Хронический гнойный отит у ребенка: физиолечение и реабилитация

Хронический гнойный отит – форма воспаления среднего уха, которая представляет опасность для слуха, а иногда и жизни больного. Это одна из самых частых причин детской тугоухости. Заболевание весьма распространенное, встречается у 1 % детей школьного возраста, а к 14 годам возрастает до 4 %. В большинстве случаев данная патология является следствием острых отитов, которые не излечиваются длительное время в силу различных причин. В некоторых случаях гнойное воспаление с самого начала принимает черты хронического процесса. Это бывает при некротических формах среднего отита или вялотекущем воспалении.

Предрасполагающие факторы

  1. Анатомические особенности структуры среднего уха (наличие дополнительных карманов, складок слизистой оболочки, быстрый ее отек, плохая пневматизация сосцевидного отростка).
  2. Высокая вирулентность возбудителя.
  3. Слабый иммунный ответ.
  4. Нерациональное лечение острого отита.
  5. Частые острые воспалительные процессы в полости среднего уха.
  6. Наследственная предрасположенность.
  7. Недостаточное питание ребенка.
  8. Хронические заболевания респираторного тракта.
  9. Аденоиды.
  10. Увеличение нижних носовых раковин и нарушение функции евстахиевой трубы.

Клиническая картина

Основные признаки хронического гнойного отита — боль в ухе и гноетечение.

Основными признаками болезни являются стойкая перфорация, гноетечение, прогрессирующее снижение слуха. Гнойный отит может характеризоваться наличием перфорации и снижения слуха без постоянных выделений из уха. А может наоборот, проявляться постоянным гноетечением при нормальном общем состоянии ребенка. Обострение процесса обычно развивается после перенесенных ОРВИ и характеризуется повышением температуры тела, головной болью, плохим аппетитом, слабостью, болью в ухе, выделениями гнойного характера из него.

Хронический гнойный отит может протекать в виде мезотимпанита (поражение только слизистой барабанной полости), эпитимпанита (вовлечение в процесс костной ткани) и смешанной формы.

 Мезотимпанит

Данная патология характеризуется относительно доброкачественным течением и проявляется центральным дефектом барабанной перепонки. У части больных наряду с воспалением могут появляться очаги деструкции костной ткани в области сосцевидного отростка. Заболевание может длиться много лет, гноетечение то появляется, то исчезает. Выделения из уха при мезотимпаните не имеют запаха, его появление говорит о вовлечении в патологический процесс кости.

Эпитимпанит

Эта форма хронического гнойного отита протекает тяжелее, имеет боле глубокое поражение тканей и краевую перфорацию барабанной перепонки, которая доходит до кости. Гнойный процесс при эпитимпаните развивается в зоне с многочисленными карманами и складками слизистой, что вызывает скопление гнойного содержимого и затрудняет его отток. При этом выделения из уха имеют гнилостный запах. В большинстве случаев при эпитимпаните формируется холестеатома. Это опухолевидное эпидермальное образование, которое заполняет барабанную полость, прорастает ее стенки и разрушает костную ткань. Вследствие этого возникают различные осложнения. Существует мнение, что холестеатома образуется вследствие прорастания в полость среднего уха эпителия внешнего слухового прохода. Иногда это образование проникает в полость черепа и располагается между долями мозга. У детей холестеатома появляется за короткий промежуток времени и растет быстро, характеризуется малосимптомностью, склонностью к рецидивам после лечения. Больных беспокоит ощущение давления в ухе, периодическая боль в височно-теменной области, головокружение, снижение слуха.

Осложнения хронического гнойного отита

  1. Отогенное воспаление оболочек мозга (менингит).
  2. Абсцесс мозга.
  3. Абсцедирующий мастоидит (гнойное воспаление сосцевидного отростка).
  4. Диффузный гнойный лабиринтит (вовлечение в патологический процесс лабиринта внутреннего уха).
  5. Септикопиемия (распространение гнойных эмболов с током крови по всему организму).
  6. Тромбоз сигмовидного синуса.
  7. Парез лицевого нерва.

Чаще эти состояния возникают при эпитимпаните и прорастании холестеатомы в полость черепа. При этом инфекция распространяется контактным путем. Летальность у детей при наличии осложнений составляет 50-80 %.


Диагностика

Диагноз хронического гнойного отита базируется на клинической картине, данных анамнеза, осмотра отоларинголога. Врач при первой встрече с ребенком не всегда сразу устанавливает хронический отит. Сначала проводится исключение затяжных, рецидивирующих форм болезни. При этом выясняется возможная причина заболевания, его длительность, частота рецидивов, продолжительность гноетечения и др. Для подтверждения диагноза и определения вида отита проводится отоскопия, которая позволяет специалисту осмотреть барабанную перепонку, выявить перфорацию или холестеатому. Важное диагностическое значение имеют рентгенография и компьютерная томография височных костей. Эти методы выявляют деструкцию костной ткани. Всем больным записывается аудиограмма для исследования слуха.

Лечение

Лечебная тактика зависит от вида, фазы и тяжести заболевания, а также степени снижения слуха. При мезотимпаните первично проводится консервативное лечение, которое сводится к предупреждению задержки гноя, воздействию на патогенную микрофлору и уменьшению воспаления. При наличии показаний проводится хирургическое лечение, которое заключается в удалении грануляций. При благоприятном течении болезни без признаков костной деструкции, при отсутствии обострения в течение года может выполняться пластическое закрытие перфорации барабанной перепонки (мирингопластика).

Медикаментозная терапия при эпитимпаните дает временное улучшение, но не устраняет процесс разрушения кости. Именно поэтому основной метод лечения данной патологии хирургический. При потере или значительном снижении слуха обычно проводится радикальная санирующая операция на ухе, в результате которой удаляется все патологическое содержимое (грануляции, холестеатомные массы, полипы). Если слух у ребенка несмотря на гнойный отит остается удовлетворительным, то проводится микрохирургическое слухосохраняющее вмешательство, при котором удаляют только кариозную кость.


Лечебные мероприятия в период обострения

  1. Антибактериальная терапия (амоксициллин, цефепим, цефтриаксон, азитромицин).
  2. Противовоспалительное лечение (нурофен, парацетамол).
  3. Ежедневный туалет уха:
  • промывание уха теплыми растворами антисептиков (перекиси водорода, фурацилина, борной кислоты), антибиотиков;
  • вдувание в наружный слуховой проход размельченного порошка антибиотиков, сульфаниламидов, борной кислоты.
  1. Ушные капли с протарголом, диоксидином, сульфатом цинка.
  2. Витаминотерапия.

Физиотерапия

Лечение физическими факторами назначается для купирования обострения хронического отита, уменьшения воспаления, фибродеструкции и интоксикации, повышения иммунитета и стимуляции слухового нерва.

Основные физические методы лечения хронического гнойного отита:

  1. Лазеротерапия (уменьшает воспаление, улучшает функционирование иммунной системы).
  2. УФ-облучение через тубус (вызывает гибель патогенных микроорганизмов, улучшает кровообращение и питание тканей).
  3. УВЧ-терапия (при отсутствии полипов и гноя).
  4. Внутриушная микроволновая терапия (оказывает противовоспалительное, иммуностимулирующее действие).
  5. Лекарственный внутриушной электрофорез с антибиотиками и протеолитическими ферментами (лидазой).
  6. Ультрафонофорез ферментных препаратов (угнетается разрастание соединительной ткани, способствует рассасыванию рубцов).
  7. Дарсонвализация местного типа (повышает кровоснабжение и питание тканей).
  8. КУФ-облучение (оказывает бактерицидный эффект).
  9. Амплипульстерапия (оказывает стимулирующее влияние на волокна слухового нерва).
  10. Диадинамотерапия (улучшает кровоснабжение среднего уха, улучшает подвижность слуховых косточек).
  11. Высокочастотная магнитотерапия вилочковой железы (повышает иммунитет).
  12. Аэротерапия (обладает общеукрепляющим действием, улучшает работу иммунной системы).
  13. Талассотерапия (лечебное воздействие морского климата, купаний и морской воды назначается с целью повышения неспецифической резистентности организма).

Санаторно-курортное лечение

Больных хроническим гнойным отитом вне обострения направляют с целью оздоровления на курорты Сочи, Анапы, Евпатории, Феодосии, Геленджика, Одессы, Юрмалы, Коста-Бланки и др. Дети, которые тяжело адаптируются в условиях смены климата, проходят курс восстановительной терапии в санаториях местного типа. Данное лечение противопоказано при остром процессе, тяжелой соматической и психической патологии.


Заключение

Хронический средний гнойный отит – это серьезное заболевание, которое часто является причиной внутричерепных и общих осложнений. Такие осложнения требуют срочного хирургического вмешательства по жизненным показаниям. Лечением данной патологии должен заниматься квалифицированный специалист. Самолечение может только усугубить ситуацию. При упорной и настойчивой консервативной терапии при отсутствии деструкции костной ткани можно добиться стойкой ремиссии и прекращения гноетечения. Если у ребенка выявлена холестеатома и без операции не обойтись, то хирургическое лечение должно быть щадящим, слухосохраняющим.

Школа доктора Комаровского, выпуск на тему «Отит»:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ