Язва декубитальная в полости рта: физиотерапия

Декубитальной язвой называют глубокий дефект слизистой оболочки полости рта, возникающий вследствие продолжительного воздействия на нее какого-либо травмирующего фактора с последующим попаданием в рану инфекции. Это заболевание может развиться как у взрослого, так и у ребенка, и сопровождается симптомами, в значительной мере ухудшающими качество жизни больного.

О том, почему возникают декубитальные язвы, о клинической картине, принципах диагностики и тактике лечения этой патологии вы узнаете из нашей статьи.

Причины развития

Причиной появления декубитальной язвы является механическая травма, которой слизистая оболочка полости рта подвергается изо дня в день в течение продолжительного времени. Ведущими травмирующими факторами считают:

  • неправильный прикус (приводит к постоянному прикусыванию щеки или края языка);
  • зубы, прорезывающиеся раньше установленного срока;
  • непрофессионально установленные пломбы (с нависающими краями);
  • края разрушенных и пораженных кариесом зубов;
  • брекеты и другие ортодонтические конструкции;
  • съемные зубные протезы, требующие замены;
  • привычка прикусывать губу или щеку.

Клинические признаки

Заболевание проявляется возникновением в области воздействия травмирующего фактора – на кончике языка, щеке, десне или в других зонах ротовой полости – единичного дефекта слизистой оболочки, язвы. Как правило, она имеет неправильную, реже – округлую или овальную форму, неровные, возвышающиеся над прилежащими тканями края, дно ее покрыто густым налетом грязно-серого цвета. Ткани, окружающие язву, отечные, ярко гиперемированы (покрасневшие). При выраженном воспалительном процессе регионарные лимфатические узлы (обычно – подчелюстные) увеличены в размере, болезненны при пальпации, а в ране визуализируется отделяемое гнойного характера.

Пациент предъявляет жалобы на боль в области поражения, особенно во время разговора или приема пищи, а также болезненность при прикосновении к язве.

Диагностика

Врач устанавливает диагноз на основании жалоб больного и характерной клинической картины заболевания (обнаруживает потенциально травмирующий слизистую рта фактор и в зоне его воздействия – язвенный дефект). При микроскопическом или культуральном исследовании мазка-отпечатка язвы, как правило, обнаруживаются гноеродные бактерии (чаще стафило- и стрептококки).

Однако, поскольку в полости рта могут возникать язвенные дефекты иной природы, врачу следует быть внимательным, чтобы не ошибиться. Заболеваниями, с которыми необходимо проводить дифференциальную диагностику, являются:

  • сифилис (сифилитический шанкр) – дефект слизистой имеет форму блюдца с уплотненным основанием, безболезненный; при микроскопическом исследовании соскоба обнаруживается возбудитель сифилиса – бледная трепонема;
  • туберкулез (туберкулезная язва) – имеет не приподнятые, а напротив, подрытые края, очень болезненна при прикосновении; в слизистой вокруг дефекта определяются мелкие абсцессы – пятна желтоватого цвета (это зерна Треля); решающим в диагностике является обнаружение в мазке гигантских клеток Пирогова-Лангханса;
  • злокачественное новообразование (возникает при длительном отсутствии лечения язвенного дефекта полости рта или же первично; подтверждает диагноз результат гистологического исследования – обнаружение в мазке особых раковых клеток);
  • истинная пузырчатка (диагностируется на основании цитологического исследования – обнаружения в мазке-отпечатке специфических клеток Тцанка).

Принципы лечения

Терапию данного заболевания проводит исключительно врач-стоматолог.

Первостепенную роль в лечении декубитальной язвы играет устранение фактора, травмирующего слизистую оболочку (лечение кариозных зубов, замена протезов, коррекция прикуса и так далее). Во многих случаях этого уже достаточно для того, чтобы процесс начал развиваться в обратном направлении.

Ускорить заживление язвы и облегчить состояние больного помогут:

  • щадящая диета (употребление мягкой, пюреобразной пищи в теплом виде, отказ от алкоголя, механически повреждающих слизистую продуктов, холодных или горячих блюд и напитков);
  • обезболивающие препараты местного действия (Лидокаин, Тримекаин и прочие);
  • препараты протеолитических ферментов (лидаза, трипсин, химотрипсин);
  • Язва декубитальная в полости рта физиотерапиярастворы препаратов антибактериального/антисептического действия (Хлоргексидин, Мирамистин, Ротокан, Фурацилин, перекись водорода и другие);
  • препараты, ускоряющие эпителизацию дефекта слизистой (в частности, стоматологическая паста Солкосерил, масло облепихи, шиповника).

Физиотерапия

В лечении декубитальной язвы полости рта могут быть использованы и физиотерапевтические методы. Они помогают уменьшить активность воспалительного процесса, обезболить, ускорить процессы восстановления пораженных тканей, а также успешно борются с микроорганизмами в ране.

Как правило, при этом заболевании применяют:

Чтобы обезвредить микроорганизмы, которыми инфицирована язва, ее поверхность облучают КУФ-лучами. Другими эффектами ультрафиолетовых лучей является активизация микроциркуляции в зоне воздействия и улучшение питания тканей. Курс лечения включает в себя 4 проводимые ежедневно процедуры, причем начинают его с 1 биодозы и с каждым последующим сеансом увеличивают дозу на 0.5.

Если применять КУФ нет возможности, допустимо воздействие на рану интегральным спектром. Начальная доза облучения при этом должна составлять 2 БД и с каждым последующим сеансом увеличиваться на 1 БД. В этом случае курс лечения более длительный – он состоит из 5-6 воздействий.

Чтобы ускорить процесс эпителизации язвенного дефекта, применяют местную дарсонвализацию непосредственно на участок поражения. Воздействуют по 1-2 минуты курсом в 4-5 сеансов.

Аэрозольтерапию назначают при больших размерах язвы. Препараты, активизирующие репаративные процессы и оказывающие противовоспалительное действие просто распыляют по поверхности раны. Можно сочетать этот вид физиолечения с воздействием постоянным электрическим полем высокого напряжения, а также с орошением ротовой полости растворами антисептиков.

Если на фоне проводимого комплексного лечения в течение 7 дней язва не заживает, необходимо дообследование, в идеале – проведение биопсии.


Заключение

Декубитальная язва является следствием длительного травмирования слизистой оболочки полости рта. Ведущими жалобами пациентов являются наличие патологического образования на слизистой, боль при разговоре и приеме пищи, а также при прикосновениях к дефекту. Чтобы устранить заболевание, прежде всего необходимо исключить травмирующий фактор. Также с целью лечения применяют обезболивающие, антисептические, ранозаживляющие средства и методики физиотерапии, которые помогают уменьшить воспаление и интенсивность боли, нормализовать в зоне поражения кровоток, активизировать обмен веществ и ускорить процессы восстановления поврежденных тканей.

При своевременном обращении к врачу-стоматологу и соблюдении его рекомендаций декубитальная язва за 5-7 дней исчезает бесследно.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ