Массаж после инсульта в домашних условиях

В комплексной реабилитации ОНМК важную роль играет массаж. Он назначается еще в раннем восстановительном периоде и по показаниям может повторяться курсами через 2—4 месяца. Разберемся, можно ли делать массаж после инсульта в домашних условиях.

Лечебные эффекты

Лечебный массаж занимает важно место в процессе реабилитации после инсульта.

Массаж оказывает следующие действия:

  • улучшает кровоснабжение;
  • нормализует мышечный тонус;
  • препятствует формированию контрактур;
  • улучшает венозную и лимфатическую циркуляцию;
  • оказывает общетонизирующее действие;
  • используется для профилактики пневмонии;
  • способствует нормализации работы ЖКТ;
  • предотвращает образование пролежней.

Сроки массажа

При стабильном состоянии пациента, перенесшего ОНМК по ишемическому типу, массаж паретичных конечностей можно начинать со 2—3 дня от начала заболевания.

В случае геморрагического инсульта сроки начала массажа сдвигаются до 6-8 дня (при стабильном состоянии и отсутствии противопоказаний).

Длительность и количество процедур

Первые сеансы проходят около 5—10 минут во избежание переутомления ослабленного заболеванием организма. При хорошей переносимости массажа длительность последующих процедур постепенно увеличивают до получаса. В случае появления у пациента во время сеанса одышки, головокружения, сердцебиения или других побочных эффектов манипуляция прекращается.

Массаж проходит несколькими курсами. При ОНМК курс должен состоять из 20—30 ежедневных процедур, причем в один сеанс проводится массаж не только паретичных конечностей, но и дренирующий массаж грудной клетки, а также применяются общестимулирующие методики.


Противопоказания

Массаж не назначается в следующих случаях:

  • гипертермия;
  • нестабильное состояние;
  • риск развития повторного ОНМК;
  • тромбофлебит;
  • эмболия или риск ее развития;
  • нарушение целостности кожного покрова в области предполагаемого воздействия;
  • отек мозга;
  • переломы вне стадии образования костной мозоли;
  • пароксизм мерцательной аритмии;
  • сопутствующая патология сердечно-сосудистой системы.

Методика

Массаж поможет снять мышечный спазм и восстановить работу пораженных конечностей на сколько это возможно.

Курс массажа начинается с воздействия на паретичные конечности. Первые сеансы проходят из исходного положения пациента лежа на спине, в манипуляцию вовлекаются крупные суставы конечностей. С 4 процедуры при хорошей переносимости лечения в процесс включаются мелкие суставы рук и ног, а также грудь. После адаптации больного к воздействию во время процедуры его переворачивают на бок, вовлекая в манипуляцию мышцы спины. С 10-й процедуры при отсутствии противопоказаний массаж можно проводить в исходном положении пациента лежа на животе.

Для повышения эффективности терапии непосредственно перед манипуляцией рекомендовано провести тепловую процедуру: грязе- и парафинолечение. Однако можно ограничиться накладыванием на конечности теплых грелок — это подготовительный этап, увеличивающий эффективность лечения. Особенно важно проводить предварительное разогревание конечностей при спастическом парезе.

Приемы применяются классические: поглаживание, растирание, легкое разминание, вибрация и снова поглаживание.

После стабилизации состояния пациента выписывают из стационара и выдают родственникам рекомендации по уходу за больным. В план восстановительных мероприятий входит комплекс лечебной гимнастики и массажа.

В домашних условиях массаж могут выполнять как специалисты, так и родственники. В последнем случае манипуляции должны проводиться с учетом рекомендаций лечащего врача по правильному выполнению основных приемов.

Важно помнить, что при плохом самочувствии пациента, присоединении сопутствующих заболеваний, дестабилизации состояния необходимо прекратить занятия и позаботиться об осмотре больного доктором.


Рекомендации к проведению массажа дома

Положение пациента должно быть удобным, не вызывать патологического напряжения мускулатуры и боль.

При положении пациента лежа на спине под коленные суставы для удобства можно положить подушки-валики или скрученные полотенца, голова должна лежать на подушке. Однако надо убедиться, что она находится в физиологическом (естественном) положении, подушка обязана поддерживать анатомический лордоз.

При положении больного лежа на животе под его головой может находиться плоская подушка, а под голеностопными суставами – валик.

Тело пациента не должно быть обнаженным, его необходимо накрыть, поочередно освобождая лишь массируемые отделы.

Все движения выполняются соответственно лимфотоку, не нарушая его и не создавая условий для развития отечности и патологического повышения мышечного тонуса.

Начинается массаж с 3-4 повторений каждого движения, продвигаясь от крупных суставов конечностей к мелким.

При вялом параличе массажные движения должны быть направлены на повышение мышечного тонуса. В этом случае после поглаживания проводятся интенсивные растирания и разминания, а также валяние, рубящие движения.

При спастическом параличе массаж проводится с целью снижения патологического мышечного тонуса. После поглаживания делается мягкое растирание, вибрация, потряхивание.

При появлении вопросов и изменений в состоянии пациента необходимо обратиться за консультацией к лечащему врачу.

Сеансы проводятся ежедневно, как и в стационаре, количество процедур на курс варьируется в пределах от 10 до 20.

Массаж рекомендовано повторять каждые полгода.

Курс массажа хорошо сочетается с физиотерапевтическими процедурами, лечебной физкультурой, рефлексотерапией, мануальной терапией и другими методиками восстановления. Следует учитывать, что массаж проводится до процедур, оказывающих раздражающее действие на кожный покров: ультрафиолетовое облучение, электротерапия и др.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ