Лечение лазером межпозвоночной грыжи

Грыжа межпозвоночного диска – дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника, являющееся следствием некоторых патологических процессов.

Позвоночник выполняет опорную функцию. Вследствие прямохождения человека, его позвоночник испытывает гравитационную, статическую и динамическую нагрузки. Амортизаторами, гасящими ударную нагрузку и вибрацию, являются межпозвонковые диски, которые обеспечивают гибкость и подвижность позвоночника. Межпозвоночный диск состоит из студенистого ядра, фиброзного кольца и гиалинового хряща, разделяющего между собой диск и позвонок.

Причины межпозвонковой грыжи

К причинам, вызывающим развитие грыжи межпозвоночного диска относятся:

  1. травмы;
  2. дегенеративные заболевания позвоночника – наиболее частая причина возникновения болевого синдрома в области шеи и спины;
  3. чрезмерные физические нагрузки;
  4. лишний вес;
  5. слабо развитый мышечный корсет;
  6. наследственная предрасположенность;
  7. другие факторы.

Этапы образования грыжи

При повышении давления внутри желеобразного диска или повреждающем воздействии на него целостность фиброзного кольца нарушается. Если травматический компонент был устранен, кольцо может восстановить свою целостность через образование шрама. Но это приводит к снижению прочности и эластичности ткани.

Если фиброзное кольцо не зарастает, то происходит выпячивание пульпозного ядра в области разрыва волокон коллаген. Из-за этого нарушается местное кровообращение, образуются отек тканей и гипоксия корешка нерва, возникает болевой синдром, мышечный спазм и фиксация области выпячивания диска — следствием этих процессов является искривление позвоночника. Далее происходит механическое сдавление окружающими тканями корешка нерва, нарушение его кровоснабжения и отек. При этом болевой синдром меняет свою локализацию из области поражения межпозвоночного диска в место иннервации защемленного нерва.

С возрастом ядро диска теряет свою студенистую структуру за счет уменьшения жидкости, что приводит к снижению амортизационных свойств, а это является следствием дополнительной травматизации фиброзного кольца. К тому же межпозвонковые диски уплощаются, и расстояние между позвонками уменьшается. Это является причиной травмирования фасеточных суставов, соединяющих дужки позвонков, и проявляется в появлении болезненных ощущений в пораженном отделе позвоночника.

Помимо прочего, уменьшение расстояния между позвонками является причиной свободного перемещения позвонков друг относительно друга в передне-задней плоскости. Эта нестабильности, в свою очередь, дополнительно травмирует связки, мышцы, фиброзное кольцо, фасеточные суставы и формирует хронический болевой синдром. Со временем организм, пытаясь компенсировать нестабильность позвонков, стимулирует образование между ними остеофитов, костных выростов, которые могут вызывать компрессию корешков нервов или спинного мозга с развитием дополнительных заболеваний.

Лечение

Выявив грыжу межпозвоночного диска, врач назначит необходимое лечение.

Организм человека обладает мощным регенеративным резервом, позволяющим  избежать медицинского вмешательства.

1. При соблюдении физического покоя, постельного режима продолжительностью в 1 – 1,5 месяца, отказе от поднятия любых тяжестей и занятий спортом  через несколько месяцев происходит выздоровление (в среднем – через полгода). Для купирования болевого синдрома применяют противовоспалительные и обезболивающие средства.

2. Физиотерапия:

3. ЛФК и массаж.

4. Мануальная терапия и иглорефлексотерапия.

5. Хирургическое вмешательство при неэффективности других методов лечения: отсечение грыжи или ее обратное втяжение.


Лазеротерапия

Очень эффективна для лечения дегенеративных заболеваний позвоночника лазеротерапия, т. е. воздействие на ткани поляризованным пучком света.

Лазеротерапия обладает рядом лечебных эффектов:

  • Улучшение кровообращения;
  • Обезболивание;
  • Рассасывание отека;
  • Устранение воспаления;
  • Стимуляция процессов репарации и регенерации тканей;
  • Стимуляция иммунитета;
  • Антиаллергенное действие.

Для лечения грыжи межпозвонковых дисков применяют красное и инфракрасное излучение лазера в импульсном или постоянном режиме. Для каждого конкретного пациента подбирают максимально эффективную методику.

Лечение может проводиться непосредственно над очагом поражения, в сегментарных зонах, в области болевого синдрома и на проекцию сосудисто-нервных пучков и надпочечников (для стимуляции продукции глюкокортикоидов, которые обладают противоотечным и противовоспалительным действием), а также на акупунктурные точки.

Характеристики процедуры

В зависимости от площади лечения пучок света может быть сфокусированным или расфокусированным, методика процедуры бывает стабильная и лабильная. По отдаленности излучателя от кожи процедуру проводят с зазором, контактно или с компрессией.


Время процедуры

Воздействие на одну акупунктурную точку должно длиться не более 60 сек, максимальное время на один сеанс составляет 5 – 10 мин.

Время воздействия на одно поле зависит от отдела позвоночника: в шейном  – 1 мин, в грудном – 2 мин, в поясничном – не более 4-х мин. Суммарное время лечения не может превышать 30 минут за один сеанс.

Курсовое воздействие включает в себя 10 – 15 процедур, проводимых через день.

Лазерная вапоризация

Данный метод лечения грыжи межпозвоночных дисков является хирургической операцией, проводимой под местной анестезией.

Ход операции

Под контролем рентгена на уровне поражения через кожу, жировую прослойку и мышцы между позвонками в пульпозное ядро вводят иглу, а через нее — лазерный световод. Лечение проводят в импульсном режиме: световой пучок нагревает ядро межпозвонкового диска до его закипания и выпаривания части жидкости (вапоризация), а образующийся при этой манипуляции пар выводят при помощи специального газоотвода. Все характеристики лазерного излучения – частота, интенсивность, время воздействия – подбирают индивидуально в зависимости от многих факторов. В результате данных манипуляций сокращается компрессия и давление внутри диска. За счет уменьшения в размерах ядра диск втягивается на свое место, а сдавленный корешок нерва высвобождается.

Плюсы метода

  1. Время воздействия – около 10 минут;
  2. Безболезненность;
  3. Малотравматичность;
  4. Сохранение целостности тканей;
  5. Отсутствие послеоперационных рубцов и шрамов;
  6. Быстрый эффект;
  7. Проводить процедуру можно на любом отделе позвоночника;
  8. Короткий реабилитационный период;
  9. Высокая надежность и эффективность.

Минусы

  1. Лечение малоэффективно при возрасте более 45 лет;
  2. При «старых» грыжах за счет снижения содержания жидкости в дисках эффект слабый;
  3. При других состояниях, связанных со снижением содержания в диске воды нет точки приложения для лазера.

После купирования острого состояния рекомендовано продолжить физиотерапевтическое лечение: для укрепления мышечного корсета необходимо выполнять комплексы упражнений лечебной физкультуры, оберегать себя от ношения тяжестей.

Современная медицина предлагает широкий выбор методов лечения заболеваний, в том числе и грыжи межпозвоночных дисков. Важно знать, что чем раньше приняты лечебные меры, тем менее травматичны предлагаемые методы, тем легче и быстрее проводимое лечение и реабилитация.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ