Воспаление волосяных фолликулов: показано ли физиолечение

Воспалительные процессы в волосяных фолликулах объединяются термином «фолликулиты». Данная патология является довольно распространенной в структуре кожных болезней. Высокого уровня заболеваемость достигает среди социально неблагополучных слоев населения. Болеют и женщины, и мужчины. Причинами фолликулитов всегда являются инфекционные агенты. Это могут быть бактерии, вирусы, грибы. Но чаще всего возбудителями данной патологии являются гноеродные бактерии (стафило-, стрептококки и др.). Такие фолликулиты относятся к группе пиодермий (гнойничковых заболеваний кожи и придатков), рассмотрим их подробнее.

Предрасполагающие факторы

  1. Нарушение целостности кожных покровов (трещины, мацерации, микротравмы).
  2. Загрязнение кожи.
  3. Переохлаждение или перегрев.
  4. Повышенное потоотделение.
  5. Заболевания кожи, сопровождающиеся зудом.
  6. Эндокринная патология, в том числе сахарный диабет.
  7. Заболевания пищеварительной системы.
  8. Местное нарушение кровообращения.
  9. Иммунодефицитные состояния.
  10. ВИЧ-инфекция.
  11. Длительный прием стероидов или иммунодепрессантов.
  12. Интоксикации.
  13. Наличие очагов хронической инфекции в организме.

Механизмы развития

Кожа человека обладает защитными свойствами и несмотря на высокую распространенность гноеродных микроорганизмов во внешней среде, при ее нормальном функционировании они не проникают в организм и не вызывают каких-либо патологических симптомов. При наличии вышеперечисленных факторов, которые снижают защитную функцию кожных покровов, а также угнетают общий и местный иммунитет, возрастает риск развития пиодермий и в частности фолликулитов.

Остановимся на основных видах поражения волосяных фолликулов при пиодермии.

Остиофолликулит

Это патология, в основе которой лежит воспаление устья волосяных фолликулов. У пациентов на коже лица, конечностей, волосистой части головы появляется желтоватая пустула, пронизанная волосом. Через несколько дней на ее месте образуется корочка, которая впоследствии отпадает. Элементы сыпи могут быть единичными или множественными.


Поверхностный и глубокий фолликулит

Характеризуется гнойным воспалением среднего и нижнего отделов волосяного фолликула. На коже лица, туловища, конечностей появляются красноватые папулы, которые позже становятся болезненными пустулами, с волосом в центре. После их вскрытия выделяется небольшое количество густого гноя, они заживают с образованием небольших рубчиков. При наличии множественных пустул у больных развивается лихорадка.

Сикоз вульгарный

Это хроническое воспаление волосяных луковиц, склонное к рецидивированию. В патологический процесс вовлекается область бороды, усов у мужчин, также зона бровей, волосистой части головы, подмышечных впадин. Пораженная кожа имеет буроватую окраску, инфильтрируется и покрывается гнойными корками. Больных может беспокоить зуд, небольшая болезненность в области инфильтрата, повышение температуры тела.


Фолликулит декальвирующий

Чаще болеют мужчины. На фоне эритемы появляются пустулы и узелки, расположенные группами, которые сливаясь между собой, образуют бляшку красного цвета с участком западения и атрофией кожи в центре. Для нее характерен периферический рост за счет новых фоликуллитов.

Рубцующийся фолликулит

Для данной патологии характерно длительное вялое течение с поражением волосистой части головы, реже подмышечной области. Там развивается сначала воспаление волосяных луковиц, а затем их деструкция с образованием участков алопеции.

Фолликулит и перифолликулит головы Гоффмана

У больных в затылочной и теменной области появляются бугорки желтоватого или синеватого цвета, лишенные волос. Они сливаются и образуют тяжи, при надавливании на которые выступает гной.

Фурункул

Данная патология проявляется острым гнойным воспалением волосяного фолликула и перифолликулярных тканей. У больного выявляется воспалительный узел, который через несколько дней вскрывается с выделением гноя и образованием язвы с быстрым рубцеванием. Общее состояние страдает при образовании множественных фурункулов (фурункулезе), у пациентов повышается температура, беспокоит головная боль, слабость.

В результате слияния нескольких рядом расположенных элементов может образовываться карбункул, который характеризуется обширным гнойно-некротическим воспалением кожи и подкожной клетчатки.

Течение фурункула и карбункула может осложняться распространением инфекции, развитием сепсиса, гнойного менингита и др.

Диагностика

Диагноз базируется на основании клинических проявлений, истории заболевания, данных врачебного осмотра. Обязательно проводится дифференциальная диагностика с другими заболеваниями кожи, так как подходы к лечению могут быть абсолютно разными. Больным с воспалением волосяных фолликулов назначаются:

  • анализы крови и мочи;
  • биохимическое исследование крови;
  • определение уровня глюкозы крови;
  • бактериальные посевы для выявления возбудителя и определения чувствительности к антибиотикам;
  • при необходимости биопсия.

Лечение

Основные направления в лечении:

  • воздействие на причину заболевания;
  • устранение предрасполагающих факторов;
  • предупреждение распространения инфекции.

Пациентам с фолликулитами не рекомендуется купание, посещение бассейнов, бритье. Запрещается использовать различного рода компрессы и применять массаж в области поражения.

При остиофолликулитах, поверхностных фолликулитах, единичных элементах сыпи назначается местное лечение. С этой целью применяются: антисептики (хлоргексидин, бриллиантовый зеленый, фукорцин), мази или кремы с антибиотиками (с гентамицином, эритромицином, фузидовой кислотой), комбинированные местные средства (антибиотик с кортикостероидом) – фуцикорт, оксикорт и др. Кожу вокруг очага необходимо также обрабатывать растворами антисептиков.

Глубокие фолликулиты, множественное поражение служит показанием для назначения системных антибиотиков (цефалоспоринов, макролидов, фторхинолонов и др.).

При абсцедирующем фолликулите головы назначаются системные ретиноиды (изотретиноин).

При длительном хроническом течении болезни рекомендуется соблюдение диеты с ограничением углеводов, соли, алкоголя. Дополнительно могут назначаться иммуномодуляторы, витамины.

Физиолечение

Для уменьшения воспаления таким пациентам может назначаться лазеротерапия.

Лечение физическими факторами направлено на уменьшение воспаления, подавление роста и размножения микроорганизмов, повышение иммунитета, активацию образования витамина Д в коже.

Основные методы физиотерапии, применяемые для лечения фолликулитов:

Профилактика

  1. Своевременная антисептическая обработка микротравм, ран, трещин.
  2. Санация хронических очагов инфекции.
  3. Выявление и лечение заболеваний, которые могут способствовать развитию фолликулитов (сахарный диабет, заболевания пищеварительной системы).

Заключение

Лечение воспалительных заболеваний волосяных фолликулов необходимо начинать на ранних сроках. Это предупреждает распространение инфекции и развитие осложнений. При адекватном и своевременном лечении прогноз относительно выздоровления благоприятный и выздоровление наступает в течение недели.

Специалист клиники «Московский доктор» рассказывает о пиодермиях:

Познавательный видеоролик «Фурункул: лечение или как избежать фурункулеза»:

https://www.youtube.com/watch?v=DiNL9zOynzg

Здоровьесберегающий канал, специалист рассказывает о причинах и стадиях фурункулеза:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ