КВЧ-терапия: показания и противопоказания

КВЧ (крайне высокочастотная) терапия – применение волн миллиметрового диапазона с лечебной целью. Миллиметровые волны – электромагнитные колебания с частотой 30-300 ГГц. Это относительно новый и перспективный метод физиотерапии. В природе такие волны излучаются солнцем, но не доходят до земли, поглощаясь в атмосфере.

Механизм лечебного действия на организм

 

КВЧ-излучение обладает небольшой проникающей способностью в биологические ткани (так как имеют способность поглощаться молекулами воды) и действует в поверхностных слоях кожи. Это излучение создает электромагнитное поле, характеризующееся пространственной неоднородностью. Миллиметровые волны осуществляют информационное воздействие на организм за счет внутренних энергетических источников, самостоятельно они не оказывают ни теплового, ни ионизирующего воздействия. Если организм истощен, то миллиметровые волны не могут оказать лечебного воздействия.

Излучатель собирает миллиметровые волны в параллельные пучки, и действие на организм имеет локальный характер. В основе лечебного действия КВЧ-излучения лежит перестройка конформации структурных элементов кожи и раздражение рецепторов нервных проводников, расположенных в коже. В результате срабатывают кожно-висцеральные рефлексы. При воздействии данного излучения на область локальной болезненности или биологически активные точки рефлекторно изменяется функционирование эндокринной, иммунной и вегетативной нервной системы, повышается неспецифическая резистентность организма к факторам окружающей среды.

Основные лечебные эффекты

  1. Стимулирует работу нервной системы.
  2. Оказывает модулирующее действие на функционирование иммунной системы.
  3. Улучшает трофику тканей.
  4. Стимулирует процессы репарации и регенерации.

Показания к применению

  1. Заболевания пищеварительной системы (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический панкреатит, холецистит, колит, дискинезии желчевыводящих путей).
  2. Заболевания нервной системы (состояние после инсульта, атеросклеротическое поражение сосудов головного мозга, неврит, невралгия).
  3. Заболевания ЛОР-органов (ринит, отит, синуит, ларинготрахеит).
  4. Заболевания легких и бронхов (пневмония, бронхит).
  5. Кардиологические заболевания (ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, вторичные артериальные гипертензии, миокардит, нейроциркуляторная дистония).
  6. Заболевания мочеполовой системы (цистит, пиелонефрит, гломерулонефрит, простатит).
  7. Заболевания эндокринной системы (ожирение, наличие сахарного диабета).
  8. Гинекологическая патология (хронический аднексит, эрозии шейки матки, дисменореи, климактерический синдром).
  9. Кожные заболевания (поражение кожи при псориазе, экземе).
  10. Хирургические заболевания (длительно не заживающие раны, трофические язвы).
  11. Стоматологические заболевания (стоматит, глоссит, пародонтит).
  12. Травмы и болезни суставов.
  13. Остеохондроз.
  14. Туберкулез.
  15. Иммунодефицитные состояния.
  16. Лечение наркотической, алкогольной, никотиновой зависимости.

Противопоказания

  1. Беременность.
  2. Индивидуальная непереносимость.
  3. Кровотечения.
  4. Острая хирургическая патология.
  5. Выраженные психические расстройства.
  6. Лихорадка.
  7. Инфекционные заболевания в остром периоде.
  8. Гнойное воспаление.
  9. Тяжелая сердечная, почечная, печеночная недостаточность.

Виды КВЧ-терапии

  1. Лечебное воздействие с индивидуальным подбором области, в которой оно будет проводиться.
  2. Лечебное воздействие с индивидуальным подбором частоты.
  3. Стандартная классическая методика (частота и зона действия уже определены).

Методика проведения

Терапия излучением крайне высокой частоты осуществляется с помощью прибора, который излучает электромагнитные волны. Воздействие осуществляется на биологически активные и рефлексогенные зоны, непосредственно патологический очаг, зону проекции вегетативных сплетений. Рупор излучателя устанавливают контактным способом на освобожденные от одежды кожные покровы, оставляя зазор 1-2 см. Необходимо правильно выбрать область воздействия, от этого зависит лечебный эффект.

Во время проведения процедуры у пациентов должны возникать специфические сенсорные ощущения.
Ощущение тепла характерно для тонизирующего эффекта, холода – для эффекта торможения, покалывание, ползание мурашек – для гармонизирующего эффекта. Могут возникать также зрительные реакции, напоминающие сновидения. Для получения тонизирующего эффекта продолжительность процедуры не должна превышать 3 минуты, для тормозного эффекта – около 30 минут (а иногда и более). Гармонизирующее действие достигается проведением процедуры в течение 10 минут, назначается как неспецифическое лечение при патологиях с неуточненной этиологией.

Для лечебного воздействия на сердечно-сосудистую систему излучатель располагают на область мечевидного отростка грудины, если необходимо оказать влияние на желудок – в эпигастральной области. В случае применения в хирургии для ускорения заживления ран, в ранний раневой период воздействие осуществляется на отдаленные от раны участки (область грудины, затылка) и только в поздний период непосредственно на патологическую зону. При поражении кожными заболеваниями используется контактное местное воздействие. В других случаях чаще используется действие на биологически активные и рефлексогенные зоны.

В случае выявления каких-либо нежелательных явлений при проведении лечения КВЧ-излучением процедуру прекращают, изменяя частоту воздействия, или отказываются от нее вообще.

Курс лечения от 3 до 20 процедур. Через несколько месяцев (минимум 2) могут назначаться повторные курсы.

Заключение

КВЧ-терапия является неинвазивным видом лечения, относительно безопасным для больного. Может сочетаться с другими видами физиотерапии, а также лекарственными средствами. Она дополняет основное лечение и помогает достичь необходимого терапевтического эффекта.

Медицинский центр «Март», видеоролик на тему «КВЧ-терапия»:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ