Самомассаж при шейном остеохондрозе

Дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника связаны с малоподвижным образом жизни, статическим положением в нефизиологической позе перед монитором компьютера. Эта часто встречающаяся патология является наиболее распространенной причиной возникновения болевого синдрома в шее (по ее задней поверхности), спине и пояснице. Справиться с шейным остеохондрозом поможет самомассаж.

Помимо малоподвижного образа жизни провоцирующими факторами появления болевого синдрома являются: переохлаждение, интенсивные занятия спортом, травмы, наследственная предрасположенность и другое.

К дегенеративно-дистрофическим патологиям относятся:

  • артроз межпозвонковых суставов;
  • грыжа диска;
  • стеноз позвоночного канала;
  • нестабильность позвоночника, смещение позвонка.

Причины заболевания

Существует много причин, провоцирующих развитие остеохондроза, ниже приведены некоторые из них.

  • Длительное статическое сидячее положение вызывает растяжение мышц-сгибателей спины и, соответственно, снижение их тонуса. Это и является главным механизмом развития дегенеративно-дистрофических патологий.
  • Под действием определенных факторов – возраст, нарушение осанки, травматизация – нарушается структура межпозвоночного диска. Он истончается, расстояние между соседними позвонками уменьшается, диск подвергается травматизации и выбухает за пределы позвонков – так возникает межпозвоночная грыжа.
  • При сближении позвонков и истончении расположенного между ними диска увеличивается патологическая подвижность позвоночника. Это компенсируется образованием на краях позвонков остеофитов. Так выражается адаптационная реакция организма, направленная на стабилизацию позвоночника. При этом костные выросты травмируют межпозвоночный диск, а также окружающие мягкие ткани (связки, мышцы), сдавливают нервные корешки и кровеносные сосуды. Как раз следствием этого и является усиление болевого синдрома, отека тканей и замыкание порочного круга. Тогда ткани сдавливаются отеком, из-за чего интенсивность болевого синдрома возрастает.
  • Нельзя забывать также о рефлекторных синдромах, которые играют важную роль в этом порочном кругу. Отек, остеофиты, грыжа раздражают рецепторный аппарат, импульс передается по нерву Люшка в задние рога спинного мозга, затем – на передние с формированием рефлекторно-тонических нарушений, а при попадании сигнала в боковые рога возникают вазомоторные нарушения.

Все это не дает возможности человеку вести нормальную активную жизнь и даже может привести его к инвалидизации.

Важно не ждать, что боль пройдет сама, а обращаться за медицинской помощью. Ведь назначенное лечение поможет стабилизировать состояние, купировать болевой синдром и укрепить мышечный аппарат.

Лечение

В комплексном лечении обязательно сочетается медикаментозная терапия, физиотерапия (включая массаж), лечебная физкультура. По показаниям назначается мануальная терапия.

Благоприятно сказывается плавание, занятия по системе Пилатес, йога.

Необходимо помнить о том, что для любого вида воздействия существует перечень противопоказаний, в том числе для занятия фитнесом, поэтому необходима предварительная консультация врача.

При болевом синдроме исключаются спортивные нагрузки. Лечебная гимнастика и массаж проводится после снижения интенсивности болевых ощущений. При остеохондрозе шейного отдела позвоночника рекомендуется плавание без запрокидывания головы, то есть либо на спине, либо с опущенной в воду головой.

На рабочем месте, а также дома можно выполнять самомассаж шейно-воротникового отдела.

Техника массажа

Самомассаж поможет облегчить состояние больных остеохондрозом.

Воротниковый отдел – это зона, образованная задней поверхностью шеи от 2-го шейного позвонка до 4-го грудного позвонка с захватом обоих надплечий и плечевых суставов.

Самомассаж проводится в положении сидя на стуле, локти можно упереть в стол. Движения выполняются в медленном темпе симметрично обеими руками или поочередно с каждой стороны.

Процедура начинается с мягких поглаживаний в направлении от головы к плечевым суставам с постепенным увеличением интенсивности воздействия.

Затем выполняется поглаживание ребрами ладоней. Начинаясь мягкими движениями с постепенным увеличением силы воздействия, техника меняется на выжимание. Движения те же: от границы роста волос до плечевых суставов.

Далее проводится растирание мышц от основания черепа к плечевым суставам круговыми, спиральными и прямолинейными движениями подушечками пальцев.

Затем от позвоночника в стороны обеими руками выполняют горизонтальные движения.

Разминание — это более глубокое воздействие. Оно производится щипковым захватом кожи с противоположной половины шеи и сминанием кожной складки большим пальцем по направлению от позвоночника к четырем пальцам, расположенным с боковой стороны шеи.

Затем проводится разминание мышц косточками пальцев.

Заканчивается самомассаж вибрацией и поглаживанием мышц.

Общее время массажа – 10-15 минут.
Эффективно совмещать выполнение комплекса лечебной физкультуры и массажа, можно чередовать упражнения и элементы массажа.


Противопоказания

Самомассаж противопоказан при:

  • повышенной температуре тела;
  • плохом самочувствии;
  • остром болевом синдроме;
  • нестабильном артериальном давлении;
  • остром заболевании;
  • нарушении целостности кожного покрова воротниковой области;
  • головокружении.

Множество причин возникновения дегенеративно-дистрофических патологий приводит к тому, что жизненная активность пациента снижается и доставляет ему массу неприятных ощущений. Справиться с проблемой поможет грамотная комплексная терапия. Если освоить технику самомассажа, то лечение шейного остеохондроза пройдет быстрее и эффективнее.

Владимир Мардинский, врач-массажист, рассказывает и показывает, как сделать массаж шеи самостоятельно:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ