Чувствительность зубов: как снять, методы физиолечения

Наверняка многим из вас знакомо ощущение внезапной боли в одном или сразу нескольких зубах, возникающее после употребления холодной, горячей, сладкой пищи или под воздействием иных факторов. Это и есть повышенная чувствительность (гиперестезия) зубов. По данным различных исследований, ею страдает от 40 до 60 % населения нашей планеты, особенно женщины возрастом старше 30 лет. Да, сама по себе эта патология вроде бы и не страшна, к смерти больного она не приводит, однако радость жизни пациенты, страдающие ею, бесспорно, теряют.

В нашей статье мы расскажем читателю о том, что приводит к повышенной чувствительности зубов, о симптомах этой патологии, а также о принципах диагностики и лечебной тактике, которая помимо прочих методов включает в себя и физиотерапию.

Причины

Повышенная чувствительность зубов может развиться у любого из нас, достаточно лишь какое-то время не уделять достаточного внимания гигиене полости рта, пользуясь некачественной зубной пастой, не очищая должным образом зубы, принимать в пищу большое количество кислых продуктов или употреблять холодное вместе с горячим.

Суть патологии заключается в эрозировании зубной эмали, в результате которого становятся доступны контакту глубже лежащие слои зуба. Другим патогенетическим моментом является обнажение из-под десны шейки зуба, которая, как известно, не покрыта эмалью – верхним слоем ее является непосредственно дентин.

Под воздействием внешних раздражителей – холода, тепла, кислоты, сахара, воздуха, прикосновений и так далее – изменяется давление в канальцах, которыми пронизан дентин, раздражаются нервные окончания пульпы зуба и передают сигнал в центральную нервную систему, вследствие чего и возникает острая боль. Когда раздражитель перестает контактировать с обнаженными участками зуба, боль исчезает.

Итак, вызвать гиперестезию могут:

  • клиновидные дефекты зубов;
  • патологическая их стираемость;
  • употребление пищи, содержащей большое количество фруктовых кислот, а также газированных напитков, сладостей, алкоголя;
  • курение;
  • заболевания зубов и десен (пародонтоз, кариес и другие);
  • рецессия десен (отделение десны от зуба, в результате которого обнажается часть зуба, не покрытая эмалью);
  • скрежетание зубами во сне (бруксизм);
  • отбеливание зубов в домашних условиях с использованием соды или перекиси водорода;
  • тяжелые эндокринные, инфекционные болезни и патология нервно-психической сферы;
  • психоэмоциональные стрессы;
  • гестоз беременных;
  • климактерический период;
  • недостаток в зубах фосфора и кальция;
  • некоторые стоматологические манипуляции (исправление прикуса брекет-системами, отбеливание зубов, препарирование их на этапе протезирования, хирургические вмешательства) – в большинстве указанных ситуаций гиперчувствительность зубов является временным явлением и через некоторое время (обычно через 3-4 недели) проходит сама собой;
  • несоблюдение правил гигиены полости рта;
  • слишком интенсивная чистка зубов, использование жесткой щетки и отбеливающих зубных паст.

Клиническая картина

Признак повышенной чувствительности зубов — резкая боль при воздействии внешних раздражителей.

Как было сказано выше, ведущим симптомом гиперестезии зубов является резкая боль стреляющего характера, возникающая в зубах под воздействием внешнего раздражителя. Патологический процесс может затрагивать лишь один-два зуба (это ограниченная форма болезни), а в ряде случаев он поражает сразу все зубы одной или обеих челюстей (генерализованная форма).

В зависимости от реакции больного на раздражители различают 3 степени повышенной чувствительности зубов:

  • I – отмечается реакция на температурный (холод/тепло) раздражитель;
  • II – чувствительность в ответ на воздействие температурного и химического (преимущественно фруктовых кислот и сахара) раздражителей;
  • III – зубы отвечают на все существующие раздражители, вплоть до тактильного (прикосновения к ним).

Данная патология причиняет страдания больному и к тому же существенно мешает проведению стоматологических манипуляций (по причине возникающих во время них неприятных ощущений).

Принципы диагностики

Выставить диагноз «гиперестезия зубов» врачу-стоматологу, как правило, не составляет труда. Для этого ему достаточно беседы с пациентом и объективного обследования полости рта. При направлении на пораженные зубы струи воздуха пациент реагирует вздрагиванием, ойкает, лицо его выражает боль.

Но перед стоматологом стоит задача не только определить факт гиперчувствительности, но и диагностировать причину, которая привела к ее развитию, поскольку именно от ее ликвидации зависит успех проводимого лечения.


Как избавиться от повышенной чувствительности зубов

Первоочередное направление лечения в данной ситуации – устранение заболевания, которое привело к гиперчувствительности. Если эта болезнь связана с зубами, ее лечит стоматолог, если же причина – соматическая патология, тогда важна консультация профильного специалиста (эндокринолога, инфекциониста, невропатолога и других).

Второй момент: следует избегать воздействия на зубы провоцирующих гиперчувствительность факторов:

  • исключить из рациона холодные, горячие, сладкие блюда, газированные напитки, кислые фрукты и ягоды;
  • правильно ухаживать за полостью рта (чистить зубы дважды в день (утром и вечером) плюс после каждого приема пищи полоскать полость рта водой или специальными ополаскивателями; не применять отбеливающие зубные пасты, а напротив, использовать пасту для чувствительных зубов, пасту с бишофитом или реминерализирующую пасту; заменить жесткую зубную щетку мягкой (на период лечения, а после его завершения использовать щетку средней жесткости); качественно очищать зубы, следуя общепринятым рекомендациям);
  • лицам, страдающим бруксизмом, надевать на время сна защитные капы.

Можно использовать специальные медицинские препараты или методы лечения, снижающие чувствительность. К ним относятся:

  • фторовый лак (насыщает эмаль зуба фтором, укрепляя ее);
  • Флюокаль (гель или жидкость, содержит фтористый натрий, снижает интенсивность образования зубного налета и повышает устойчивость зубной эмали к воздействию неблагоприятных факторов, в частности, кислот);
  • создание защитного покрытия оголившегося из-под десны корня зуба (бондинг) и так далее.

Средства народной медицины также помогают укрепить эмаль и снизить чувствительность зубов:

  • полоскания полости рта раствором масла чайного дерева (на 200 мл воды 3 капли масла);
  • отвар коры дуба (1 ст. л. сухого субстрата прокипятить в 200 мл воды в течение 5-7 минут, полоскать полость рта 3 раза в день; убивает микробы, оказывает вяжущее действие);
  • настой ромашки лекарственной (1 ст. л. высушенных цветков следует залить 200 мл кипятка и настоять в течение 60 минут, полоскать полученным раствором ротовую полость 4-5 раз в день; обезболивающий и антисептический эффект);
  • отвар репейника (1 ч. л. сухого сырья залить 250 мл кипятка, в течение 3 минут прокипятить и настаивать 1 час, затем процедить и получившимся раствором полоскать ротовую полость 4-5 раз в сутки).

Физиотерапия

В составе комплексной терапии гиперестезии зубов важная роль принадлежит и методам лечения физическими факторами. Они уменьшают выраженность болевого синдрома, оказывают воздействие на центральную и вегетативную нервные системы, насыщают ткани зуба микроэлементами и другими необходимыми питательными веществами.

Для устранения этой патологии могут быть использованы:

  1. Лекарственный электрофорез. Посредством него в ткани зуба вводят витамины (особенно В1), анестезирующие препараты (Лидокаин, Тримекаин и другие), кальций, фтор, фосфор, серебро (его вводят с катода, чтобы избежать изменения цвета зубной эмали). Наиболее эффективной методикой электрофореза специалисты считают сегментарную, поскольку при ней препарат воздействует не только на зубо-десневый аппарат, но и на шейный отдел вегетативной нервной системы, который обеспечивает иннервацию челюстно-лицевой области.
  2. Диадинамотерапия и диадинамофорез витаминов, микроэлементов, анестетиков. Воздействие осуществляют в течение 20-25 минут, проводят каждый день курсом в 10 процедур.
  3. Синусоидальные модулированные токи и СМТ-форез по сегментарной методике. Длительность процедуры – 6-8 минут, курс лечения – от 10 до 12 процедур, проводимых 1 раз в день.
  4. Ультразвуковая терапия на верхне-шейный отдел позвоночника. Повышает реактивность вегетативной нервной системы. Режим – импульсный, продолжительность процедуры – 10 минут, проводят их ежедневно курсом до 12 сеансов.
  5. Ультрафиолетовое облучение. Проводится с той же целью, что и физиопроцедура, описанная в п. 4.

Заключение

Гиперчувствительность зубов вносит в жизнь человека сплошной дискомфорт. Устранить ее поможет терапия основного заболевания, ставшего причиной данной патологии, правильный уход за полостью рта, средства народной медицины, специальные стоматологические средства и манипуляции, а также методики физиолечения, которые обезболивают, насыщают зуб микроэлементами, регулируют функции отделов нервной системы, участвующих в питании пораженных зубов.

Средства, эффективного для всех и каждого, увы, нет. Вот поэтому при возникновении у вас симптомов этого неприятного заболевания, пожалуйста, не занимайтесь самолечением, а обратитесь за консультацией к стоматологу. Только осмотр квалифицированным специалистом и индивидуальный подход к методам по устранению проблемы помогут вам в наиболее короткий срок забыть о том, что же такое гиперестезия зубов.

Врач-стоматолог высшей категории Зюзина Т. В. рассказывает о повышенной чувствительности зубов:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ