Лечение лазером варикоза

Лазеротерапия при варикозной болезни вен является оперативным вмешательством, основанным на тепловом воздействии лазерного луча на внутреннюю стенку венозного сосуда и развитием в нем процессов облитерации (закрытия просвета) и абляции (рассасывания).

Что такое варикозная болезнь вен

Варикозная болезнь – это расширение подкожных вен нижних конечностей. Причиной этого заболевания является несостоятельность клапанного аппарата сосудов, нарушение кровообращения и возникновение рефлюкса, то есть обратного тока крови.

Спровоцировать болезнь может малоподвижный образ жизни, в том числе длительное нахождение в вертикальном положении, что приводит к замедлению тока крови, возникновению специфической реакции эндотелия сосудов на снижение скорости кровотока, нарушению передвижения лейкоцитов и адгезии их к стенке сосуда. Прилипание лейкоцитов к эндотелию сосудов вызывает развитие воспаления. Параллельно запускается реакция биологически-активных веществ и клеточных элементов.

Эти изменения провоцируют распространение воспалительного процесса по всему венозному руслу нижних конечностей, задействуют все слои сосудов и клапанный аппарат. Кровоток замедляется, повышается давление в сосудах, что приводит к увеличению нагрузки на перфорантные вены, сбрасывающие избыток крови в глубокие венозные сосуды. Это является причиной их расширения и замедления кровотока, а следствием данных процессов становится развитие несостоятельности клапанного аппарата перфорантных вен, несостоятельность которых увеличивает нагрузку на подкожные вены и усугубляет их состояние. Образуется венозная гипертензия, влекущая за собой венозную недостаточность. Следствием несостоятельности сосудов и клапанов является пропотевание жидкости в ткани и образование отека.

При прогрессировании заболевания вместе с жидкостью из сосудов выходят и форменные элементы крови, а также возникают следующие изменения: гиперпигментация кожного покрова, венозная экзема с возможным присоединением вторичной инфекции, липодерматосклероз (перерождение кожи и подкожно-жировой клетчатки с образованием зон белой атрофии), венозная язва.

При длительном течении или отсутствии лечения возникает тромбофлебит, а затем происходит образование тромбов, которые опасны такими состояниями, как тромбоз и тромбоэмболия. Опасное осложнение, угрожающее жизни пациента – развитие тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА).

Лечение

Существует несколько вариантов лечения варикозного расширения вен.

Консервативное

Применяют в совокупности с хирургическими методиками для подготовки к операции и после хирургического вмешательства, а также в случаях невозможности проведения операции.

  • Используют компрессионного трикотажа или бинтования конечностей. Компрессию подбирают индивидуально для каждого пациента;
  • Медикаментозная поддержка: применение флеботропных препаратов, действие которых направлено на повышение тонуса венозной стенки, улучшение реологических свойств крови, микроциркуляции и лимфодренажа, снижение проницаемости капилляров и адгезии лимфоцитов, купирование воспалительного синдрома; препараты для борьбы с присоединившейся вторичной инфекцией (в зависимости от возбудителя);
  • Отказ от вредных привычек, ведение здорового активного образа жизни.

Хирургическое

Больному могут быть проведены следующие хирургические вмешательства:

  • Флебэктомия: оперативное удаление расширенных вен: минифлебэктомия, удаление из открытого доступа по Линтону и Фельдеру, из небольшого доступа по Коккету, эндоскопическое вмешательство;
  • Перевязка подкожной вены;
  • Облитерация вен: лазерная и радиочастотная;
  • Склерозирование вены.

Реконструктивное (при посттромботических осложнениях)

  • Стентирование глубоких вен;
  • Реконструкция клапанов (ввиду разработок методов выполнения операции на данный момент метод применяется редко).

Эндовенозная лазерная облитерация вен

До назначения любого вида медицинского вмешательства необходимо проконсультироваться с врачом для определения показаний и противопоказаний к тому или иному методу лечения, возможных рисков и осложнений. А также для получения необходимых рекомендаций по улучшению состояния, сохранения эффективности проводимого лечения и улучшения эффекта от него, снижения риска развития негативных последствий, получения рекомендаций по коррекции образа жизни и т. д.

Данный вид лечения варикозной болезни вен нижних конечностей проводят под местной анестезией. Под воздействием светового луча происходит нагревание крови до образования пара, воздействие пара на стенку сосуда, травматизация эндотелия и коагуляция белка в стенке вены. Современные аппараты лазеролечения позволяют воздействовать на сосуд не только посредством пара, но и напрямую. Длина волны таких аппаратов достигает 1470 нм.

Методика лечения

Лечение варикозной болезни с помощью лазера — это безопасная и малотравматичная процедура, не требующая от больного специальной подготовки.

В вертикальном положении пациента под контролем УЗДГ проводят маркировку несостоятельных вен для определения области воздействия.

Далее пациент принимает горизонтальное положение. Область проведения манипуляции обрабатывают раствором антисептика, на коже делают прокол, в сосуд вводят световод. Также проводят местное обезболивание – водят анестетик в подкожную жировую клетчатку по ходу вены. Под контролем УЗДГ проводят лазерную коагуляцию сосудов.

Длительность операции составляет около часа.

Данное вмешательство может потребовать дополнительного склерозирования или минифлебэктомии перфорантных вен.

Действие процедуры не оканчивается непосредственно после прекращения манипуляции. Процессы некроза и склерозирования тканей продолжаются около недели.

После проведенного сеанса необходимо надеть компрессионный трикотаж и носить его двое суток. На второй день следует посетить врача для осмотра места лечения. С третьего дня компрессионное белье можно снимать на ночной сон, но в дневное время его следует использовать еще 1,5 месяца.

После операции необходимо в течение 40 минут ходить обычным шагом без остановок, далее — избегать длительного стояния или сидения. Первое время после лечения нужно исключить занятия спортом, но следует устраивать пешие прогулки продолжительностью около 1 часа. В течение одного месяца необходимо отказаться от горячих ванн, а походы в баню и сауну отложить на ближайшие 3-4 месяца.

Положительные стороны метода

  • Не требуется госпитализация;
  • Операцию проводят под местной анестезией;
  • Перед проведением облитерации не требуется специальная подготовка пациента;
  • Метод малотравматичен;
  • Реабилитационный период отсутствует – выполненное в амбулаторных условиях вмешательство позволяет в тот же день вернуться к обычному образу жизни.

Осложнения при лечении лазером

Как правило, побочные реакции носят обратимый характер, но в случае появления у пациента каких-либо сомнений следует обратиться за медицинской помощью.

  • Возникновение болевого синдрома в конечности в течение первых двух суток после операции;
  • Временная пигментация по ходу коагулированного сосуда;
  • Появление кровоподтеков в области проведения лечения;
  • Натяжение вены или тянущие ощущения по ее ходу – проходят самостоятельно через 1 –1,5 месяца после манипуляции;
  • Кратковременный подъем температуры тела до субфебрильных цифр – реакция на термическое воздействие в просвете сосуда и коагуляцию белка  эндотелия;
  • Тромбофлебит – может возникнуть в конце первой-начале второй недели после проведенной операции, связан с недостаточным слипанием стенок вены;
  • Тромбоз глубоких вен – редкое, но опасное осложнение. Требует лечения.

Противопоказания к ЭВЛО

  1. Воспалительные заболевания кожного покрова в зоне проведения манипуляции;
  2. Выраженный атеросклероз сосудов нижних конечностей;
  3. Частые тромбозы в анамнезе (обсуждается индивидуально);
  4. Тромбофлебит на момент осмотра;
  5. Заболевания в стадии декомпенсации;
  6. Беременность и период лактации;
  7. Невозможность обеспечить двигательную активность после операции (назначаются иные хирургические вмешательства);
  8. Невозможность использования компрессионного трикотажа.

Телеканал Россия-1, программа «Вести-здоровье», тема «Современные методы лечения варикоза. Лечение лазером»:


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Операция привлекает тем, что после нее ножки становятся совсем как прежде, никаких торчащих вен под кожей. Но останавливает то, что после операции ведь все равно остается риск расширения других вен, так и какой тогда смысл? Обоцтись без флебодии и ей подобных венотоников просто не удастся.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ