Витилиго: как лечить, физиотерапия

Витилиго – это приобретенное заболевание кожи, характерным признаком которого является появление на ней пятен, лишенных пигментации, и обесцвеченных волос. Это достаточно распространенная в дерматологии патология – ею страдают до 4 % лиц, обратившихся за помощью к врачу этой специальности. Возникает витилиго в любом возрасте, и у мужчин, и у женщин, у представителей всех рас. Заболевание не опасно для жизни, однако для многих оно становится существенной косметической проблемой. О том, почему и как развивается витилиго, о клинических проявлениях этой патологии, а также о принципах диагностики и лечения ее, в том числе и о методиках физиотерапии, улучшающих внешний вид больного, и пойдет речь в этой статье.

Виды

В зависимости от локализации и степени распространения витилиго делят на 2 большие группы – локализованное и распространенное.

Локализованное витилиго включает в себя:

  • фокальную форму (имеются лишь один-два очага депигментации, расположены они в одной области тела, только не сегментарно);
  • сегментарную форму (обесцвеченные очаги локализуются по ходу одного нерва или же в пределах одного дерматома);
  • форму с поражением слизистых оболочек.

Генерализованное витилиго может быть представлено в виде таких форм:

  • вульгарной (депигментированные очаги расположены на разных участках тела больного);
  • акрофасциальной (пятна локализуются на лице и удаленных участках верхних и нижних конечностей – на кистях, стопах, голенях и предплечьях);
  • смешанной (признаки предыдущих двух форм и локализованной сегментарной имеют место у одного и того же больного);
  • универсальной (более 80 % всего кожного покрова больного депигментировано).

Причины и механизм развития

Этиология витилиго на сегодняшний день все еще подлежит обсуждению исследователями. Наибольшее признание получили 4 теории:

  • нейрогенная (основана она на том, что очаги депигментации часто располагаются по ходу нервного ствола или в области сплетений, а появляются они, как правило, после психоэмоциональных перегрузок – психических травм или нервных переживаний);
  • эндокринная (зачастую витилиго сопровождает болезни желез внутренней секреции, поэтому предполагается, что гормональные факторы играют роль и в его возникновении);
  • иммунная (при данном заболевании обнаруживаются изменения в составе системы иммунитета, свидетельствующие о его ослаблении, а это может являться одним из факторов, способствующих возникновению и развитию витилиго; кроме того, эта патология зачастую сочетается с аутоиммунными болезнями и протекает с соответствующими изменениями в крови, что подтверждает участие аутоиммунного процесса в ее возникновении);
  • теория самодеструкции меланоцитов (клеток, обеспечивающих пигментацию кожи и волос).

Несомненна и роль наследственности – зачастую витилиго страдают сразу несколько членов одной семьи (близкие родственники).

Кроме того, доказано, что в развитии заболевания может играть роль целый ряд провоцирующих факторов:

  • ультрафиолетовое излучение;
  • ожоги;
  • физическая травма;
  • химические вещества;
  • вирусы;
  • медиаторы воспаления;
  • система антиоксидантной защиты организма;
  • окислительный стресс.

Первые три фактора являются экзогенными, то есть внешними, а последние – эндогенными, или внутренними. Они могут влиять на организм, становясь причиной появления депигментированных очагов, как изолированно (какой-либо один фактор из перечисленных), так и по два и более (тогда речь идет о мультифакторной природе болезни).

Симптомы и особенности течения болезни

Депигментированные пятна могут сливаться между собой, образуя разнообразные фигуры на коже.

Пятно витилиго представляет собой участок депигментации молочно-белого или белого цвета, с четкими границами, любого размера. Поверхность пятна гладкая, ровная, без признаков атрофии тканей, шелушения или сосудистых звездочек. В зависимости от формы заболевания, пятна могут быть одиночными или множественными, локализоваться только в одной области тела или же покрывать большую поверхность его. Не болят, не чешутся, не сопровождаются какими-либо иными субъективными ощущениями.

На ранней стадии болезни пятна обычно имеют овальную или округлую форму, но по мере ее прогрессирования они увеличиваются в размерах, сливаются друг с другом, образуя всевозможные фигуры, гирлянды, напоминая географическую карту.

Под воздействием провоцирующих факторов количество пятен может становиться больше либо же увеличиваются в размерах уже имеющиеся участки депигментации.

Как правило, витилиго сочетает в себе два цвета – собственно гипопигментированный или депигментированный участок кожи и кожу нормального цвета, окружающую его. В ряде случаев оно бывает трехцветным – в месте перехода одного цвета в другой имеется третья зона – светло-коричневого цвета. Она может быть различной ширины. Подобные пятна обычно локализуются в области туловища и диагностируются у лиц с темной кожей.

Еще реже витилиго бывает четырехцветным – при этом пятно депигментации окружает зона с избыточным содержанием пигмента.

Существует точечное витилиго, при котором белые пятна имеют малые размеры и выглядят светлыми точками на фоне нормальной кожи.

В отдельных случаях можно наблюдать воспалительное витилиго, при котором краевая зона участка депигментации гиперемирована. Обычно такой внешний вид пятна свидетельствует о прогрессировании заболевания.

Если очаги депигментации появляются на месте хронических воспалительных процессов в коже, их называют поствоспалительным витилиго. Особенностей вида и характера течения у них нет, поэтому при отсутствии рядом других очагов воспаления кожи отличить эту разновидность заболевания от первичного витилиго практически невозможно.

Под воздействием провоцирующих факторов пятна уплотняются, утолщаются, на них изменяется кожный рисунок. Особенно эти изменения выражены по окружности, из-за чего этот вариант болезни носит название витилиго с приподнятыми границами.

Помимо изменений на коже при витилиго имеет место обесцвечивание волос в области пятна, а также бровей, ресниц и волосистой части головы при условии локализации на ней пятен.

Часто очаги витилиго сочетаются с галоневусами – пигментными невусами, депигментированными по краю. Их может быть один или несколько.


Принципы диагностики

Врач поймет, какая у пациента болезнь, как только увидит ее признак – пятна. Чтобы понять, что вызывает их появление, он подробно расспросит анамнез жизни и заболевания, в котором сделает акцент на факторы риска витилиго и болезни, которым оно может сопутствовать. Затем специалист проведет полный осмотр, который нужен с целью верификации формы патологии – локализованная она или генерализованная, и какой именно тип каждой из них. Параллельно он обследует очаги под специальной лампой, называемой лампой Вуда, которая поможет удостовериться в правильности предположений и провести дифференциальную диагностику.

Пациенту будет также рекомендовано пройти лабораторные обследования – сдать общий анализ крови и мочи, а также биохимический анализ крови (в нем важен уровень глюкозы, печеночные и почечные пробы). При обнаружении изменений в этих анализах, а также в общем состоянии больного дерматовенеролог назначит ему консультации других специалистов для установления вида соматической патологии (терапевта, эндокринолога).

В тяжелых случаях, когда не удается определиться с правильным диагнозом, пациенту может быть проведена биопсия кожи.

Дифференциальная диагностика

Некоторые заболевания, причем не всегда дерматологические, протекают с симптоматикой, сходной с таковой при витилиго – врачу крайне важно не спутать эти патологии, поскольку лечение их отличается, а значит, при неправильном диагнозе будет неэффективно.

Итак, следует проводить дифференциальную диагностику с такими заболеваниями:

  • псориаз, экзема, красный плоский лишай;
  • атопический дерматит;
  • системная красная волчанка;
  • системная склеродермия;
  • разноцветный, простой, белый лишай;
  • сифилис;
  • лепра;
  • депигментация, вызванная химикатами (в частности, с соединениями фенола);
  • посттравматическая депигментация;
  • идиопатический каплевидный гипомеланоз;
  • некоторые генетически обусловленные синдромы (Алеззандрини, Блоха-Сульцбергера, гипомеланоз Ито и прочие);
  • пьебалдизм;
  • альбинизм;
  • туберозный склероз;
  • депигментированный и анемический невусы.

Тактика лечения

Данное заболевание подлежит терапии в амбулаторных условиях. Она может включать в себя прием медикаментов и методики физиолечения.

Медикаментозное лечение

Пациенту назначают препараты следующих групп:

  • глюкокортикоиды в форме мазей (алклометезон, бетаметазон или метилпреднизолон);
  • в тяжелых случаях – системные глюкокортикостероиды (преднизолон, дексаметазон) коротким курсом;
  • Витилиго как лечить физиотерапияпрепараты, содержащие микроэлементы (оксид цинка, сульфат меди и прочие);
  • витамины (С, группы В);
  • препараты, улучшающие функцию печени (метионин, эссенциале и другие).

При исключении воздействия на организм факторов риска и правильном лечении депигментированные участки кожи восстанавливают свой цвет, новые пятна не появляются.

Физиотерапия

Больным с витилиго при отсутствии противопоказаний может назначаться курс УФО.

Из методов лечения физическими факторами при витилиго могут быть использованы ультрафиолетовая терапия, ПУВА-терапия, гелиотерапия и электрофорез меди.

  • Ультрафиолетовая терапия – средневолновая, узко- или широкополосная. Первую применяют при генерализованных формах заболевания, вторую – при сегментарной, фокальной и генерализованной. Узкополосную УФ-терапию назначают два раза в неделю (не друг за другом, а с перерывом между днями процедур). Продолжительность лечения – до шести месяцев. Глаза пациента во время сеанса обязательно должны быть защищены очками, а область гениталий – закрыта одеждой. Широкополосную УФ-терапию начинают с минимальной дозы, которую постепенно увеличивают каждые два-три сеанса до тех пор, пока не появится слабо выраженная эритема (покраснение кожи). Сначала процедуры повторяют через день (четыре раза в неделю), после 10-12-го сеанса – два-три раза в неделю, в конце курса лечения – 1 раз в неделю в течение нескольких месяцев.
  • ПУВА-терапия. Этот метод основан на применении фотосенсибилизатора псоралена или метоксалена с последующим облучением ультрафиолетовыми лучами с длиной волны от 320 до 400 нм. Применяется только у взрослых пациентов – старше 18 лет. Фотосенсибилизатор может быть принят перорально в виде таблеток или капсул или же нанесен непосредственно на очаги витилиго (с этой целью применяют препарат бергаптен или ксантотоксин). Курс лечения длительный – составляет от 15 до 100 воздействий.
  • Гелиотерапия. Стимулирует синтез меланина. Продолжительность солнечных ванн зависит от географической широты, времени года и суток. Курс лечения включает в себя 12-24 сеансов с повтором через два-три месяца. Можно сочетать с морскими купаниями.
  • Электрофорез меди. Эта физиопроцедура смягчает побочные эффекты вышеописанных методов лечения витилиго (ПУВА, УФ-облучения). Проводят ее каждый день или один раз в два дня по 15 минут курсом до 15 воздействий.

Противопоказания к физиолечению

Ультрафиолетовое облучение запрещено применять при наличии в организме больного доброкачественных или злокачественных новообразований или декомпенсированных хронических соматических заболеваний (недостаточность функции сердца, печени, почек).

ПУВА-терапия не проводится лицам в возрасте до 18 лет, больным с катарактой, патологией пищеварительного тракта, в частности, печени.

Заключение

Витилиго – это заболевание, не несущее угрозы жизни больного, но значительно ухудшающее ее качество, в частности, при генерализованных поражениях, особенно если пациент – женщина. Чтобы избавиться от него, важно устранить воздействие на организм факторов, провоцирующих появление очагов депигментации, а также воздействовать на уже имеющиеся пятна медикаментами (местно или системно) и методами физиотерапии. При таком комплексном подходе пятна, если не исчезнут полностью, то наверняка станут значительно менее заметными – это поможет пациенту чувствовать себя увереннее.

Клиника «Оксфорд медикал», видео на тему «Лечение витилиго»:

Клиника «Московский доктор», лекция специалиста на тему «Витилиго: причины, симптомы, лечение»:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ