ибупрофен);
  • антиконвульсанты (карбамазепин, габапентин) показаны при выраженном болевом синдроме.

Физиотерапевтическое лечение

Лечение физическими факторами назначается с целью нормализации проводимости нервной ткани, уменьшения двигательных расстройств. Также эти методы лечения дополняют медикаментозное, оказывают общеукрепляющее действие, улучшают обменные процессы.

Основные методы физиотерапии, которые применяются для лечения алкогольной полинейропатии:

В восстановительном периоде рекомендуются грязевые аппликации, радоновые и сероводородные ванны, лечебная физкультура и массаж.

Заключение

В заключении хотелось бы отметить, что лечение данной патологии не всегда приводит к полному выздоровлению. Но при своевременном отказе от алкоголя, адекватной терапии и реабилитации возможно добиться хороших результатов и остановить прогрессирование болезни. Однако если больной продолжает употреблять спиртные напитки, то никакие методы не помогут остановить болезнь.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ